Болезни кур: симптомы, профилактика и лечение

Инфекционные болезни — это заболевания, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами, внедряющимися в макроорганизмы при наличии у последних восприимчивости к определенной инфекции. Эти болезни могут передаваться от заболевшего животного к здоровому. В этой статье мы описываем ряд инфекционных заболеваний собак: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, вольерный кашель.

Научные направления

Общая паразитология-изучает теоретические основы, принципы борьбы с паразитами различной этиологии.

Ветеринарная паразитология — раздел ветеринарии, изучающий паразитов животных и вызываемые ими заболевания и патологические состояния, способы профилактики заражения, способы лечения заражённого или заболевшего животного.

Медицинская паразитология — раздел медицины, изучающий паразитов человека и вызываемые ими заболевания и патологические состояния, способы профилактики заражения, способы лечения заражённого или заболевшего человека.

Делится на разделы:

  • медицинскую протозоологию (представители типа простейшие)
  • медицинскую арахноэнтомологию (представители типа членистоногие-клещей, насекомых)
  • медицинскую гельминтологию (гельминты, паразитирующих у человека из типа плоских и круглых червей)

В своей системе паразитологических дисциплин академик К.И. Скрябин, учитывая животную и растительную природу паразитических организмов, разделяет этот комплекс на фитопаразитологию и зоопаразитологию.[3]

Задачи медицинской паразитологии:

  • изучение особенностей строения паразитов на всех стадиях развития,для точного определения вида
  • изучение систематики объектов паразитологии, принадлежность к той или иной паразитической группе
  • изучение взаимоотношения паразит-хозяин
  • изучение особенностей цикла развития паразитов и переносчиков, установление путей циркуляции паразитов в природе и способы попадания в организм человека
  • разработка научных основ диагностики и лечения паразитарных заболеваний на основании знания вредоносного действия паразитов, а также методов профилактики и борьбы с паразитами и переносчиками
  • создание системы, обеспечивающей профилактику и ликвидацию паразитарных заболеваний

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Важность поддержания здоровья поголовья

Каждый домашний питомец, в том числе и курица, может заболеть. Даже одна птица, подхватив инфекцию, может разнести ее по всему поголовью, поэтому заводчики должны отслеживать общее состояние и не допускать появления таких последствий, иначе это приведет к финансовым затратам и потере всей птицы.

Хорошее состояние здоровья курицы всегда считается главным требованием и свидетельством генетического потенциала. При поддержании иммунитета у кур практически всегда отличные показатели яйценоскости или наращивания мышечной массы. Здоровая несушка дарит своему хозяину не только вкусные яйца, но и крепкое потомство. Поэтому каждый владелец обязан четко отслеживать все факторы и показатели нормального состояния цыплят и взрослых особей и вовремя реагировать на появившиеся проблемы, чтобы в дальнейшем избежать крупных хозяйственных и финансовых потерь.

Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма

Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде. Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Протей – факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. В микробиологическом анализе кала протей встречается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий. Кроме протея, в составе нормальной микрофлоры кишечника человека определяются: клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер. В 1 г кала должно быть меньше 104 общего количества этих бактерий. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

В природе бактерии рода Proteus обнаруживаются: в сточных водах, в земле, в водоемах, на овощах, в разлагающихся органических веществах. Эти микроорганизмы – сапрофиты, они живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека и животных. Протеи устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других средств. Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам.

Инвазионные болезни

Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни

* Протозойные болезни птиц

* Акарозы птиц

* Маллофагозы птиц

Гетеракидоз птиц

Гетеракидоз кур вызывается нематодой семейства Heterakidae, подотряда Oxyurata. Нематода паразитируют в слепых кишках.

Гетеракисы — геогельминты, т.е. развиваются без участия промежуточных хозяев.

Птица заражается на выгулах и возле поилок в птичниках при склевывании яиц гельминтов с кормом. Продолжительность жизни гельминтов около года.

Взрослые птицы являются носителями инвазии. Хотя гетеракидозом болеет птица всех возрастов, наиболее тяжело инвазия протекает у молодых кур в возрасте от 8 мес. до 2 лет. Заболевание встречается повсеместно с высокой интенсивностью инвазии.

Личинки нематод существенно деформируют структуру кишечных желез, что приводит к изменению секреции и всасывания. При гетеракидозе кур в глубоколежащие ткани и органы проникают микроорганизмы, в том числе и простейшие — гистомонады.

Клиническая картина

Птица угнетена, отстает в росте и развитии, у нее ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение и снижается яйценоскость.

Патоморфология

Слизистая слепой кишки атрофируется, на ней выявляют некротические участки, эпителий десквамируется. В железистой части стенки кишки в местах внедрения паразитов наблюдают сильную инфильтрацию лимфоидными клетками.

Диагностика

Ставят диагноз комплексно, обязательно исследуют помет по методу Фюллеборна. У кур нередко отмечают смешанную инвазию.

Лечение и профилактика

Лечебную дегельмитизацию проводят препаратами: пиперазин (гексагидрат или адипинат) в разовой дозе 0,5 г на птицу в смеси с кормом два дня подряд; нильверм (тетрамизол) в дозе 0,04 г (по ДВ) на птицу два дня подряд; фенбендазол (панакур гранулят) в дозе 5 мг (по ДВ) на птицу 2 дня подряд.

Аскаридиоз птиц

Аскаридиоз кур и других птиц отряда куриных вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

Аскаридии — геогельминты. Яйца выделяются с пометом зараженной птицы. Инвазионной стадии они достигают за 7-14 суток. Куры заражаются путем проглатывания инвазионных яиц с кормом или водой, а также дождевых червей (резервуарных хозяев). Личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от яйцевых оболочек и локализуются между кишечными ворсинками. По истечении 8 суток они внедряются в толщу слизистой, где в течение 7-10 суток линяют и развиваются, затем возвращаются в полость кишечника. Аскаридии достигают половой зрелости через 35-58 суток от начала заражения. Продолжительность жизни аскаридии составляет около года.

В основном возбудителем аскаридиоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 мес. Взрослые куры — носители инвазии.

На степень распространения инвазии существенно влияют кормление и содержание кур. Нехватка в рационе витаминов А, С и Д, а также кальция резко снижает устойчивость цыплят к аскаридиозу. Напольное содержание молодняка в антисанитарных условиях и контакт со взрослой, неблагополучной по заболеванию птицей способствует широкому распространению инвазии.

Клиническая картина

При аскаридиозе характерны истощение цыплят, анемичность, отставание в росте и развитии. Больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями. Часто отмечается диарея, из клюва вытекает густая слизь.

Патоморфология

Отмечают гиперемию и оттек слизистой оболочки кишечника, иногда кровоизлияния на ней и много слизи в содержимом. Скелетная мускулатура заметно атрофируется. В печени развиваются застойные явления. При высокой интенсивности инвазии бывает прободение стенки кишечника или разрыв ее.

Диагностика

При жизни (в ранние сроки инвазии) можно проводить диагностическую дегельминтизацию 10-20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов. Нередко при осмотре фекалий обнаруживают аскаридии.

Посмертный диагноз ставят путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридии в тонких кишках. Личинок аскаридии можно диагностировать по методу компрессорных исследований соскобов со слизистой пораженных участков кишечника. Яйца аскаридии следует дифференцировать от яиц гетеракисов.

Лечение и профилактика

Наиболее эффективными препаратами при аскаридиозе кур являются следующие антигельминтики: пиперазин, тетрамизол, панакур гранулят. Дозировка этих препаратов аналогична дозировке при гетеракидозе кур.

Лечебно-профилактические дегельминтизации кур при напольном или напольно-выгульном содержании проводят каждые 45-60 суток, при слабой инвазии — через 60-90 суток. При клеточном содержании птицы при необходимости проводят однократную дегельминтизацию; при комбинированном — перед посадкой птицы в клетки и месяц спустя.

Помет и подстилку обеззараживают биотермическим способом..

Пути заражения

Гетеракидоз птиц развивается при поедании инфицированной пищи или заглатывании яиц с водой. Заражение также происходит при употреблении дождевых червей или мух в пищу, которые являются переносчиками гельминтоза.

Гетеракидоз птиц развивается после употребления инфицированной пищи или заглатывания яиц с водой. Заражение также происходит при поедании дождевых червей или мух, проглотивших яйца. В организме этих паратенических (транспортных) хозяев личинки  вылупливаются но не развиваются, а ожидают.

При инфицировании птицы паразит проникает в кишечник, а затем в форме личинок попадает в слепые отростки. Уже через 24−35 дней гельминты превращаются во взрослых особей, способных давать потомство. Некоторые личинки могут войти в слизистую оболочку и оставаться там в течении многих лет без дальнейшего развития.

Представители круглых червей (нематод)

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.[2]

Еще один представитель нематод — власоглав. Власоглавы — круглые черви, длиной около 2—5 см. Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку колонизирует червь толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта)

Это заболевание вызывается аденовирусом собак первого типа (АВС-1), и он имеет значительные отличия от аденовируса второго типа (АВС-2), который вызывает вольерный кашель. АВС-1 легко распространяется, он имеет высокие сохранные свойства, поэтому его патогенное действие может нести опасность сроком до 9-ти месяцев. Чаще всего к вирусу восприимчивы молодые особи собак от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

Вирус выделяется в окружающую среду с мочой, калом и слюной заболевшего животного, поэтому и путь заражения преимущественно назальный и оральный.

Длительность инкубационного периода — от 2 до 5 дней.

Степени тяжести заболевания: хроническая, скрытая, подострая, острая, сверх острая.

Симптомы болезни Рубарта

Вирус поражает в первую очередь гепатоциты (клетки печени), поэтому на первый план выходят признаки гепатита:

  • лихорадка;
  • анорексия;
  • рвота, диарея;
  • полидипсия;
  • апатия;
  • болезненность при пальпировании передней части брюшной стенки;
  • желтизна белков глаз.

Вирус также поражает эндотелиальные клетки сосудов, поэтому наблюдаются следующие признаки:

  • васкулит;
  • точечные кровоизлияния;
  • ДВС – синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
  • формирование «голубого» глаза, когда сосудистая оболочка глаза и роговица отекает, что проявляется в окрашивании глаза в серо-голубой цвет.

Иногда могут наблюдаться неврологические симптомы, что связано с поражением ЦНС и выражается в форме энцефалита. При сверхостром течении смерть животного может наступить внезапно. Однако чаще всего наблюдаются симптомы поражения печени, и все вытекающие из них осложнения, вплоть до поражения ЦНС.

Читайте также:  Заражение птичьим гриппом: признаки, лечение