Как лечить рак? Что делать, если обнаружили опухоль? (24 минуты)

Метастазы рака молочной железы в кость. Многие считают рак молочной железы заболеванием, поражающим только женщин. Однако в редких случаях он может развиваться и у мужчин.

Что такое ЗНО?

Случай из практики от руководителя центра МЕДКОР Оксаны Гончарук

Примерно 4 года назад был такой случай. Обратилась дочь пациента, мужчине 60 лет, рак легких 4 стадии, все от него отказались и отправили домой умирать. Искали возможность лечения рака в Корее. Онкология легких не «спит» на ранних стадиях, в отличие от рака желудка. Вот и пациент чувствовал неладное, кашель, отдышку, боли в груди. Родным не сказал, сходил к врачам, сделали рентген. Врач в заключении написал: ЗНО правого легкого. Отдал бумажку пациенту и сказал, записывайтесь на прием к онкологу. Буквально это все, что сказал. Пациент не знал, что ЗНО – это злокачественное новообразование, опухоль. И не понял, зачем ему к онкологу. Испугался такого направления и положил бумажку в тумбочку. Через полгода – 4 стадия. Родные забили тревогу, достали старую бумажку ….. Можно понять их негодование, но на самом деле, пациент не виноват. Он не врач, чтобы знать, что означает ЗНО. Он не знает, как правильно надо реагировать на такой диагноз, кроме шока. Врач обязан вам расшифровать, какой именно диагноз вам ставят или подозревают, и объяснить, что нужно делать пациенту шаг за шагом!

ЗНО – злокачественное новообразование. Это всегда онкология. Рак нужно лечить сразу.

Возможные схемы химиотерапии при раке молочной железы

От правильного выбора схемы химиотерапии рака молочной железы напрямую зависит эффективность лечения и здоровье женщины.

Читайте также:  Время переваривания пищи в желудке: описываем досконально

Перед тем, как выбирать ту, или иную схему, обязательно делается тест на чувствительность опухоли к химиопрепаратам.

  • Зависимо от сочетания химиопрепаратов, существуют следующие схемы химиотерапии при раке молочной железы:
  • CMF — сочетание таких химиопрепаратов, как Циклофосфан, Метотрексат и Фторурацил.
  • AC — Доксорубицин + Циклофосфамид.
  • FAC — Фторурацил + Адриабластин + Циклофосфан.
  • VATH — Винбластин + Доксорубицин + ТиоТЭФ + Флуоксиместерон.
  • CAF — Циклофосфан + Адриабластин + Фторурацил.

Существуют также схемы с таксанами. Схемы химиотерапии при раке молочной железы могут корректироваться лечащим врачом зависимо от состояния пациентки и результатов терапии.

Стадии развития

В начале развития опухоль практически никак не проявляет себя. Чаще всего ее диагностируют только во время осмотра у маммолога. Во время пальпации груди нащупывается небольшое уплотнение, обычно оно безболезненное и не причиняет дискомфорта.

Выделяют следующие стадии развития узлового рака молочной железы:

  • Первая. Размеры опухоли не превышают 2 см. Нет прорастания в жировые ткани и кожные покровы. Отсутствует симптоматика.
  • Вторая. Размеры опухоли не более 5 см. Возможно проникновение злокачественного образования в кожу, однако массового распространения в соседние ткани нет.
  • Третья. Опухоль имеет значительные размеры, злокачественные клетки проникают в жировые ткани. Наблюдаются метастазы в соседних тканях и лимфоузлах.
  • Четвертая. Опухоль распространяется по всему объему молочной железы. Наблюдаются множественные вторичные очаги. Есть метастазы в легких, печени и яичниках.

Причины возникновения

Злокачественное перерождение новообразования происходит в результате мутаций эпителиальных, железистых или соединительных тканей. Однако механизмы, из-за которых происходит такая мутация, до сих пор не изучены.

Выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие онкологического процесса:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Возраст старше 45 лет.
  • Наличие мастопатии.
  • Нерациональное питание.
  • Эндокринные нарушения.
  • Повышенный уровень эстрогенов.
  • Длительный прием гормональных препаратов.
  • Аборты в анамнезе.
  • Поздняя беременность.
  • Наличие вредных привычек.

Диагностика узловой формы рака

Первичная диагностика заболевания происходит во время пальпации груди. Однако обнаружение уплотнений еще не говорит о наличии злокачественного образования. Для уточнения диагноза потребуется:

  • УЗИ молочных желез.
  • Маммография.
  • Биопсия опухоли.
Читайте также:  Строение лактирующей молочной железы

Методики лечения

Для лечения узлового рака молочной железы могут использоваться следующие методы:

  • Консервативные. Направлены на уменьшение опухолевых образований.
  • Радикальные. Предполагают устранение первичного очага при помощи хирургических методик.
  • Паллиативные. Используются для облегчения состояния пациентки на неизлечимых стадиях.

В большинстве случаев используются первые две группы методик. В качестве консервативного лечения чаще всего применяется лучевая терапия и химиотерапия.

Лучевая (или радиотерапия) – это основа комплексной терапии узлового рака. Ее суть заключается в воздействии на раковые клетки ионизирующего излучения. Чаще всего используется на ранних стадиях заболевания. Химиотерапия предполагает воздействие агрессивными лекарственными препаратами, которые разрушающе действуют на раковые клетки.

При выборе радикального метода лечения учитываются следующие факторы:

  • Морфологический тип опухоли.
  • Стадия рака, наличие метастазов.
  • Состояние здоровья пациентки, ее возраст.

Для опухолей небольшого размера используется лампэктомия – органосохраняющая операция, предполагающая удаление образования и близлежащих тканей. При обширном распространении опухоли применяется мастэктомия – удаление молочной железы вместе с лимфоузлами.

Прогноз лечения зависит от стадии узлового рака, изначальных размеров образования, наличия метастазов и иммунного статуса организма. В целом такое онкологическое заболевание хорошо поддается лечению. Успешное лечение 1-2 стадии возможно практически в 90% случаев.

Избежать появления злокачественных новообразований возможно за счет регулярного осмотра у врача-маммолога. Записывайтесь на прием в нашу Международную клинику Гемостаза в Москве через онлайн-форму на сайте или по номеру: +7 (495) 106-91-83. Мы работаем без выходных, с 7:30 до 20:00.

Радиотерапия

В лечебных дозах ионизирующее излучение угнетает развитие онкоклеток и вызывает их разрушение. Таким способом можно воздействовать на первичную патологию, и метастазы. Радиооблучение может стать единственным вариантом в качестве самостоятельного метода при неоперабельности новообразования или использоваться с целью минимизации размеров злокачественного процесса перед проведением хирургии.

После мастэктомии облучение ложа опухоли существенно уменьшает вероятность рецидива. В качестве основного метода радиотерапии обычно используется дистанционное облучение. Современные аппараты позволяют минимизировать поражение здоровых тканей, концентрируя свое пагубное воздействие именно в пределах опухолевого очага. Поэтому сегодня крайне редко наблюдаются типичные осложнения, возникающие после завершения курса радиотерапии, включая радиационные ожоги.

Как происходит лечение рака груди на разных стадиях?

Заболевания раком груди наиболее успешно лечатся на 0 и первой стадиях. Чем выше степень болезни, тем сложнее терапия:

  1. Лечение 1 стадии. В данном случае выполняется лампэктомия – иссечение рака и небольшого участка близлежащей ткани. Это малоинвазивный способ терапии. Помимо этого, проводят лучевую терапию, горомонотерапию, если рак к ней чувствителен иногда подключают химиотерапию.
  2. 2 стадия рака молочной железы: частичная резекция с сохранением груди или радикальная мастэктомия (в зависимости от локализации опухоли), с удалением близлежащей клетчатки и лимфатических узлов. Все это поддерживается химио-, гормоно- и радиотерапией (зависимо от показаний).
  3. На 3 стадии молочной железы: выполняют полное удаление груди (мастэктомия) с химио-, гормоно- и радиотерапией. В этом случае методы, дополняющие операционное лечение, проводят как правило до хирургического вмешательства. 4.Лечение рака на 4 стадии. Терапия в данном случае часто носит поддерживающий (паллиативный) характер, потому что удаление первичной опухоли не остановит канцерогенез, а удаление всех очагов не представляется возможным. Цель лечения – облегчить состояние пациентки. При необходимости выполняется паллиативная хирургия (остановка кровотечений, удаление некрозов и прочее).

Доктор Бондарь А. В. подчеркивает, что сегодня лечение рака груди в Украине предполагает проведение реконструкции удаленной груди, что очень важно для женщин. Реконструкция груди может быть сделана сразу во время операции (что возможно на ранних стадиях) или после завершения всего запланированного курса лечения при отсутствии рецидива заболевания.