Артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Часто диагноз ИБС ставят необоснованно, особенно в пожилом возрасте. ИБС и пожилой возраст — это тоже не синонимы. 

Симптомы экссудативного перикардита у ребенка

Ведущим симптомом экссудативного перикардита является боль в груди. Болевые ощущения имеют следующие особенности:

  • начинаются обычно внезапно, реже постепенно;
  • имеют постоянный характер, длятся часами и сутками, могут быть как слабо выраженными, так и интенсивными;
  • однообразны, могут быть острыми, тупыми, либо проявляться чувством жжения или давления;
  • локализуются (располагаются) за грудиной (в области сердца), могут распространяться в шею, руку, левое плечо;
  • усиливаются при вдохе, в положении лежа на спине, при движениях и глотании; уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед.

Также характерны одышка, головокружение, общая слабость, иногда повышается температура до 37 – 37,5° С.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.
Читайте также:  Продуктивное и специфическое воспаление

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Классификация кератитов

Классифицируют заболевание по нескольким факторам: причине, остроте течения, глубины и локализации расположения патологических очагов.

Кератиты различают:

  1. Поверхностные и глубокие. Поверхностными называют патологические очаги, расположенные под эпителием или захватывающими 1/3 стромы. Глубокими – распространяющиеся на всю толщу роговицы;

  2. Центральные, парацентральные и периферические. Неблагоприятный прогноз по зрению при кератитах, расположенных центрально, в зоне зрачка;

  3. Экзогенные и эндогенные. Экзогенная природа кератита предполагает поступление патологического фактора извне – бактерии, вирусы, грибки, травмы и т.п. Эндогенные – туберкулезные, сифилитические, нейротрофические и т.п.

Диагностика кератита и формирование диагноза учитывает критерии классификации, например: «Острый аденовирусный поверхностный центральный кератит».

Симптомы бактериального и вирусного перикардита

Основными симптомами перикардита, вызванного какой-либо вирусной или бактериальной инфекцией, являются:

  • боль в груди;
  • болевые ощущения в шее, плечах, спине, животе;
  • боль усиливается при вдыхании в положении лежа и кашле, а также при глотании;
  • лихорадка, потливость, озноб;
  • отек лодыжек, ног;
  • сухой кашель;
  • постоянная усталость.

Воспаление перикарда в результате инфекции приводит к увеличению проницаемости клеток, жидкость скапливается между висцеральным и париетальным слоями перикарда.

При перикардите мощность камеры сердца понижена, следовательно, сердечный выброс и венозный возврат ограничен. Быстрое накопление жидкости плохо переносится человеком, в то время как медленное может позволить сердцу вместить большое количество перикардиальной жидкости, до появления первых симптомов. При быстром накоплении жидкости наступает тампонада сердца.

Лечение

Лечение определяется формой плеврита. Лечение инфекционного типа воспаления плевры предполагает применение антибиотиков и других противомикробных средств, мочегонных, обезболивающих. В случае экссудативного воспаления может применяться физиотерапия и лечебная физкультура, но только после того, как выпот рассосется. Если причиной воспаления плевры явился туберкулез легких, назначаются противотуберкулезные средства. Лечение предполагает применение симптоматических средств. Если имеются плевральные фибринозные наложения (сухой плеврит), больному должен быть обеспечен полный покой. В случае кашля назначаются противокашлевые средства. Лечение нередко включает постановку банок, горчичников, применение противовоспалительных препаратов, дыхательную гимнастику. В случае если наблюдается скопление большого объема жидкости, может потребоваться плевральная пункция. Питание при плеврите должно быть полноценным и соответствовать физиологическим потребностям. Требуется включить в рацион больше продуктов, богатых витаминами. Диета при плеврите предполагает ограничение потребления углеводов и соли. Требуется также снизить объем выпиваемой жидкости до 500-600 мл. Что же касается неинфекционного плеврита, то его лечение предполагает устранение основного заболевания. В случае опухоли может проводиться химиотерапия.

Лечение

Существует три главные возможности лечения стенокардии напряжения: медикаментозное, коронарное стентирование (ангиопластика с установкой стентов) и коронарное шунтирование. В любом случае лечение начинается с активного воздействия на факторы риска: с низкохолестериновой диеты, с отказа от курения, с нормализации артериального давления и т. д.

Каждый пациент, которому поставлен диагноз ИБС, должен в отсутствие противопоказаний принимать как минимум три препарата: бета-адреноблокатор (например, метопролол, бисопролол, надолол), антиагрегант (чаще всего — аспирин) и статин (например, аторвастатин, розувастатин).

Надо иметь в виду, что ни коронарное стентирование, ни коронарное шунтирование в целом не удлиняет жизнь. Есть лишь избранные группы пациентов, для которых это не верно. Так, шунтирование удлиняет жизнь у больных с поражением нескольких сосудов в сочетании с сахарным диабетом, при сильно сниженной общей сократительной функции сердца, при поражении проксимальных (начальных) отделов левой коронарной артерии. 

Стентирование при стабильной стенокардии тоже имеет ограниченный набор жизненных показаний, и в целом служит улучшению качества жизни (то есть устранению симптомов), а не ее продолжительности. Надо иметь в виду, что стентированная артерия хоть и выглядит на снимках, как нормальная, на деле таковой не является. Стенты (расправленные металлические пружины) подвержены тромбозу и другим осложнениям. Поэтому после стентирования в течение длительного времени необходимо принимать не только аспирин, но и другой антиагрегант — клопидогрел, а это, в свою очередь, увеличивает риск кровотечений.

В любом случае решение о методе лечения надо принимать вместе с лечащим врачом, терапевтом или кардиологом, а не с ангиографистом и не с кардиохирургом — теми, кто выполняет стентирование или шунтирование.