Герцептин при раке молочной железы: сколько нужно на курс лечения, побочные эффекты и выживаемость

Что такое гормонозависимый рак молочной железы, в чем его отличие от негормонального? Как проходит лечение в Израиле?

Цели и время назначения препаратов могут быть разными. В связи с этим химиотерапию разделяют на виды:
  • Адъювантная
  • Неоадъювантная
  • Паллиативная

Адъювантная идет после вмешательства. Основная цель – уничтожить оставшиеся раковые клетки, не допустить рецидива.Неоадъювантная проводится перед резекцией. Она показана при крупных опухолях, а также при следующих формах:

  • Воспалительной
  • HER2-положительной
  • Тройной негативной
  • Агрессивной, с высокой злокачественностью
  • Метастатической

Методика позволяет уменьшить новообразования, неоперабельные превратить в операбельные, сохранить часть органа, выбрать дальнейшую лечебную тактику. По данным ряда исследований, количество повторных эпизодов патологии после нее снижается.Паллиативную проводят, когда невозможно лечить заболевание хирургическим способом. Она увеличивает выживаемость, устраняет проявления, вызванные поражением соседних структур.

Что нужно знать о раке молочных желез

Факт 1. Рак молочной железы может не иметь симптомов в течение длительного времени. Вот почему так важны диагностические тесты и самообследование груди.

  • Маммография. Маммография может быть выполнена с 35 лет. Скрининговые тесты охватывают женщин в возрасте от 50 до 70 лет. 
  • Ультразвук предназначен для молодых женщин и также является дополнительным тестом для маммографии. 
  • Генетические тесты. Проходить тест на ген BRCA1 или BRCA2 должны:
  • женщины, у которых диагностирован рак молочной железы до 40 лет;
  • пациенткам, которым одновременно или последовательно был диагностирован рак молочной железы и рак яичников;
  • пациенты с раком молочной железы, имеющие родственников, больных этой же болезнью.

МаммографияУльтразвук молочной железыГенетические тесты

Факт 2. Чаще болеют женщины в возрасте 50-69 лет. Однако специалисты отмечают: рак молочной железы диагностируется у все более молодых женщин, в том числе у беременных. Определенно является фактором риска ранняя первая менструация. Теперь, когда у девочек 12-13 лет уже есть первый менструальный период, а у женщин первая беременность наступает после 30 лет или даже ближе к 40 годам, риск развития рака молочной железы значительно возрастает. Грудное вскармливание этот риск не снижает.

Факт 3. Если у матери был рак до 50 лет, он может быть наследственным, и молодая женщина подвергается риску. Поэтому в таких случаях нужно обследоваться хотя бы 2 раза в год. Также существует группа пациенток с генетическими нарушениями. Она небольшая – это всего 1-2%. Рак молочной железы в этом случае связан с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2. Примерно та же проблема была диагностирована у Анджелины Джоли. 

Наиболее уязвимыми к раку молочной железы являются женщины с ожирением в постменопаузе, которые не занимаются физическими упражнениями.

Ожирение в постменопаузе

Что нужно знать о раке молочных желез

Факт. 4. Целых 80% женщины с диагнозом рак молочной железы были первыми в семье, у которых была диагностирована эта болезнь. Это значит, что планирование профилактического УЗИ не должно зависеть от наличия родственников, больных раком.

Факт 5. Доказано, что у пациенток с ранним раком молочной железы, операция по сохранению груди (BCT) так же эффективна, как и ампутация груди (мастэктомия). Поэтому на ранних стадиях, когда возможно удаление только части груди или другой способ лечения, его всегда предлагают пациенткам в первую очередь. 

Факт 6. Предполагается, что до 2/3 ранних стадий рака молочной железы можно лечить без необходимости мастэктомии или ампутации молочной железы. Поэтому раннее выявлении онкологии, позволит сохранить орган и обойтись без имплантатов. Даже при распространенном раке, когда основным лечением, является химиотерапия, если позволяют технические условия, используется консервативная хирургия.

Факт 7. Мастэктомия проводится пациентам, у которых рак развился более чем в одной четверти молочной железы. Это запущенная стадия, в которой обычно виноваты сами пациентки.

Мастэктомия

Читайте также:  Пролактин: влияние гормона на женский организм

Факт. 8. Если рак молочной железы был обнаружен на ранней стадии, мастэктомия эффективна более чем у 90% женщин. А дополнительное лечение, например, гормональная терапия, лучевая и химиотерапия, увеличивают шансы пациенток после мастэктомии избежать рецидива.

Факт 9. Восстановление груди возможно, как только она удалена. Тогда женщина не испытывает сильного чувства потери или дополнительного стресса. Поэтому не нужно бояться операции.

Факт 10. Стоит немедленно посетить врача (гинеколога, онколога или маммолога), если вы наблюдаете хотя бы один из симптомов рака груди или просто ощущаете, что что-то не так. Ещё лучше не дожидаться симптомов, и обследоваться ради собственного спокойствия дважды в год.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Записаться на консультацию к онкологу

Точно ответить на вопрос, можно ли принимать витамины при онкологии, способен только опытный специалист. Каждая группа веществ оказывает разное влияние на состояние человека в зависимости от типа злокачественной опухоли, поэтому принимать решение о назначении витаминного комплекса должен только врач.

Для записи на прием вы можете воспользоваться онлайн-формой на сайте или позвонить нам по контактному номеру +7 (495) 775-73-60. Онкоцентр «София» работает без выходных, в том числе в праздничные дни. Мы находимся в центре Москвы, недалеко от станций метро Новослободская, Маяковская, Тверская, Белорусская и Чеховская.

Химиопрепараты при раке молочной железы

  • Обычно применяются химиопрепараты при раке молочной железы следующих групп:
  • Алкилирующие средства (Циклофосфамид) — нарушают структуру ДНК раковой клетки, вследствие чего блокируют процесс ее деления.
  • Антиметаболиты (Фторурацил)— ингибируют определенные биохимические реакции, вследствие чего нарушают процесс роста и размножения раковых клеток.
  • Противоопухолевые антибиотики (красные антрациклины).
  • Таксаны.

Важно!

Химиопрепараты при раке молочной железы подбираются только после определения чувствительности опухоли.

Геномическое картирование и тройной негативный рак молочной железы.

Недавние исследования с использованием геномного анализа определили новые цели для лечения, не только в отношении белков на раковых клетках, но и в отношении уникальных генов в ДНК этих клеток. Гены, предназначенные для лечения, это PTEN и PIK3CA, каждый из которых выражен в 10% отрицательных тройных опухолей. В некоторых типах негативных тройных видов рака эти мутации могут возникать примерно у половины пациенток, что дает нашим врачам возможность полностью изменить лечение этих женщин.

⇒ Персонализированное лечение рака молочной железы в Израиле

⇒ СТС — тест для лечения рака молочной железы

Свяжитесь с нами, если вы не уверены в состоянии вашего здоровья или диагнозе, хотите узнать мнение ведущего израильского врача, нуждаетесь в четком, профессиональном и надежном медицинском заключении и лечении по современным оперативно организуем консультацию и лечение в Израиле. Tel / Whatsapp / Viber +972 54 803 45 32 [email protected]

Читайте также:  Инфильтративный рак молочной железы: все виды, особенности, лечение