Брюшной тиф — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella Typhimurium. Бактерии размножаются в кишечнике и в крови человека. Инфекция распространяется при контакте с фекалиями зараженного человека.

Причины брюшного тифа

Передача заболевания происходит от человека к человеку. При отсутствии лечения один из четырех случаев брюшного тифа смертелен. Если проводится лечение, 4 из 100 случаев приводят к смертельному исходу.

Бактерии брюшного тифа попадают через рот и 1-3 недели находятся в кишечнике. За это время они через стенку кишечника проникают в кровоток. Из крови Salmonella Typhimurium распространяются в другие органы и ткани. Иммунная система человека мало что может сделать, поэтому Salmonella Typhimurium может спокойно жить в клетках. Тиф диагностируют при анализе крови, кала, мочи или при взятии образца костного мозга.

Профилактика воздушно-капельных инфекций

Мы уже разобрались как инфекция может попасть в здоровый организм человека. Что делать, чтобы предотвратить заражение воздушно-капельным путем? Для этого существует общепринятые меры профилактики:

  • проветривание, влажная уборка и дезинфекция помещений;
  • активные занятия любым видом спорта;
  • соблюдение личной гигиены;
  • изоляция в период неблагоприятной эпидобстановки, а также сокращение контактов с инфицированными людьми;
  • использование средств индивидуальной защиты.

Профилактика фекально-оральных инфекций

Правила, которые помогут избежать заражения фекально-оральным путем, выглядят следующим образом:

  • обработка рук дезинфицирующим или мыльным раствором сразу по приходу с улицы, перед едой и после посещения туалетной комнаты;
  • исключить заглатывание сырой воды из водоемов;
  • стараться не оставлять приготовленную еду на столе на длительное время;
  • строго следить за товарным соседством сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • соблюдение сроков годности продуктов питания;
  • не хранить готовую продукцию в холодильнике более пяти дней;
  • термически обрабатывать сырые продукты;
  • употреблять только фильтрованную и готовую к употреблению воду.

Профилактика трансмиссивных, парентеральных и трансплацентарных инфекций

Заболевания, передающиеся через кровь, как и другие пути, требуют строгого соблюдения правил профилактики:

  • в весенне-летний период ограничить пребывание в парках, лесах и других местах с большим количеством насаждений;
  • по возможности не посещать экваториальные страны;
  • посещать проверенные салоны красоты, где дезинфекция и стерилизация проходит соответствующим образом;
  • беременным женщинам вести здоровый образ жизни и придерживаться наставлений лечащего врача;
  • если будущая мать в анамнезе уже имеет инфекционное заболевание крови, то для сохранения здоровья плода рекомендуется выбирать оперативный метод родоразрешения.
Читайте также:  Моллюски паразиты человека, примеры. Паразиты в моллюсках

Профилактика контактно-бытовых инфекций

Для предотвращения инфекций, связанных с контактно-бытовой передачей, следует выполнять простые правила:

  • регулярная дезинфекция предметов, которые находятся в общем доступе;
  • иметь индивидуальный набор предметов личной гигиены и соблюдать гигиену рук;
  • отказываться от случайных половых актов, предохраняться.

Медицинские препараты не всегда могут уберечь от заражения. Прежде всего нужно взять ответственность за свое здоровье.

Осложнения брюшного тифа

Кишечное кровотечение чаще возникает в конце второй и на третьей неделе болезни. Оно может быть профузным и незначительным в зависимости от величины ульцерированного кровеносного сосуда, состояния свёртываемости крови, тромбообразования, величины АД и т.д. В ряде случаев имеет характер капиллярного кровотечения из кишечных язв.

Некоторые авторы указывают, что преходящее повышение АД, исчезновение дикротии пульса, учащение пульса, критическое снижение температуры, понос заставляют опасаться кишечного кровотечения. Кровотечению способствуют метеоризм и усиленная перистальтика кишечника.

Прямой признак кровотечения — мелена (дёгтеобразный стул). Иногда в испражнениях отмечают наличие алой крови. Общие симптомы внутреннего кровотечения — бледность кожных покровов, падение АД, учащение пульса, критическое снижение температуры тела, что сопровождается прояснением сознания, активизацией больного и создаёт иллюзию, что его состояние улучшилось. При массивных кровотечениях может развиться геморрагический шок, что имеет серьёзный прогноз. Вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови за счёт депонирования крови в чревных сосудах больные очень чувствительны к кровопотере и общие симптомы кровотечения могут появиться при кровопотерях значительно меньших, чем у здоровых. Наиболее опасны кровотечения из толстой кишки. Кровотечения могут быть однократными и повторными — до шести раз и более, из-за нарушений свёртываемости крови могут длиться по несколько часов.

Более грозное осложнение — прободение кишки, которое встречают у 0,5–8% больных. Наблюдения свидетельствуют, что зависимость между анатомическими изменениями и тяжестью интоксикации отсутствует, поэтому затрудняется возможность предсказать развитие перфорации. Чаще она возникает в терминальном отделе подвздошной кишки на расстоянии примерно 20–40 см от илеоцекального клапана. Обычно возникает одно (реже два или три и более) перфоративное отверстие размерами до двухрублёвой монеты. Изредка прободение возникает в толстой кишке, жёлчном пузыре, червеобразном отростке, лимфатический аппарат которого активно вовлекается в воспалительный процесс. Перфорации обычно бывают однократными, но встречают трёх- и пятикратные, и возникают они чаще у мужчин.

Клинические проявления перфорации — острая боль в животе, локализующаяся в эпигастральной области несколько правее от срединной линии, мышечное напряжение брюшного пресса, положительный симптом Щёткина–Блюмберга.

Пульс частый, слабого наполнения, лицо бледнеет, кожа покрыта холодным потом, дыхание учащено, в ряде случаев отмечают тяжёлый коллапс. Наиболее важные клинические признаки прободения кишки — боль, мышечная защита, метеоризм, исчезновение перистальтики. Боль, особенно «кинжальная», не всегда выражена, особенно при наличии тифозного статуса, из-за чего врачи зачастую совершают ошибки при постановке диагноза.

Читайте также:  Халязион века: симптомы, причины, лечение

Важные симптомы — метеоризм в сочетании с икотой, рвотой, дизурией и отсутствием печёночной тупости. Независимо от интенсивности боли у больных определяют местную ригидность мышц в правой подвздошной области, но по мере прогрессирования процесса напряжение мышц живота становится более распространённым и выраженным.

Перфорации кишки способствуют метеоризм, повышенная перистальтика, травмы живота. Развитие перитонита возможно и при глубокой пенетрации брюшнотифозных язв, при некрозе мезентериальных лимфатических узлов, нагноении инфаркта селезёнки, тифозного сальпингита. Способствуют развитию кишечных кровотечений и перфораций поздняя госпитализация и поздно начатая специфическая терапия.

Картина перфорации и перитонита на фоне антибиотикотерапии часто бывает стёртой, поэтому даже нерезкие боли в животе должны привлечь внимание врача, а нарастание лихорадки, интоксикации, метеоризма, тахикардия, лейкоцитоз крови даже при отсутствии локальных симптомов указывают на развитие перитонита.

У 0,5–0,7% больных, как правило, в периоде разгара болезни развивается ИТШ.

Клиническую картину ИТШ характеризуют внезапное резкое ухудшение состояния, озноб, гипертермия, спутанность сознания, артериальная гипотензия, лейкои нейтропения. Кожа становится бледной, влажной, холодной, нарастают цианоз,  тахикардия, развиваются ДН («шоковое лёгкое»), олигурия. В крови отмечают азотемию (повышается концентрация мочевины и креатинина).

Летальность и причины смерти

При лечении антибиотиками летальность менее 1%, основные причины смерти — перитонит, ИТШ.

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли ВИАНВАК для вакцинации

ВИАНВАК противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.

Проведение вакцинации «Вианвак» противопоказано в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в том числе к неомицину; симптомы гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.
  • Беременность или планируемая беременность в течение 1 месяца после вакцинации. Период кормления грудью.

Осложнения

Брюшной тиф может оставлять иногда на долгое время изменения интеллекта (астеническая спутанность и т. п.) и даже анатомические органические поражения центральной нервной системы. Первые формы, как правило, проходят бесследно.

В сердечно-сосудистой системе также могут иметь место тяжёлые изменения: миокардиты, артерииты, флебиты, склерозы; восстановление функции в этих случаях идёт медленно и часто бывает неполным.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются хронические воспаления слизистой, катары желудка с ахилией или кислотные, иногда даже с образованием язв.

Двигательные функции конечностей страдают после брюшного тифа в небольшом проценте случаев.

Лёгочная и почечная системы остаются без изменений.

В зависимости от тяжести перенесенного заболевания, функции восстанавливаются медленно и больной должен долго находиться под строгим врачебным контролем. Осложнения, наблюдающиеся при брюшном тифе, могут резко сказываться в периоде восстановления. Оститы, периоститы, остеомиелиты, облитерирующие артерииты, хронические катары желудочно-кишечного тракта, аппендициты, склерозы слухового аппарата, невриты зрительного нерва и ретиниты часто составляют отдаленные последствия перенесенного брюшного тифа. Нередки и декомпенсации сердечной деятельности на почве миокардита.

При прочих равных условиях восстановление функций после брюшного тифа, даже протекавшего без осложнений, наступает лишь спустя 12 недель, если считаться с патолого-анатомическими данными. Определение такого срока весьма относительно ввиду различной способности тканей к регенерации в зависимости от ряда прямых и побочных причин.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика брюшного тифа

Профилактика — профилактические мероприятия сводятся прежде всего к выявлению бактерионосителей тифозной палочки и к пресечению путей передачи инфекции. При выписке больных из стационара необходимо трехкратное бактериологическое обследование на наличие возбудителя. После выписки осуществляется диспансерное наблюдение, особенно тщательное при продолжающемся бактериовыделении. Для специфической профилактики по эпидемиологическим показаниям используются брюшнотифозные вакцины.

Обсуждение на форуме

Брюшной тиф – осложнения

Если заболевание не лечить, может наступить стадия осложнений, как следствие изъязвления слизистой оболочки тонкого кишечника и распространения бактерий в ткани и органы. Это может привести к:

  • бронхит и бронхопневмония,
  • перикардит ,
  • со стороны центральной нервной системы: менингит, психические расстройства, полинейропатия,
  • острый холецистит ,
  • инфекция мочеиспускательного канала
  • инфекции костного мозга,
  • абсцесс брюшной полости,
  • желудочно-кишечные кровотечения в результате перфорации слизистой оболочки,
  • гемолитическая анемия.

Смертность при нелеченом брюшном тифе колеблется от 15-20% , при применении соответствующей антибактериальной терапии этот показатель снижается примерно до 1%.

Выздоровление у пролеченного человека занимает несколько недель, иногда месяцев, и полное выздоровление подтверждается отрицательными бактериологическими тестами. К сожалению, у некоторых людей (3-5% инфицированных) бактерии остаются в кишечнике или желчных протоках после брюшного тифа. Такие люди становятся переносчиками брюшного тифа – у них не появляются симптомы болезни, но они могут заразить других. Это представляет прямую угрозу для окружающих.

У людей, вакцинированных от брюшного тифа, часто встречаются:

  • атипичные, абортивные формы заболевания
  • с более легким течением с измененным течением лихорадки,
  • с атипичными гриппоподобными симптомами,
  • желудочно-кишечные симптомы
  • нервная система.