Замена хрусталика глаза при катаракте. Послеоперационный период

Сегодня хирургическое лечение катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации – одна из наиболее распространенных и востребованных офтальмологических операций. Ежегодно врачи-офтальмохирурги клиники «Леге Артис» проводят больше 4 000 операций по удалению катаракты.

Послеоперационный период после уменьшения груди

Первые дни после процедуры пациентка пребывает в стационаре. Это необходимо, для наблюдения за состоянием девушки. Сразу после операции надевается специальное компрессионное бельё, которое необходимо носить 2-3 месяца. Женщине назначают обезболивающие препараты, проводят перевязки, осматривают и обрабатывают швы. Доктор обязательно даст большое количество рекомендаций, которые помогут скорее восстановится. При хорошем самочувствии пребывание в условиях клиники ограничивают 1-2 сутками.

Причины возникновения асимметрии:

  • Когда хирург во время операции создал слишком большой карман для имплантата;
  • Имплантат не очень хорошего качества, который может не держаться в кармане, смещаться, продавливаться и уходить в сторону;
  • Оболочка, которая образуется вокруг имплантата становится довольно толстой и сдавливает имплантат. Появление этой оболочки (фиброза) после операции считается естественной реакцией и не рассматривается как осложнение, но в редких случаях оболочка становится плотной и вызывает деформацию имплантата. Это особенности организма пациентки;
  • Несоблюдение рекомендаций врача на период реабилитации.

Поскольку сразу после операции сохраняется отек, то окончательный результат можно оценивать примерно через 6 месяцев после операции. Предварительно в случае увеличения груди его оценить тоже можно, но только после того, как пациентка перестает носить компрессионное белье (через 2 месяца).

Смещение имплантата — эстетическая проблема, которая совсем не опасна для здоровья. После операции необходимо регулярно наблюдаться у доктора, чтобы вовремя заметить проблему и в случае чего скорректировать ее без оперативного вмешательства.

Чтобы избежать смещения имплантата, во-первых — выбирайте опытного хирурга, который правильно подберет имплантат и учтет индивидуальные особенности вашего организма. Во-вторых — максимально соблюдайте рекомендации: носите компрессионное белье, не подвергайте грудь механическому или термическому воздействию, исключите физические нагрузки, в особенности упражнения на верхний плечевой пояс.

Отмечу, что незначительное различие в величине и расположении груди есть практически у каждой женщины, и если при маленьком размере груди это не заметно, то при увеличении бюста эти особенности могут усугубиться. Я обязательно предупреждаю об этом пациентку перед операцией.

Проведение хирургической операции

Проведение операции по удалению груди условно делят на несколько этапов. Общее количество затраченного времени на процедуру, как правило, не занимает более двух часов. Использование внутривенного или эндотрахеального наркоза обеспечивает общую анестезию, под которой и осуществляется хирургическое вмешательство.

Течение операции выглядит следующим образом. Пациентка находится на операционном столе в положении лежа на спине. Рука, соответствующая стороне пораженной груди, отводится на угол 90 градусов. Разрез делается в 6-8 сантиметров от опухоли и имеет форму овала, окаймляемого всю молочную железу. После рассечения кожа отсепаровывается. Данная манипуляция заключается в том, что ассистент врача приподнимает края кожного разреза, используя специальные нитки, а хирург производит отделение кожи от подкожной клетчатки на расстоянии 5-6 сантиметров. Далее рассекается большая грудная мышца, лежащая непосредственно под молочной железой, и оттягивается вниз вместе с грудью. На этом, первый этап условно можно считать завершенным.

Второй этап сопровождается удалением лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине. Хирург-онколог производит рассечение малой грудной мышцы. Далее ее верхняя часть оттягивается кверху, и делается иссечение клетчатки подмышечной впадины и лимфоузлов. После полного иссечения клетчатки, процедура завершается ее удалением вместе с молочной железой и грудными мышцами.  

Третий этап, включает в себя установку дренажа и зашивание раны. Для оттока лимфатической жидкости через отдельный разрез к подмышке подводится специальная резиновая трубка – дренаж. Затем следуют манипуляции по остановке кровотечения в ране для ее дальнейшего зашивания. Бывают случаи, когда удаление груди приводит к образованию обширного дефекта кожи, затрудняющему сшивание краев раны. Поэтому хирург вынужден делать послабляющие разрезы кожи по бокам раны.

Читайте также:  Лавровый лист: лечебные свойства и применение

На сегодняшний день все чаще применяется skin-sparing mastectomy — метод мастэктомии, сохраняющий кожу.

Реабилитация после операции на катаракту

Лечение катаракты хирургическим путем проводится безболезненно, а новые технологии позволили сделать его малотравматичным и безопасным. Благодаря этим качествам реабилитационный период значительно сократился и проходит достаточно комфортно для пациентов. Восстановление остроты и четкости зрения вовсе происходит практически сразу после операции.

Несмотря на все преимущества, врачи клиники «Леге Артис» настоятельно рекомендуют соблюдать ряд правил и рекомендаций в течение всего реабилитационного периода после операции по удалению катаракты. Соблюдение рекомендаций позволяет, например, уберечь роговицу глаза, избежать смещения имплантированной линзы, занесения инфекции и т.д.

Некоторые пациенты после операции сталкиваются со следующими клиническими признаками:

  1. Болевые ощущения в прооперированном глазу – возникновение болевого синдрома объясняется самим фактом оперативного вмешательства. Как бы бережно не действовал врач, в ходе операции затрагиваются тканевые структуры, из-за чего какое-то время сохраняются неприятные и болезненные ощущения. Избавиться от них можно, применяя глазные капли, которые прописывает врач;
  2. Зуд и выраженная слезоточивость прооперированного глаза – такие симптомы проявляются в результате раздражения, которого также не удается избежать в ходе проведения операции. Особенно часто такие клинические признаки присутствуют в послеоперационном периоде после удаления катаракты. В большинстве случаев устранить такие симптомы позволяют специальные капли, но, чтобы вам их прописали, следует рассказать о неприятных ощущениях врачу;
  3. Покраснение в глазу – гиперемия происходит как следствие расширения сосудов конъюнктивы. Такие симптомы не представляют опасности и не несут угрозы, схожий эффект происходит у людей от обычной усталости, нарушений сна;
  4. После удаления катаракты глаз видит плохо или присутствует полная слепота – подобное может произойти при сопутствующих патологиях сетчатки, зрительного нерва или других структур органов зрения. При этом помните, что слабовыраженная размытость зрения или затуманивание может присутствовать на начальных этапах послеоперационного периода. Незначительные зрительные дефекты вскоре пройдут, как только рассосется отечность роговицы, вызванная хирургическими манипуляциями.

Помните, неприятные ощущения, слабовыраженная нечеткость зрения и прочие незначительные симптомы могут сохраняться 1-2 дня после операции. В течение этого времени структуры глаза восстанавливаются, «уходят» воспаление, отек, зрение проясняется, и неприятные ощущения рассеиваются. Для полной регенерации требуется 1-2 недели, в течение этого периода необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Что нельзя делать после плазмолифтинга?

В первые 12 часов после процедуры не рекомендуется наносить на лицо декоративную косметику, тональный крем, пудру или корректор.

Нельзя массировать лицо или другую зону, на которой проводился плазмолифтинг, греть лампой, проводить какие-либо физиопроцедуры. Несколько дней после плазмолифтинга следует отказаться от посещения сауны, бани, солярия и процедур фотоомоложения. Солнечные ванны также противопоказаны.

Это не значит, что целую неделю нужно сидеть дома и не показываться никому на глаза. У некоторых пациенток нет вообще никаких отеков и синяков. Больничный лист после проведения плазмолифтинга не требуется, можно выходить на работу на следующий день, если того требует производственный процесс.

Если же вы делаете процедуру впервые, имеет смысл взять один-два выходных – на всякий случай. Восстановление происходит настолько быстро, что через две недели можно проводить следующий сеанс. К этому моменту уже будет заметен эффект от первой процедуры.

Ограничения после удаления катаракты и возможные осложнения

Подразумевает послеоперационный период ограничения. Соблюдение рекомендаций офтальмолога поможет сократить процесс реабилитации и снизит риск возникновения осложнений. Одно из послеоперационных ограничений касается гигиенических процедур. Умыться или принять душ — естественное желание каждого человека. Врачи не запрещают делать этого. Главное, чтобы в прооперированный глаз не попадали мыло, шампунь или гель для душа. Реабилитационный период после замены хрусталика глаза характеризуется следующими противопоказаниями:

  • избегание наклонов головы;
  • использование декоративной косметики;
  • прикосновения к прооперированному глазу;
  • длительное нахождение на солнце без специальных очков;
  • повышенные физические нагрузки, в том числе, поднятие тяжестей;
  • лежание на боку со стороны прооперированного глаза;
  • отказ в посещении бассейна или открытых водоемов.

Все ограничения в течение реабилитационного периода после замены хрусталика глаза носят временный характер. Они направлены на скорейшее заживление глазного яблока. Если пациент будет следовать рекомендациям окулиста, то он сможет добиться более быстрого восстановления зрения и сократить риск послеоперационных осложнений. В том случае, если не соблюдать советы врача относительно лечения, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как:

  • Инфекционное воспаление. Если операция по удалению катаракты проводилась в современной клинике, то риск его обычно маловероятен, но исключать его вероятность все же не стоит.
  • Помутнение капсулы хрусталика прооперированного глаза. Такое случается, если происходит разрастание клеток эпителиальных тканей, из-за чего пациент видит хуже, чем до операции.
  • Отек роговицы глаза, который происходит из-за введения в глазное яблоко хирургических инструментов. В большинстве случаев, отек проходит самостоятельно в первые сутки.
  • Повышение внутриглазного давления. Обычно это происходит из-за использования растворов во время операции по замене хрусталика.
  • Утрата способности отчетливо различать предметы, которые находятся на различных расстояниях от глаз: как вдали, так и вблизи.

Это основные виды осложнений, которые вероятны после того, как проведена замена хрусталика при катаракте. Послеоперационный период может затянуться в том случае, если у пациента имеются хронические заболевания.

Медикаментозный режим

Рекомендации офтальмолога необходимо выполнять в полном объеме. Промежуток между первым и последующими инстилляциями капель составляет 15 минут. Если в назначениях присутствуют гели – их закладывают последними.

Сразу после операции глазное яблоко заклеивают специальным пластырем, снять который нужно на следующее утро и начать закапывать лекарства.

Отклеив пластырь, закрытые веки промывают каплями Левомицетина %, смочив ими стерильную вату или марлевую салфетку. Затем капают лекарственное средство согласно рекомендациям.

Стандартная схема ведения послеоперационных пациентов подразумевает использование комбинированных препаратов: антибиотик широкого спектра действия + стероидный гормон дексаметазон (Тобрадекс, Макситрол и т.п.). Первую неделю их используют 6 раз в день (ночью капать не надо, подразумевается период бодрствования) через равные промежутки времени. Затем еще 3 недели капают 4 раза в день.

Второй фармпрепарат — противовоспалительный — закапывают в зависимости от его разновидности. Так, для Диклофенака (Дикло-Ф, Наклоф) это 4-6 раз в день, а для современного Броксинака достаточно одного раза. Эта группа препаратов также используется для профилактики одного из возможных осложнений после операции – макулярного отека – и назначается на один месяц.

Лечебные капли капают с небольшого расстояния, чтобы не повредить кончиком флакона поверхность роговицы.

При сопутствующей глаукоме или послеоперационного транзиторного повышения внутриглазного давления показана гипотензивная терапия. Ее рекомендует лечащий врач, зная все особенности пациента.

Виды гайморотомии

Существуют классическая (радикальная) гайморотомия и эндоскопическая гайморотомия.

Радикальная гайморотомия

Операция гайморотомия применяется для вскрытия верхнечелюстной пазухи через рот.

Радикальная гайморотомия проводится с применением местного или общего (по показаниям) наркоза и включает в себя образование доступа, иссечение мягких тканей, вскрытие гайморовой впадины и извлечение полипов или посторонних предметов, формирование соустья, соединяющего верхнечелюстную пазуху с нижним носовым ходом. Время проведения операции — около часа.

1

Радикальная гайморотомия в МедикСити

2

Радикальная гайморотомия в МедикСити

3

Радикальная гайморотомия в МедикСити

Суть операции

При внутриротовой гайротомии врач-отоларинголог делает горизонтальный разрез мягких тканей верхней десны и сдвигает их наверх. Затем с помощью специальных инструментов удаляется часть костной пластины на лицевой стенке верхнечелюстной пазухи. Благодаря сделанному отверстию полость пазухи становится доступной для проведения манипуляции, и врач-отоларинголог удаляет патологическое содержимое с помощью острой ложки.

После выскабливания слизистой происходит формирование соустья с носовой полостью, сглаживание костного дефекта. Из оставшейся свободной слизистой делается лоскуток и укладывается на дно верхнечелюстной пазухи для восстановления эпителизации ее стенок.

В конце операции в пазуху устанавливается тампон, который выводится в носовой ход, и зашивается рана со стороны рта. С помощью тампона достигается стерильность пазухи, предотвращается накопление крови и гноя.

Через 48 часов, после предварительного обезболивания, тампон удаляется, и больному назначаются сосудосуживающие капли и промывание пазухи. Через неделю снимаются швы во рту.

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскопическая гайморотомия пользуется большой популярностью как малоинвазивная и более щадящая методика. При эндоскопической гайморотомии не производится рассечение губы, операция выполняется через нос. Процедура практически безболезненна, характеризуется незначительным отеком после операции и не оставляет рубцов.

Эндоскопическая гайморотомия. Ее преимущество перед обычной операцией:

  • малая травматичность;
  • минимальные кровопотери;
  • возможность проводить операцию в амбулаторных условиях;
  • быстрый период реабилитации пациента;
  • отсутствие косметического дефекта после операции.
Читайте также:  Гиалуаль (Hyalual) — линейка препаратов для редермализации кожи

Суть эндоскопической гайморотомии

Этот вид операции проводится под местной анестезией с помощью специального эндоскопического оборудования через нос.

Показанием к эндоскопической гайморотомии, как и к обычной операции, является тяжелый гнойный процесс в гайморовой пазухе, при котором консервативное лечение оказалось неэффективным.

Время проведения эндоскопической гайморотомии — 20 минут. Вскрытие гайморовой впадины происходит через нос, при этом делается не разрез, а минимальный прокол диаметром около 5 мм. В этот разрез вводится эндоскопическая трубка, а удаление чужеродных предметов и патогенного материала происходит методом отсоса. Все манипуляции производятся под контролем эндоскопа.

Существуют следующие методы эндоскопического доступа в гайморову впадину:

  • через средний носовой ход;
  • через нижний носовой ход;
  • через переднюю стеку пазухи;
  • через альвеолу зуба (если есть свищ);
  • через бугор верхней челюсти.

1

Диагностика ангины

2

Диагностика ангины

3

Диагностика ангины

Использование эндоскопической гайморотомии помогает снизить травматизацию окружающих тканей и ускорить реабилитацию после операции.

С помощью эндоскопической гайморотомии можно избежать чувства онемения в зубах на оперируемой стороне, которое бывает у пациента при проведении обычной операции.

Высококвалифицированные врачи-оториноларингологи Многопрофильной клиники «МедикСити» помогут Вам в решении различных ЛОР-проблем. Мы владеем всеми современными методами диагностики и лечения болезней уха, горла и носа.

Склеивание шва при увеличении груди

Сегодня пластическая хирургия развивается в геометрической прогрессии. И главная цель пластического хирурга сделать рубцы максимально незаметными. Специалисты применяют инновационную технологию «склеивания шва». Ее суть заключается в использовании специального медицинского клея для кожи. Кстати, методику склеивания шва часто называют «бесшовный метод увеличения груди». Как это происходит?

В операционной на рану пластический хирург накладывает косметический шов с помощью рассасывающейся нити. Это важный нюанс! Не верьте, если вам говорят, что края раны только склеят клеем. Швы накладываются всегда! Обычно это рассасывающаяся нитка, поэтому швы после увеличения груди не снимаются.

Только прошитую рану пластический хирург может заклеить клеем. Он наносится на шов. По сути, медицинский клей выступает своеобразным «пластырем», который защищает рану и шов.

Преимущества склеивания шва после маммопластики:

  • максимальная защита шва от внешней среды, бактерий и обветривания;
  • за швами не нужен уход;
  • получение высокого эстетического результата.

Рубец после увеличения груди, выполненный в технике «склеивания шва», уже через 1 месяц выглядит, как через 6-8 месяцев. Кстати, склеивание шва применяется при подтяжке живота (абдоминопластике).

Восстановление после нитевого лифтинга

Внешний вид лица после нитевого лифтинга меняется с каждым днем.

Сразу после установки нитей

После завершения подтяжки может отмечаться временное нарушение работы мимических мышц. Это объясняется действием анестетика. Через один-два часа побочный эффект сойдет.

Иногда заметны небольшие неровности, впадины на коже в местах введения и выведения иглы, линии прохождения нитей. Это нормальная реакция, которая проходит после привыкания мягких тканей к новому положению.

К вечеру нарастает отек. Иногда он выходит за границы коррекции.

1-3 день

Ощущается избыточное натяжение кожи. Кажется, будто косметолог слишком сильно приподнял ткани. Неестественность пройдет после того, как сойдет отек.

Первые дни после процедуры нежелательно сильно жестикулировать, смеяться, употреблять горячие продукты, чтобы не сместить нити.

На следующий день возможно проявление синяков. Локальные отеки и небольшие синяки после нитей – не повод для паники. Уже на третьи сутки сходит первичный отек.

Если процедура проводилась для коррекции возрастных изменений нижней трети лица, косметолог порекомендует носить бандаж после нитевого лифтинга одну неделю. Первые сутки его носят круглосуточно.

4-7 день

Синяки рассасываются. Уходит припухлость мягких тканей. Разрешается умываться кипяченой водой без использования косметических средств.

Перед выходом на улицу следует защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.

8-14 день

Спустя 10 дней кожа разглаживается и неровности исчезают. Через две недели полностью сходит отек.

Допускается сон на боку, но спать лицом в подушку пока нельзя.

15-30 день

Нормализуется привычный образ жизни.

Нити обрастают соединительной тканью, тем самым создается армирующий каркас.

Можно оценивать окончательный эффект нитевого лифтинга:

  • лицо подтягивается;
  • морщины разглаживаются;
  • брыли исчезают;
  • овал лица подчеркивается;
  • кончики бровей подтягиваются;
  • угол между шеей и подбородком заостряется.