ГИНЕКОЛОГИЯ: Как правильно лечить мастопатию?

Возникающее разрастание в тканях молочных желез, носящее доброкачественный характер, но имеющее возможность переходить в стадию онкологии, называют мастопатией. Это серьезное заболевание, требующее консультации врача и выполнения его назначений.

Липоматоз и отсутствие хирургического лечения. Рецидивы

Некоторые пациенты полагают, что липоматоз не нужно удалять хирургически, операция не нужна, так как он не угрожает жизни, и вреда здоровью нет. А вот после операции остаются некрасивые рубцы. По этой же логике, также не нужно удалять последствия ожогов на лице, ведь они тоже безопасны. Зачастую липоматоз также обезображивает тело человека, причиняет неудобства и дискомфорт, как и последствия ожогов. Поэтому бороться с ним необходимо.

Липоматоз развивается циклически. Его проявление начинается как с появления нескольких узлов, так и с одной липомы. Но если данное заболевание у вас уже обнаружили, формирование множественных узлов с течением времени неизбежно. Если через некоторое время после удаления одного узла у вас появляется несколько новых, то удаление одного узла просто совпало с этапом прогрессирования липоматоза.

Олеогранулема молочной железы

Какие-то клетки железы воспаляются. Потом, например, может омертвевать часть жировой клетчатки, происходит разрастание соединительной ткани вокруг зоны реакции либо вокруг чужеродного материала (инъекции жиров и масел). В месте травмы, в зоне воспаления, позже появляется поствоспалительное образование неспецифического характера.

Воспаление сопровождается возникновением опухолевидных, доброкачественных новообразований. Ввиду характеристик клинического проявления олеогранулемы, ее могут часто путать с проявлениями злокачественного процесса. К счастью, олеогранулемы редко озлокачествляются. Поэтому опасность их больше в том, что под «маской» олеогранулемы может зародится и развиваться онкологический процесс.

Симптомы абсцесса

Лактационный мастит с формированием абсцесса развивается быстро. Температура тела может подняться за считаные часы до 40 ˚С. Пациентки отмечают острую боль в молочной железе, усиливающуюся при физической активности. Также характерными признаками являются краснота кожи в области очага воспаления, местное повышение температуры (горячая на ощупь грудь).

По мере развития болезни возникает выраженный отек молочной железы. Могут появляться гнойные, кровянистые выделения из соска. Реже наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов с причинной стороны. Если не принять меры вовремя, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, потливость, упадок сил, учащенное сердцебиение, головокружение, потеря аппетита и др.

Читайте также:  Боль внутри глазного яблока: возможные причины

Симптомы

Симптомы фибролипомы молочной железы не имеют яркой выраженности, поэтому при пальпации и самообследовании груди не всегда удается выявить патологию. Но если опухоль разрастается, то это приводит к деформации железы и симптоматика новообразования видна невооруженным глазом. Как правило, фибролипома развивается в глубоких слоях ткани, но иногда на поверхности груди видны изменения кожи, то есть косметические дефекты заболевания. Фибролипома это патология, которая характеризуется длительным течением и превращением здоровых тканей в фибриновые волокна соединительных тканей. Существует высокий риск отложения солей кальция в ткани опухоли. В этом случае, новообразование вызывает болезненные ощущения и дискомфорт при ношении бюстгальтера. При подобной симптоматике фибролипому необходимо удалять, так как на ее фоне могут возникать другие виды опухолевых образований. Если в опухоль прорастают кровеносные сосуды, то это приводит к ее трансформации в ангиолипому, оперативное лечение которой сопровождается сильными кровотечениями.

Рекомендации врачей

Независимо от способа лечения и степени тяжести заболевания рекомендовано соблюдать ряд правил:

  • сократить, а лучше исключить употребление кофе, крепкого чая и какао;
  • избавиться от зависимостей к алкоголю, табакокурению;
  • соблюдать правила ЗОЖ;
  • добавить в меню рыбу, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, овощи, фрукты и злаковые;
  • носить белье своего размера и соответствующей формы;
  • избегать солнечного и теплового воздействия (бани, солярии).

В результате неправильного, несвоевременного лечения или его отсутствия возможно осложнение в виде онкологии. По этой причине важно проводить самостоятельный осмотр груди, регулярно посещать врача и следовать его назначениям. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще от него будет избавиться, минуя серьезные последствия.

Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная лекарственная терапия рекомендована при соблюдении следующих условий:

  • тройной негативный фенотип или положительный HER2 статус;
  • доказанный инвазивный первично операбельный РМЖ (T2N0M0, T2N1M0, T3N0M0, T3N1M0) и наличие всех критериев, за исключением размеров опухолевого узла, свидетельствующих о возможности выполнения органосохраняющей операции;
  • согласие больной на выполнение органосохраняющей операции, с пациенткой обсуждается необходимость лучевой терапии в случае выполнения органосохраняющего лечения, а также вероятность повторной операции при обнаружении резидуальной опухоли в краях резекции;
  • четкие показания к проведению данного вида лекарственной терапии по результатам дооперационного обследования; при отсутствии достаточной информации (например, о размерах опухолевого узла, состоянии подмышечных лимфоузлов, наличии инвазивного компонента при внутрипротоковом РМЖ) на первом этапе показано оперативное лечение с изучением удаленной опухоли.
Читайте также:  Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?

Назначение неоадъювантной (предоперационной) терапии также проводится в зависимости от биологического подтипа опухоли, согласно действующим клиническим рекомендациям.

Основные принципы неоадъювантной лекарственной терапии

  1. Следует использовать препараты и режимы с наибольшей ожидаемой
  2. Все необходимые курсы химиотерапии рекомендуется проводить до операции, так как это повышает вероятность достижения полной морфологической регрессии.
  3. Если все запланированные курсы химиотерапии проведены до операции, адъювантная химиотерапия не назначается; если по каким-либо причинам на дооперационном этапе не удалось провести все запланированные курсы химиотерапии, то недостающие курсы проводятся после операции; больным РМЖ с тройным негативным фенотипом (отрицательные РЭ, РП и HER2), получившим неоадъювантную ХТ антрациклинами и таксанами в полном объеме, при наличии резидуальной опухоли может быть назначена адъювантная химиотерапия капецитабином (2000 мг/м2 в 1-й – 14-й дни каждые 3 недели в течение 6 мес.)
  4. Оптимальный интервал времени от начала лечения до оценки эффекта зависит от вида лечения, но не должен превышать 6–8 недель. Оценку эффекта следует производить с помощью осмотра и инструментальных методов, зафиксировавших патологические изменения в молочной железе и регионарных зонах до начала лечения; o при получении «быстрого» (в результате 2–4 курсов химиотерапии) клинического эффекта не следует сокращать объем химиотерапии менее чем до 6-8 курсов.
  5. При отсутствии достаточных материальных ресурсов, гарантирующих проведение оптимальной неоадъювантной лекарственной терапии (антрациклины, таксаны, трастузумаб, пертузумаб, колониестимулирующие факторы, если таковые показаны), целесообразно на первом этапе выполнить хирургическое лечение.

Диагностика

Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии ставится на основании клинического, инструментального, цитологического и гистологического обследования.

На приеме врач собирает анамнез, проводит пальпацию молочных желез. Помимо этого, назначается маммография (биоконтрастный рентген груди), УЗИ, МРТ.

Биопсия молочных желез проводится при выявлении пальпируемого или визуализируемого очагового образования в молочной железе, реже — у пациенток, относящихся к группе высокого риска по развитию рака молочных желез, при наличии диффузных изменений в молочной железе.

Также обследуются органы эндокринной системы, берут кровь на анализы.

Приём маммолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

Читайте также:  Вино без чувства вины: можно, но осторожно

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Наше предложение

Запишитесь в «Городской медицинский центр» онлайн или по телефону, чтобы пройти УЗИ молочных желез. Наша клиника находится в Москве недалеко от станции метро «Коньково» и работает ежедневно с 7:30 до 19:30. Ультразвуковое исследование обычно не занимает много времени. В ходе такого обследования специалист изучает состояние внутренних органов при помощи специального оборудования, картинка при этом выводится на экран. Сразу после завершения обследования вы получите на руки готовое заключение. Такая диагностика не вызывает болевых ощущений и занимает всего около 15-20 минут. Узнать, сколько стоит подобная услуга, вы можете на сайте в разделе «Цены». Там указана актуальная стоимость всех диагностических процедур. Получить более подробную информацию об услуге вы можете по контактному телефону.

Симптомы, признаки и клиническая картина грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита

Наиболее частыми симптомами являются изжога, часто упорная, мучительная, возникающая как после еды, так и натощак, особенно при наклоне туловища и в положении лежа, а также отрыжка воздухом, кислым, горьким или срыгивание пищи. Характерным симптом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является боль, обычно жгучего характера, которая возникает в подложечной области, за грудиной, в левом подреберье, усиливается при физической нагрузке, при наклонах. Часто бывает ощущение комка в горле и появление боли при проглатывании пищи. В этой ситуации человек ощущает дискомфорт за грудиной вплоть до сильной распирающей боли, распространяющейся в левое плечо и лопатку (совсем как при стенокардии), жжение, чувство нехватки воздуха или неудовлетворенность вдохом. У некоторых пациентов часто происходит внезапное, без видимых причин, повышение артериального давления. Ночью отмечается повышенное слюноотделение, приступы кашля и удушья, к утру появляется осиплость голоса.

Симптоматическая картина

В большинстве случаев патология протекает бессмысленно. Обнаруживается при пальпации пациенткой или маммологом. Она представляет собой гладкий плотный или тестообразный узел. Достигая диаметра более 5 сантиметров может выявляться визуально. При липофибромах и фибролипомах на коже выявляется характерный рельеф. Диффузные и глубокие неоплазии не прощупываются. Болевой синдром возникает только при глубоких прорастающих в фасцию и мышечные волокна образованиях.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ Медскан на Ильинском Медскан на Ленинградском Московская КлиникаПоказать всеЛучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ Медицинский центр ИМТ Медси Санкт-Петербург Медицентр на ПоликарповаПоказать все