Эшерихиоз: причины, симптомы и лечение эшерихиоза

Эшерихиоз – это собирательный термин для инфекционных заболеваний, вызванных различными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli). Реже заболевания вызывают другие представители рода Escherichia. Болезнь обычно имеет острое течение с поражением органов желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:

Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;

Возможно стертое и затяжное течение заболевания;

Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;

Транзиторное бактериовыделение.

Симптомы дизентерии и осложнения

Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток.

При колитическом варианте болезнь развивается остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется тошнотой, рвотой, диареей с обильным жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.

Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов

Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как хроническая. Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.

Осложнения при дизентерии:

инфекционно-токсический шок;

перфорация кишечника;

перитонит;

парезы кишечника;

геморрой;

анальные трещины;

дисбактериоз;

выпадение прямой кишки.

Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам, тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях.

Источники инфекции, механизмы передачи

Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей восприимчивость к болезни разная.

Читайте также:  Бактериологический анализ мочи: посев мочи на микрофлору

Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli (A

Эшерихиозы — группа бактериальных антропонозных инфекционных болезней, вызываемых патогенными (диареегенными) штаммами кишечной палочки, протекающих с симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ.

Клиническая классификация эшерихиозов (Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., 1999)

  •  По этиологическим признакам:
  •      энтеротоксигенные;
  •      энтероинвазивные;
  •      энтеропатогенные;
  •      энтерогеморрагические;
  •      энтероадгезивные.
  • По форме заболевания:
  •      гастроэнтеритическая;
  •      энтероколитическая;
  •      гастроэнтероколитическая;
  •      генерализованная (коли-сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит).
  • По тяжести течения:
  •      лёгкое;
  •      средней тяжести;
  •      тяжёлое.

Эшерихии — подвижные грамотрицательные палочки, аэробы, относящиеся к виду Escherichia coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Растут на обычных питательных средах, выделяют бактерицидные вещества-колицины.

 Морфологически серотипы не отличаются друг от друга. Эшерихии содержат соматические (О-Аг — 173 серотипа), капсульные (К-Аг — 80 серотипов) и жгутиковые (Н-Аг — 56 серотипов) антигены.

Диареегенные кишечные палочки подразделяются на пять типов:

  1. энтеротоксигенные (ЭТКП, ЕТЕС);
  2. энтеропатогенные (ЭПКП, ЕРЕС);
  3. энтероинвазивные (ЭИКП, EIEC);
  4. энтерогеморрагические (ЭГКП, ЕНЕС);

энтероадгезивные (ЭАКП, ЕАЕС).

Факторы патогенности ЭТКП (пили, или фимбриальные факторы) определяют склонность к адгезии и колонизации нижних отделов тонкой кишки, а также к токсинообразованию. Термолабильный и термостабильный энтеротоксины ответственны за повышенную экскрецию жидкости в просвет кишки.

Патогенность ЭПКП обусловлена способностью к адгезии. ЭИКП способны, имея плазмиды, проникать в клетки кишечного эпителия и размножаться в них. ЭГКП выделяют цитотоксин, шигоподобные токсины 1-го и 2-го типов, содержат плазмиды, которые облегчают адгезию к энтероцитам.

Факторы патогенности энтероадгезивных кишечных палочек изучены недостаточно.

Эшерихии устойчивы в окружающей среде, могут месяцами сохраняться в воде, почве, испражнениях. Сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях — до 92 дней, на игрушках — до 3-5 мес.

Хорошо переносят высушивание. Обладают способностью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при воздействии дезинфицирующих средств и при кипячении. У многих штаммов Е.

coli отмечают полирезистентность к антибиотикам.

  • Патогенез
  • Эшерихии проникают через рот, минуя желудочный барьер, и в зависимости от типовой принадлежности оказывают патогенное действие.
  • Энтеротоксигенные штаммы способны вырабатывать энтеротоксины и фактор колонизации, посредством которого осуществляются прикрепление к энтероцитам и колонизация тонкой кишки.

Энтеротоксины — термолабильные или термостабильные белки, которые воздействуют на биохимические функции эпителия крипт, не вызывая видимых морфологических изменений. Энтеротоксины усиливают активность аденилатциклазы и гуанилатциклазы.

При их участии и в результате стимулирующего действия простагландинов увеличивается образование цАМФ, вследствие чего в просвет кишки секретируется большое количество воды и электролитов, которые не успевают реабсорбироваться в толстой кишке, — развивается водянистая диарея с последующими нарушениями водно-электролитного баланса. Инфицирующая доза ЭТКП — 10х1010 микробных клеток.

ЭИКП обладают свойством внедряться в клетки эпителия толстой кишки. Проникая в слизистую оболочку, они вызывают развитие воспалительной реакции и образование эрозий кишечной стенки. Из-за повреждения эпителия усиливается всасывание в кровь эндотоксинов. У больных в испражнениях появляются слизь, кровь и полиморфно-ядерные лейкоциты. Инфицирующая доза ЭИКП — 5х105 микробных клеток.

Читайте также:  Микроклизма МИКРОЛАКС® - слабительное средство от запоров!

Механизм патогенности ЭПКП изучен недостаточно. У штаммов (055,086,0111 и др.) выявлен фактор адгезии к клеткам Нер-2, за счёт которого происходит колонизация тонкого кишечника. У других штаммов (018, 044, 0112 и др.) этот фактор не обнаружен. Инфицирующая доза ЭПКП — 10х1010 микробных клеток.

Профилактика

Система профилактических мероприятий для эшерихиоза определяется его принадлежностью к той или иной категории и аналогична профилактике других острых кишечных инфекций с соответствующей эпидемиологической составляющей. Специфическая профилактика не разработана.

Экспериментальные методы лечения и профилактики

Терапия и профилактика бактериофагами эшерихиоза была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения и профилактики диареи, вызванной E. coli[7]. В настоящее время фаговая терапия доступна лишь в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше[8].

Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.

Исследователи разрабатывают эффективные вакцины для профилактического снижения количества случаев заражения патогенными штаммами E. coli по всему миру[9].

В апреле 2009 года исследователи Мичиганского университета заявили о том, что разработали вакцину для одного из штаммов E. coli. Подана заявка на патент[10].

Лечение эшерихиоза

Тяжёлые формы эшерихиоза лечатся у взрослых только в стационаре, после проведения полного анализа биологического материала больного, с выявления чувствительности колонии бактерий к определённым типам антибиотиков.

Одним из популярных методов лечения является назначение пробиотиков — лекарственных средств с содержанием бактерий, схожих по своему составу с элементами здоровой микрофлоры. Благодаря этому достигается естественный бактериальный состав в организме. Это делается по причине пагубного воздействия антибиотиков на все виды бактерий во время лечения эшерихиоза у взрослых, без разделения их на полезные и вредные для организма.

В период лечения эшерихиоза требуется соблюдать строгую диету, с употреблением обильного питья.

К сожалению, вакцина от эшерихиоза применяется только для животных, и людям противопоказана. Сыворотка против эшерихиоза используется для крупного рогатого скота, лошадей и прочих сельскохозяйственных животных. На сегодня вакцина против эшерихиоза является наиболее действенным средством по предупреждению заболевания, также существует универсальная сыворотка против пастереллеза, сальмонеллеза и эшерихиоза.

НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

3. Положение о министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321.

4. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322.

5. Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569.

Читайте также:  Компьютерный зрительный синдром: симптомы, лечение и профилактика

6. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

7. Государственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору проб (ГОСТ Р5192-2000).

8. Профилактика полиомиелита в постсертификационный период (СП ).

9. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней (СП ).

10. Профилактика острых кишечных инфекций (СП ).

11. Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней (СП ) с дополнением СП от N 42.

12. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности (СП ).

13. Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности) (СП ).

14. Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом (СП ).

15. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I — IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами (СП ).

16. Порядок учета, хранения, передачи и транспортировки материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом (СП ).

17. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (СП ).

18. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения N 1 к СП (СП ).

19. Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I — IV групп патогенности (МУ ).

21. Санитарно-вирусологический контроль водных объектов (МУ ).

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

22. Организация внутреннего контроля качества санитарно-бактериологических исследований воды (МУ ).

23. Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями (Минздрав СССР, ).

24. Временные методические рекомендации по расследованию вспышек дизентерии (Минздрав РСФСР, 1989 г.).

25. Эпидемиологическая диагностика вспышек острых кишечных инфекций (МУ, Минздрав России, 1998 г.).

26. Эпидемиологическая оценка санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций (Минздрав СССР, 1986 г.).

27. Обеззараживание исследуемого материала, инфицированного бактериями I — IV групп патогенности, при работе методом ПЦР (МУ ).

28. Техника сбора и транспортирования биологических материалов в микробиологическую лабораторию (МУ ).

29. Временные рекомендации (правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделах, отделениях) санитарно-эпидемиологических учреждений Минздрава России. Утверждены Минздравом России

30. Методические рекомендации по организации контроля за квалификационным уровнем персонала вирусологических лабораторий по вопросам безопасного лабораторного хранения материала, инфицированного или потенциально инфицированного диким полиовирусом (МР N 0100/8607-6-07-34 от ).

32. Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью (МУК ).

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.