Как и зачем прекращать лактацию с помощью таблеток?

Существует много причин, по которым женщинам бывает необходимо подавить лактацию (прекратить выработку молока в молочных железах):

Введение

Проблема планирования семьи и контрацепции после родов является важной в медицинском и социальном аспек-тах [1]. Показано, что при интервале между родами и последующей беременностью более 2 лет материнская летальность снижается на 32%, а младенческая смертность — на 10%; послеродовое планирование семьи позволяет снизить на 90% частоту медицинских абортов [2]. Наступление беременности в течение года после родов сопровождается существенным увеличением риска гестационных осложнений: самопроизвольных абортов, преждевременных родов, плацентарной недостаточности, синдрома задержки роста плода [3]. Риск детской смертности в возрасте до 5 лет максимальный в случае интервала между родами и последующей беременностью менее 12 мес., снижается на 13% при интервале 24 мес., на 25% — при интервале 36 мес. [4].

Согласно анализу демографических показателей, проведенному в 27 странах, 95% женщин после родов (от 0 до 12 мес.) хотели бы избежать наступления беременности в последующие 24 мес., однако 70% этих женщин не применяют никаких методов контрацепции [5]. Согласно данным российских авторов только 48% женщин после операции кесарева сечения планируют последующие роды, а оптимальный интервал между операциями кесарева сечения, составляющий 3 года, хотят выдержать 69% пациенток [6]. Овуляция и наступление беременности возможны до восстановления менструального цикла, о чем, к сожалению, информированы не все родильницы. Эффективные и безопасные методы контрацепции позволяют не только предупредить незапланированную беременность и ее прерывание, но и дают возможность полноценно восстановить материнский организм после родов и провести необходимую прегравидарную подготовку.

В связи с изложенным контрацепция в послеродовом периоде приобретает первостепенное значение для сохранения общего и репродуктивного здоровья женщины. Однако применение адекватной послеродовой контрацепции в России не очень распространено, около 1/4 женщин в течение 1-го года после родов обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности. Для сравнения, в США эффективными методами послеродовой контрацепции охвачены 77,9–89,9% женщин [1]. Основными целями послеродового планирования семьи являются: оптимальный интервал между родами и последующей беременностью, снижение материнских рисков, перинатальной и детской заболеваемости и смертности, числа медицинских абортов, что диктует необходимость выбора оптимального метода контрацепции для пары в течение месяца после родов [7].

На схеме (рис. 1) представлены основные методы послеродовой контрацепции, рекомендуемые ВОЗ [8].

Послеродовая контрацепция не должна оказывать негативного влияния на грудное вскармливание в связи с его чрезвычайной важностью для здоровья малыша. Кроме того, лактация способствует хорошей инволюции матки и является методом естественной контрацепции (метод лактационной аменореи). В ряде случаев при грудном вскармливании сочетают различные методы контрацепции, что требует послеродового консультирования родильниц. При искусственном вскармливании младенца выбор метода контрацепции не ограничен и определяется предпочтениями женщины.

Читайте также:  Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

Как принимать таблетки

Таблетки для прерывания лактации назначаются женщине, для улучшения ее физического состояния и нормализации гормонального фона, если прилив молока не прекращается после отлучения крохи. Причиной улучшения лактации после того, как малыш был отлучен от грудного кормления, может быть болезнь, которая спровоцировала повышение уровня пролактина. В данном случае, приема медикаментов избежать нельзя, и важно знать правила их употребления. При необходимости пить таблетки для остановки лактации, важно соблюдать следующие правила:

  • препараты, подавляющие лактацию, в составе которых есть эстроген, принимаются с особой осторожностью, потому как они провоцируют снижение иммунитета, а также имеют ряд противопоказаний. Более безвредными являются медикаменты уменьшения выработки молока с гестагеном в составе;
  • таблетки, прекращающие лактацию, следует принимать строго после консультации специалиста. Правильно подобранные препараты приведут к улучшению здоровья роженицы, а несоблюдение дозировки может спровоцировать побочные эффекты;
  • принимая таблетки для подавления лактации, важно продолжать сцеживаться, что способствует улучшению результата;
  • запрещено продолжать ГВ, принимая таблетки для завершения лактации;
  • выбирайте удобное белье, не перетягивающее тело. Лучше отказаться от бюстгальтера с косточками, и выбирать натуральные ткани, свободного пошива;
  • во избежание повышения лактации, следует продолжать курс лечения в течение 7 дней после перегорания молока.

Соблюдая вышеперечисленные правила, женщина может добиться быстрого результата по завершению лактации, а также улучшения состояния здоровья, если она страдает от заболевания, провоцирующего повышение уровня пролактина в ее организме.

Способы уменьшения и увеличения лактации

Лактация – это сложный механизм женского организма, который нужно держать под тщательным контролем. Стоит помнить, что молоко появляется по потребности, и при раннем снижении лактации необходима консультация маммолога.

Лактацию можно уменьшать разными способами:

  1. Контроль питания ребенка. Нужно постепенно заменять кормление грудью на искусственное вскармливание, и делать так, пока количество молока не уменьшится настолько, насколько нужно.
  2. Сцеживание. Очень распространенный способ. Для этого удобнее использовать специальный молокоотсос, но нужно помнить, что нельзя сцеживать все молоко сразу. Неправильный подход приведет не к снижению, а к увеличению молока.
  3. Народные средства. Из народных средств для понижения лактации можно попробовать прикладывание листов капусты. Предварительно слегка пройтись по ним скалкой, а затем обложить ими грудь и держать так, пока листья не станут вялыми. Такая процедура дает результат уже после одного проведения. Пользоваться рецептами народной медицины можно только после разрешения маммолога.
  4. Увеличивают количество грудного молока различные настои из мочегонных растений, то есть, брусники, мяты, петрушки, шалфея, базилика и других. Если чаи из перечисленных трав употреблять несколько раз в сутки, то уже через пару дней лактация снизится.
  5. Медикаменты. Если количество грудного молока настолько велико, что серьезно досаждает матери, то можно попробовать специальные таблетки для уменьшения лактации. Такие препараты созданы на основе гормона — пролактина, который влияет на работу гипофиза, за счет чего молоко вырабатывается медленнее, и его, соответственно, становится меньше. Наиболее популярны: «Бромокриптин», «Достинекс», «Норколут». 

    Гормональные таблетки могут вызвать побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Лекарственные препараты для уменьшения лактации могут быть назначены в виде инъекций внутримышечно. Очень важно учитывать то, совмещаются ли таблетки для понижения лактации с другими лекарствами, которые принимает молодая мама. 

    Поскольку многие лекарственные препараты изготовлены на гормональной основе, прежде чем их принимать, обязательно нужна консультация с врачом! Только он вправе определять, действительно ли нужно уменьшать количество грудного молока, да еще и с помощью медикаментов.

    В заключение

    Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы. Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть. А такой важный вопрос, как уменьшение лактации, надо обязательно решать вместе со специалистом. Только он сможет действительно объективно взвесить все «за» и «против» касательно желания снизить лактацию, и, если действительно есть необходимость, пропишет подходящие препараты и назначит необходимую дозировку.

    Следует подходить к уменьшению лактации грамотно, постепенно, чтобы не навредить женскому здоровью и малышу. После консультации с маммологом можно выбрать один из четырех способов уменьшения лактации и, тогда, процесс завершения грудного кормления станет максимально комфортным.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лечение

При выявлении медикаментозных или соматических факторов гиперпролактинемии, только их устранение поможет в нормализации уровня гормона.

Считается, что при бессимптомном умеренном повышении пролактина – макрогиперпролактинемии — специального лечения не требуется. Достаточно наблюдения и динамического измерения гормона.

Некоторые исследователи полагают, что наличие опухоли гипофиза небольших размеров (менее 10 мм) и умеренное повышение гормона также не является показание к приему специальных препаратов, если женщина не планирует беременность. В этом случае можно назначать КОК (комбинированные оральные контрацептивы), не забывая о том, что все они содержат эстрогены, которые теоретически могут привести к росту опухоли. Хотя в ходе некоторых наблюдений специалистами приема КОК более 2 лет увеличение размеров опухоли отмечено не было.

Препаратом выбора при пролактин-секретирующей опухоли является агонист дофаминовых рецепторов — «Достинекс». Его эффективность по сравнению с другим широко применяемым препаратом — бромкриптином, доказана многочисленными исследованиями. Помимо уменьшения уровня пролактина, приводящего к нормализации менструального цикла, достинекс более чем в половине случаев приводит к уменьшению опухоли гипофиза, иногда почти на 90%. Так же доказано, что прием Достинекса гораздо реже сопровождается побочными явлениями, а значит и легче переносится.

Остается вопрос «Как долго можно принимать препарат? И что делать, если на фоне приема наступила беременность?»

Основываясь на последних исследованиях, специалисты утверждают, что если уровень пролактина нормализовался, а размеры опухоли значительно сократились, то через 2 года приема препарата его можно отменить.

Но, учитывая возможный риск рецидива, в дальнейшем женщины подлежат наблюдению:

  • Динамический контроль уровня пролактина каждые 3 месяца в течение первого года после отмены препарата и далее ежегодно

  • При повышении уровня пролактина МРТ головного мозга с решением вопроса о возобновлении лечения

Читайте также:  Кистозный макулярный отёк (КМО) или синдром Ирвина-Гасса

У многих женщин принимающих достинекс или бромкриптин в программе лечения бесплодия, наступала долгожданная беременность. При этом очень часто беременность диагностировалась лишь на 4-5 неделе гестации, во время второго критического периода в развитии эмбриона, после чего препарат сразу же отменялся.

Дальнейшее наблюдение за течением беременности и родов у этих женщин не выявило увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и пороков развития. Но поскольку оба препарата проходят через плацентарный барьер, врачи многих стран сошлись во мнении, что прием этих лекарственных средств во время беременности является не целесообразным.

Поэтому при наступлении беременности лечение гиперпролактинемии следует прекратить.

Таким образом, гиперпролактинемия – довольно частая, но вполне решаемая проблема. Просто надо разобраться в причинах и определить правильную тактику лечения.

Как поднять обвисшую грудь без операции?

Большинство женщин в зрелом возрасте мучается вопросом: обвисла грудь — как восстановить ее? При незначительных изменениях поднять бюст можно, если использовать комплекс мер:

  1. делать массаж груди;
  2. использовать косметические средства с коллагеном;
  3. выполнять физические упражнения для поддержания грудных мышц в тонусе;
  4. придерживаться диеты с обилием белка, витаминов А, Е;
  5. подбирать белье по размеру;
  6. пользоваться контрастным душем.

Однако это лишь профилактические средства, которые только предотвратят дальнейшее опущение бюста. Если же грудь после родов или похудения обвисла в значительной степени, перечисленные методы не помогут. Можно лишь улучшить состояние кожи и создать мышечный каркас, который замедлит дальнейшее опущение.