Coxa Vara: причины, симптомы, диагностика, лечение

Парез является частичным параличом, при котором у больного отсутствует возможность выполнять различные действия и движения, что обусловлено серьезными поражениями центральной или периферической нервной системы.

Coxa Vara что это?

Бедро – сложная собирательная структура. Ось его шейки вместе с осью диафиза формируют естественный шеечно-диафизарный угол. Для нормальной биомеханики тела он составляет 125-130 градусов у взрослых и 130-135 – у детей. Но под действием ряда факторов или в результате врожденных дефектов, угол меняется. Если его величина падает ниже отметки 120 градусов, говорят о Кокса Вара – варусной деформации бедра. Она влияет на весь опорно-двигательный аппарат, осанку, походку и устойчивость суставов к износу.

Coxa Vara что это?
Coxa Vara что это?

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Симптомы

Незначительная разница в силе глазных мышц, когда оси глазных яблок отклонены под небольшим углом, клинические проявления могут отсутствовать. Связано это с такой функцией органа зрения, как фузия, то есть способность слияния в головном мозге изображения справа и слева благодаря мелким рефлекторным сокращениям глазодвигательных мышц. Это дает возможность фиксировать взор на предметах даже при отклонении глазного яблока от общей оси.

Такая компенсированная гетерофория определяется при целенаправленном разобщении бинокулярного зрения, например, при закрытии одного глаза ладонью.

При выраженном отклонении появляются симптомы, связанные с напряжением мышц глаза во время фиксации взора. Чаще всего пациенты отмечают тошноту, двоение в глазах, головную боль и снижения работоспособности из-за быстрой утомляемости.

Причины психических расстройств при паранойе

Бредовые идеи в процессе формирования болезни тесно связаны с характером и личностью человека. Это связано не с тем, что люди некорректно воспринимают окружающий мир, а из-за собственного внутреннего конфликта. Больные паранойей не могут правильно оценить собственные мысли, идеи, так как система ценности не совпадает с реальным миром. Они считают, что вокруг них живут враги, плетутся заговоры. В результате болезни бред становится символом желания и потребностей достичь значимости в окружающем социуме, но при этом из-за него же и не получается установить контакт с обществом.

С медицинской точки зрения было обнаружено, что основная причина таких проблем со здоровьем, как паранойя – это нарушения обменных процессов в головном мозге, связанные с белком. Спровоцировать патологические изменения, подозрения могут различные неблагоприятные ситуации, некорректная реакция на жизненные обстоятельства. Расстройство личности чаще всего происходит из-за:

  • депрессии;
  • низкой самооценки;
  • наследственного фактора;
  • сильных переживаний;
  • чувства одиночества и физической изоляции от социума;
  • алкоголя, наркотических веществ и лекарственных препаратов;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие, оказывающие негативные последствия на головной мозг, например, эпилепсия, инсульт, энцефалопатия.

Диагностика, проведенная специалистом, может выявить аспекты, из-за которых происходит формирование такого нездорового мышления. Лечить паранойю непросто, ведь пациенты в большинстве случаев не доверяют доктору и назначенным лекарствам, становятся агрессивными, когда им предлагают помощь. Близкого человека, который беспокоится о нем, больной также переводит в разряд врагов.

Классификация блефароспазма

В медицинской практике выделяют клонический и тонический блефароспазм.

Клонический блефароспазм характеризуется непроизвольным частым миганием, а также нарушением смыкания век (быстрое смыкание – тик, либо замедленное смыкание). Данная форма блефароспазма сопровождает генерализованный гиперкинез при синдроме Туретта, тетанусе, малой хорее, эпилепсии Кожевникова, а также при поражениях экстрапирамидной системы.

Для тонического блефароспазма характерен спазм круговых глазных мышц, сопровождающийся стойким спастическим зажмуриванием. Он продолжается от нескольких часов, до нескольких дней, а иногда и недель.

В свою очередь, тонический блефароспазм подразделяется на эссенциальный и рефлекторный.

Рефлекторный блефароспазм – следствие длительного раздражения рецепторов тройничного нерва, происходящего при некоторых болезнях глаза (к примеру, кератоконъюнктивите), кожи век, носоглотки, зубов, придаточных пазух носа. Отмечались случаи, когда он возникал у пациентов, перенесших неврит лицевого нерва, с длительным последующим восстановлением двигательных функций при наличии контрактур лицевых мышц. При данной разновидности блефароспазма, надавливание на точки, где средняя и верхняя ветви тройничного нерва выходят под кожу обычно вызывает его прекращение.

Эссенциальная разновидность блефароспазма, как правило, возникает у женщин и обусловлена травматическим неврозом или истерией.

У людей молодого возраста блефароспазм может возникать и без видимых причин, совершенно неожиданно, и через какое-то время, также неожиданно исчезать. В большинстве случаев, такое состояние имеет благоприятный прогноз. У пожилых, блефароспазм протекает прогредиентно, с незначительными временными улучшениями.

Иногда, блефароспазм сопровождается мацерацией, отеком век и нарушением слезоотделения, что выступает дополнительным фактором, усиливающим раздражения ветвей тройничного нерва (своего рода замкнутый порочный круг).

Легочная двуустка. Парагонимоз.

Подробности

Легочная двуустка — это паразитическая трематода, которая вызывает у человека заболевание парагонимоз. Легочная двуустка к отряду Plagiorchiformes, подотряду Troglotrematata, семейству — истинный зооноз.

Распространение – преимущественно на Дальнем Востоке и в Корее, Японии, Индонезии и Китае, некоторых островах Тихого океана, странах Южной Америки – Перу, Эквадор.7 видов обнаружены как паразиты человека, три основных очага: Азия и Океания (, , , ) Западная Африка около Сахары (, ) Южная и Центральная Америка ().

– наиболее широко распространенный вид.Мариты – 10 х 5 мм, очень толстые – до 3,5-5 мм толщиной. Тегумент покрыт чешуевидными шипами. Присоски примерно равной различаются с трудом – в основном на основании характеристик церкарий и по форме шипов тегумента.Маритыв бронхах легких, чаще парами, и окружены цистой, образуемой хозяином (гранулома). Возможна другая локализация (печень, мышцы, мозг, и т.д.).

Перекрестное оплодотворение. Откладываемые яйца часто «захораниваются» в окружающих тканях и не могут покинуть легкие. Если попали в каналы до окружения тканями – работой ресничного эпителия направляются в трахею. Помогает кашель хозяина. Яйца красного цвета; когда их много – придают ржавый оттенок слюне. Хозяин прогладывает яйца, и они выходят наружу с испражнениями; или выход с мокротой.

Несколько видов моллюсков, принадлежащих к семейству Thieridae, являются промежуточными хозяевами (, Brolea, Onchomelania). Обитают в быстрых горных потоках. Этим определяется низкий уровень заражения моллюсков – менее 2% популяции. Высокая смертность мирацидиев компенсируется огромным количеством продуцируемых яиц.

Читайте также:  Лечение глоссита – препараты и народные средства

Проникновение в моллюска —> развитие через стадии спороцисты и 2 стадии редий в пищеварительных железах —> формирование церкарий (microcercus cercariae – церкарии с очень маленьким округлым хвостом) через 63-75 дней после заражения. Церкарии не плавают (маленький хвост), а ползают (на потоке – иначе снесет).

Церкарии имеют небольшой стилет на спинной стороне ротовой присоски, который используют при проникновении в следующего промежуточного хозяина – пресноводных крабов или раков (не менее 11 видов). Есть предположение, что краб может заражаться и поедая церкарий.В ракообразных – формируют метацеркарий по всему телу – внутренности, мышцы, филаменты жабр. Для созревания метацеркарий требуется от нескольких недель до нескольких месяцев. После созревания – инфекционны для следующего хозяина. Трансмиссия – поедание сырых или плохо приготовленных крабов и речных раков.

Обычные хозяева – кошки и медведи.При попадании в дефинитивного хозяина – метацеркарии эксцистируются в двенадцатиперстной кишке, продырявливают ее стенку и внедряются в брюшную стенку хозяина. Через несколько дней – опять выходят в полость, по которой перемещаются около 20 дней, прежде чем пройти через диафрагму и направиться в бронхиолы легких.

Следующие 6-12 недель – созревание. Интересные данные – в первые 7 дней созревания – остаются способными заражать другого дефинитивного хозяина и нормально заканчивать развитие – если будут съедены яиц начинается не ранее, чем через 3 месяца. Патогенез парагонимоза.

Сильное разрастание фиброзной ткани – образование кисты размером с формы – перемещение по всему телу – могут попадать в мозг, брыжейку, плевру, кожу. Попадание в мозг – серьезные последствия (менингоэнцефалиты).Мариты в легких – боли в груди, с сопутствующими проблемами дыхания: кашель, выделение кровавой мокроты. При отсутствии лечения – летальные исходы обычны. Эпидемиология парагонимоза.

Природные дефинитивные и резервуарные хозяева – несколько видов плотоядных – кошачьи, собачьи, виверы, куньи, а также некоторые грызуны и крабов рассолом, слабым уксусом или вином не убивает метацеркарий. Симптомы парагонимоза.

При обострении болезни – повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, одышка, иногда – обильные легочные кровотечения. Рассеивание яиц с током крови – попадание в мозг – судороги, частичные параличи. Диагностика парагонимоза.

Яйца в мокроте или кале. Рентгенологические обследования (особенно – при поражении мозга). Тест на связывание системы комплимента – когда локализация не в легких, и яйца не с туберкулезом, пневмонией или поражении мозга – можно спутать с раком или поражением другими паразитами (ленточными червями).Разработаны иммунологические методы, не дающие кросс-реакции к другим паразитам. Лечение парагонимоза.

Празиквантел, симптомы медленно проходят после излечения. Прогнозы благоприятные при своевременном лечении. Возможно – необходимость хирургического вмешательства. Профилактика парагонимоза.

Основной метод борьбы. Тщательное приготовление пищи. Препятствие контакта приготовленной пищи с местом разделки сырого материала.

Материалы и методы исследования

Исследование представляет собой ретроспективный обзор данных пациентов, поступивших в больницу в период с мая по декабрь 2020 года.

«Многие пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата, связанными с COVID-19, выздоравливают, но для некоторых людей симптомы становятся серьезными или влияют на качество их жизни, что заставляет их обращаться за медицинской помощью», — заявил Дешмух. «Визуализация позволяет нам увидеть, являются ли связанные с COVID-19 мышечные и суставные боли не просто телесными болями, которые мы наблюдаем при гриппе, а чем-то более коварным».

Визуализация (КТ, МРТ, УЗИ) может объяснить, почему у пациента могут быть длительные симптомы опорно-двигательного аппарата после COVID-19. В некоторых случаях рентгенологи могут даже предположить диагноз COVID-19, основываясь на визуализации опорно-двигательного аппарата у пациентов, которые ранее не знали, что инфицировались вирусом. 

Рентгенологические снимки подтверждают, что «COVID-19 может заставить организм атаковать сам себя».

«Мы можем выявить отеки и воспалительные изменения тканей (жидкость, отек), гематомы (скопления крови) или девитализированные ткани (гангрена)», — заявил Дешмух. «У некоторых пациентов повреждаются нервы, а у других проблема заключается в нарушении кровотока».

«Важно различать, что вирус вызывает непосредственно, и что он заставляет организм делать», — сказал Дешмух. «Для врачей важно знать, что происходит, чтобы правильно лечить пациентов».

Например, если у пациента постоянная боль в плече, которая началась после инфицирования COVID-19, его лечащий врач может назначить МРТ/УЗИ. Если рентгенолог знает, что COVID-19 может вызвать воспалительный артрит, а визуализация показывает воспаление суставов, то он может отправить пациента к ревматологу для дальнейшей диагностики и лечения. 

«Некоторые врачи запрашивают визуализацию для пациентов с «ковидными пальцами ног», но не было никаких данных в литературе по визуализации стопы и осложнений мягких тканей после COVID-19», — сказал Дешмух. «Как же найти что-то, если не знаешь, что искать? Поэтому в нашей статье мы обсуждаем различные типы аномалий опорно-двигательного аппарата, которые должны искать рентгенологи, и приводим примеры визуализации».

Авторы другого исследования утверждают, что цинк и витамин С не помогают при COVID-19.

Симптомы

У пациентов с парезами нижних конечностей наблюдаются следующие симптомы:

  • изменяется походка: нарушение походки связано с ослаблением мышц тазового пояса. Шаги больного становятся «переваливающимися» с ноги на ногу;
  • ослабевают мышцы ног: больному тяжело ходить и даже вставать из положения сидя;
  • снижается тонус разгибателей мышц нижних конечностей: при подъеме ног стопы могут бессильно свисать;
  • возникает гипотонус или гипертонус мышц;
  • появляются глубинные или патологические рефлексы (Жуковского, Бабинского);
  • нарушается деятельность кровеносной системы: недостаток движения ногами и стопами приводит к ухудшению их кровоснабжения и атрофии стенок сосудов, что может привести к развитию нарушений со стороны всей сердечно-сосудистой системы.

Симптомы и дифференциальная диагностика

Начинается полиморфное психотическое расстройство внезапно. Развивается быстро (1-2 дня), волнообразно и проходит в течение достаточно короткого времени. Если вовремя оказать необходимую и правильную медицинскую помощь, то в дальнейшем рецидивы наблюдаются крайне редко. Обычно заболевание уходит без последующих рецидивов.

Характерные  симптомы полиморфного психотического расстройства первой формы (F23.0)

  • быстрое изменение симптоматики полиморфного бреда преследования или значения;
  • символическая интерпретация окружающего;
  • разнообразные слуховые галлюцинации;
  • эмоциональные расстройства (тревога, страх, экстаз, радость);
  • растерянность и ложное узнавание;
  • изменение двигательной активности;
  • длится не более трёх месяцев.

Характерные  симптомы полиморфного психотического расстройства второй формы (F23.0)

  • быстрые изменения симптоматики бреда, характерного для шизофрении;
  • галлюцинации и псевдогаллюцинации (слуховые, императивные, соматические);
  • симптомы открытости и звучания мыслей (симптомы первого ранга при шизофрении).
  • эмоциональные расстройства (тревога, страх, раздражительность);
  • двигательное возбуждение;
  • симптомы шизофрении отмечаются не больше месяца.

Патогенез и патологоанатомическая картина

Заглоченные человеком личинки парагонимусов освобождаются от оболочки и мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, затем в полость плевры и легкие (через диафрагму, возможно, гематогенно), иногда в головной мозг и другие органы.

Спустя 3 мес гельминт начинает выделять яйца во внешнюю среду.

Основой патогенеза парагонимоза являются токсико‑аллергические реакции тканей, в которых паразитируют гельминты, сенсибилизация и аутосенсибилизация организма.

Вокруг паразитов, располагающихся попарно, образуются полости диаметром 1–10 см, которые со временем фиброзируются и кальцифицируются.