Время переваривания пищи в желудке: описываем досконально

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Один лишь раз

Однако врачи предупреждают: несмотря на огромный соблазн, налегать на шашлык не стоит. Любые блюда на гриле, не считая овощей, являются довольно тяжелой пищей и могут быть вовсе противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ или высоким уровнем холестерина, предупреждает врач-диетолог Наталия Герасимова. Также они могут неблагополучно отразиться на недавно перенесших какое-либо заболевание.

— За 10 дней я бы рекомендовала устроить себе этот праздник не более раза. Потому что если мы нарушаем правила здорового образа жизни однократно за какой-то отрезок времени — в этом нет ничего страшного, а если это происходит регулярно, то есть если шашлык жарить через день, то, естественно, это может негативно отразиться на здоровье. Опять же не стоит забывать, что шашлыки не приходят одни — обычно они идут в комплекте с алкогольными напитками, что тоже не очень хорошо может отразиться на организме.

Сезон похудения: как к лету избавиться от лишних килограммов Диетологи советуют бороться с избыточным весом так, чтобы не вредить здоровью

Что касается оптимальной порции шашлыка, если брать среднее по жирности мясо, то порция для относительно здорового человека составляет 130–150 г, считает Герасимова.

— Увеличение порции может повлечь за собой нарушение работы печени и впоследствии боль в животе, поскольку больше 150 г белкового продукта — будь то мясо, птица или рыба — за раз обычно человек не может переварить. Соответственно, за второй прием пищи можно съесть примерно столько же или чуть меньше.

Шашлык — продукт очень вкусный, но переваривается достаточно тяжело, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. И действительно важно, сколько его съесть и в какой последовательности. Одно дело, если растянуть на целый день, и совсем другое — съесть всё и сразу.

— Здоровые молодые люди с хорошо работающим пищеварительным трактом, которые занимаются спортом, могут съесть больше, но кто-то рискует столкнуться с очень неприятными проблемами и даже обострениями. Поэтому кому-то достаточно и 150 г, но кто-то может съесть и 300. Но оптимальная порция шашлыка всё равно находится приблизительно в этом диапазоне, больше не нужно. Вообще лучше есть не за один присест, а, например, компанией съесть по несколько кусочков с шампура, а дальше делать перерыв, закусывая овощами. В принципе желудку всё равно — он просто чувствует приятную тяжесть, поэтому его можно обмануть теми же запеченными овощами.

Еда приходит одна: половина россиян питается неправильно Только 22% контролируют содержание белков, жиров и углеводов в рационе

Сколько часов переваривается пища у человека

Сколько переваривается пища? Вся пища, которую мы едим, состоит из одной группы макроэлементов — углеводов, жиров и белков. Каждый из них является незаменимым источником энергии для тела. Учтите, что некоторые продукты перевариваются дольше, чем другие, и этот факт очень важен для здорового питания. Итак, сколько переваривается еда?

Углеводы

Углеводы усваиваются быстро, но время переваривания пищи зависит от типа потребляемых углеводов. Углеводы состоят из сахаров и молекул углерода, кислорода и водорода. Молекулы глюкозы — самые маленькие, организм сразу использует их как топливо.

Конечно, не все углеводы перевариваются с одинаковой скоростью. Чем более рафинирован углевод, тем быстрее он расщепляется. Углеводы с высоким содержанием пищевых волокон перевариваются дольше.

Белок (мясо)

Сколько переваривается мясо? Мясо — это белок, а белки — сложные молекулы, и усвояемость пищи происходит не так быстро, как в случае с углеводами. Превращение белков в аминокислоты занимает много времени; поэтому они являются ценным источником энергии, особенно после тренировки.

Читайте также:  Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Триглицериды, естественные жиры в вашем теле, состоят из глицерина. Они долго разрушаются, поэтому организм использует их как запасы энергии. Вот почему жиры имеют свойство накапливаться в организме.

Подумайте, сколько времени нужно сыру, чтобы разложиться. Твердые сыры перевариваются от 4 до 5 часов. Обезжиренный сыр проходит через пищеварительный тракт примерно за 1,5 часа.

Фрукты и овощи

Фруктам и овощам требуется очень короткое время, чтобы пройти через пищеварительный тракт. Сколько перевариваются фрукты? В среднем — 30-60 минут. Салаты и зеленые листовые овощи перевариваются всего за 40 минут. Брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль усваиваются за 45 минут, а корнеплоды, такие как морковь и редис, перевариваются через 50 минут.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Пищеварение в желудке

Почему искусственная смесь усваивается так долго?

Потому что молочные смеси старого поколения не содержат ферментов, которые помогают грудному молоку переварить себя самостоятельно.

Однако наука не стоит на месте, и недавно ученым удалось сделать открытие, которое в корне изменило возможности искусственного вскармливания. Это открытие было сделано при изучении состава женского грудного молока, главным секретом которого являются так называемые олигосахариды грудного молока (ОГМ). Обнаружить ОГМ в составе материнского молока удалось еще в прошлом веке, но синтезировать (воспроизвести их в лабораторных условиях) — лишь несколько лет назад. Ученые смогли создать искусственные олигосахариды, абсолютно идентичные натуральным. И это стало настоящим прорывом в использовании детских молочных смесей, ведь теперь в самые современные из них них добавляют этот уникальный компонент.

Олигосахариды грудного молока являются уникальными биоактивными соединениями: они помогают развиваться иммунной системы ребенка, защищают его организм от инфекций, не позволяя размножаться патогенным бактериям, а «дружественным» (например, бифидобактериям) напротив, помогают расти. Кроме того, олигосахариды способствуют развитию мозга младенца.

Поэтому, отвечая на вопрос современной мамы «Как часто кормить грудничка адаптированной молочной смесью и стоит ли кормить ли грудничка ночью?» в рекомендациях ВОЗ сказано, что малышей на искусственном вскармливании сегодня тоже можно кормить по требованию (то есть когда малыш попросит есть). Однако эта рекомендация относится к использованию смесей нового поколения. Правда, количество смеси Всемирная Организация Здравоохранения все же рекомендует ограничивать: то есть давать ребенку не более объема, который соответствует его физиологическим параметрам (весу и возрасту), даже если он настаивает на добавке. А недоеденное ребенком количество смеси не следует предлагать ребенку насильно.

Конечно лучшей пищей для младенца явлется материнское молоко, которым, как мы выяснили, можно кормить малыша по требованию. Если же вы не имеете возможности кормить грудью, то лучшим выбором для ребенка будет молочная смесь нового поколения, которая наиболее приближена к женскому грудному молоку. Выбирая наиболее подходящиую пищу для вашего малыша, сначала внимательно изучите состав смеси, обратив особое внимание на наличие в ней лютеина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, нуклеотидов, пребиотиков и пробиотиков. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, выбирайте гипоаллергенные молочные смеси. Но в любом случае обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Всасывание протеинов

Различные параметры оказывают влияние на абсорбцию белков:

  • Происхождение белка Животные белки почти на 100% всасываются в кишечнике. Таким образом, они полностью высвобождаются для использования организмом. Процент же всасывания растительных белков, за исключением сои, намного ниже:

    чечевица — 52% турецкий горох (нут) — 70% пшеница — 36%

  • Состав белка Известно, что протеины состоят из разных аминокислот. Недостаток одной или нескольких аминокислот может стать ограничивающим фактором, препятствующим правильному использованию остальных. Так что иногда поглощенные белки после всасывания оказываются либо неработоспособными, либо имеют слабую активность, не соответствующую их количеству.
  • Заключение: питательные вещества, поступающие с пищей, не обладают полной стопроцентной усвояемостью. Степень их всасывания может существенно меняться, в зависимости от физико-химического состава самого продукта и поглощаемых одновременно с ним других продуктов. Важно учитывать это, предпринимая меры по снижению веса или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Железо

Железо, точно так же, как и кальций, тоже присутствует в материнском молоке. Если женщина активно кушает продукты, содержащие железо, то полезный минерал поступает в молоко уже спустя 3-4 часа после употребления в пищу таких веществ.

Несмотря на достаточное количество железа в материнском молоке, не каждый детский организм с легкостью усваивает этот элемент. Из-за проблем с этой функцией, у крохи может развиться железодефицитная анемия, которая потребует введения дополнительного прикорма и включения в детский рацион специальных препаратов железа.

Для того чтобы количество железа в организме кормящей женщины не иссякало, она должна включать в собственный рацион такие продукты:

  • субпродукты и печень;
  • красное мясо и петрушка;
  • топинамбур и свекла;
  • яблоки и сок, отжатый из них.

Каждый из тех элементов, который поступают в материнский организм с пищей, могут усваиваться с различной скоростью. Если сахар проникнет в молоко спустя 10 минут, а выведется через полчаса, то мучные продукты могут проникать в него медленно, на протяжении 10-15 часов.

Для того чтобы новорожденный малыш, который находится на грудном вскармливании, реже испытывал проблемы с пищеварением, а также не страдал от зуда кожных высыпаний, мама должна строго следовать рекомендациям специалистом и следить за тем, что она употребляет в пищу. От некоторых продуктов на период лактации придется отказаться полностью, другие можно употреблять без опаски, а третьи – требуют поэтапного, медленного введения с обязательным отслеживанием реакции грудничка.

Каждый продукт, который скушает кормящая женщина, в обязательном порядке проникнет в материнское молочко. От того, насколько точно женщина соблюдает диету кормящей мамы, зависит самочувствие малыша, его гармоничный рост и развитие.

Читайте также:  Аденома соска молочной железы: причины, симптомы и лечение

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление.- Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.2. Температура пищи.- Холодная пища переваривается быстрее.3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.- Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.- Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая , которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и , которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.

Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

  • — Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 мин.
  • — Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут.
  • — Овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 мин.
  • — Бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут.
  • — Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
Итак, от чего зависит переваривание пищи?

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

  • — Яйцо (полностью) — 45 минут
  • — Рыба (не жирных сортов) — 30 минут
  • — Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
  • — Курица (без кожи) — 1-2 часа

КТретей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

  • — картофель;
  • — каши из всех видов круп;
  • — грибы;
  • — творог из цельного молока — 125 минут;
  • — семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
  • — орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
  • — бобовые.

Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

  • — Кофе и чай с молоком;
  • — Рыба и рыбные консервы;
  • — Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
  • — Твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
  • — Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

От чего зависит скорость выработки

Некоторые доктора говорят, что чем больше опустошается грудь в процессе ГВ, тем быстрее происходит ее заполнение грудным молоком. Но исследования не подтвердили этот факт. Молоко не накапливается в молочных железах до бесконечности, поскольку каждая грудь имеет свою емкость. Этот показатель был измерен у нескольких женщин, и было обнаружено, что он может быть от 80 до 600 мл. Поэтому скорость выработки чаще всего зависит от качества питания мамочки, особенностей ее организма и истинных потребностей крохи.

Вот мы и рассмотрели, как происходит обновление грудного молока, и через сколько часов вещества из пищи, потребленной накануне, оказываются в составе пищи для малыша. Процесс обновления бесконечен и неограничен, поэтому молоко подлежит ему каждый день, каждую минуту, каждую секунду.

От чего зависит скорость выработки
    Похожие записи
  • Как быстро перегорает грудное молоко: причины и последствия
  • Как разогреть грудное молоко: способы
  • Как и где вырабатывается грудное молоко

« Предыдущая запись