Демодекоз: заразен или нет, как передается от человека человеку?

Мы так любим наших питомцев, что даже не задумываемся о том, что они могут представлять для нас какую-то опасность. Поэтому большинство владельцев не представляет, какие опасные заболевания переносят кошки на человека, а между тем столь легкомысленное отношение может нести угрозу для здоровья всей семьи. Рассмотрим основные болезни, которыми может наградить любимица своих хозяев.

Симбиоз или патология?

До сих пор медики ведут спор о том, что такое демодекс – патология или нормальное состояние кожи. Большинство врачей дерматологов утверждают: наличие клеща в кожных покровах и волосяных луковицах – симбиоз, то есть нормальное состояние организма и клещ сожительствует с нами на протяжении всей жизни. А некоторые ученые придерживаются мнения, что демодекс является патологией и требует медицинского вмешательства. Фактом остается то, что почти у каждого человека в ходе лабораторных исследований был обнаружен данный паразит. Поэтому отследить сам процесс заражения довольно сложно.

Некоторые американские исследования доказывают, что на теле новорожденного демодекс не обнаружен и лишь 6-7 день жизни клещ появляется на теле. Что доказывает, что ребенок заражается клещом от матери при кормлении грудью в первые дни жизни. Практически 97,8% населения земли являются переносчиками клеща и демодекс может передаваться при тесном телесном контакте.

Что может сделать владелец?

  • Скорректировать рацион собаки. Развитию дерматитов способствуют дефициты витаминов группы А, группы В и ненасыщенных жирных кислот. Для возмещения их недостатка в кормах ветврач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов и других кормовых добавок. Для собак, страдающих заболеваниями кожи, компания АВЗ предлагает минерально-витаминную кормовую добавку «Косточка с пивными дрожжами».
  • Придерживаться правильного ухода за питомцем. Для начала нужно исключить натирание кожи ошейником и намордником, если такое имеется. Кроме того, кожные дерматиты имеют тенденцию к осложнению бактериальной инфекцией, поэтому участки поражения можно обрабатывать антисептиками, но только по назначению врача. Компания АВЗ предлагает для этих целей раствор «Мигстим» на основе антимикробного препарата мирамистина, дополненного экстрактом ромашки, оказывающим противовоспалительное действие, сукцинатом хитозана и этиловым спиртом.
  • Следовать тактике лечения. Наружные средства в виде мазей, гелей и спреев следует наносить согласно назначению врача, не прерывать курс и не пропускать обработки. При осложнениях дерматита микробной инфекцией ветеринарный врач может назначить пероральный прием антибактериальных средств, а при грибковой инфекции – антимикотических препаратов. У этих лекарств возможны побочные явления в виде тошноты и снижения аппетита. Но лечение нужно обязательно продолжать, только обратиться к врачу для коррекции назначений. Как правило, включение в курс антиоксидантов и гепатопротекторов позволяет уменьшить неприятные проявления.

Для профилактики кожных заболеваний бактериальной этиологии может назначаться лечебный зоошампунь Okvet с хлоргексидном.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — венерическое заболевание?

ВПЧ

подробнее расшифровывается как «вирус, вызывающий доброкачественную опухоль эпителиального происхождения в виде сосочка» — папиллома (papilloma: лат. papilla — сосок и греч. -oma – опухоль). Он относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Понятие сегодня стало, к сожалению, гораздо шире, и если раньше мы слышали о нескольких «страшных», как нам казалось, классических заболеваниях Венеры, которые на самом деле лечатся просто и выявляются быстро (сифилис, гонорея, трихомониаз, мягкий шанкр), то список «новых» ЗППП — коварных, труднодиагностируемых, а, порой, и трудно поддающихся лечению и вовсе неизлечимых (ВИЧ) — постоянно растет.

Итак, к «новым» ЗППП мы относим: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпес половых органов, кандидоз, а также папилломавирус человека. Если наросты от папилломавируса образовались в областях половых или перианальных органов, то их называют «остроконечные кандиломы», а по сути — это один и тот же вирус, только разные его штаммы (виды).

Генетический фактор и риск развития шизофрении

С начала XXI века у генетиков появляются новые, более точные инструменты для погружения в «код» человека. С помощью них учеными проверяются гипотезы о вероятности передачи шизофрении по наследству. Однако до сих пор ген или вариация генов отвечающих за наследственность обнаружить не удалось. Чтобы понимать масштабы таких исследований, можно ознакомиться с базой данных SZGene, которая содержит более 2 000 генов, подлежащих проверке на причастность к фактору передачи заболевания по наследству. Впрочем, проверка некоторых из них в полногеномном исследовании ассоциаций (GWAS) не смогла установить четкую связь между генами-кандидатами и шизофренией.

В последние десятилетия наблюдается большой интерес к генетическим исследованиям, проводящимся с целью выявления молекулярных причин, ответственных за возникновение шизофрении. Например, среди 6429 научных работ, опубликованных на сайте The National Center for Biotechnology Information, 960 (15%) посвящены генетике шизофрении.

Генетические мутации у людей с шизофренией по сравнению со здоровым отмечаются на уровнях:

  • хромосомных мутаций;
  • точечных мутаций в генах.

Хромосомные мутации у больных шизофренией включают геномную анеуплоидию и мозаичную аутосомную анеуплоидию. Данные результаты, полученные отечественными генетиками, стали основой для теории хромосомной нестабильности. Точечные мутации в генах отмечаются на уровне замены нуклеотидов (однонуклеотидный полиморфизм) и вариаций числа копий — замены пар, генов, их комбинаций. Важно подчеркнуть, что генетические теории не отвечают на вопрос о том, передается ли шизофрения по наследству, а лишь указывают на риск возникновения заболевания у носителей хромосомных мутаций и их детей.

Читайте также:  Офтальмомиазы - паразиты в глазах человека

Генетические маркеры шизофрении не являются абсолютными, так как аналогичные изменения ДНК отмечаются в генах, отвечающих за различные биологические процессы, например: развитие клеток нервной системы, нейротрансмиссию, клеточное дыхание, передачу нервных импульсов. К тому же, предполагаемые генетические маркеры встречаются всего лишь у 1–5% больных шизофренией.

Таким образом, генетические исследования дают основания полагать, что наследственность при шизофрении определяется отклонениями в развитии организма на различных уровнях. Многообразие вариаций биопсихологических отклонений могут стать причиной развития шизофрении, но на генетическом уровне они всегда являются разнородными и не подлежат приведению к единому основанию. Возможно, именно по этой причине в клинической практике встречаются разнообразные картины эндогенных психозов.

Рис. 1. Риск развития шизофрении в течение жизни

Бытовой путь передачи

В быту заразиться циститом не представляется возможным. Концентрация болезнетворных микробов достаточна мала, даже если человек воспользуется унитазом без индивидуальной подкладки сразу после больного циститом. Кроме того, бактерии не смогут самостоятельно попасть в уретру и при плавании в общественном бассейне.

Бытовой путь передачи

Если у человека уже есть некоторое количество микробов в мочевом пузыре (например, как говорилось раньше, при привычке долго терпеть позыв), то развитие цистита может быть спровоцировано простудой, переданной от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но происходит это косвенно, за счет ослабления иммунной системы.

Можно ли заразиться вторичным и каковы способы передачи вируса?

Обратите внимание! Нельзя заразиться вторичным менингитом, который стал последствием других болезней, черепно-мозговых травм, приемом определенных препаратов.

Первичный менингит, который стал результатом заражения вирусными и бактериальными инфекциями, может передаваться следующими способами:

  1. Гематогенный (через кровь) – вирусы и бактерии проникают через кровеносные сосуды от первоначального очага инфекции. Таким образом может происходить заражение энтеровирусным, пневмококковым и менингококковым, туберкулезным менингитом.
  2. Трансплацентарный – заражение ребенка в утробе от матери. Чаще всего таким путем происходит заражение менингококковым типом.
  3. Фекально-оральный – заражение происходит из-за отсутствия гигиены, грязных рук, при совместном быте и использовании общих принадлежностей гигиены с зараженным человеком. Этим способом передается аденовирусный, энтеровирусный менингит и лимфоцитарный хориоменингит.
  4. Воздушно-капельный – самый распространенный способ заражения. Происходит благодаря выделению инфекций, вирусов и бактерий во время разговора, чиханья и кашля больного человека. Таким способом передаются энтеровирусный, туберкулезный, менингококковый, аденовирусный и вызванный гемофильной палочкой менингит.
Читайте также:  Лепра — «медленная смерть» средневековья

Почему важно предотвратить заражение?

Хотя врачебная тактика и лекарственные препараты постоянно улучшаются, лечить трихомониаз сложно. Жгутиковые паразиты обладают высокой степенью адаптации. Они способны менять форму и выдавать себя за тромбоциты и лимфоциты. Поэтому диагностика заболевания бывает затруднена.

Кроме того, трихомонады устойчивы к воздействию иммунных клеток, а небелковая оболочка патогенов резистентна к антибактериальным препаратам. Поэтому так важно знать, каким образом инфекция проникает в организм и как можно этого избежать.

Передается ли псориаз по наследству

А вот предпосылкой для такой работы иммунитета становятся некоторые генетические мутации и поломки в генах. Поэтому если отвечать на вопрос, передается ли псориаз детям по наследству, то ответ будет скорее да, чем нет. Конечно, болезнь у родителей не гарантирует псориаз у детей, но предрасположенность передается, и свидетельство тому — семейные случаи. Вероятность передачи увеличивается, если оба родителя страдают от псориаза. При определенных триггерах аутоиммунный процесс может запуститься и у детей. Но дерматология не стоит на месте, врачи достигли существенного прогресса в лечении псориаза. Это не та болезнь, которая может влиять на репродуктивные планы, псориаз можно держать под контролем.

29 июня 2020

Чем опасен гайморит

Гайморит опасен не только сам по себе, более опасны его осложнения. Если болезнь не лечить сразу, то инфекция может попасть дальше: в мозговые оболочки (менингит), в кости лица (остеомиелит), в глаза (конъюнктивит), в уши (отит). Возможно воспаление миндалин и пневмония.

В хронической форме, которая возникает после недолеченной острой стадии, тоже есть минусы: инфекция может вызвать воспаление костной ткани (остеомиелит) лица или воспаление мозговых оболочек (менингит), привести к сепсису, пневмонии, ухудшению слуха, воспалению среднего уха и миндалин, бронхиту.

Всегда ли нужно сдавать анализ на ветряную оспу?

Диагностика несложна, и часто не требуется сдавать анализы для выявления возбудителя инфекции. Ветряная оспа имеет очень характерные клинические проявления, поэтому диагностика проводится врачом-инфекционистом по симптомам.

В пользу инфекции говорит и высокая степень передачи, в большинстве случаев удается проследить, откуда пришла инфекция. Диагностика возбудителя может потребоваться при атипичном течении заболевания, когда проявления либо менее, либо более выражены и не похожи на ветряную оспу.