Болезнь Меньера: симптомы, диагностика, методы лечения

Рубрика: Медицина

Формы болезни Аддисона

В зависимости от причины болезнь Аддисона бывает:

  • Первичной. Обусловлена недостаточным функционированием или повреждением непосредственно коры надпочечников.
  • Вторичной. Передняя доля гипофиза секретирует недостаточное количество адренокортикотропного гормона, что приводит к уменьшению секреции гормонов корой надпочечников.
  • Ятрогенной. Длительный прием кортикостероидных препаратов влечет атрофию надпочечников, кроме того, нарушает связь между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками.

Общая информация

Развитие фуникулярного миелоза обусловлено процессами разрушения в задних и боковых канатиках спинного мозга с одновременным нарастанием дефицита цианокобаламина — авитаминоза В12. Недостаточность витамина В12 провоцирует появление злокачественной пернициозной анемии, которая зачастую сопровождает фуникулярный миелоз. Впервые дует двух заболеваний был описан Лихтгеймом в 1887 году.

Фуникулярный миелоз регистрируется у пациентов разных возрастных групп, однако большинство случаев приходятся на возраст после 40 лет — примерно 90% клинических случаев. Развитие патологии наступает в следствие, как экзогенного авитаминоза В12, вызываемого дефицитом цианокобаламина в продуктах питания, так и при эндогенной недостаточности В12, развивающейся при расстройстве всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Практически в половине случаев заболевание фуникулярным миелозом вызывает у больного иммунные патологии, проявляющиеся развитием атрофического гастрита, формированием специфических антител к внутреннему фактору Касла. Учитывая развитие сопутствующих патологических состояний, изучением фуникулярного миелоза занимаются специалисты в области неврологии, гастроэнтерологии, иммунологии.

Блефарит — что за болезнь?

Блефарит — это воспаление век, которое поражает их наружные края. Данное понятие объединяет в себе целую группу патологий, с похожими симптомами. В большинстве случаев блефарит протекает хронически, но выделяют и острую форму воспаления.

В зависимости от локализации поражений блефарит делят на передний краевой, задний краевой и угловой. В первом случае воспалительный процесс затрагивает край век по линии роста ресниц, во втором — распространяется на мейбомиевы железы. При заднем краевом воспалении век зачастую может поражаться конъюнктива и роговица. Специалисты отмечают, что чаще всего два этих вида блефарита проявляются параллельно. При угловой форме блефарита поражение затрагивает уголки глаз.

Чаще всего воспаление век возникает у взрослых людей старше 40 лет, но иногда от него страдают и дети. Блефарит обязательно следует лечить, потому что его долгое течение может привести к осложнениям в виде кератита, конъюнктивита, снижения остроты зрения или халязиона.

Стоит отметить, что заболевание довольно трудно поддается лечению, и в редких случаях можно достичь полного выздоровления. Но уменьшить риск развития осложнений и частоту обострений вполне возможно при грамотно подобранной терапии.

Читайте также:  Лечение иглоукалыванием: показания и противопоказания

Что такое этмоидит или синусит этмоидальных пазух?

Этмоидит – воспалительный процесс затрагивающий слизистую клеток решетчатой кости. Как и любой другой синусит, может протекать в острой и хронической форме.

Параназальные или околоносовые пазухи, согласно названию, находятся рядом с носом в костях лицевой части черепа и соединяются с носовой полостью. В здоровом состоянии эти полости обычно не вызывают никаких ощущений.

Этмоидальный синус или система этмоидных клеток состоит из 7-14 отдельных клеток или капсул размером с горошину (Cellulae ethmoidales).

Что такое этмоидит или синусит этмоидальных пазух?

Эти клетки отделены очень тонкими костными стенками друг от друга и от глазниц. Этмоидные клетки граничат с лобной пазухой и соединяются с носовым проходом.

Записаться на консультацию

Методы диагностики

При аудиологическом обследовании отмечается «скалярный» тип нарушения слуха, характеризующийся повышением порогов слуха на низких и средних частотах, наличие костно-воздушного интервала в области низких частот. Чаще всего отмечается флюктуирующий характер тугоухости – резкое снижение слуха во время приступа и умеренное снижение слуха в межприступный период. Обычно заболевание сопровождается односторонним нарушением слуха, второе ухо может вовлекаться в процесс спустя несколько лет.

Данное заболевание может иметь несколько стадий течения – легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелая стадия сопровождается кохлео-вестибулярными нарушениями, приводящими к нарушению работоспособности и инвалидизации.

В начале заболевания приступы могут появляться один раз в несколько лет, в дальнейшем они учащаются – от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц, шум в ушах присутствует постоянно. И в межприступном периоде наблюдается стойкое снижение слуха.

В настоящее время постановка диагноза основывается на анамнезе и клинической картине заболевания.

Особенности диагностики

Среди большого количества диагностических методов наиболее часто для оценки вестибулярной функции применяются:

  • дегидратационный тест (оценка порогов слуха и разборчивости речи после применения глицерола);
  • электрокохлеография (объективный метод диагностики, позволяющий регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва).

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

Читайте также:  Глисты в кале у человека — фото, симптомы и признаки заражения

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Какие болезни провоцируют петехии

Болезни крови, такие как лейкоз и апластическая анемия, меняют ее состав, в частности, уменьшают образование тромбоцитов. При низкой свертываемости крови и слабости сосудов, происходит кровоизлияние, и раны заживают дольше. Петехии могут появиться на фоне и других болезней крови и органов, участвующих в кроветворении.

Еще одной причиной болезней сосудов могут быть аутоиммунные заболевания. Иммунная система, по неведомым причинам, начинает вести мнимую борьбу с клетками собственного организма. При длительной иммунной атаке начинается воспаление, которое разрушает сосуды.

Петехии могут возникнуть как следствие:

  • спондилоартрита;
  • геморрагического васкулита;
  • системной красной волчанки;
  • склеродермии.

Также, временно, кровоизлияние может появиться, при:

  • ангине;
  • цитомагаловирусной инфекции;
  • мононуклеозе;
  • скарлатине;
  • эндокардите;
  • энтеровирусной инфекции.

Дефицит витаминов С и К приводит к петехиальной сыпи под кожей. Тогда кровоподтеки возникают в небольших количествах. Со временем, когда организм восстанавливается после болезни и повышается уровень содержания питательных веществ в потребляемых продуктах, появление петехии снижается.

Опасным состояние считается, когда больной заметил сыпь на теле, в совокупности с другими симптомами:

  • Повышение температуры тела.
  • Боли при повороте головы.
  • Головная боль.
  • Трудности с координацией.
  • Боли в мышцах.
  • Затуманенное сознание.
  • Боль в мелких или крупных суставах.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Кровоточащие раны, десна.
  • Синяки на теле.

Кровоизлияние под кожей не должно пугать человека, если оно появляется не часто, в небольшом количестве, и отсутствуют другие признаки серьезных заболеваний. В противном случае рекомендуется пройти обследование в медицинском учреждении.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:  Антитела к возбудителю столбняка (Clostridium tetani)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у людей старше 50 лет. При ВДМ поражается центральная часть сетчатки – так называемое желтое пятно.

Основными факторами риска развития ВМД являются:

  • возраст старше 50 лет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • генетическая предрасположенность;
  • пол (чаще встречается у женщин).

На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. При прогрессировании ВДМ и переходе ее в так называемую неоваскулярную форму больной может отмечать снижение зрения, ощущение искривление линий, затуманенные и исчезающие участки. При проявлении этих симптомов необходима срочная консультация врача.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД является введение интравитреально (т.е внутрь глаза) препаратов, блокирующих рост новых сосудов под сетчаткой. Эти препараты позволяют не только сохранить, но и улучшить зрение больного с ВМД. Также к методам лечения ВМД относятся лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия.

Норвежская чесотка 

Этот тип чесотки является довольно редким и необычным. Это наиболее тяжелая форма чесотки, возникающая из-за гиперзаражения чесоточными клещами. При такой форме на человеке обитает несколько тысяч, или даже миллионов клещей, что вызывает чрезмерное шелушение кожи. Чрезмерная десквамация плюс огромное количество клещей – приводят к чрезвычайной заразности такого больного. Обильна сыпь, корки, тяжелые вторичные бактериальные инфекции кожи – делают эту форму болезни очень тяжелой для пациента. 

Норвежская чесотка обычно встречается у лиц с резко ослабленным иммунитетом: у пациентов с ВИЧ/СПИДом, пациентов, получающих химиотерапию, у истощенных пациентов пожилого возраста и т.д. Норвежская чесотка чаще, чем обычная, передается через контакт с полотенцами, постельными принадлежностями и тканью, покрывающей мягкую мебель. Клещи, распространяющиеся от больного норвежской чесоткой, способны выживать вне кожи человека до недели. Даже люди, имеющие минимальный контакт с больным норвежской чесоткой, такие как работники химчисток, способны заражаться, и потому должны получать лечение при устранении вспышки. Вспышка норвежской чесотки в здании, в котором в тесном контакте находится много человек с ослабленным иммунитетом, например в доме престарелых, является чрезвычайно сложной проблемой. В таких ситуациях абсолютно каждый человек, посещавший здание: престарелый пациент, персонал или родственники пациентов, нуждаются в активном лечении. Сыпь у детей.

Сыпь на у детей на лице, на туловище, на конечностях. Сыпь…

При контакте с больным норвежской чесоткой, у здорового человека с неповрежденной иммунной системой, развивается обычная чесотка. Чесотку у лиц с ВИЧ-инфекцией бывает очень сложно искоренить, нередки рецидивы даже после нескольких, самых тщательных курсов лечения. При написании статьи использовались следующие материалы: Scabies, Patient information: Scabies (Beyond the Basics, Scabies Slideshow: Symptoms, Cause, and Treatment, Scabies Information for adults