Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS)

Рост температуры тела, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, могут быть симптомами бактериальной инфекции. Золотистый стафилококк вызывает заболевания верхних дыхательных путей у ребенка и взрослого. Важно выявить возбудителя и начать лечение. При его отсутствии не исключены опасные последствия.

Подробный обзор

Описание Анализ на стафилококк выполняется для установления носительства патогенного стафилококка ( S. aureus ) и для подтверждения этиологической роли S. aureus в возникновении инфекционного процесса. Staphylococcus aureus является один из самых распространенных и опасных для человека болезнетворных микроорганизмов из-за его высокой вирулентности и способности к формированию резистентности к антибиотикам. 30% здоровых взрослых временно являются носителями стафилококков в носовой полости, 20% являются носителями на коже. Стафилококки могут инфицировать самого носителя и других людей. Категории населения, которые подлежат исследованию на носительство патогенного стафилококка (работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и медицинские работники) и кратность их обследований регламентируются нормативными документами Министерства здравоохранения. Это исследование также может называться: — Анализ на стафилококк; — Мазок на стафилококк; — Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка; — Лабораторная диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний; — Микробиологический анализ стафилококковых инфекций с постановкой антибиотикограммы; — Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк;

Что такое фурункул носа

Гнойные воспаления на кожи бывают нескольких видов. Но именно при фурункулезе гнойное воспаление не ограничивается только волосяным фолликулом, в процесс вовлекаются ткани, которые окружают очаг воспаления.

Возбудитель болезни — золотистый либо эпидермальный стафилококк. При неблагоприятных внешних обстоятельствах или снижении иммунных сил организма, защитный барьер кожи ослабевает. Вредоносные микроорганизмы проникают через внешние повреждения внутренней поверхности ноздрей или наружного кожного покрова. Ведь когда у человека снижен иммунитет, ослабевают и защитные свойства кожи. То есть пот человека и выделяемое из пор кожное сало уже не обладают достаточными защитными свойствами.

В устье волосяного фолликула проникает инфекция и запускает болезненный и опасный воспалительный процесс. Место воспаления нагнаивается и наполняется смесью белых кровяных клеток, бактерий и клеток кожи. Далее инфекция опускается по корню волоса внутрь фолликулы. Воспаляются окружающие ткани, образуются гнойные массы. Гнойное содержимое накапливается под слоем кожи, которая окружает устье волоска.

Важно! Венозная сеть на лице устроена так, что воспаление может распространяться буквально по всем тканям. При этом может возникнуть тромбоз кавернозного синуса — закупорка сосудов пазухи головного мозга.

Читайте также:  Изжога: причины и профилактика (Молодкина О. А.)

Стафилококковая инфекция кожи

Золотистый, эпидермальный и гемолитический стафилококки часто встречаются на коже и слизистых оболочках. Они вызывают гнойные воспаления кожи:

  • фурункулы (нагноение сальной железы или волосяного фолликула);
  • абсцессы;
  • карбункулы (вовлечение нескольких участков кожи и желез);
  • флегмоны и рожеподобные воспаления;
  • гидрадениты (поражение потовых желез);
  • дерматиты;
  • панариции (воспаление околоногтевого валика);
  • гнойную угревую сыпь;
  • синдром Риттера («ошпаренной кожи») в виде волдырей у новорождённых.

Проявляется высыпаниями в виде пустул, сопровождающихся отеком и покраснением кожи, болью, повышением температуры тела, гнойными выделениями.

Для диагностики используют эпидермальный соскоб с последующим посевом на питательные среды, фаготипирование, реакцию агглютинации. Берут общие анализы крови и мочи, и на бак. посев, мазки со слизистых.

Лечение достаточно серьёзное и длительное. Определяется чувствительность микроба к антибиотику, подбирается препарат, соблюдается схема и срок лечения.

Из наружных средств показали свою эффективность бриллиантовая зелень и хлорофиллипт.

Как защититься от кожного стафилококка

Для профилактики стафилококковых заболеваний необходимо применять следующие меры:

  • соблюдать личную гигиену
    • мыть руки с антибактериальным мылом (например, жидкое «Септолит Мыло с антимикробным эффектом» с дозатором) после посещения улицы, общественных мест, туалета, перед едой;
    • не пользоваться чужими полотенцами, бритвами, расческами, дезодорантами;
  • правильно и своевременно обрабатывать раны и ссадины;
  • использовать кожные спреи для обеззараживания («Септолит Антисептик» и «Септолит гель Антисептик») и дезинфицирующие салфетки («Септолит Салфетка антисептическая»);
  • способствовать хорошей работе иммунной системы
    • правильное достаточное питание;
    • регулярное лечение хронических заболеваний;
    • борьба со стрессами;
    • приём антибиотиков по строгому назначению врача, следование схеме лечения и прописанным срокам;
    • умеренные физические нагрузки;
    • прием витаминов;
    • соблюдение режима труда и отдыха;
  • обследование работников некоторых учреждений (ЛПУ, общепита, детских организаций) на носительство стафилококка и их лечение.

Дезсредства против стафилококка кожи

Современные профессиональные дезинфицирующие средства производит российская фирма Сателлит.

Её линейка препаратов «Септолит» активно уничтожает вирусы, грибки и большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе и стафилококки.

Они являются низкотоксичными препаратами и допускаются к использованию санитарными органами.

Регулярная влажная уборка дома с применением дезинфектантов «Септолит Плюс», «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ» значительно уменьшит риск заражения патогенными микроорганизмами.

Обработка по необходимости кожи рук и других частей тела «Септолит Антисептик» и антибактериальными салфетками убережет от кожных заболеваний.

Купить эти дезсредства можно в интернет-магазине

Вернуться к списку публикаций

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Устаревшие хирургические методы лечения

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Пути заражения

Хотя золотистый стафилококк по воздуху не передается, но заразиться им при попадании слюны больного человека на кожу или в дыхательные пути здорового вполне реально. Поэтому дети легко могут получить эту бактерию от одного из родителей или близких родственников при поцелуе, кашле или чихании в непосредственной близости от ребенка.

Читайте также:  Болезнь легионеров: основные симптомы и причины заболевания

Также в организм малыша золотистый стафилококк может попасть:

  • в утробе матери (некоторые штаммы способны преодолевать плацентарный барьер);
  • при прохождении через родовые пути (контакт с зараженной слизью);
  • при кормлении грудью (с поверхности кожи или с кровью из трещинок на сосках);
  • с продуктами питания (несвежими или загрязненными);
  • во время проведения различных медицинских манипуляций (с нарушением стерильности).

Поэтому, когда в семье золотистый стафилококк диагностируют у ребенка, обязательное обследование проходят и все другие члены семьи. В противном случае лечение не даст результата, так как будет постоянное повторное заражение друг от друга. А сама бактерия только приобретет устойчивость к применяемым лекарственным препаратам.

Основные лекарственные препараты

При лечении воспалительных заболеваний в отоларингологии применяют средства из пяти основных групп. По возможности лечение стараются начинать с самого легкого из них. Если нужного результата его использование не даст, переходят к тяжелым антибиотикам. Применяются для лечения такие группы антибиотических средств:

  • пенициллины;

  • аминогликозиды;

  • фторхинолы;

  • цефалоноспорины;

  • макролиды.

Препараты могут убивать возбудителя заболевания или же подавлять его развитие, вследствие чего он, теряя возможность размножаться и утратив способность защищаться от иммунитета человека, погибает. То, какое лекарство выбрать, определяет только врач.

Чаще всего при патологии назначают для лечения какой-либо из нескольких наиболее распространенных и эффективных препаратов, которые обладают минимум побочных действий и уничтожают при правильном использовании большинство возбудителей патологических процессов. Обычно выбирают одно из таких антибиотических средств:

  • Амоксициллин – препарат полусинтетической природы, имеющий широкий спектр действий;

  • Амоксиклав;

  • Амоксицилин с клавулановой кислотой – комбинированное лекарство, которое обладает особенно сильным действием за счет сочетания двух компонентов;

  • Азитромицин – лекарство широкого спектра действия, эффективное при большинстве поражений придаточных пазух носа;

  • Цефепим – препарат для системного использования;

  • Имипенем – средство широкого спектра действия;

  • Цефалотоксим – полусинтетическое средство третьего поколения.

Также, кроме лекарственных средств широкого спектра действия, при точном выявлении возбудителя могут быть прописаны составы направленного воздействия на конкретного болезнетворного агента. Это лечение оказывается максимально эффективным и быстрым. Иногда назначается комбинированное воздействие при помощи местного антибиотика и общего. Такой метод, как правило, применяется только при тяжелом течении болезни с бурным гнойным процессом. В остальных случаях подбирают только один вид медикаментозного препарата.

Диагностика

Основной способ диагностики пневмококковой инфекции — лабораторные исследования. Для анализа чаще берут кровь или спинномозговую жидкость. Возможно исследование мокроты, гнойного отделяемого, полученных с помощью пункций жидкостей при отите, синусите, отделяемого из ран, других биологических материалов. Пневмококк выявляют путем микроскопии, бактериологического посева, теста на специфические антитела, на наличие генетических фрагментов пневмококка. Возможно проведение тестов для определения чувствительности к антибиотикам.

Врач проведет осмотр и опрос, оценит симптомы. Он может назначить дополнительные обследования:

  • При подозрении на бактериальный менингит. Если у ребенка младше 5 лет температура тела повышается до 38°C и есть хотя бы один менингиальный признак (нарушенное сознание, повышенный тонус и болезненность затылочных мышц), назначают анализ спинномозговой жидкости. Если она мутная или есть лейкоцитоз, диагноз подтверждают, выполняя посев или идентификацию пневмококка с помощью ПЦР-диагностики и лабораторных тестов.
  • При подозрении на пневмонию. При появлении лихорадки, кашля, затруднения дыхания назначают рентгенографию или флюорографию, чтобы оценить состояние органов грудной клетки. Для подтверждения пневмококковой пневмонии проводят бактериологический посев крови или плевральной жидкости.
  • При подозрении на сепсис. Заражение крови у взрослых может проявляться лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, одышкой, снижением артериального давления, спутанностью сознания. У детей в возрасте до 5 лет сепсис проявляется снижением температуры, слабостью, рвотой, конвульсиями (наличие как минимум двух из этих признаков позволяет поставить диагноз). Для его повреждения выполняют бактериологический посев.
Читайте также:  Симптомы паразитов в организме взрослого человека и ребенка

Профилактика кандидоза

Специфическая профилактика кандидоза в ротовой полости проводится только при наличии ВИЧ-инфекции, прохождении пациентом лучевой терапии, иммуносупрессивной или антибактериальной терапии. При отсутствии этих факторов риска врач даст рекомендации для конкретного случая.

Профилактика грибковых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими системными недугами предусматривает контроль над основной патологией. Важно регулярно наблюдаться у врача своего профиля, принимать назначаемые средства.

Если возникла необходимость в антибактериальной терапии, нужно придерживаться следующих правил:

  • принимать антибиотики только по назначению врача;

  • соблюдать достаточную длительность курса лечения — не отменять самостоятельно назначенные препараты при наступлении облегчения;

  • при необходимости длительного курса лечения или в случае повторной антибиотикотерапии принимать назначенные противогрибковые средства для профилактики.

При лечении бронхиальной астмы посоветуйтесь с врачом о возможности использования небулайзеров. После ингаляций важно полоскать полость рта, чтобы не допустить негативного воздействия компонентов лекарства на слизистые.

Если кандидоз рта часто рецидивирует, лучше пройти комплексное обследование: стандартную диспансеризацию или использовать конкретные методы диагностики, которые подберет врач. Грибковые инфекции слизистых могут быть проявлением основного заболевания, о котором вы не знаете. Обратитесь к терапевту, чтобы выяснить точные причины и вовремя принять меры.

Профилактика конъюнктивита

Для предупреждения конъюнктивита достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Мыть руки с мылом прежде, чем трогать лицо и глаза.
  • Индивидуальные полотенца: если в семье кто-то болен конъюнктивитом, следует выделить ему отдельное полотенце и не допускать близкого контакта с остальными. В том числе при остром конъюнктивите не рекомендуется спать на одной подушке, лучше временно спать на разных спальных местах.
  • При аллергическом конъюнктивите — не находиться поблизости с аллергеном, исключить его попадание на слизистую.
  • Ношение очков, респираторов и других средств защиты, которые необходимы для выполнения профзадач.
  • Использование индивидуальной косметики: девушкам не следует пользоваться общей тушью, тенями, салфетками.

Зная, что конъюнктивит в основном имеет инфекционную природу, следует воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей, особенно в периоды обострений простудных заболеваний. В целях профилактики конъюнктивита следует позаботиться о снижении числа контактов на время заболевания. Особенно важно избегать контактов с новорожденными детьми.

Устранение последствий инфекции

Когда назначен основной курс лечения, ветеринар переходит к устранению побочных эффектов недуга. Они направлены на устранение зуда, очищение ранок, устранение воспалительных процессов на кожном покрове. Приветствуется и применение народных средств, правда все равно это надо согласовать со специалистом. При лечении стафилококка помогают различные ванночки и компрессы. Раствор яблочного уксуса благоприятно действует на кожу, его добавляют в ванночки при купании и делают компрессы. При купании добавляется дегтярное мыло, а ранки промывают настойкой из лопуха. Важно изолировать домашнего питомца, чтобы он не отвлекался на раздражающие факторы и набирался сил.