Кишечная угрица : структура и жизненный цикл

Угрица кишечная — паразитарный организм, провоцирующий развитие такого заболевания, как стронгилоидоз. Оно может быть вызвано и другими паразитами, однако этот вид выступает возбудителем чаще всего. Сама разновидность гельминтоза является часто встречающейся. В мире насчитывается более 200 миллионов носителей, охвачено 70 стран. Наибольшего распространения паразит достиг в регионах с тропическим климатом, однако под удар попадает и Россия.

Основные признаки кишечной инфекции

Инфекционные агенты очень разные по своей природе, но кроме очень похожих симптомов заболевания, есть и другие общие признаки:

  • Все возбудители передаются от больного человека алиментарным путем – через рот с грязными руками и инфицированными продуктами.
  • Им присуща высокая контагиозность, когда из десяти случаев контакта в восьми заражение неизбежно.
  • Вызывающие инфекционные заболевания бактерии и вирусы должны попасть внутрь желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве, только грибы живут в кишечнике, ожидая подходящего времени – снижения местного иммунитета.
  • Характерен короткий период инкубации и непродолжительное заболевание, и только грибковые и протозойные кишечные инфекции могут течь неделями, то замирая, то вновь расцветая.

Инфекционисты клиники «Медицина 24/7» имеют обширный клинический кругозор, самое современное диагностическое оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что не может не сказаться на течении болезни и её прогнозе.

Жизненный цикл, способы миграции

При проникновении в организм человека кишечная угрица вызывает такое заболевание, как стронгилоидоз. Этот паразит проходит достаточно сложный жизненный цикл. Его развитие может проходить по одному из трех сценариев:

  1. непатогенные личинки червя, попадая в окружающую среду с фекалиями, линяют дважды, после чего становятся патогенными. Это происходит в течение трех дней. После проникновения в организм человека личинки продолжают развитие, превращаясь в половозрелых особей;
  2. непатогенные личинки, выйдя во внешнюю среду с фекалиями человека, попадают в землю и проходят четыре этапа линьки, затем превращаются в половозрелых особей, которые производят непатогенных личинок. Последние проходят аналогичный путь развития. Период развития в этом случае занимает 10 дней;
  3. проникшие в организм непатогенные личинки трансформируются в патогенных в просвете кишечника. Обычно это происходит в том случае, если зараженный страдает от заболеваний кишечника, а также хронических констипаций (запоров). Такой путь развития паразитов вызывает повторное заражение – аутоинвазию.
Жизненный цикл, способы миграции

Промежуточный хозяин кишечной угрице не требуется.

Читайте также:  Какие капли на холку от глистов для кошек выбрать?

Половозрелая особь паразита бесцветна, полупрозрачна. Самка кишечной угрицы достигает до 3 мм в длину, в то время как размеры самца обычно не превышают 1 мм.

Инвазионная стадия кишечной угрицы – период, в течение которого особи способны продолжать развитие внутри организма человека.

Жизненный цикл, способы миграции

Жизненный цикл мужской особи паразита прекращается после копуляции: он удаляется из организма вместе с каловыми массами зараженного. Оплодотворенная самка откладывает около 40 яиц, которые созревают быстро. Часть из них уже содержит свободнодвижущиеся личинки, которые также выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Особенности размножения

В кишечнике начинается активное размножение угриц. Одна женская особь откладывает до 40 яиц в день. Вылупившиеся личинки не паразитарны, они выходят вместе с калом. В зависимости от среды, в которую попадают личинки, возможна трансформация в паразитов или продолжение жизни в природе.

Особенности размножения

Этот жизненный цикл может нарушаться, что является опасным для человека. При сбое заведенного порядка личинки не покидают организм, а остаются в кишечной среде. Таким образом, они минуют свободноживущую фазу и сразу становятся паразитами, а позднее переходят к размножению.

Оно происходит тем же способом, что у «родителей»: угрицы «бурят» кишечную стенку, достигают крови, переносятся в легкие, размножаются, возвращаются через глотку. Такой процесс называется «аутоинвазия», то есть повторное заражение без внешнего источника.

Причины проктита

Причины проктита могут быть самыми разнообразными:

  • болезнь Крона или неспецифический язвенный колит;
  • невоспалительные заболевания прямой кишки (геморрой);
  • инфекционные причины (наличие стрептококковой инфекции, простейших паразитов, вирусов);
  • инфекционное венерическое заболевание (гонорея, хламидоз, сифилис и другие ЗППП);
  • заболевание туберкулезом;
  • хронические запоры;
  • неправильное питание;
  • длительное использование некоторых лекарств, особенно антибиотиков;
  • пищевая аллергия;
  • повреждения прямой кишки (например, из-за инородного тела в кишечнике);
  • побочный эффект при лучевом лечении некоторых форм рака.

1

Подготовка к ректоскопии

2

Подготовка к ректоскопии

3

Ректоскоп

Кишечная угрица

Здоровье человека зависит от множества факторов, в том числе и от присутствия в организме различного рода паразитов. Кишечная угрица, называемая по-научному стронгилоидом, является, как раз, одним из них. Такие глисты могут вызывать сильные расстройства самочувствия человека, о которых будет рассказано ниже в соответствующем разделе.

Кроме того, стронгилоиды являются одной из причин появления таких заболеваний, как гастриты, дуодениты, язвы двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты, диареи, дисбактериозы, энтериты, аллергии, бронхиальная астмы, дерматиты, мигрени, синдром хронической утомляемости, анемии, малокровие, нарушения менструального цикла у женщин, а также выкидыши и бесплодие. И это не полный список заболеваний, вызываемых кишечной угрицей – его можно продолжать и далее.

Обычно, при наличии какой-либо из вышеперечисленных болезней, пациенты начинают обращаться к целому спектру узких специалистов, так сказать, по профилю. Это могут быть терапевты и педиатры, эндоскописты, невропатологи, аллергологи, дерматологи, гинекологи и другие врачи, в силах которых справиться с определённой проблемой.

Случается, что больные посещают не одного профессионала, а нескольких, и начинают выполнять большое количество предписаний. Но ситуация не выравнивается, а, наоборот, только усугубляется.

В некоторых случаях кто-либо из специалистов догадывается назначить пациенту обследование на выявление паразитов, но иногда бывает, что больной дожидается полного ухудшения состояния, и только тогда, как один из возможных вариантов проходит обследование на наличие глистов.

Заражение организма кишечной угрицей называется стронгилоидозом. Наличие данных паразитов в организме человека приводит к общему патогенному эффекту:

  • явственно наблюдается токсико-аллергические состояния,
  • механически повреждаются ткани различных органов во время миграционного периода личинок,
  • поражается слизистая оболочка тонкого кишечника.
Читайте также:  Бактерии, вызывающие развитие инфекционных заболеваний

Всё вышеперечисленное самостоятельно негативно воздействует на человеческий организм, но может также привести и к добавлению вторичного инфицирования на фоне повреждения целостности внутренних органов.

Больные, у которых иммунитет снижен, рискуют приобрести генерализированную форму заболевания. Генерализированный стронгилоидоз является заболеванием, которое относится к ВИЧ-ассоциированным болезням.

Географически кишечная угрица распространена практически везде, но чаще всего встречается в странах, где преобладает жаркий и влажный климат — в тропиках и субтропиках. Этот паразит встречается только у человека и располагается в его тонком кишечнике.

[1], [2]