Можно ли делать МРТ при наличии зубных имплантов или брекет-систем?

Пищеварение грудного ребенка
Что следует считать запором у грудного ребенка
Почему у новорожденного может быть запор при грудном вскармливании
Временные нарушения стула
Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании
Чего не нужно делать
Профилактика

О чем нужно помнить при ГВ?

Многие молодые мамы забывают об очевидных вещах:

  1. Беременность и роды – это очень серьезное испытание для организма. После них организму требуется восстановление и восполнение необходимых веществ. Сидеть на диете при грудном вскармливании и ограничивать себя в еде нельзя.
  2. Продукты, которые съедает мать, должны обеспечивать здоровье ей и малышу, поэтому важно делать акцент на их качестве.
  3. После родов многие женщины страдают от нарушения функции желудочно-кишечного тракта, поэтому еда, которая поступает в организм матери, должна легко перевариваться.

Для молодых мам рекомендуем комплекс Siberian Wellness — MAMA Box Грудное вскармливание — Набор Daily Box, который разработан в соответствии с нормами НИИ питания РАМН, является оптимальным по составу и который максимально полно обеспечит кормящую маму и её малыша витаминами, минералами и ценными омега-3 кислотами.

Беременность при лактации

Многие женщины спрашивают: «Можно ли забеременеть во время лактации? Нужно ли предохраняться?». Лактация, как метод предохранения, не совершенен, полностью полагаться на отсутствие менструаций во время нее нельзя. По статистике около 40% женщин беременеют именно во время кормления ребенка в период лактации.

Многие из них даже не понимают, что забеременели, так как менструаций как не было, так и нет. Иногда у женщин менструации восстанавливаются, несмотря на кормление. Они могут быть скудными, напоминать послеродовые выделения, нерегулярными. Поэтому женщина не всегда задумывается, что ее организм уже готов к оплодотворению и можно забеременеть во время кормления.

Причиной этого становится появление овуляции, она восстанавливается вследствие снижения пролактина, а это происходит по разным причинам:

  • редкое прикладывание ребенка к груди;
  • смешанное вскармливание и при нехватке молока;
  • введение прикорма.

Экспертное мнение врача Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог. Нужно отметить, что многие женщины при уменьшении грудного молока начинают неправильно докармливать малыша. Нельзя заменять прикладывание к груди на докорм. Нужно, наоборот, как можно чаще прикладывать ребенка к груди, это стимулирует рецепторы, вызывает увеличение выработки пролактина.

Женщинам в период лактации нужно всегда помнить, что овуляции могут восстановиться намного раньше, чем нормальные месячные, и если они не хотят забеременеть, имея на руках маленького ребенка, тем более, что ранняя повторная беременность — это серьезная нагрузка для организма, то нужно предохраняться.

Читайте также:  Возможности тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы

В каких случаях МР-диагностика запрещена?

Каждая пациентка, столкнувшаяся с необходимостью проведения томографии в период лактации, сомневается – можно ли делать обследование, когда кормишь грудью, не нанесет ли процедура вред малышу? Чтобы предоставить исчерпывающую информацию по этим вопросам, давайте проанализируем противопоказания к выполнению процедуры. Запреты на выполнение МРТ условно разделяют на две категории.

Абсолютные, к ним относится наличие в организме пациента:

  • кардиостимулятора, слухового устройства, инсулиновой помпы – магнитное поле может нарушить работу электронного устройства;
  • металлического имплантата;
  • аллергии на контрастные вещества (перед введением контрастирования обязательно проводится тест на аллергическую реакцию).

Относительные:

  • беременность – в I триместре данную процедуру назначают редко, во II и III триместре обследование проводится в соответствии с показаниями лечащего врача;
  • грудное вскармливание – в этот период не рекомендуется использование контрастных веществ, так как они вводятся в материнскую кровь, и спустя некоторый промежуток времени, попадут в грудное молоко;
  • клаустрофобия – затрудняет получение качественного изображения, чаще всего в этом случае специалисты принимают решение сделать процедуру в состоянии медикаментозного сна;
  • наличие у пациента татуировок, содержащих металлическую стружку – это может ухудшить качество снимков и вызвать покраснение кожи на месте тату.

Всем пациентам важно помнить, что о наличии противопоказаний следует сообщать врачу до проведения диагностики!

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь)

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь) на сегодняшний день является наиболее распространенной деформацией грудной клетки и встречается в 1 случае из 400 новорожденных. Килевидная деформация, как вторая наиболее распространенная форма деформации, встречается в 5 раз реже, чем воронкообразная грудная клетка.

Этиология развития воронкообразной деформации

Существует несколько теорий, объясняющих развитие этой деформации, но до конца этиология остается неясной. Некоторые авторы считают, что развитие воронкообразной деформации может быть связано с чрезмерно быстрым ростом реберного хряща, который вытесняет грудину кзади. Аномалии диафрагмы, рахит, или повышенное внутриматочное давление также предположительно способствуют смещению задней части грудины. Частое ассоциация воронкообразной деформации с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как синдром Марфана, дает возможность предполагать, что в определенной степени деформации обусловлены аномалиями соединительной ткани. Генетическая детерминированность встречается также у 40% пациентов с килевидной деформацией.

Клинические проявления

Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.

Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.

Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.

Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.

Мифы о процедуре МРТ

Чему не стоит верить, отправляясь на МРТ:

1. Во время процедуры нагреваются и двигаются импланты.

Удельный вес металлической детали крепления имплантата ничтожно мал, а значит и дефектов на снимках и дискомфорта для пациента от нее не будет. Но все же стоит предупредить медицинский персонал, если она состоит из диоксида циркония, чистой керамики или дорогих сплавов, противопоказаний к МРТ нет, а вот если металлокерамика, необходимо уточнить, из каких металлов и примесей состоит имплантат. Если в составе много металлов ферромагнитов, скорее всего, качество изображения будет снижено и оценить структуры, находящиеся за конструкцией, будет невозможно.

2. Нельзя делать МРТ при беременности.

Это неправда только отчасти. В первом триместре беременности происходит закладка тканей и жизненно-важных органов ребенка, поэтому любое физическое, химическое и биологическое воздействие должно быть исключено. Поэтому МРТ в этот период проводят лишь по экстренным показаниям. Однако на поздних сроках диагностика позволяет определить положение ребенка, выявить узкий таз у беременной и даст возможность акушеру подготовиться к правильному принятию родов.

Читайте также:  Лактостаз молочных желез: этиология и патогенез

3. Проходить МРТ с протезами больно.

Нет, это абсолютно безболезненная и безопасная процедура. Можно проходить МРТ даже с титановыми пластинами, они не подвержены воздействию магнитного поля и не могут нанести вред. В процедуре могут отказать только при имплантированной стальной пластине в теле пациента, поскольку она нагревается и смещается под воздействием магнитного поля, что может травмировать пациента.

Когда нужно сделать томографию с контрастом

МР-ангиографияМРТ гипофиза

Поделиться:  

 

МРТ головы

  • МРТ пазух носа
  • МРТ глазных орбит
  • МРТ гипофиза
  • МРТ головного мозга
  • МРТ уха и слухового нерва

Показать ещё

МРТ позвоночника

  • МРТ грудного отдела
  • МРТ пояснично-крестцового отдела
  • МРТ шейного отдела
  • МРТ 3-х отделов позвоночника

МРТ сосудов

  • МРТ сосудов головного мозга
  • МРТ сосудов шеи
  • МРТ головы и сосудов головного мозга
  • МРТ аорты

МРТ суставов

  • МРТ голеностопа
  • МРТ коленного сустава
  • МРТ локтевого сустава
  • МРТ плечевого сустава
  • МРТ тазобедренных суставов
  • МРТ кисти
  • МРТ стопы
  • МРТ лучезапястного сустава

МРТ органов малого таза

  • МРТ малого таза у женщин
  • МРТ малого таза у мужчин
  • МРТ простаты
  • МРТ мошонки и члена
  • МРТ матки и яичников
  • МРТ мочевого пузыря

МРТ брюшной полости

  • МРТ селезенки
  • МРТ желчного пузыря
  • МРТ печени
  • МРТ поджелудочной железы
  • МРТ почек и надпочечников
  • МРТ желчевыводящих путей (МРХПГ)

МРТ мягких тканей

  • МРТ мягких тканей лица
  • МРТ мягких тканей шеи
  • МРТ мягких тканей бедра
  • МРТ щитовидной железы
  • МРТ молочных желез

МРТ грудной клетки

  • МРТ сердца и коронарных сосудов
  • МРТ легких
  • МРТ гортани
  • МРТ грудной аорты

Комплексы и целевые программы

  • МРТ шейно-грудного отдела позвоночника
  • МРТ головы и шейного отдела позвоночника
  • МРТ всего позвоночника

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.