Рацион и рак молочной железы: принятие решений о здоровом питании

Рак груди 3 стадии – это злокачественное новообразование в грудных железах, завершающего этапа развития. Для третьей стадии характерно распространение метастазов во внутренние органы и здоровые ткани организма. На данном этапе опухоль не подлежит хирургическому вмешательству. Методы терапии нацелены на замедление роста новообразования, обезболивание симптомов и достижение стойкой ремиссии.

Прогнозы при раке молочной железы на разных стадиях

Онкологическая опухоль груди 1-2 стадии характеризуется невыраженными симптомами — незначительным дискомфортом, асимметрией органов, присутствием прозрачных выделений из сосков. Своевременное выявление патологии гарантирует благополучный прогноз при раке молочной железы и позволяет достичь полного выздоровления. Именно поэтому откладывать визит к специалисту не стоит.

Что ждет женщину, если у нее обнаружен рак молочной железы? Прогноз зависит от степени запущенности болезни. Начало лечения на первых стадиях в 80% случаев позволяет достичь абсолютного выздоровления и преодолеть порог 5-летней выживаемости. Это значит, что на протяжении 5 лет пациентка находится на диспансерном учете. Если рецидивы отсутствуют, она считается абсолютно здоровой.

Если есть подозрение на рак молочной железы, прогноз в каждом случае будет индивидуален. На исход заболевания влияет не только стадия онкопроцесса, но и тип опухоли, ее распространенность, общее состояние здоровья женщины.

Прогноз рака молочной железы на 3 стадии менее радужный. Достичь полного выздоровления удается лишь 40% пациенток. Примечательно еще и то, что на ранних этапах возможно не только полностью избавиться от болезни, но и избежать косметических дефектов, сохранив собственную грудь.

Факторы риска развития рака молочной железы

Среди факторов риска возникновения и развития рака молочной железы выделяют несколько наиболее важных.

Наследственность. При наличии рака молочной железы в семейном анамнезе, риск развития рака молочной железы возрастает в 2-3 раза. В этом случае огромное значение имеет возможность проведения анализа на мутации — BRCA1 и BRCA2. Часто они приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы и яичников, поэтому своевременное установление их наличия даст возможность скорректировать периодичность обследования на эти виды рака.

Репродуктивные факторы.  В число репродуктивных факторов входит  раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка. Это связано с продолжительными периодами воздействия эстрогенов на молочную железу. Также среди факторов, повышающих риски возникновения рака молочной железы, стоит упомянуть длительное применение оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии. Грудное вскармливание, напротив, обладает защитным эффектом.

Другие факторы. Среди других факторов, повышающих риски развития рака молочной железы, выделяют употребление алкоголя, излишний вес и ожирение, а также физическую инертность. Эти факторы признаны основными в 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире. В странах с высоким уровнем дохода основным фактором были излишний вес и ожирение. В странах с низким и средним уровнем дохода большее влияние оказывает физическая инертность (10%).

 Профилактика и раннее выявление рака молочной железы

Профилактика.  Применение принципов здорового питания, повышение физической активности и борьба с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением приводят к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.

Самообследование молочной железы. В 70% случаев патологические изменения в молочной железе находят сами женщины при проведении самообследование. Этот способ обладает низкой чувствительностью, однако является неотъемлемой частью профилактики рака груди, так как сомнения, возникшие у женщины во время очередного самообследования, становятся поводом для визита к врачу и проведения более подробных исследований. Стоит отметить, что этот метод является эффективным при соблюдении правил самообследования – проведение по определенной схеме в определенные дни цикла ежемесячно.

Маммография или УЗИ. Проведение маммография (при невозможности в силу определенных факторов — УЗИ) является эффективным методом скрининга. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% — 30%.

Читайте также:  Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Постановка диагноза. Окончательно диагноз «рак молочной железы» может быть поставлен только после проведение гистологического исследования биопсии опухоли и близлежащих тканей молочной железы. Этот механизм постановки диагноза признан «золотым стандартом» в диагностике онкологических заболеваний.

Рак молочной железы в молодом возрасте

В молодом возрасте редко кто задумывается о потенциальной угрозе рака молочной железы. Только 5 % всех заболеваний раком молочной железы, встречаются у женщин младше 40 лет.

Однако, рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, поэтому женщины всех возрастов должны знать о возможных факторах риска. (Фактор риска — условие или обстоятельство, при котором риск заболевания увеличивается).

Основные факторы риска:

  • Личная предрасположенность или наличие других заболеваний молочных желез.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Лучевая терапия определенного генетического дефекта (мутация BRCA1/BRCA2).
  • Индекс Гейла 1.7 % (Индекс Гейла определяет риск женщины в течение следующих пяти лет, путем сочетания таких факторов, как возраст, генетика, возраст первого менструального цикла и первой беременности и количество биопсий).

Некоторые исследования показали, что употребление оральных противозачаточных средств привело к небольшому увеличению риска, по сравнению с теми, кто не принимал их. Однако, другие исследования, не подтверждают эту информацию. Исследователи продолжают изучать противоречивые результаты этих работ, чтобы однозначно знать, имеют ли противозачаточные пилюли отношение к раку молочной железы.

Чем отличается рак молочной железы в молодом возрасте?

Диагностировать рак молочной железы в молодом возрасте (младше 40 лет) сложнее, так как грудная ткань в этом возрасте плотнее, чем у женщин постарше. К тому времени, как уплотнение будет замечено, рак может развиваться.

Кроме того, рак молочной железы в молодом возрасте может быстрее развиваться и не поддаваться лечению. У женщин с таким диагнозом модифицированный ген BRCA1 или ген BRCA2.

Отсрочка в диагностировании ведет к возникновению проблем. Многие женщины игнорируют предупредительные сигналы, так как полагают, что они слишком молоды, чтобы беспокоиться об этом заболевании.

Можно ли предотвратить рак молочной железы в молодом возрасте?

Хотя рак молочной железы нельзя предотвратить, раннее обнаружение и быстрое лечение могут значительно улучшить состояние и последствия. Более 90 % женщин, у которых рак молочной железы был диагностирован на ранней стадии, останутся в живых.

Осведомленность о рисках и преимуществах диагностирования этого заболевания на ранней стадии, поможет избежать непоправимого. Также женщины должны знать свои личные факторы риска и иметь возможность обсудить их со своим врачом.

Стоит ли женщинам, моложе 40 делать маммограммы?

В общем, регулярные маммограммы не рекомендуются женщинам моложе 40 лет, частично, потому что грудная ткань более плотная и плохо экранируется. Кроме того, большинство экспертов считает, что низкий процент заболевания раком молочной железы в молодом возрасте не оправдывает радиационное облучение и стоимость маммографии. Однако, маммограммы могут быть рекомендованы женщинам с генетической предрасположенностью и другими факторами риска.

Какие обследования рекомендованы?

Американское Общество Борьбы с Раком рекомендует регулярные ежемесячные самостоятельные обследования. Наилучшее время для этого – за день до окончания менструального цикла. Будучи знакомой, со всеми нормальными изменениями груди, женщина сможет заметить любые изменения.

В дополнение к самостоятельным обследованиям, рекомендуется регулярные клинические обследования, по крайней мере, каждые 3 года. Ежегодные маммограммы также рекомендуются, начиная с 40 лет.

Как лечить рак молочной железы в молодом возрасте?

Курс лечения рака молочной железы в любом возрасте зависит от стадии заболевания, общего здоровья женщины и личных обстоятельств.

Лечение может состоять из хирургии, люмпэктоми (удаление опухоли и окружающей ткани), или мастэктомии, (удаление груди).

Также радиационная терапия, химиотерапия и/или гормональная терапия часто рекомендуется после хирургии, чтобы разрушить остающиеся раковые клетки и предотвратить рецидив.

Рак молочной железы также приводит к проблемам с сексуальностью, плодовитостью и беременностью после лечения.

Кливлендская Клиника

«Врач посоветовала пропить БАДы»

С тезисом Воротникова об улучшении диагностики рака груди Людмила бы не согласилась — в ее случае было упущено целых два месяца из-за непрофессионализма врача.

«В ту платную поликлинику меня отправила мама, думаю, она до сих пор чувствует свою вину. Я попала к гинекологу-маммологу, мне сделали маммографию на каком-то странном аппарате — не под прессом, а с использованием пластинок. Он ничего не показал. Врач посоветовала пропить БАДы», — рассказывает Людмила.

Спустя месяц ничего не изменилось, и хотя у девушки ничего не болело, она забеспокоилась. Но после повторного визита к врачу она получила только кипу направлений на дорогостоящие анализы, причем по гинекологической линии. Это Людмилу смутило, и она решила обратиться к другому специалисту.

«Как назло — лето, все в отпуске. Я записывалась ко всем маммологам подряд и пошла туда, куда быстрее пригласили. Так в конце августа я попала в другой платный центр к специалисту из городского онкодиспансера, которая здесь подрабатывала. Врач провела пальпацию, и то, что она нащупала, никак не соответствовало моему снимку УЗИ. Врач несколько раз переспросила, мой ли это снимок. Сказала, динамика стремительная», — вспоминает Людмила.

Девушке сделали пункцию, и вскоре врач перезвонила ей: «Наши опасения подтвердились. Пока третья стадия». В груди обнаружилась опухоль, а в подключичных и надключичных лимфоузлах — множественные метастазы.

По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, более 40% случаев рака груди в нашей стране диагностируется именно на поздних стадиях. И ежегодно от него умирает больше 20 тыс. россиянок.

«Врачи стали более настороженными к онкологии, но бывают и промахи, — соглашается Владимир Воротников. — Это связано с тем, что у нас нет качественного аудита диагностики. За рубежом, особенно если мы говорим про скрининг РМЖ, постоянно проверяют, насколько квалифицирован специалист, работающий на ранней диагностике. Часто проводится переподготовка, тесты, уровень знаний проверяется — ведь глаз у специалиста может „замылиться“, и тогда он пропустит опасные симптомы».

По словам врача, в России такой практики аудита нет — как и контроля за деятельностью специалистов первичного звена, как и отслеживания ошибок на этапе, например, гистологического анализа.

«Некоторые врачи в Москве и Петербурге проявляют инициативу и пытаются запускать такие пилотные проекты, но сталкиваются с тем, что доступной единой базы данных всех обследований просто нет. Правда, обнадеживает недавний приказ Минздрава, который должен облегчить доступ к медицинским данным пациентов с помощью телемедицинских технологий — может быть, теперь с аудитом диагностики станет легче», — надеется Воротников.

Онколог отмечает, что при онкологическом диагнозе получить мнение второго специалиста — обязательное условие. В его практике была история, когда профессор-онколог назначил 50-летней пациентке химиотерапию в то время, как ей нужна была гормонотерапия.

«Ее рак прогрессировал, дошло до четвертой стадии. Она пришла ко мне как ко второму специалисту, и я посмотрел не только последнюю выписку, а всю историю, чуть ли не с первых документов. Ведь мелочей тут не бывает — куда угодно может закрасться ошибка. Оказалось, одно из исследований подтвердило, что ее рак гормонозависимый. Мы сделали ей биопсию из нового очага, убедились в этом и сменили курс лечения. Тут важно понимать, что стандартных случаев не бывает — важны любые нюансы», — говорит доктор.

Методы диагностики

Способы для выявления рака выбираются лечащим врачом-онкологом, опираясь на специфику и выраженность симптомов. Также учитывается возраст и физическое состояние пациентки. На третьей стадии РМЖ признаки ярко проявляются и опухоль легко диагностируется. Прежде всего, врач пальпирует молочные железы на наличие уплотнений, узелков или шишек. Исследуются внешние признаки проявления онкологии на кожном покрове – шелушение, стягивание, пересыхание и втянутость сосков. Также проверяется симметричность форм груди, отсутствие деформации. Далее применяют следующие методики для выявления новообразований:

Маммография молочной железы

  • Маммография – обследование груди рентгеновским методом. Применяется при обнаружении опухоли диаметром в два сантиметра и больше. Женщинам, чей возраст 40 лет и выше, данное обследование рекомендуется проходить ежегодно в профилактических целях.
  • Компьютерная маммография – при помощи рентгеновского излучения выявляются патологии и наличие специфических новообразований. Преимущество метода обследования в том, что опухоль можно рассмотреть под разными углами. Просматривается стадия развития опухоли, прорастание в соседние ткани, а также возможность проведения хирургической операции.
  • МРТ (маммография) – способ исследования молочных желёз при помощи радиоволн и магнитного поля. Позволяет визуализировать строение груди в 3Д измерении, выявить уплотнения, новообразования и развивающиеся патологические процессы. Преимущество метода в безопасном влиянии на организм, возможном повторе исследования.
  • Дуктография – компьютерное обследование с процедурой введения контрастного вещества, заполняющего протоки молочных желёз. Применяется при подозрении во внутрипротоковой онкологии. Просматриваются кисты, злокачественные новообразования, папилломы.
  • УЗИ груди – обследование при помощи ультразвуковых волн. Позволяют увидеть уплотнения, опухоли, кисты. Во время процедуры возможно делать биопсию – анализ для дальнейшего лабораторного исследования.
Методы диагностики

Методика обследования выбирается лечащим врачом, которая основывается на особенностях организма и характере симптомов.

Дифференциальная диагностика

В молочных железах могут развиваться доброкачественные новообразования, которые важно отличать от злокачественных и раковых опухолей. Окончательный диагноз утверждается после проведения биопсии, гистологического исследования уплотнений. Доброкачественные новообразования встречаются следующих видов:

Последствия нелеченной мастопатии

  • Фиброзная мастопатия. Очаги находятся в обеих железах, расположенные симметрично друг к другу. При прощупывании чувствуется боль, имеют плотную структуру, подвижны. Болезненные ощущения усиливаются в период менструального цикла.
  • Липогранулёма. Плотное новообразование, имеющее ровные края. Появляется после травмы груди. Кожный покров над шишкой приобретает синий оттенок.
  • Галактоцеле. Киста, наполненная грудным молоком. Появляется в период кормления грудью или после него. Опухоль безболезненная, но если игнорировать и оставить без лечения, боль причиняет даже прикосновение к одежде.
Методы диагностики

Доброкачественные новообразования нельзя оставлять без внимания, важно проводить регулярный осмотр и наблюдение онколога, потому что уплотнения могут перерасти в онкологию. В отдельных случаях возможно повышение температуры тела, наличие воспалительных процессов, а также появление болезненных ощущений в период менструального цикла.

Образец дневника питания

Время/место Тип пищевых продуктов/напитков Количество Занятия во время еды
Четверг, 8:00 Кофе с нежирными сливками (half-and-half) 16 унций (470 мл) с 3 столовыми ложками  
  Бейгл из цельнозерновой муки с арахисовым маслом ½ бейгла с 2 столовыми ложками  
  Апельсин 1 шт. (средн.)  
Полдень Батончик с фруктами и орехами (миндаль, кокос) 1  
14:00 Миска салата 2 чашки салата-латука, ½ чашки красной фасоли, ¼ чашки гуакамоле, ½ чашки нарезанных кубиками помидоров, ½ чашки коричневого риса, 1 столовая ложка сметаны Допита литровая бутылка воды, начатая сегодня утром
      Посещение спортзала после работы, 30 минут занятий на эллиптических тренажерах и 30-минутный комплекс упражнений на растяжку
20:00     Допита поллитровая бутылка воды, начатая после обеда
20:30 Мидии с чесночным соусом из белого вина 2 чашки вместе со створками  
  Французский хлеб со сливочным маслом 2 небольших ломтика с 2 чайными ложками сливочного масла  
  Белое вино с минеральной водой 3 унции (90 мл) вина и 3 унции (90 мл) минеральной воды  
  Воду 1 стакан  
Пятница, 8:00 Кофе с нежирными сливками (half-and-half) 12 унций (360 мл) кофе с 2 столовыми ложками сливок  
  Овсяная каша с черникой ½ чашки сваренной в воде крупы и ¼ чашки черники  
  Яйцо, сваренное вкрутую 1  
10:00 Йогурт без наполнителей 6 унций (180 мл)  
  Фисташки 2 столовых ложки, неочищенные  
12:30 Суп из красной чечевицы 6 унций (180 мл) с оливковым маслом, чесноком, луком  
  Сырая морковь ½ чашки, измельченная, сырая  
  Яблоко сорта Golden Delicious 1 шт. (средн.) Допита литровая бутылка воды, начатая сегодня утром
17:00 Соленый попкорн 1 чашка  
  Воду 12 унций (360 мл)  
18:30 Паста пенне 1 чашка приготовленной пасты с ½ чашки томатного соуса, ½ чашки тушеной блокколи, ¼ чашки тушеного шпината  
  Шоколадный капкейк с шоколадной глазурью ½ большой порции  
  Воду 8 унций (240 мл)  
20:00 Мятный чай 12 унций (360 мл)  

Вернуться к началу