Как проходит исследование органов грудной клетки?

Диагностическая пункция – малоинвазивная медицинская манипуляция, предназначенная для забора образца ткани для дальнейшего микроскопического исследования. Процедура выполняется при помощи специальной иглы, которая минимально травмирует место пункции.

Показания

Диагностическая пункция проводится для того, чтобы определить наличие жидкости в ткани или полости тела, а также для забора ткани для дальнейшего лабораторного исследования. Во время проведения манипуляции врач подтверждает наличие или отсутствие жидкости, определяет ее вид: кровь, гной, серозная жидкость, давление, под которым эта жидкость выходит. Дальше полученная жидкость отправляется на исследование в зависимости от предполагаемого диагноза.

Пункция может проводиться по различным показаниям и для различных органов. Для примера можно выделить несколько наиболее распространенных видов данной медицинской манипуляции:

  • стернальная;
  • люмбальная;
  • плевральная;
  • пункция суставов;
  • кисты яичника;
  • щитовидной железы;
  • молочной железы;
  • почек;
  • печени;
  • живота при асците;
  • мочевого пузыря;
  • яичка.

Проведение пункции может назначить только врач, который выявляет показания к ней. Необходимо отметить, что данная манипуляция является заключительным этапом в постановке диагноза и проводится только для постановки окончательного диагноза, а не в качестве скринингового исследования.

Цена на диагностическую пункцию в МХЦ

Стоимость пункционной биопсии в МХЦ сети «Открытая клиника» будет зависеть от нескольких факторов: уровня сложности, области манипуляции, объема работы. В нашем центре процедура проводится в стерильных условиях опытными специалистами. Этапы проведения манипуляции мы контролируем при помощи УЗИ или лапароскопа. Полученное содержимое: жидкость или образец ткани сразу отправляется на лабораторную диагностику.

Читайте также:  Как избавиться от кротов на участке самый эффективный способ?

Если в груди есть опухоль не стоит пугаться — идите к врачу

Первые обследования могут напугать – женщины по незнанию принимают за опухоли любые затвердения, характерные для структуры тканей этого органа. Поэтому важно изучить свое тело и при любом подозрении на появление изменений в молочной железе обратиться к специалисту. Кстати, не лишним будет понаблюдать, как проводит пальпацию груди врач, например, при текущем осмотре, а потом уже действовать по аналогии.

Стоит отметить, что признаками новообразований, помимо различного рода уплотнений, ощутимых при пальпации, могут стать постоянный отек молочной железы, боль даже от легкого нажатия на сосок, изменения кожного покрова: появление сыпи и покраснений, не связанных с дерматитами и аллергической реакцией. При любых подозрительных проявлениях нужно сразу же обратиться к врачу для профессионального обследования. Ведь выявление болезни на ранней стадии очень часто дает 100-процентное ее излечение.

В каких случаях назначают обследования

Чем проще исследование органов грудной клетки, тем чаще его назначают. Флюорографию рекомендуют проходить раз в год для профилактики. Если по работе вы контактируете с людьми и продуктами питания, результаты ФЛГ потребуются для доступа к работе.

Другие виды обследований без серьёзных показаний вам никто не назначит. ОРЗ или ангина — не повод делать эндоскопию и МРТ. При пневмонии могут назначить томографию и бронхоскопию. А другие виды исследований назначаются при серьёзных и опасных симптомах:

  • затемнения на рентгеновских снимках,
  • инородное тело в дыхательных путях,
  • подозрение на онкологию,
  • кровохарканье,
  • абсцессы и кисты в дыхательных путях и лёгких,
  • воспаления плевры,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • травмы и нагноения в грудной клетке.

Противопоказаний у исследований совсем немного:

  • у рентгена и КТ — беременность и период грудного вскармливания;
  • у МРТ — избыточная масса тела, металлические имплантаты, кардиостимуляторы, клаустрофобия;
  • у бронхоскопии — обострения астмы;
  • у всех видов эндоскопии — нарушенная свёртываемость крови, внутренние кровотечения, острая лёгочная недостаточность, инфаркты и перитонит.

Исследования необходимы при серьёзных заболеваниях, так как без них будет тяжело установить причины недугов. Кроме того, почти все виды обследований позволяют сразу же провести лечение, если оно возможно. Поэтому, несмотря на сложность их проведения, они пользуются большой популярностью при всех болезнях дыхательной системы.

Лечим метастазы. Когда не обойтись без патоморфолога?

Метастазы представляют собой “копию” злокачественных клеток первичной опухоли, точнее, того типа тканей, из которых развилось новообразование. Поэтому тип клеток метастаза может указать на локализацию первичного рака. Это крайне важно, если первичная опухоль не проявляет себя симптомами и не диагностирована. С другой стороны, если первичная опухоль, имеет уязвимость к препаратам таргетной терапии, то ее метастазы могут утратить это свойство. В таком случае иммуногистохимия образца метастазов покажет, что для первичной опухоли лечение будет прежним, а вот для метастазов следует избрать другой подход.

Молекулярные исследования + Таргетная терапия + Иммунотерапия = Эффективное лечение рака

Благодаря развитию методов молекулярной диагностики (иммуногистохимия, ПЦР, секвенирование), лекарственная терапия рака идет большими шагами вперед. Помимо химиотерапии, сейчас активно используются таргетные препараты, целенаправленно воздействующие на мишени в опухолевых клетках (HER2, CD20, c-kit, мутантный b-Raf и др.).

Кроме того, в настоящее время онкология переживает «бум» иммунотерапии, при применении которой лекарственные препараты разрывают порочный механизм, препятствующий уничтожению опухолей собственными иммунными клетками.

Однако для правильного назначения таких препаратов необходимым условием является определение специфических маркеров при помощи иммуногистохимического или молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани. Более того, часто маркеры, указывающие на чувствительность к иммунотерапии (MMR, MSI), также говорят о том, что пациенту не следует назначать химиотерапию, в особенности это касается рака толстой кишки и желудка.

Читайте также:  Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Иммуногистохимия показала, что негативная реакция на MSH2 (синее окрашивание ядер опухоли, коричневое окрашивание неопухолевой ткани) свидетельствует о том, что рак тела матки, представленный на данном слайде, чувствителен к иммунотерапии