Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

В медицинском центре Ейска «Сенситив» в хирургическом отделении проводятся операции на брюшной полости. Любая полостная операция сопровождается травмированием тканей и разрушением защитных барьеров. В связи с этим реабилитация после операции на брюшной полости связана с восстановлением тканей, и требует неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций.

Комментарии

  1. Любовь: в 22:42

    Очень интересная и актуальная тема сегодня.В ближайшее 6 месяцев планирую воспользоваться такого рода услугами. Настраиваю себя на положительный результат(но однозначно страшно). Очень полезная информация. Слежу за обновлениями. Жду свежих новостей.

    Войдите, чтобы ответить

  2. Юлия: в 12:07

    Актуальная информация с практическими советами для тех женщин, которые решились на реконструкцию груди. Очень важно вести здоровый образ жизни и четко следовать указаниям своего лечащего врача.

    Войдите, чтобы ответить

Leave a Reply Cancel Reply

You must be logged in to post a comment.

Кто может лечь на реконструкцию груди после мастэктомии или операции с сохранением молочной железы?

Многие женщины, перенесшие мастэктомию, равно как и некоторые пациентки, перенесшие операцию с сохранением молочной железы, могут лечь либо на одномоментную, либо на отсроченную реконструкцию груди в онкоцентре Ихилов.

Согласно методическим рекомендациям, врач должен обсудить возможность одномоментного восстановления груди с каждой из женщин, планирующих мастэктомию. Тем не менее, отсроченная реконструкция молочной железы в определенных случаях бывает предпочтительней. Специалист должен рассказать пациентке обо всех способах реконструкции.

Некоторым людям советуют отказаться от реконструкции молочной железы ввиду наличия сопутствующих заболеваний, способных вызвать осложнения после хирургического вмешательства.

Кто может лечь на реконструкцию груди после мастэктомии или операции с сохранением молочной железы?

Если вам показана лучевая терапия, это повлияет и на способ, и на дату восстановления груди. Лучевая терапия повышает риск нарастания вокруг имплантата плотной рубцовой ткани. Это явление называется капсулярной контрактурой. Капсулярная контрактура отрицательно сказывается и на результатах реконструкции с использованием собственных тканей: грудь становится тверже на ощупь, уменьшается в размере и в некоторых случаях меняет форму. Соответственно, если вам предстоит курс лучевой терапии, врач посоветует вам отложить реконструкцию на срок до 12 месяцев.

Если пациенту противопоказана реконструкция, израильский врач объяснит причины противопоказаний. При желании вы можете получить консультацию на ту же тему у другого специалиста.

Мужчинам, заболевшим раком молочной железы и перенесшим мастэктомию, реконструкцию обычно не предлагают. Тем не менее, при желании пациент может улучшить внешний вид груди и придать ей более ровные очертания.

Секторальная резекция, лампэктомия и радикальное удаление опухоли молочной железы

Резекция может быть частичной (иногда ее называют секторальной, или лампэктомией) и радикальной.

Показанием к секторальной резекции является наличие доброкачественного образования или подозрение на ранний злокачественный процесс. Выполняется данное хирургическое вмешательство как под общим, так и под местным наркозом (выбор зависит от объема и глубины процесса). По сути, это удаление отдельного участка молочной железы.

Техника довольно проста:

  1. Делается разрез либо в радиальном направлении (от соска к грудной клетке), либо вдоль окружности (чаще всего — по линии ареолы или в складке под грудью).
  2. Рана расширяется, обнажая образование.
  3. Производится полное иссечение сектора, где располагается новообразование.
  4. Кровотечение останавливается, рана ушивается.

Лампэктомия может быть центральной, выполняется она чаще всего при папилломатозе протоков молочной железы, если данные образования множественные и располагаются в центральной части, за ареолой соска. Проводится она только при отсутствии необходимости в дальнейшем проведении грудного вскармливания. Разрез при такой операции делается снизу по краю ареолы, рассекаются находящиеся там протоки, далее на 2-3 см вглубь удаляется ткань железы. Рана ушивается. Современный вид подобной операции — селективная дуктэктомия — она отличается от предыдущей тем, что исключительно при доброкачественном процессе с целью органосохраняющего подхода патологически пораженный проток прокрашивается и избирательно иссекается, сохраняя при этом окружающие ткани. При этом сохраняется способность к дальнейшему грудному вскармливанию.

Восстановление груди после мастэктомии может проводиться непосредственно в момент оперативного вмешательства (одномоментная реконструкция). При этом хирург старается сохранить кожу над удаляемой частью и складки под молочной железой. Такой подход помогает не утратить эстетическую привлекательность и чувствительность груди.

Восстановление после рака молочной железы

Большинство российских и зарубежных онкологов признают, что пластика груди после рака не влияет на выживаемость после онкологической операции и ни в какой степени не мешает выздоровлению.

Целью реконструктивного вмешательства является восстановление объема и контура молочной железы с достижением симметрии по отношению к здоровой груди.

Существует несколько методов реконструкции груди. При выборе того или иного варианта восстановления после удаления молочной железы следует учитывать целый ряд факторов, в том числе:

  •  образ жизни и состояние здоровья пациентки;
  • тип конституции тела;     
  • размер груди;
  • личные предпочтения;
  • объем оставшейся кожи и ткани.

По виду используемого для восстановления молочной железы материала все реконструктивные операции могут быть разделены на:

— реконструкции молочной железы с использованием имплантатов (эндопротезов молочных желез), метод эспандер-имплантат;

— реконструкции молочной железы с использованием только собственных тканей пациентов (TRАМ лоскут, DIEP, свободный реваскуляризированный лоскут;

— комбинированные реконструкции молочной железы (торако-дорзальный лоскут с установкой имплантата)

эспандер-имплантат состоит из трех этапов.

 Во время первого этапа реконструкции молочной железы хирург устанавливает тканевой расширитель (экспадер) в зону постмастэктомического дефекта под большую грудную мышцу. В дальнейшем через специальный порт в экспандер поэтапно вводится физиологический раствор. Постепенное увеличение объема экспандера растягивает кожу и другие покровные ткани.

На втором этапе реконструкции груди производится замена полностью заполненного физиологическим раствором экспандера на постоянный эндопротез молочной железы (имплант).

На заключительном этапе производится реконтрукция (восстановление) сосково-ареолярного комплекса.

При использовании  эндопротезов молочных желез для восполнения объема часто возникает необходимость коррекции контралатеральной молочной железы для достижения хороших эстетических результатов. В большинстве случаев контралатеральная молочная железа птозирована (отвисает) или имеет малый объем, что требует выполнения пластических операций (подтяжки, увеличения) для создания красивого симметричного результата.

2. Использование торако-дорзального лоскута (возможно в один этап).  При выборе данного метода реконструкции в зону постмастэктомическогр дефекта сразу устанавливается постоянный эндопротез молочной железы (имплантат), при этом дефицит кожи и покровных тканей восполняется торако-дорзальным лоскутом (лоскут со спины). При выполнении этого метода реконструкции груди также в большинстве случаев требуется коррекция контралатеральной молочной железы.

Очевидным преимуществом такого метода реконструкции молочной железы является одноэтапность и относительно небольшая травматичность. К недостаткам такого метода реконструкции можно отнести остающийся после операции дополнительный рубец на спине.

3. Реконструкция TRAM-лоскутом. Является более сложным методом восстановления молочной железы, так как используются только собственные ткани пациентов. При выполнении этой методики происходит перенос кожи и подкожной жировой клетчатки гипогастральной области на одной или двух прямых мышцах живота, обеспечивающих кровоснабжение лоскута. Из трансплантируемых тканей в зоне постмастэктомического дефекта формируется реконструируемая молочная железа.

Решение о том, какой вариант предпочтителен в вашем случае, принимается врачом на основании медицинских показаний с учетом пожеланий пациентки. Более подробную информацию о каждом из методов лечения Вы можете получить на консультации у реконструктивно-пластического хирурга.

Частота развития

Если после лечения рак снова вернулся, то специалисты в этом случае говорят о вероятности возобновления болезни. Опухоль может снова появиться в уже прооперированной молочной железе, области грудной стенки, в расположенной над ней коже или в сопряженных с этими областями путях лимфооттока.

Специалисты говорят о раннем рецидиве, если рак вернулся в течение первых 2-х лет. О позднем, если начальное заболевание было более, чем 2 года назад. Пациентки с поздним рецидивом имеют более высокие шансы на выздоровление. Дополнительные факторы, которые влияют на возможность выздоровления это, например, есть ли возможность повторного полного удаления, в пределах здоровых тканей, размер и положение опухоли, гормонозависимый или нет статус у опухоли, агрессивный рост (гистопатологическая дифференцировка „Grading“) и поражение лимфоузлов. Относящиеся к ним зоны лимфооттока находятся в подмышечной впадине, в области ключицы и по краю грудины (грудной кости).

В ходе контрольных обследований после лечения может выясниться, что рецидив рака молочной железы уже произошел и раковыми клетками поражены уже несколько частей организма (метастазы).

Общие рекомендации при реабилитации

Ранний период реабилитации после операции на брюшной полости проходит в стационар-отеле под контролем врача медицинского центра Ейска «Сенситив». На протяжении первых нескольких часов в организме проявляется остаточное действие анестезии, к которому добавляется эмоциональный стресс и боль в области операционной раны. Помимо этого у больного прослеживаются симптомы гипокинезии: органы дыхания работают с нарушенной функцией. Чтобы все эти неприятные симптомы исчезли быстрее, врачи рекомендуют следующее:

  1. После полостной операции положение в постели должно быть немного приподнятым. Обязательно следует соблюдать строгий постельный режим вплоть до разрешения врача нарушить его.
  2. Тем не менее, даже при строгом постельном режиме следует делать все, чтобы избежать пролежней. Для этого рекомендуются умеренные регулярные движения, массаж грудной клетки, конечностей.
  3. Обязательно необходимо следить за гигиеническим состоянием операционного шва, а также отслеживать малейшие негативные изменения как в болевых ощущениях, так и в общем состоянии.
  4. Процесс питания после полостной операции должен осуществляться только по той схеме, которую указывает врач.

В первые несколько дней после операции необходимо отслеживать результаты анализа крови и мочи, измерять температуру. Если есть даже малейшие признаки интоксикации (температура, расстройство мышления, нарушение координации), то пациенту требуется срочная помощь врача.

Заживление шва после полостной операции

Реабилитация после операции на брюшной полости во многом связана с тем, насколько быстро и хорошо заживает послеоперационный шов. На скорость заживления влияют следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • иммунный статус;
  • масса тела;
  • кровоснабжение тканей, которые были повреждены в операции.

Также важно в течение всего процесса заживления послеоперационной раны следить за тем, чтобы она не была инфицирована.

Для примера: после операции по удалению аппендикса шов заживает не менее недели. А если проводилась обширная лапаротомическая операция, то на заживление уйдет не менее 2 недель. Быстрее всего заживают раны после лапароскопической операции.

Рекомендации для реабилитации дома:

  1. На послеоперационной ране будет повязка первых недель, также рана будет обрабатываться медсестрой специальными средствами для ускорения заживления. Эту повязку нельзя мочить, поэтому при походе в душ (ванна не рекомендуется) следует применять водонепроницаемый пластырь.
  2. Необходимо регулярно делать умеренные физические упражнения: это усиливает кровоснабжение в районе шва, и так ускоряется заживление. Но категорически запрещены высокие физические нагрузки.
  3. При загрязнении или разрыве повязке на шве необходимо ее заменить как можно быстрее (это может делать только медсестра).

Пневмококковая инфекция: симптомы, профилактикаЛептоспироз: симптомы и вакцинацияВакцинация для профилактики пневмококковой инфекцииСтолбняк: зачем нужна прививкаВакцинация против клещевого энцефалита в ЕйскеВакцинация в Ейске: Антирезусный иммуноглобулин против резус-конфликтаВакцинация в Ейске: прививка от гепатита СГрипп 2018: симптомы, разновидность, профилактикаИзобретена вакцина против наркотиков11 мифов о прививках Другие статьи:Пониженное давление: нельзя лечить «цифры»Самая главная ошибка пациентов, которые пытаются самостоятельно лекарственных веществ в мочевой пузырьОдним из методов лечения  цистита у мужчин и женщин является услуг, оказываемых ЛКК «Сенситив»Медицинские услуги в Ейске, оказываемые Лабораторно-клиническим в Ейске: зона поясницыМедицинский центр «Сенситив» предлагает пройти курс массажа в ЛКК «Сенситив»Лапароскопия – это хирургическое вмешательство на органах брюшной поло…

Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы — это целый ряд методик, подразумевающих удаление злокачественного новообразования. Врачи Онкологического центра «СМ-Клиника» проводят вмешательства так, чтобы сохранить максимум здоровых тканей, но при этом не ухудшить качество лечения.

задать вопрос

Все вмешательства можно разделить на:

  1. лампэктомию (секторальную резекцию), при которой некоторый объем ткани железы будет сохранен;

  2. мастэктомию — иссечение всей железы, иногда одновременно с клетчаткой, мышцами и окружающими лимфатическими узлами.

Секторальную резекцию наши онкологи проводят обычно на самых ранних стадиях опухолевого процесса, когда распространения метастазов еще не наблюдается.

При раке молочной железы II стадии операция выбора — более радикальная резекция, которая включает иссечение пораженного участка, а также подмышечной клетчатки с лимфатическими узлами.

На более высоких этапах развития опухоли хирурги-онкологи «СМ-Клиника» выполняют тотальное удаление железы с подлежащими тканями и регионарными лимфатическими узлами.

Хирургические вмешательства при раке груди связаны с удалением всей железы или ее части. Чтобы сохранить женщине не только здоровье, но и внешнюю привлекательность при отсутствии противопоказаний хирурги «СМ-Клиника» одновременно с радикальной мастэктомией могут произвести протезирование молочной железы.

Установка грудного импланта позволяет восстановить утраченный после операции объем тканей, а также скорректировать форму груди в соответствии с пожеланиями пациентки. В таких случаях операцию проводят совместно онколог и пластический хирург «СМ-Клиника».

Подкожная мастэктомия с одномоментным протезированием используется на ранних стадиях опухолевого процесса, когда кожа груди и ареола соска еще не поражены болезнью. Имплантат устанавливают сразу после удаления тканей железы через этот же разрез.

Также наши врачи успешно проводят операции по восстановлению ранее удаленной молочные железы.

Операции при раке молочной железы

В зависимости от объема утраченной ткани используются следующие методики: липфилинг (для выравнивания рельефа груди при незначительных хирургических вмешательствах) или установка грудного эндопротеза при полном удалении груди.

Высокий профессионализм наших врачей позволяет проводить операции любой сложности и добиваться прекрасного эстетического результата.

Биопсия сторожевого лимфатического узла

Так называют один из самых современных способов диагностики наличия или отсутствия метастазов.

В прошлом иссечение всех окружающих лимфатических узлов при злокачественной опухоли молочной железы считалось обязательным вне зависимости от стадии развития заболевания.

Это травмирующее вмешательство, увеличивающее вероятность осложнений. Биопсия сторожевого лимфатического узла позволяет избежать такой масштабной операции.

При опухолях молочных желез метастазы распространяются по лимфатическим сосудам, узлы которых служат своеобразными фильтрами. Они задерживают раковые клетки, а затем иммунная система их уничтожает.

Но если таких клеток скапливается в узле слишком много, то иммунитет уже не может с ними справиться, они начинают размножаться и образуют вторичный злокачественный очаг — метастаз. При этом почти в 100 % случаев первый метастаз формируется в ближайшем к опухоли лимфатическом узле, который и называют «сторожевым».

И если при его биопсии раковых клеток найдено не будет, с очень высокой вероятностью они отсутствуют и в остальных узлах. Следовательно, удалять их в ходе операции не требуется.

Реабилитация

В большинстве случаев опухоль молочной железы требует комплексного подхода к лечению. Оно может включать химиотерапию, иммунотерапию, гормонотерапию, а также лучевые воздействия. Перечень послеоперационных мер и схему восстановления врачи «СМ-Клиника» подбирают индивидуально для каждой пациентки.

Лимфостаз руки после мастэктомии: беседа врача с пациентом

Лечение лимфостаза руки (особенно лимфостаза после мастэктомии) особенно четко демонстрирует постулат «результат лечения в первую очередь зависит от правильного настроя больного». Женщин, перенесших мастэктомию, можно отнести к отдельной категории больных, проблема которых развивается на фоне тяжелого психологического состояния. Именно поэтому пациенткам необходимо детально объяснять причины и механизм возникновения лимфостаза руки после мастэктомии, чтобы они чувствовали, что тоже понимают и контролируют ситуацию. Кроме того, такие пояснения помогают мотивировать женщин, сразившихся с раком, выполнять все назначения врача, направленные на устранение лимфостаза руки.

Читайте также:  Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?