ЛЕЧЕНИЕ ГЛИСТОВ У РЕБЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Повсеместное распространение получили суши и роллы из сырой рыбы. Но не все знают, что морская и речная рыба болеет многими заболеваниями. Гельминты в рыбе встречаются достаточно часто. Вместе с тем сталкиваясь с гельминтами во время разделки рыбного филе, многие люди выбрасывают вкусный продукт, зачастую не зная, что есть определенные виды, которые не представляют опасности для человека.

Виды паразитов в рыбе

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают. Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев. Температура до -18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 сут. При отметках -20С их гибель наблюдается на протяжении 5 сут. Если же вы хотите их убить за 10 мин, поместите их в условия, где температура находится на уровне -30С.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза. По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

Источники передачи гельминтов

К основным источникам передачи гельминтов относятся человеческие фекалии, почва с яйцами или личинками паразитов, продукты питания и вода. Говоря об инвазии, можно отметить, что гельминты в большинстве случаев не могут размножаться в организме человека – исключением являются острицы и ряд глистов.

Причина кроется в особенностях их жизненного цикла – выделяемые яйца далеко не всегда становятся инвазионными. В другой среде размножение глистов осуществляется посредством откладывания яиц взрослыми самками. Они могут подстерегать человека повсюду – в земле, воде, продуктах питания.

Таким образом, человека может получить заражение гельминтами тремя способами:

  • Орально-фекальным. Яйца или личинки оказываются в организме вместе с водой или пищей, которая была загрязнена. Этот путь инфицирования прежде всего свойственен для аскаридоза и энтеробиоза.
  • Перкутанным. Паразиты поступают через слизистые или кожу. Кожа необязательно должна быть поврежденной. Данный путь выбирают шистосомы и анкилостомиды.
  • Трансмиссивным инокуляционным. В этом случае переносчиками являются насекомые, которые передают личинки при укусе.

Виды заболеваний

Лигулидозы. Заболевание вызывают ремнецы семейства Ligulidae, которые паразитируют в кишечнике рыб. Больные особи стараются держаться ближе к поверхности воды, могут плавать на боку или вверх брюшком, репродуктивные способности снижаются, живот рыбы вздут, твердый и напряженный. При вскрытии выявляется атрофия внутренних органов.

Читайте также:  Чеснок от паразитов на ночь: польза и вред, популярные рецепты

Ботриоцефалез. Болезнь вызывают гельминты рода Bothryocephalidae, заражение рыб происходит при поедании циклопов, зараженных яйцами паразитов. Пик заболеваемости приходится на середину лета, когда объем зоопланктона достигает максимума. Болезнь вызывает истощение вследствие нарушения пищеварения и интоксикации.

Кавиоз и кариофиллез. Болезнь развивается у пресноводных рыб, зараженных паразитами семейства Caryophylaedae. Гельминтоз поражает кишечник рыб, вызывая истощение, анемию и часто — гибель, особенно сеголетков.

Протеоцефалез. Эта группа цестодозов наблюдается преимущественно у пресноводных рыб в естественных водоемах. Пик заболеваемости приходится на весну-лето. Паразиты локализуются в кишечнике, образуя в нем скопления и механически препятствуя перемещению и всасыванию пищи. Больная рыба истощена, отличается угнетенным поведением, матовой чешуей. Визуально определяется анемичность слизистых оболочек и жабр.

Бактерии

Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.

Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.

Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.

Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:

E. Coli O157: H7

Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.

Сальмонелла / Salmonella

Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.

Ботулина / Clostridium botulinum

Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.

Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.

Бактерии

Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).

Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.

Читайте также:  Сколько дней могут прожить вши вне головы человека

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Как обезопасить себя

Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:

  • варить – не менее 20 минут;
  • жарить – минимум 15 минут;
  • коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
  • солить – в течение 7 дней;
  • замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.

@ picjumbo_com

Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.

В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.

Почти безвредные

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Другие виды паразитов у щуки

Кошачья двуустка – далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:

  1. Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание – клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
  2. Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание – дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
  3. Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
  4. Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.
Читайте также:  Кал на яйца глист и простейшие: как и где сдавать анализ, цена

ОСОБЕННОСТИ ВЫВЕДЕНИЯ

Родители принимают решение выводить паразитов в домашних условиях, потому что рассчитывают на бóльшую безопасность и бережное действие. Ведь любой аптечный препарат отравляет организм и негативно сказывается на почках и печени. Зато обычно достаточно 1 таблетки, чтобы вылечить ребенка от инфекции.

Народные средства от паразитов так быстро не действуют, поэтому основной минус такой терапии – это ее продолжительность.

Кроме того, стоит четко уяснить, что при тяжелой инвазии даже самые действенные народные средства лечения не помогут. Вот почему так важно проконсультироваться со специалистом перед тем, как решиться давать что-то детям. Следует также учитывать вероятность реакций повышенной чувствительности к отдельным компонентам лекарств, приготовленных по народным рецептам.

Для повышения эффективности борьбы с паразитами, терапия должна быть комплексной. То есть помимо приема лекарственных средств придется пересмотреть привычки питания ребенка. Желательно исключить из рациона продукты животного происхождения, жареные, сладкие и жирные блюда. Это позволит убрать нагрузку на органы пищеварения.

Чтобы решить вопрос, как избавиться от глистов в домашних условиях, потребуются и дополнительные меры. Например, при острицах, яйца которых легко распространяются даже по воздуху, придется перемыть все поверхности в доме, перестирать постельное и нательное белье. Профилактика глистов у детей во избежание повторного заражения включает тщательное соблюдение гигиены, чистоты на кухне и в ванной, правил обработки продуктов питания и воды.

Что делать для предотвращения заражения

Чтобы уберечь себя от заражения опасными червями, необходимо правильно обрабатывать рыбу. Для этого существуют специальные методы, которые помогают уничтожить паразитов.

Правильная обработка рыбы включается в себя:

  1. Термообработка. Варить рыбу необходимо не меньше 20 минут, как только она закипит. То же самое касается и жарки – не менее 15 – 20 под крышкой. Пироги с рыбой также должны выпекаться долго (от 30 минут и выше).
  2. Заморозка. Наиболее эффективно замораживать рыбу при 20 и больше градусов. При такой температуре горбушу, берш, кету и др. лучше держать не менее суток.
  3. Посол. Существует три вида посола: слабый, средний и сильный. Все они выполняются при температуре от 2 до 4 градусов тепла, разница только в длительности посола и количества добавленной соли.

Соблюдение норм обработки рыбы позволит избежать заражения паразитами. Важно внимательно осматривать рыбу перед употреблением ее в пищу. Это даст возможность устранить присутствующих в ней червей, следовательно, предотвратить дальше заражение паразитами.