Как быстро развивается пневмония при коронавирусе?

Обнаружение у себя COVID-19, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме, а при резком ухудшении состояния – в службу экстренной медицинской помощи.

Профилактика COVID-Обзор мер

Cредства специфической профилактики COVID-19 не разработаны, зато есть профилактика неспецифическая, которая проводится по трем направлениям:

1. источник инфекции (больной человек): лечение и изоляция в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара в зависимости от тяжести состояния.

2. механизмы передачи вируса

  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа и утилизироваться как отходы класса Б;
  • использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медработников;
  • проведение дезинфекционных мероприятий, о том, как делать это в аптеке можно прочитать здесь;транспортировка больных специальным транспортом.

3. потенциально восприимчивый контингент (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком)

  • орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия
  • использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;своевременное обращение в медицинские организации при появлении симптомов; острой респираторной инфекции для профилактики осложнений.

Особенности заболевания

Атипичная пневмония носит острый характер появления признаков. Данная разновидность воспаления легких активно изучается врачами-пульмонологами, так как данный термин появился в медицине относительно недавно – в начале 30 годов XX века. Атипичная пневмония распространена среди молодых людей, также патологический процесс может развиваться у детей.

Одной из задач, которую решают современные врачи-пульмонологи, является подбор действенных препаратов, подавляющих жизнедеятельность вирусов и бактерий. Врачи-пульмонологи при назначении терапевтических мероприятий используют клинические рекомендации по лечению атипичной пневмонии.

Комплекс лечебных мероприятий, назначаемых пациентам Юсуповской больницы, зависит от множества факторов, одним из которых является стадийность процесса. Выявлено, что развитие атипичной пневмонии происходит в несколько стадий:

  1. инкубационный период длится с момента проникновения в организм возбудителя и появления первых признаков заболевания. Средняя продолжительность данного периода составляет 8 дней;
  2. период предвестников длится до 3 дней. У больного появляются признаки респираторных заболеваний, неспецифические для пневмонии;
  3. период разгара болезни характеризуется появлением воспалительного процесса в легких;
  4. период реконвалесценции характеризуется уменьшением воспалительного процесса и нормализацией состояния больного.

Лечение атипичной пневмонии у взрослых в многопрофильной Юсуповской больнице проводится в комфортных условиях. Пациенты, которым показано стационарное лечение, размещаются в просторных палатах, где есть необходимые гигиенические принадлежности. Юсуповская больница располагается в месте с развитой инфраструктурой, поэтому клиенты могут приехать на общественном транспорте. Для удобства пациентов, приезжающих на личном автомобиле предусмотрена парковочная зона.

Записаться на приём

Основные симптомы

Верхние дыхательные пути — основная питательная среда коронавирусов. Следовательно, основные симптомы заболевания следующие:

  • повышенная температура тела;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боль в мышцах;
  • заложенность носа;
  • ринорея (насморк);
  • Гипо- или аносмия (слабость или отсутствие обоняния);
  • кашель;
  • Расчесывание, царапание или боль в горле;
  • боль при глотании.

Эти симптомы типичны для острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Регионарные (часто шейные) лимфатические узлы также могут увеличиваться.

Характерной особенностью течения коронавирусной инфекции является частое поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это сопровождается появлением следующих симптомов:

  • Конъюнктивит (покраснение глаз, боль, слезотечение);
  • тошнота, рвота;
  • потеря вкуса;
  • понос;
  • боль в животе.

Эта разнообразная клиническая картина позволяет на начальном этапе дифференцировать COVID-19 от других ОРИ. Подробнее об отличиях от насморка.

Еще один крайне редкий симптом — кожная сыпь, которая может быть полиморфной, но чаще всего напоминает ветрянку. Кожные высыпания более характерны для тяжелой формы заболевания. Возможна депигментация ногтей.

При тяжелом течении болезни добавляются следующие симптомы:

  • одышка различной степени выраженности;
  • боль в груди;
  • кровохарканье.

Течение COVID-у детей

Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются (рис. 3):

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • незначительная боль в мышцах,
  • общая слабость.

Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния.

В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. При этом нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни.

У детей на фоне инфицирования SARS-CoV-2 может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который считается аналогом «цитокинового шторма» у взрослых. Клинически он проявляется периодически возникающим повышением температуры тела до 38℃ и воспалительным поражением внутренних органов и систем, в том числе — дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, кожных покровов. В тяжелых случаях у детей наблюдают сепсис и полиорганную недостаточность, приводящие к смерти.

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  2. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  3. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например — чая.
  4. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями.
Читайте также:  Ушной клещ: профилактика и лечение

Коронавирусы. Причина ОРВИ, профилактика атипичной пневмонии

ОРВИ- острая респираторная вирусная инфекция, одним из возбудителей которой может быть коронавирус.

Коронавирусы довольно распространены, в течении жизни человек может неоднократно переболеть ОРВИ вызванной этим вирусом. Как правило, у человека это легкое или умеренное течение, сопровождающееся воспалением верхних дыхательных путей.

Что представляют собой коронавирусы

На поверхности тел вирусов имеются специфические выросты, напоминающие корону, отсюда и название. Известно 3 основные группы вируса- альфа, бета и гамма. Четвертый вид изучается и временно назван дельта коронавирус. Впервые вирус выявлен в середине 1960-х годов.

Для человека считаются опасными пять серотипов: Альфа коронавирусы 229E и NL63, бета коронавирусы OC43, HKU1 и SARS-CoV. Последний может вызвать тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС или SARS). Коронавирусы могут также инфицировать животных.

Большинство из них инфицируют только один из видов животных, исключением является SARS-CoV, который заражает и людей и животных, включая обезьян, енотовидных собак, домашних кошек и собак, грызунов.

Атипичная пневмония и коронавирусы

Согласно принятой в настоящее время классификации к атипичным пневмониям относят заболевания вызванные нетипичным возбудителем. Типичными являются бактерии стафилококки, пневмококки и пр. Атипичные- микобактерии, хламидии, легионеллы, вирусы, в том числе и коронавирус.

Впервые вспышка заболевания сопровождавшаяся разрушением вирусом альвеол легких наблюдалась в Китае в 2002 году. Возбудителем оказался Коронавирус SARS-CoV.

Распространенное в СМИ название Атипичной пневмонии приписанное к данному возбудителю относится и к другим пневмониям вызванным нетипичными возбудителями. Течение пневмонии при SARS-CoV возбудителе тяжелое, смертность составляет 10%.

С 2004 года убедительных данных о повторных случаях SARS-CoV пневмонии нет.

Распространение вирусов и заболеваемость

Короновирусы распространены повсеместно, в течении жизни человек может неоднократно переболеть ОРВИ вызванной коронавирусами. Дети и старики болеют чаще.

Распространение вируса не полностью изучено, но основной путь передачи- воздушно-капельный, при кашле и чихании, от человека к человеку. Контактный и алиментарный путь через прикосновения, пищу и общие предметы не исключается.

Известен случай передачи через зараженный стул при его распространении с пылью. Сезонность коронавирусной инфекции осенняя и зимняя. Однако, заразиться можно в любое время года.

Читайте также:  «Чистый дом» от тараканов: эффективность и отзывы

Симптомы коронавирусной инфекции

Как правило, это простудные явления легкой и средней тяжести, проходящие через несколько дней. Характерны сухой кашель, насморк, боль в горле, умеренная лихорадка и общая интоксикация- разбитость, слабость, ломота в мышцах и суставах.

В тяжелых случаях инфицирование может распространиться на нижние дыхательные пути- бронхи и легкие. Развитие пневмонии может быть первичной, вирусной природы (случаи ТОРС) или же связаны с присоединением вторичной инфекции.

Чаще утяжеление заболевания встречается у людей с сердечно-легочной патологией или ослабленной иммунной системой.

Диагностика коронавирусной инфекции

Доступность лабораторных исследований в настоящее время позволяет выявить возбудителя при микроскопии культуры клеток,  при ПЦР- полимеразной цепной реакции отделяемого из носа и горла.

Для серологического исследования необходим забор крови. Обычно протекающая ОРВИ, как правило, не требует подобных обследований и не используется если нет клинических признаков пневмонии.

Возбудителей ОРВИ столько, что обследовать их всех экономически просто не целесообразно (дорого). 

Лечение ОРВИ вызванной коронавирусами

Специфического лечения и сывороток не существует. Легкое и среднее течение заболевания требует обычного при простуде лечения. Обильное питье, противовоспалительные, жаропонижающие (детям нельзя Аспирин!) и противовирусные препараты (интерфероны и их индукторы), витамины, полоскания и промывания горла и носа, ингаляции. Постельный режим.

Профилактика коронавирусной инфекции

Вакцинопрофилактика(прививки) не разработана. Избежать заражения можно частым мытьем рук с мылом, избегать контакта рук со слизистыми, избегать контакта с больными людьми.

Если Вы заболели то постарайтесь не распространять инфекцию.

Оставайтесь дома до полного выздоровления, избегайте контакта с другими, закрывайте рот и нос при кашле и чихании, проветривайте помещение, выполняйте уборку помещения с дезинфицирующими растворами.

Способы профилактики и прогноз на выздоровление

Единственно верным способом не допустить развитие коронавирусной пневмонии остается следование стандартным мерам предупреждения заражения коронавирусной инфекцией. С этой целью специалисты настоятельно рекомендуют избегать скопления людей, контактов с зараженными. Если сделать это не представляется возможным, необходимо использовать средства индивидуальной защиты в виде масок и перчаток. Важно регулярно мыть руки, пользоваться антисептическими растворами.

Продолжительность течения, как следствие, прогноз на выздоровление в случае коронавирусной пневмонии во многом определяется тяжестью заболевания. При легкой форме болеют 1-2 недели, после чего пациента выписывают домой, где он проходит последующую реабилитацию. Восстановление легочной системы подразумевает выполнение дыхательной гимнастики, йогу, тренировки по Бутейко и Стрельниковой. Полное выздоровление при тяжелой форме патологического процесса наступает, как правило, через 3 недели или чуть позднее. Однако в этом случае восстановительные мероприятия должны проводится в условиях медицинского учреждения и включать тренажеры для восстановления работы легких, грязелечение.