11 способов избавиться от жира на животе

Снижение жира вокруг живота — это общая цель фитнеса. Различные упражнения и изменения образа жизни могут помочь людям достичь этого.

Отличие подкожного от висцерального жира

Висцеральный жир — также известный как брюшной жир, окружает органы в брюшной полости. Уменьшение количества брюшного жира может иметь значительные преимущества для здоровья.

Висцеральный жир выделяет гормоны, которые могут привести к диабету 2-го типа, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Его иногда называют «активным жиром» из-за его активной роли в производстве различных гормонов. Этот тип жира менее заметен, чем подкожный жир, который находится непосредственно под кожей. Однако ощутимое увеличение окружности талии может указывать на увеличение количества висцерального жира. Висцеральный жир очень чувствителен к тому, что человек ест. Изменение рациона питания и выполнение физических упражнений может снизить уровень этого типа жира.

Симптомы заболевания

Для городского типа характерен длительный инкубационный период от двух месяцев до нескольких лет. Заболевание развивается медленно. Сначала на коже образуется узелок, иногда в его центре можно заметить роговую пробку. На поверхности узелка по истечении 3-5 месяцев образуется корочка. В случае её удаления открывается ссадина. Спустя некоторое время она превращается в язву. Тёмно-красный валик возвышается над здоровой кожей. Из язвы выделяется серозное вещество с гноем. Она постепенно увеличивается, достигая размера от 2-х до 5 сантиметров. На месте заживления образуется рубец.

В случае сельского типа наблюдается короткий инкубационный период (1-5 недель) и развивается он быстрее. На коже появляются бугорки красно-синюшного цвета. Постепенно они увеличиваются и образуется язва неправильной формы. Повреждения кожи при сельском типе намного значительнее, чем при городском. При заживлении образуется некрасивый рубец.

У детей заболевание имеет более острое течение. Нередко кожный лейшманиоз осложняется попаданием инфекции.

Также встречаются и другие редкие формы болезни:

  1. Антропонозная — напоминает волчанку. На рубцах образуются мягкие бугорки бурого цвета. В данном случае болезнь тяжело лечить, а количество бугорков постепенно увеличивается.
  2. Кожно-слизистый — развивается очень долго и заживление происходит от одного года до трёх лет. На ранних стадиях метастазы распространяются на слизистые оболочки. Происходит разрушение мягких тканей. В организм может проникать инфекция. Процесс заканчивается обезображиванием.
  3. Диффузный лейшманиоз распространяется на открытых участках кожи. Высыпания сливаются и образуют очаги поражения. При этом болезнь не проявляется на слизистых оболочках.
Читайте также:  Кто вылечил токсокароз народными средствами?

Глюкантим при лечении лейшманиоза

Применяется Глюкантим для лечения кожной и висцеральной формы лейшманиоза. Основным действующим компонентом препарата выступает пятивалентная сурьма, которая в организме простейших нарушает синтез ГТФ, АТФ, в результате чего они гибнут.

Средство быстро всасывается в ткани пищеварительной системы, выводится через несколько дней с естественными испражнениями. Осложнения от приема наблюдаются крайне редко. Действует быстро и эффективно, вводится с помощью инъекций внутримышечно.

Симптомы висцерального лейшманиоза

В зависимости от вида заболевания клиническая картина лейшманиоза может немного различаться, однако есть и общие черты. Инкубационный период при висцеральном лейшманиозе может продолжаться от 20 дней до 10 месяцев, но в среднем — 3-5 месяцев. Иногда, особенно у детей, на месте укуса москита может образоваться первичный аффект в виде папулы. На первых этапах заболевания возникает патологическая слабость и потеря аппетита. Затем, спустя некоторое время, постепенно развивается перемежающаяся лихорадка с подъёмом температуры до 40оС. Также важным характерным симптомом висцерального лейшманиоза является спленомегалия (то есть увеличение селезёнки). В первые 3-6 месяцев заболевания селезёнка увеличивается очень быстро, затем — медленнее. Возможно также увеличение печени. Кроме того, висцеральный лейшманиоз поражает костный мозг, что приводит к резкому развитию анемии. Кожа бледнеет, иногда приобретая фарфоровый вид. При данном заболевании происходит быстрая потеря веса. Возможно возникновение периферических отёков и диареи. Также при висцеральном лейшманиозе часто возникает геморрагический синдром (с внутрикожными кровоизлияниями), носовые кровотечения, некроз миндалин и слизистой оболочки рта, а в некоторых случаях — кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

При сильном увеличении селезёнки и, как следствие высокого положения диафрагмы, происходит смещение сердца вправо. Присутствует постоянная тахикардия и периодическое снижение артериального давления. Очень часто к висцеральному лейшманиозу присоединяется пневмония, вызванная вторичной инфекцией. На терминальной стадии висцерального лейшманиоза снижается тонус мышц, происходит истончение кожи и развивается кахексия. Контуры увеличенной селезёнки нередко проступают через брюшную стенку.

Висцеральный жир и нарушения здоровья

Ожирение и осложнения со здоровьем имеют четкую связь.

Например, доказана связь абдоминального ожирения с тяжелыми расстройствами – непереносимостью глюкозы, гиперлипидемией и резистентность к инсулину. Учеными сообщалось также о связи между накоплением висцеральной жировой ткани и высоким кровяным давлением у женщин. Точно так же мониторинг гипертоников выявил, что уменьшение висцерального жира сильно коррелировало со снижением артериального давления.

Высокое кровяное давление

Некоторые данные показывают, что при более высоких уровнях накопления висцерального жира в плазме снижаются уровни адипонектина. Механизм процесса неизвестен, но данные свидетельствуют о том, что ингибирующие факторы для синтеза адипонектина секретируются именно висцеральной жировой тканью. Результаты исследований свидетельствуют о том, что сниженные уровни адипонектина в плазме частично ответственны за резистентность к инсулину.

Данные опытов также свидетельствуют о том, что висцеральное ожирение может влиять на неврологию и атрофию головного мозга, сопровождающуюся потерей нейронов и нейрональных связей. Эффект проявляется через вредные сердечно-сосудистые эффекты, которые дает висцеральное ожирение. Тем не менее, пока это предположение, так как исследования включали субъектов с другими факторами, способными влиять на сердечно-сосудистую систему, например, курение, алкоголь, гипертония и др.

Чем это проявляется?

В зависимости от возбудителя возникает:

  • Висцеральный лейшманиоз (кала-азар).
  • Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского, пендинская язва).
  • Кожно-слизистый американский лейшманиоз (эспундия).

При висцеральном лейшманиозе инкубационный период длится от 3 недель до 3 лет. С током крови возбудитель попадает в костный мозг, печень, селезенку и лимфатические узлы. Начало заболевания растянуто во времени — постепенно нарастает общая слабость организма, появляется волнообразная лихорадка, за счет развития анемии кожа бледнеет, однако может и темнеть из-за поражения надпочечников. Происходит увеличение печени и селезенки.

Выделяют две разновидности кожного лейшманиоза :

  1. антропонозного типа (лейшманиоз городского типа, ашхабадка). При этом варианте заболевания инкубационный период составляет от 3 до 8 месяцев. В месте укуса москита образуется небольшой бугорок, который через 3-6 месяцев превращается в язву с неровными краями. Рубцуется такая язва в течение 1-2 лет.
  2. зоонозного типа (лейшманиоз сельского типа, пендинская язва). Отличается коротким инкубационным периодом — до 3 недель. Через несколько дней диаметр бугорка на месте укуса достигает 10-15 мм и в центре его развивается некроз. Размер язвы на этом месте через 3 месяца может достигать 5 см. Язва рубцуется в течение 5 месяцев.

При кожно-слизистом лейшманиозе поражаются кожные покровы и слизистая оболочка носоглотки. Заболевание возникает через несколько лет после заживления первичной кожной язвы за счет особенностей распространения паразитов. Часто приводит к летальному исходу. Заражение происходит в результате укуса москитов. Заболевание, как правило, начинается с кожных поражений. Язвы долго не заживают, а если заживление наступает, то не ранее, чем через год. Слизистые поражения возникают при наличии открытых язв, но чаще поражение носоглотки возникают после рубцевания кожных язв. Сопровождается разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани.

Читайте также:  Анализ крови на уровень креатинкиназы-МВ

Осложнения аневризмы аорты

  • Тромбоэмболические осложнения

Диаметр аорты в области аневризмы значительно увеличен, поэтому кровоток в зоне этого мешка замедлен. В патологической емкости могут образоваться тромбы, которые уменьшают функционирующий просвет аорты и тем самым нормализируют скорость кровотока. Однако тромботические массы являются рыхлой и нестабильной структурой. При некоторых условиях отдельные кусочки этих тромбов могут отрываться и переноситься с током крови в ниже- или вышележащие отделы сосудистого русла, приводя к закупорке артерии и развитию острой недостаточности кровообращения (гангрене, инсульту).

В ряде случаев просвет аневризмы может тромбироваться полностью, в этом случае развивается картина острой недостаточности кровообращения в частях тела, расположенных ниже по течению аорты. Если этот процесс происходит в брюшной аорте, то это может быть инфаркт кишечника (гибель кишки) или гибель обеих ног.

  • Разрыв аневризмы

Расширение просвета аорты развивается за счет уменьшения толщины стенки. Стенка аневризмы представляет собой растянутую тонкую соединительно-тканную мембрану. Повышение артериального давления, незначительные травмы и другие неустановленные факторы могут привести к внезапному разрыву аневризматического мешка и профузному кровотечению. Любая аневризма имеет риск смертельного разрыва, но риск зависит от размеров мешка — при диаметре более 5 см риск разрыва составляет около 10% в год. Клиническая картина носит характер шока: резкая слабость, снижение артериального давления, бледность кожи, тяжелое состояние, часто требуется сердечно — легочная реанимация. При разрывах послеоперационная летальность составляет не менее 50%. Без экстренной операции умирают все больные.

Эффективна ли остеопатия при межреберной невралгии?

Причины невралгии в области ребер могут быть различны. Однако, во многих случаях к ущемлению нерва приводят последствия различных травм, полученных человеком в прошлом. Возможности тонкой диагностики при помощи рук позволяют выявить и устранить эти нарушения, что приводит к устранению компрессии нерва и восстановлению его нормального кровоснабжения. В результате, проходит воспаление и его неотъемлемый спутник – боль. Остеопатия показывает высокую эффективность при лечении как односторонней, так и двухсторонней межреберной невралгии.