5 причин потери голоса и способы его восстановления

Остеохондродисплазия – неизлечимое заболевание. В группе риска шотландские вислоухие кошки. Узнайте о причинах появления и методах предупреждения болезни.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Пути заражения

Возбудитель микроспории попадает в организм при контакте здорового человека с носителем заболевания. Альтернативный способ – взаимодействие с предметами, покрытыми спорами грибка. Наиболее часто стригущий лишай выявляется у детей 5-10 лет, у мальчиков микроспория диагностируется в пять раз чаще, чем у девочек. Патология почти не затрагивает взрослых из-за присутствия в структуре их волос органических кислот, которые подавляют рост мицелия грибка.

Причинами развития стригущего лишая становится микротравмы кожи, ее сухость. Споры попадают в трещины, царапины или вскрытые мозоли. Здоровые кожные покровы становятся непреодолимой преградой для грибка. Возбудитель не переживает контакта со средствами личной гигиены – тщательное мытье рук после контакта с носителями спор исключает вероятность инфицирования.

В группу риска входят люди, регулярно контактирующие с землей и дикими животными. Активному росту грибка способствуют нарушения в работе сальных желез при изменениях в химическом составе их секрета. Споры Microsporum способны сохранять жизнеспособность на протяжении трех месяцев при пребывании в открытом грунте.

Лечение токсоплазмоза у кошек

Кишечная форма токсоплазмоза, как правило, протекает бессимптомно или с незначительными симптомами, поэтому владельцы не обращаются за ветеринарной помощью, и лечение не проводится. Клиническая форма тканевого токсоплазмоза у кошек встречается редко. Если диагноз установлен, то проводится комплексная терапия. Для лечения токсоплазмоза у кошек используют антибиотики (в основном, клиндамицин), а также проводят симптоматическую поддерживающую терапию. Прогноз зависит от возраста животного, длительности заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Читайте также:  Эхинококкоз печени: мкб 10, узи, диагностика, операции

Обобщая выше написанное можно сделать следующие выводы:

  1. Ооцисты токсоплазм образуются только в кишечнике кошек и других представителей семейства кошачьих.
  2. Образование ооцист происходит в течение 1-2 недель после заражения кошки. После этого выделение паразита прекращается.
  3. Ооцисты попадают в окружающую среду вместе с калом кошки в незрелом (незаразном) виде.
  4. Созревание ооцист во внешней среде занимает до 48 ч.
  5. Зрелые (заразные) ооцисты могут многие месяцы сохраняться в внешней среде (земле, воде).
  6. После попадания ооцист в организм промежуточного хозяина образуются тканевые цисты, находящие во внутренних органах, и развивается скрытая форма токсоплазмоза.
  7. Клиническая форма токсоплазмоза развивается редко и связана обычно с иммунодефицитными состояниями организма.
  8. Первичное проникновение токсоплазмы в организм во время беременности может привести к патологиям беременности и плода.

Герпес

Возбудитель этой инфекции – ДНК-содержащий вирус герпеса, обладающий липопротеиновой оболочкой. Респираторную герпесвирусную инфекцию у 1-2-месячных котят впервые выявили в США в 1958 г.

Описаны также случаи, когда герпесвирусная инфекция приводит к абортам и/или рождению мертвого приплода. Вирус, как правило, передается трансплацентарно. Инкубационный период короткий — 2-3 дня. Возможно бессимптомное течение инфекции, при которой вирус переходит в латентную форму, однако впоследствии (после перенесенного стресса, иммуносупрессии, применения глюкокортикоидов) — вирус может активизироваться.

Симптомы: вялость, отсутствие аппетита, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит, реже двусторонняя протрузия третьего века, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), изъязвление полости рта, трахеит, в тяжелых случаях возможна пневмония. Описан также герпесвирусный энцефалит.

Профилактика: Эффективна вакцинация субъединичной масляной вакциной против кошачьего герпесвируса («Рон-Мерье»), составленной из антигенов гликопротеиновой оболочки и не содержащей капсидных белков. Благодаря последнему, у вакцины отсутствуют остаточная вирулентность и аллергические свойства. Вакцина выпускается в ассоциации с вакцинами против других кошачьих инфекций.

Тяжелая форма

Тяжелую форму протекания COVID-19 отмечают у 5% людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Как правило, в этом случае у пациентов дополнительно присутствуют серьезные патологии и хронические заболевания. В группу риска входят люди старшего возраста. Характерный признак тяжелого течения болезни – развитие острого дистресс-синдрома.

Читайте также:  Вши у детей. Профилактика и лечение педикулеза

Заболевание часто переходит в тяжелую форму из среднетяжелой в случае, когда пациенту не была оказана своевременная помощь. Течение болезни по дням:

  • 3 день. Температура тела повышается резко выше 38°С. При этом ее не удается сбить надолго даже сильнодействующими жаропонижающими средствами.

  • 3-4 день. Наблюдается лихорадка, которая сопровождается сильным сухим и глубоким кашлем. Возникают боли в грудной клетке. Общее ухудшение состояния провоцирует спутанность сознания и головокружение. Может возникать сильная диарея, которая сопровождается болями в животе. Расстройство пищеварительной системы может привести к интоксикации организма.

  • 4-5 день. Появляется сильная одышка даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о поражении больших участков легких. Иногда возникают приступы удушья, боли в сердце, учащается сердцебиение.

  • 5-6 дни. Наблюдаются сбои в работе органов дыхательной системы, что приводит к падению уровня кислорода в крови. Такие проявления могут привести к полной остановке дыхания, поэтому требуется подключение пациента к ИВЛ и проведение комплексного медикаментозного лечения.

При тяжелой форме COVID-19 выздоровление может произойти не ранее чем через месяц после заражения. Но при этом нужно будет дополнительно пройти реабилитацию в течение не менее полутора месяцев. В группу риска входят люди старшего возраста с серьезными патологиями сердечнососудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом. Также возникает опасность развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Читайте также:  Практика очищения организма с помощью препарата Энтеросгель

Болит ухо у грудничка: что предпринять?

С малышами дело обстоит гораздо сложнее. Грудной ребёнок не в состоянии рассказать, что и как у него болит, и родителям остаётся только внимательно наблюдать за изменениями в поведении малыша. Больной малыш становится капризным, вялым, теряет аппетит. Ни с того, ни с сего он начинает пронзительно кричать, особенно во время ночного сна. Грудным детям становится больно сосать или глотать. Больной малыш постоянно держится за больное ухо или пытается лечь на него, чтобы снизить болевые ощущения. 

Малыши до года гораздо чаще подвержены воспалению органа слуха, потому что много времени проводят лёжа, а это приводит к скоплению слизистых масс в носоглотке, что является прекрасной средой для размножения бактерий. 

В некоторых случаях наблюдаются рвота и диарея. 

Во время лечения грудным детям назначают не ушные капли, а капли для носа. В остальном методы лечения болезни совпадают с лечением дошкольников и школьников.

Способы лечения свищей

Свищи редко закрываются самостоятельно, на это можно надеяться только при создании благоприятных условий, к примеру, ограничении и отчасти контроле движения кала по прямой кишке с помощью очистительных клизм. В подавляющем большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, единственный радикальный способ лечения — хирургический, то есть иссечение патологического участка в том числе и с реконструкцией недостающих тканей.

Технически простое оперативное вмешательство, в том числе эндоскопическое, и добрая сотня хирургических модификаций не может вылечить около половины пациентов, которых преследуют рецидивы. Особенно сложно добиться успеха при кишечных и мочевых свищах, поскольку они всегда контаминированы микрофлорой. В некоторых случаях приходится прибегать к формированию кишечной стомы, временно — на несколько месяцев прекращая движение каловых масс по патологически измененному участку кишки.

В единичных случаях прибегают к «дедовским методам» лечения с выскабливанием слизистой оболочки хода, обжигают её химическими реагентами и ферментами, добиваясь слипания стенок. Большего результата — приблизительно у 50% добиваются введением в свищевой ход фибринового клея, склеивающего стенки.

Аналогично клею действуют тампоны из биоматериалов, герметизирующие внутреннее отверстие, запустевание хода способно вызвать слипание стенок и закрытие свища.

До настоящего времени не определились с ролью антибиотиков в лечении свищей, вызванных воспалением, поскольку лекарства не способны проникнуть внутрь инфильтрата из-за массивных рубцовых изменений. Тем не менее, при свищевых ходах на фоне болезни Крона специфическая медикаментозная терапия проводится обязательно и небезуспешно.