«Приходит женщина к врачу» или что надо знать о раке молочной железы

Мастопатия — это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы.

Обзор

Ультрасонография играет все более важную роль в оценке рака молочной железы. УЗИ полезно при оценке пальпируемых образований, которые являются маммографически скрытыми, при оценке клинически подозреваемых поражений молочной железы у женщин моложе 30 лет и при оценке многих отклонений, наблюдаемых на маммограммах. УЗИ также полезно в навигации биопсии и терапевтических процедур. В настоящее время проводятся исследования, чтобы оценить его роль в скрининге рака.

Первоначально ультрасонография использовалась главным образом как относительно недорогой и эффективный метод дифференциации кистозных образований молочной железы от солидных образований. Тем не менее, в настоящее время точно установлено, что УЗИ также предоставляют ценную информацию о характере и размерах твердых образований и других поражений молочной железы.

Ультрасонография не подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения – фактора, который особенно важен для беременных и молодых пациентов. Считается, что у этих пациентов грудь более чувствительна к радиации; это будет означать, что по сравнению с УЗИ, маммография будет связана с небольшим увеличением риска приобретения радиационно-индуцированного новообразования. Кроме того, грудь молодых женщин имеет тенденцию казаться плотной на маммограммах – факторе, который снижает диагностическую чувствительность маммографии в этой группе. Кроме того, УЗИ молочных желез превосходит маммографию в оценке абсцессов молочных желез.

Роль УЗИ в скрининге конкретных групп пациентов, таких как пациентов с маммографически плотной грудью и пациентов с высоким риском развития рака молочной железы, находится под наблюдением. Роль магнитно-резонансной томографии молочных желез также расширяется и изучается.

Общее описание

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из ее железистой ткани, способная к быстрому росту и метастазированию. Это самая распространенная форма ракового заболевания среди лиц женского пола с подросткового возраста и до глубокой старости. Оно занимает среди онкозаболеваний второе место после рака легкого во всей мировой популяции.

Основные причины:

  • Гормональный дисбаланс в организме женщины в климактерическом периоде, после абортивных вмешательств.
  • Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Воспалительные заболевания и доброкачественные новообразования груди.
  • Рентгеновское облучение груди при частых рентгенологических исследованиях органов грудной клетки или проведении рентгенотерапии.
  • Избыток жировой клетчатки в организме при наличии конституциональных форм ожирения.

Среди различных форм ракового поражения молочной железы чаще встречается узловая форма, примерно у 80 из 100 больных. Узловая форма в половине случаев локализуется в наружном верхнем квадранте молочной железы и напоминает по форме и консистенции узел. Опухоль может увеличиваться в размерах в течение разного срока (от нескольких месяцев до нескольких лет), до тех пор пока не станет возможным ее определение. Более редкие диффузные формы опухолей отличаются повышенной агрессивностью, встречаются преимущественно у женщин молодого возраста. Интересно, что практически во всех случаях патологические изменения в молочной железе женщины обнаруживают самостоятельно.

Причины болей груди у женщин

Гормональные изменения

Гормональные всплески – одна из самых распространенных причин вне зависимости от того, слабо или сильно болит грудь.

Читайте также:  Сколиоз у детей

Как правило, они не несут за собой угрозы, так как сообщают о сменах фаз менструального цикла. Так, примерно с 13 до 17 дней цикла может усилиться боль в груди при приближающейся овуляции. Также часто болит грудь перед месячными. Связано это с тем, что вследствие гормональных изменений молочные железы начинают удерживать в себе больше жидкости, грудь слегка увеличивается и начинает побаливать.

Однако если появились ощущение, не характерные ранее, лучше подстраховаться и обратиться к врачу.

Задержка месячных

При стабильном месячном цикле и отсутствии внешних факторов, которые могут спровоцировать задержку критических дней (сильный стресс, недостаток питания и сна), болит грудь зачастую с наступлением беременности.

Для подтверждения или опровержения подозрения рекомендуется сделать тест на беременность или произвести УЗИ.

Прием гормональных препаратов

Часто этим грешат оральные противозачаточные средства на гормональной основе.

Убеждая мозг в том, что уровень прогестерона пребывает на стабильно высоком уровне, когда на самом деле он не был включен в работу, контрацептивы заставляют женский организм ощущать все показатели задуманного природой цикла: овуляцию и беременность.

Несмотря на свою высокую надежность, противозачаточные средства оказывают большое воздействие на гормональную систему женщины, а потому нельзя назначать их себе самостоятельно. Грамотный гинеколог быстро подберет препарат, максимально подходящий конкретной пациентке.

Грудное вскармливание

Зачастую у женщин болит грудь во время грудного вскармливания. Это может означать, что малыш не съедает все вырабатываемое организмом матери молоко, и оно остается в протоках. Дабы не допустить застоя молока и образования воспалительного процесса, следует сцедить его самостоятельно.

Еще одной причиной может стать неправильный захват соска младенцем, ситуацию помогут исправить медсестры роддома или акушер-гинеколог.

Менопауза

Нередко болит грудь у женщины в период ее вступления в менопаузу, что сопровождается масштабной гормональной перестройкой организма.

Симптом возникает по причине роста жировых клеток в то время, а также обострения иных заболеваний, один из признаков которых – очень болит грудь.

Травма груди

Если болит низ груди или верх, болит правая грудь или левая, и вообще грудь испытывает хоть какую-то боль после удара или ушиба, рекомендуется обратиться к специалисту – травматологу, маммологу или онкологу, – чтобы тот исключил вероятность тяжелых последствий.

Заболевания молочных желез

Если неожиданно начала болеть грудь, а беременность, менопауза и другие рядовые причины исключены, то, скорее всего, имеет место одно из заболеваний, и следует срочно показаться гинекологу или онкологу.

  • Мастопатия – разрастание железистой ткани. Сопровождается уплотнениями в области груди и лечится медикаментозным или хирургическим путем.
  • Киста – новообразование с жидкостью внутри нее. Требуют внимательного изучения маммологом, онкологом, гинекологом или хирургом для определения рисков разрыва и назначения лечения.
  • Доброкачественная опухоль – разрастание тканей, в результате которого болит грудь, тянет. Зачастую лечится хирургически.
  • Мастит – воспаление, связанное с нарушениями в процессе грудного вскармливания или работе гормонов.
  • Рак груди – злокачественная опухоль, требующая включения в обследование онколога.

Причины и предрасполагающие факторы рака молочной железы

Молочная железа женщины очень чувствительно реагирует на любые изменения: стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки, диеты, психоэмоциональные ситуации, гормональные расстройства не добавляют ей здоровья. Лишь только немного изменяется гормональный фон, а поражения, хотя и доброкачественные, уже появились. Это приносит в жизнь женщины дополнительную порцию волнений, дискомфорта, ощущения неполноценности и закладывает плодородную почву для появления злокачественных образований.

Невозможно с точностью утверждать, что стало первопричиной перерождения нормальной клетки в мутированную, но не последнюю роль играет наследственность — около 5 % заболеваний распространено у женщин, находящихся в близкородственной связи. Женщины в возрасте 40-65 лет находятся в самом уязвимом положении, потом количество заболеваний идет на спад. Среди дополнительных причин стоит выделить травмы груди, маститы и ранее перенесенный рак в одной железе, рано начавшееся (до 12 лет) половое созревание, первые поздние роды, поздний климакс. Аборты, недолгое время кормления грудью или вовсе его отсутствие, малочисленные роды, нерегулярность половой жизни, хронические заболевания придатков, сбой в работе щитовидной железы, печени и яичников — эти факторы могут провоцировать развитие данной патологии. Отрицательно сказывается на состоянии и здоровье молочных желез проживание в мегаполисе, загрязненная окружающая среда, некачественная вода, нехватка витамина Д, воздействие ионизирующего облучения и электромагнитных полей, слишком яркий свет, малоподвижный образ жизни. Любой из факторов может спровоцировать воспалительный процесс молочной железы, а их сочетание намного усиливает вероятность патологических процессов.

Это не рак?

Чаще всего выделения из сосков — проявление доброкачественного заболевания. Но иногда этот симптом указывает на злокачественную опухоль. Без обследования установить точный диагноз невозможно.

Кровянистые выделения из сосков — лишь один из возможных симптомов онкологического заболевания. Существуют и другие проявления: участок втяжения и огрубения на коже, припухлость, покраснение, эрозии, деформации и асимметрия молочных желез, изменения кожи по типу «лимонной корки», уплотнения, расширенные вены, изменение внешнего вида, втяжение соска. И даже сочетание нескольких таких признаков — это далеко не всегда рак.

Если говорить о типах рака груди, то выделения из сосков наиболее характерны для протоковой карциномы — злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток, выстилающих протоки молочной железы. Реже, обычно у женщин старше 50 лет, встречается болезнь Педжета — рак соска молочной железы. Часто он сочетается с другими злокачественными опухолями.

Диагностика

Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии ставится на основании клинического, инструментального, цитологического и гистологического обследования.

На приеме врач собирает анамнез, проводит пальпацию молочных желез. Помимо этого, назначается маммография (биоконтрастный рентген груди), УЗИ, МРТ.

Биопсия молочных желез проводится при выявлении пальпируемого или визуализируемого очагового образования в молочной железе, реже — у пациенток, относящихся к группе высокого риска по развитию рака молочных желез, при наличии диффузных изменений в молочной железе.

Также обследуются органы эндокринной системы, берут кровь на анализы.

Приём маммолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Модель Гейла

Онкологи шутят, что рождение женщиной уже скрывает риск РМЖ. Оценить вероятность смертельно опасного заболевания поможет инструмент, который называется модель Гейла.

Это тест, который математически просчитывает 5-летний и средний риск заболевания РМЖ. В поля опросника вводят такие параметры, как:

  • возраст менархе (начала менструаций);
  • наличие мутаций BRCA1/2;
  • возраст первых родов;
  • возраст на момент обследования;
  • семейный анамнез (наследственность);
  • расовая и этническая принадлежность;
  • данные биопсии молочной железы (если были).

Каждый пункт в этом перечне «дает» в общую копилку определенное количество баллов. Превышение оптимальных значений увеличивает риск, уменьшение – понижает. Существенный «вклад» в прогноз вносит наследственный фактор. Наличие всего одной родственницы с РМЖ повышает риск в 2,8 раза, а двух и более – в 4 раза.

Читайте также:  Рак молочной железы (рак груди)

Итоговую величину оценивают по формулам, представляющим произведение рисков. В сети Интернет эта шкала доступна для самостоятельного тестирования.

Хирургическое лечение

Значение сохранения молочной железы для психологической, физической, социальной, трудовой и семейной реабилитации женщины, больной РМЖ после радикального лечения трудно переоценить. Этим объясняется устойчивая тенденция к уменьшению объема оперативных вмешательств при РМЖ и развитию органосохраняющих операций в последние десятилетия.

В связи с этим в настоящее время при оперативном лечении РМЖ применяется органосохраняющий подход. В большинстве случаев проводится лампэктомия. Под лампэктомией понимают удаление опухоли в пределах здоровых тканей без обширного их иссечения.

Лампэктомию выполняют при небольших опухолях, благоприятных гистологических и молекулярно-генетических характеристиках опухоли, отсутствии опухолевых клеток в краях резекции.

Другие методы оперативного вмешательства при раке молочной железы включают более сложные радикальные резекции молочной железы (мастэктомия) и части окружающих тканей, в зависимости от стадии заболевания, возраста пациентки и наличия сопутствующих заболеваний.

Онкопластические резекции и реконструктивно-пластические операции при РМЖ

Важным результатом специализированного лечения является не только максимальная его эффективность — увеличение продолжительности жизни пациенток, но и улучшение их качества жизни.

Поэтому приоритетным направлением в современной онкомаммологии является функционально щадящее и органосохраняющее лечение, которое заключается в совмещении этапов хирургического удаления опухоли и хирургической реабилитации.

Вопросы о тактике хирургического лечения в Клинике Спиженко решаются на междисциплинарном консилиуме, в котором принимают участие врачи всех направлений онкологического центра. Все нюансы по поводу техники операции, восстановления формы и объема молочной железы обсуждаются с пациенткой и ее родственниками перед началом хирургического лечения.

Степени рака груди

  • T – состояние первичной опухоли;
  • M – метастазы в другие органы;
  • N – метастазы в регионарные лимфатические узлы.  
Степень опухолевого процесса   Основные характеристики
  T  
Tx Врач не имеет достаточного количества данных, чтобы оценить состояние опухоли.
T0 Опухоль в молочной железе не выявлена.
T1 Опухоль, имеющая диаметр не более 2 см в наибольшем измерении.
T2 Опухоль, имеющая диаметр от 2 до 5 см в наибольшем измерении
T3 Опухоль размерами более 5 см.
T4 Опухоль, прорастающая в стенку грудной клетки или кожу.
  N  
Nx Врач не имеет достаточного количества информации для того, чтобы оценить состояние лимфатических узлов.
N0 Отсутствуют признаки, свидетельствующие о распространении процесса в лимфатические узлы.
N1 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах, в одном или нескольких. При этом лимфатические узлы не спаяны с кожей, легко смещаются.
N2 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах. При этом узлы спаяны между собой или с окружающими тканями, смещаются с трудом.
N3 Метастазы в окологрудинных лимфатических узлах на стороне поражения.
  M  
Mx У врача отсутствуют данные, которые помогли бы судить о метастазах опухоли в других органах.
M0 Признаки метастазов в других органах отсутствуют.
M1 Наличие удаленных метастазов.

Классификация в зависимости от места расположения опухоли

  • кожи молочной железы;
  • соска и ареолы (кожа вокруг соска);
  • верхнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • нижнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • верхнего наружного квадранта молочной железы;
  • нижнего наружного квадранта молочной железы;
  • задней подмышечной части молочной железы;
  • место расположения опухоли не удается уточнить.