Как устроена грудь кормящей матери и как она работает?

Мозоли и натоптыши – это твердые уплотненные участки кожи, которые формируются для защиты нижерасположенных тканей от травм, потертостей, давления. Как правило, эти образования не опасны для здоровья, но часто вызывают неудобства при ходьбе, раздражение, боль.

Когда у беременных женщин появляется молоко?

С самого начала беременности организм начинает готовиться к кормлению ребёнка. Гипофиз активно вырабатывает гормоны окситоцин и пролактин, а созревающая плацента – эстрогены, под влиянием которых происходят изменения в груди. Жировая ткань в основном заменяется жилистой, формируются каналы с мешочками-альвеолами на концах. В них будет вырабатываться молоко, а по каналам поступать наружу.

Начинается этот процесс ещё в первом триместре, но беременная обычно этого не замечает. Начиная с 13-16 недели, на белье можно обнаружить те самые жёлтые пятнышки, а с 30-й недели выделений становится намного больше, т.к. каналы сформировались окончательно. Но это ещё не молоко как таковое, а его предшественник – молозиво – густая жёлтая липкая жидкость, сладкая на вкус. Обычно оно начинает вырабатываться во втором триместре.

Факторы, способствующие интенсивному выделению этого вещества:

  • стресс (даже связанный с удовольствиями);
  • мытьё груди горячей водой;
  • горячее питьё;
  • секс или просто массаж сосков.

Когда у женщины должно появиться молозиво?

\r\nОтветить утвердительно на этот вопрос, назвав конкретное время невозможно, поскольку на этот процесс влияет множество факторов. Так, молозиво может появиться еще у беременной женщины, задолго до родов (где то на 4-5 месяце), по причине перенесенного нервного стресса или жаркой погоды. Также молозиво может выделяться при массировании груди или вовремя секса. Но в большинстве случаев его выделение начинается сразу после отхождения плаценты.\r\n\r\nВстречаются и такие случаи, когда молозиво, проявившись на ранних сроках беременности, ближе к дате родов становится скудным или перестает выделяться вообще. Не стоит переживать в таких ситуациях, это вполне нормально, ведь организм постепенно готовится к рождению младенца. Выделение молозива, также может быть разным, как более обильным, так и достаточно скудным. Но при этом следует понимать, что от количества выделяющегося молозива, качество и продолжительность лактации абсолютно не зависят. Поэтому врачи — гинекологи и акушеры, в таких ситуациях рекомендуют не паниковать, ваши переживания будут абсолютно беспочвенны.\r\n

Что необходимо делать, для того чтобы процесс появления молозива прошел менее болезненно?

\r\nВ тот момент, когда происходит процесс изменения молочных желез, подготовка организма к вскармливанию младенца, женщина испытывает достаточно неприятные ощущения. Грудь увеличивается в размерах, она может «наливаться» и температурить, из-за стремительного роста на ней могут появиться стрии и чесаться кожа. Для этого следует использовать специальные крема от растяжек, или обычные увлажняющие с добавлением витаминов А и Е. Также в тот период следует бережно относится к груди, не переохлаждать её (не купаться в холодной воде), беречь от сквозняков, и стараться не поддавать попаданию прямы солнечных лучей (носить одежду с более закрытым вырезом).\r\n\r\nНо бывают случаи, когда выделение, является достаточно неблагоприятным, особенно если у вас существует угроза выкидыша. При этом появление молозива, может сопровождаться тянущими болями в животе и кровянистыми выделениями из влагалища. Такие симптомы могут свидетельствовать о преждевременных родах, поэтому следует сразу вызывать скорую помощь.\r\nКак видим, существуют достаточно разные сроки появления молозива, и это абсолютно нормально, поскольку этот процесс зависит от особенностей каждого отдельно взятого организма.

Вам также будет интересно:

Можно ли забеременеть во время кормления грудью?Болезни, которые могут возникнуть или проявиться при беременностиВнематочная беременностьО беременности и ее протеканииРасскажите друзьям об этой странице!

Виды мозолей

В зависимости от формы, структуры, внешнего вида различают следующие разновидности мозолей:

  • сухие;
  • натоптыши;
  • водяные;
  • стержневые.

Сухая мозоль

Сухие мозоли – грубые выпуклые участки ороговевшей кожи. Имеют округлую или коническую форму с четким контуром, до 1 см в диаметре. Чаще образуются на ногах, в местах, не испытывающих давление веса тела. Встречаются на пальцах рук, ладонях, локтях, коленях. «Излюбленными» их местами – пальцы ног: боковые стороны, область между пальцами, поверхность пальцев с тыльной стороны. По сравнению со здоровой кожей чувствительность на мозолях снижена.

Натоптыши

Натоптыши образуются на подошве стопы. Выглядят как плоские пятна грубой толстой кожи с неявными границами. По цвету они отличаются от нормальной кожи сероватым или желтоватым оттенком. По структуре гладкие или шероховатые. При ходьбе иногда вызывают жжение и боль. Бывает, что во время ходьбы неприятных ощущений нет, но они появляются уже после, когда ноги отдыхают. В запущенных случаях уплотнения покрываются трещинами.

У натоптышей размер всегда больше, чем у мозолей. Обычно они образуются под пальцами ног на подошвенной части стопы, на пятках и в других местах, принимающих на себя основной вес тела во время ходьбы. Такие уплотнения не возникают за один день, а формируются постепенно за счет постоянного травмирования кожного покрова. В отличие от мозолей на пальцах, натоптыши, как правило, безболезненны при надавливании.

Водяная мозоль

Водяную или мокрую мозоль узнать очень легко. Это вздувшийся пузырек на коже, заполненный прозрачной жидкостью. Она образуется из-за сильного натирания в определенном месте. При этом верхний слой отслаивается, а под ним скапливается лимфатическая жидкость. Часто такие мозоли образуются у людей с чувствительной и нежной кожей. Их вызывает ношение обуви на босую ногу, поэтому особенно беспокоят людей такие мозоли летом. Новые босоножки, сандалии, шлепанцы, сделанные из грубых материалов или неподходящие по размеру, натирают и травмируют нежную кожу.

Стержневая мозоль

Стержневая или по-другому врастающая мозоль отличается тем, что в ее центре есть врастающий вглубь кожи стержень. Стержень имеет форму конуса, в зависимости от тяжести глубина врастания достигает 1 см и более. По внешнему виду образование представляет собой слегка возвышающееся уплотнение на коже с небольшим углублением в центре. Это углубление и есть верхушка стержня, которую называют шляпкой мозоли. Надавливание на нее пальцем провоцирует тупую боль. Стержневые мозоли формируются в результате длительного трения или давления на участок кожи. На ногах они чаще всего образуются на мизинцах, в области костных выступов и между пальцами. Этот тип мозолей самый болезненный, вызывает выраженную точечную боль при опоре на стопу. При глубоком расположении стержень затрагивает сосуды, нервные окончания, что еще больше усиливает неприятные ощущения.

Польза молозива для младенцев

Исследователи постоянно документировали пользу для здоровья новорожденных, потребляющих молозиво. Преимущества включают в себя:

  1. У матери вырабатывается больше молока: у матери, чьи дети потребляли молозиво вскоре после рождения, вырабатывается больше молока. Исследование 2018 года также показало, что раннее воздействие молозива поощряло грудное вскармливание у недоношенных детей.
  2. Увеличение веса у детей: у детей с низким весом при рождении прием молозива либо от матери, либо в качестве добавки может способствовать здоровому набору веса. В обзоре за 2020 год говорится, что недоношенные дети, получившие молозиво, были выписаны из больницы раньше.
  3. Поддержка раннего питания: молозиво — это первая пища ребенка, обеспечивающая гидратацию, белок и важные питательные вещества сразу после рождения. 

Исследование 2018 года на младенцах макак показало, что добавки молозива помогают улучшить минеральную плотность костей.

Появление молозива до и после родов

Появление молозива у беременных

Увы, не всегда выработка молозива во время беременности столь безобидна. Если у вас существует угроза выкидыша, и вы лежите на сохранении в стационаре или же у вас присутствуют кровянистые выделения или ощущения тянущих болей в нижней части живота, а грудные железы набухли, и началось выделение молозива – все это в комплексе является грозными симптомами приближающегося выкидыша. Поэтому, если вы до сих пор не обратились к врачу, то непременно, не откладывайте, сделайте это немедленно. Желательно вызвать скорую помощь и поехать в стационар, чтобы врачи приняли все необходимые меры.

Когда появляется молозиво после родов?

После родов молозиво является самой полезной пищей для новорожденного малыша, содержащей белок и все необходимые антитела. Именно молозиво способствует выводу билирубина из его организма и уменьшению желтушности. Молозиво способствует очистке кишечника от мекония и поддерживает иммунитет ребенка. Именно кормление молозивом помогает малышу пережить сложный период адаптации и предупреждает развитие любых осложнений, которые так опасны в это время.

Компрессы и примочки при периостите

Компрессы и примочки оказывают местное противовоспалительное и обеззараживающее действие, они уничтожают болезнетворные микробы и позволят избавиться от отека на слизистой. Можно применять препарат Димексид, который разводится с водой до достижения 20-30% концентрации. Компресс накладывается на область воспаления и держится около часа времени.

Также хорошо помогают примочки с содой. Пищевая сода разводится в объеме двух чайных ложек в 200 мл воды. Раствором можно смочить ватный диск или несколько слоев марли и затем приложить примочку к пораженному участку десны.

Хорошая терапевтическая эффективность наблюдается и при использовании солевых компрессов. Достаточно растворить пару чайных ложек в 100 мл теплой воды. Смоченный в растворе тампон из марли надо приложить к воспаленному участку и подержать между десной и щекой не менее получаса времени.

Читайте также:  Рак и соль: результаты научной сенсации оказались преувеличены

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Изменение состава грудного молока

С материнским молоком новорожденные получают действительно натуральные вещества, в отличие от синтетических в адаптированных молочных смесях. Количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов в грудном молоке можно регулировать полезным питанием кормящей матери.

В зависимости от возраста, состояния здоровья малыша и его мамы и даже во время одного кормления состав молока меняется.

Изменение молока за одно кормление: переднее и заднее молоко

Молоко у кормящей мамы грудью вырабатывается все время. Если ребенок прикладывается часто, оно вырабатывается быстрее и больше. В первые месяцы до становления лактации молоко имеет свойство накапливаться в груди, и вы это можете ощущать по ее наполненности и тяжести.

Читайте также:  Диффузная мастопатия молочной железы – что это за заболевание

После становления лактации, когда грудь становится мягче и легче, молоко приходит в ответ на сосание ребенка, но и в этом случае оно все время есть в протоках. Если между кормлениями был большой промежуток, скажем 3 часа, то молоко, как и другие многокомпонентные жидкости разделяется на фракции – жидкое молочко с большим содержанием лактозы и жирорастворимых витаминов и сливки, содержащие жиры и жирорастворимые витамины.

Сливки оседают на стенки протоков и во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое переднее молочко. По мере сосания, молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок жирные сливки и к концу кормления, жирность молока существенно увеличится.

При вскармливании малыша по требованию, как правило, молоко не успевает разделиться и разницы в начале и конце кормления почти нет.

Состав грудного молока при болезни

В случае болезни ребенка, мамин организм считывает информацию от организма ребенка и начинает вырабатывать антитела к источнику заболевания. Получив их с маминым молоком, они попадают в кровь ребенка и начинают активно бороться с возбудителем инфекции. Если заболела кормящая мать, то действует тот же принцип. Ее организм борется с болезнью, в молоке появляются антитела и, попадая в кровь ребенка, они предотвращают его заражение.

Изменение состава грудного молока в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с запасом антител, полученных от матери внутриутробно. В первые недели количество антител и иммуноглобулинов в молоке достаточно высокое, но потом начинает снижаться, чтобы дать организму ребенка самому научиться их вырабатывать.

Приблизительно с полугода их количество в молоке снова увеличивается, так как ребенок начинает есть прикорм и активнее контактировать с внешним миром, подвергаясь опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

При, так называемых, скачках роста, когда энергетические затраты организма ребенка резко возрастают, увеличивается жирность молока, благодаря чему, при незначительном увеличении его количества, энергия, получаемая из него, увеличивается и соответствует потребностям ребенка.

Все статьи по теме

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Развеиваем популярные мифы о молозиве

Существует много различных высказываний о молозиве, большинство из них далеки от действительности.

  1. Выделение молозива свидетельствует о приближении родов – между этими процессами нет никакой взаимосвязи, незрелое молоко может появиться сразу после зачатия, или не появиться вовсе.
  2. Количество молозива связано с количеством грудного молока – объем незрелого молока никак не влияет на качество, жирность и количество молока.
  3. Если молозиво внезапно исчезло, то молока не будет. Во время беременности незрелое молоко то появляется, то исчезает, это нормальный процесс. После родов все обязательно появится, и молозиво, и молоко.

Выделение молозива – процесс очень индивидуальный, как и каждая беременность, поэтому не стоит нервничать, если что-то идет не так, как у других. Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете проконсультироваться со своим гинекологом.