Конъюнктивит – серьезное заболевание глаз воспалительного характера

В США ежегодно регистрируется около 3 миллионов случаев заболевания хламидийной инфекцией!!

История

Микроорганизмы данного рода были открыты в середине 20-го века при изучении бактерий, обитающих в мочеполовых путях. Тогда же было выдвинуто предположение о их возможном участии в развитии воспаления данной области в некоторых случаях. Затем в течении нескольких десятилетий о них ничего не было слышно. Это связано с тем, что в обладая маленькими размерами и неспособностью роста на питательных средах, отсутствовала возможность их диагностики в практической медицине. И лишь с приходом метода диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) в 80-е годы за рубежом начали их выявлять и лечить. Это было удобно докторам, так как не понимая иной раз истинной причины воспаления в мочеполовых органах, уреаплазмы выявлялись практически всегда и были основанием для назначения антибактериальной терапии.

Однако со временем их частое выявление и повторное нахождение в контрольных анализах после лечения заставило задуматься ученых о истинной патогенности данных микроорагнизмов. Статьи того времени, говорящие о возможной причастности к бесплодию, невынашиванию беременности, патологии плода, , воспалению в половых органах не имели научной обоснованности и статистической доказанности. Примерно с 2000г в большинстве прогрессивных странах Европы и Северной Америки не проводят обследование и лечение уреаплазм, считая их нормальной эндогенной (внутренней) флорой, которая зачастую выявляется даже у детей.

Виды иридоциклитов

По этиологическому критерию, т.е. в зависимости от причин иридоциклита, различают следующие его варианты:

  • инфекционные;
  • аллергические;
  • смешанные инфекционно-аллергические;
  • системно- или синдромально-обусловленные;
  • посттравматические (включая операционные травмы);
  • неясной этиологии;
  • другие (обусловленные различными патологическими состояниями).

Как и любой воспалительный процесс, иридоциклит может обретать различные типы течения, в т.ч. острый или подострый, хронический, рецидивирующий. В зависимости от характера симптоматики и особенностей развития клинической картины, выделяют серозный и экссудативный (гнойный, сопровождающийся слизисто-жидкостным отделяемым), геморрагический (кровоточивый), фибринозно-пластический (рубцующий) варианты.

Клинические проявления и осложнения хламидийной инфекции

Чаще хламидиоз (особенно у женщин) протекает без каких-либо симптомов, и больные, не знающие о своем заболевании, продолжают вести обычный образ жизни и являться источником распространения инфекции. Первоначальным очагом инфекции наиболее часто является слизистая оболочка мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин и канала шейки матки у женщин. При дальнейшем развитии хламидийной инфекции в патологический процесс могут быть вовлечены различные органы мочеполовой (маточные трубы, простата, органы мошонки), желудочно-кишечной (печень, желчный пузырь), дыхательной (плевра) системы, что следует расценивать как осложнения хламидиоза. Наиболее частым и серьезным осложнением является развитие воспалительных процессов органов малого таза, приводящее к нарушению репродуктивной функции (бесплодию). Инфицирование хламидиозом при генитально-оральном сексуальном контакте может привести к развитию хламидийного фарингита, иногда – к поражению слизистой оболочки полости рта; вследствие генитально-анальных контактов может развиться хламидийный проктит.

Читайте также:  Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

Клиника последствий урогенитального хламидиоза включает также хронические артриты, болезнь Рейтера и другие проявления, которые снижают качество жизни и могут привести к потере работоспособности.

Болезнь Рейтера, описанная в 1916 г., встречается у 2–4% больных с урогенитальным хламидиозом. В развитии болезни Рейтера различают 2 стадии: первая – инфекционная, характеризующаяся наличием инфекционного агента в мочеполовых органах, вторая – иммунопатологическая – поражение суставов и слизистой оболочки конъюнктивы (поражение глаз). Болезнь Рейтера, к счастью, развивается далеко не у всех больных урогенитальным хламидиозом.

Когда стоит обратиться к врачу

В лечении нуждаются только те женщины, у которых носительство уреаплазмы сопровождается симптоматикой и жалобами, и в том случае, когда все другие, наиболее вероятные возбудители воспалительного процесса исключены (например, хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма).

Что может беспокоить женщину (симптомы):

  • Слизисто-гнойные выделения из половых путей.
  • Зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.
  • Дискомфорт или боль в нижней части живота.

Оговорюсь сразу, что в таком случае недостаточно просто сдать ПЦР анализ (берут соскоб или мазок из шейки матки) на обнаружение уреаплазмы. При использовании такой качественной методики в результате мы получаем только 2 варианта ответа: отрицательный или положительный (обнаружено или не обнаружено). Положительный результат говорит о наличии выделяемого микроорганизма в образце, отрицательный – об отсутствии. Для дальнейшего индивидуального подхода может быть использован количественный анализ, благодаря которому врач сможет понять, сколько микроорганизмов находится в организме человека. В случае с уреалазмой, количество бактерий должно превышать показатель 10 в 4 степени. Но к сожалению, результаты применения методики количественного определения уреаплазмы и клинической значимости этих результатов до сих пор обсуждаемы. В любом случае, по результатам врачу необходимо провести анализ — посев уреаплазмы и определить чувствительность к антибактериальным препаратам. Только после этого и при наличии жалоб начинают лечение.

Читайте также:  Виды человеческих подкожных глистов (паразитов)

Лечение хламидийной инфекции

Высокая чувствительность хламидий к ряду антибиотиков на первый взгляд должна была бы привести к тому, что лечение должно было бы быть быстрым и эффективным. Однако, клинический опыт показывает, к сожалению, что это не так!!!

После лечения возможно клиническое улучшение, но через некоторое время возможно возникновение рецидивов. Более того, достаточно часто хламидийная инфекция сочетается с другими микроорганизмами, передающимися половым путем (гонорея, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла и др.).

В настоящее время проводятся исследования, посвященные созданию таких эффективных препаратов, которые позволили бы одновременно воздействовать и на сопутствующие инфекции.

Как же узнать, удалось ли избавиться от хламидиоза в результате лечения?

Спустя 4 недели после окончания лечения необходимо провести обследование для определения хламидий в культуре клеток из уретры и шеечного канала. Метод ПЦР достаточно часто дает ложноположительные результаты. Другим эффективным методом диагностики является ПИФ (иммунофлюоресцентный метод). Его можно использовать не ранее, чем через 1-1,5 месяца после окончания лечения. Метод определения содержания антител в крови нельзя использовать для контроля излеченности.

Конъюнктивит: лечение

После определения вида возбудителя доктор подбирает соответствующую терапию. Для каждой формы лечение назначается в индивидуальном порядке. Как правило, для этого используются капли и мази. Если знать конъюнктивит чем лечить, то можно избежать опасных осложнений.

Для лечения бактериального конъюнктивита назначают антибиотики местного применения. На практике подтверждена эффективность следующих препаратов:

  • Тетрациклиновой и эритромициновой мази.

  • Капель на базе гентамицина.

Лечение конъюнктивита у взрослых и детей может проводиться также с помощью других антибактериальных средств с учетом формы протекания болезни. Но все мази и капли нужно применять только после удаления гнойных выделений. Для этого ватный тампон необходимо смочить в настое ромашки или растворе фурацилина, после чего аккуратно обработать ресничный край.

Терапия при вирусном конъюнктивите должна быть направлена на возбудителя болезни. Поэтому при подтверждении аденовируса используют капли, содержащие дезоксирибонуклеазу или сульфацил натрия. Если патология спровоцирована герпесной инфекцией, то назначают препараты, усиливающие иммунитет. Если патологическое состояние возникло на фоне респираторного заболевания, лечение на борьбу с ним.

Читайте также:  Барс капли для собак, 4 пип.*1,4 мл, АВЗ

Для облегчения общего состояния используются капли, уменьшающие сухость глаз, а также теплые водяные компрессы. При аллергических реакциях принимают антигистаминные препараты.

Симптомы заболевания

Инкубационный период после заражения может составлять 5-14 дней, и лишь затем возникают первые признаки. Обычно на начальной стадии воспаляется только один глаз, через некоторое время инфекция распространяется на второй. Вот какие симптомы конъюнктивита хламидийной природы свидетельствуют о болезни:

Симптомы заболевания
  • гиперемия и сильный отек конъюнктивы;
  • повышенное слезотечение;
  • выраженная фотофобия, боль при движении глазных яблок;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • снижение слуха.

Хламидийный конъюнктивит глаз у взрослых бывает острым, подострым и хроническим. Для острой формы характерно обильное выделение гноя (это вообще отличительный признак бактериального воспаления глаз), отек конъюнктивы на обоих веках, поражение роговицы. Острая стадия длится от 2 недель до 3 месяцев.

Симптомы заболевания

При переходе недуга в хроническую стадию может уплотниться конъюнктива, возникнуть крупные фолликулы на нижнем веке. Также для этой формы болезни характерны частые блефариты.

Симптомы конъюнктивита, возникшего на фоне хламидиоза, бывают похожи на проявления аденовирусной инфекции. Однако есть у каждого вида свои особенности. Точную диагностику проведет только специалист. Это необходимо сделать для назначения правильной терапии.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Диагностика хламидийной инфекции в CMD

  • Хламидия, качественное определение ДНК, ПЦР
  • Хламидия, количественное определение ДНК, ПЦР
  • Хламидия, качественное определение рибосомальной РНК методом NASBA
  • Хламидия, полуколичественное определение антител класса IgG, ИФА
  • Хламидия, полуколичественное определение антител класса IgА, ИФА
  • Хламидия, качественное определение антител класса IgМ, ИФА

Учитывая высокую частоту смешанных инфекций, кроме анализа на хламидиоз целесообразно использование более широкого спектра исследований, а у женщин — обязательное определение количественного соотношения микрофлоры влагалища:

  • Комплексное исследование ИППП, количественное определение ДНК, ПЦР
  • Урогенитальные инфекции у мужчин, количественное определение ДНК, ПЦР
  • Урогенитальные инфекции у женщин, количественное определение ДНК, ПЦР
  • Флороценоз
  • Флороценоз и Микроскопия
  • Флороценоз и NCMT
  • Флороценоз и NCMT и Микроскопия

Для оптимального выбора исследований обращайтесь к своему лечащему врачу.

*Федеральные клинические рекомендации. Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. 2016 г.