Ультразвуковая чистка лица: как работает и когда нужна?

Ультразвуковая чистка – это современная быстрая и нетравматичная аппаратная методика, которая позволяет решать различные проблемы кожи лица. Терапевтический эффект такого ухода основан на воздействии ультразвука. Во время процедуры волны вызывают вибрации определенной частоты в коже. Это обеспечивает механическую и химическую стимуляцию и способствует улучшению состояния лица.

Особенности пилинга с применением УЗ оборудования

Ультразвук используется для устранения ороговевших частиц кожи со второй половины 20 века. Если сравнивать с прочими методами чистки (механический способ, вакуум), у такого пилинга меньше глубина воздействия. Поэтому процедура безболезненная, атравматичная, не вызывает раздражения. За один сеанс, конечно, нельзя избавиться от угрей, но такая чистка поможет выровнять рельеф кожи и предотвратить появление акне. Ультразвуковой пилинг подойдет для любого типа кожи.

Чтобы понять, что это такое — УЗ чистка лица, разберемся в принципе действия аппарата для данной процедуры.

Что такое глубокая чистка лица

Сегодня сбои в работе сальных желез и избыточная выработка кожного жира – проблема, актуальная для 80% жительниц больших городов. Причин тому предостаточно – это скверная экология, стрессы, нездоровый образ жизни, неправильное питание, гормональные сбои и много чего еще. Суть же в том, что кожа начинает выглядеть все хуже. Появляются угри и черные точки (они еще называются комедоны), сальный блеск, расширяются поры, лицо теряет привлекательность.

Чтобы справиться с этими проблемами, нужны регулярные косметологические процедуры, которые помогают устранить избытки жира и загрязнения – так называемая глубокая чистка лица.

Возможности ультразвука

Аппарат для ультразвуковой чистки лица может использоваться как домашний и как профессиональный косметический прибор, поэтому является универсальным устройством.

Волновые колебания высокой частоты оказывают лечебные и гигиенические свойства. Скрабер подходит для обработки не только лица, но и зоны декольте, спины.

Аппарат ультразвуковой чистки лица, оказывает следующие действия:

Таким аппаратом можно пользоваться дома

  • удаляет комедоны (открытые и закрытые);
  • избавляет от рубцов и пятен после угрей (постакне);
  • борется с расширением пор при сухой и жирной коже;
  • ликвидирует кожный жир и отмершие чешуйки эпидермиса, способствуя очищению пор и предотвращает появление прыщей;
  • делает контур лица подтянутым;
  • помогает увлажнению и регенерации клеток дермы;
  • устраняет мелкие мимические морщины;
  • облегчает проникновение косметических или лекарственных препаратов вглубь дермы;
  • обладает бактерицидным эффектом, губительно действует на бактерии акне и сводит к минимуму вероятность развития воспалительных процессов.

Устройство не травмирует кожу. После очистки лица ультразвуком кожа не краснеет и не появляются припухлости как после других видов чисток.

Ультразвуковая очистка кожи

Ультразвук

Давайте рассмотрим подробнее, как действует  ультразвук на  эпидермис. Ультразвуковые устройства, используемые для очистки кожи, работают по принципу «вибрирующих скребков». Ультразвук увеличивает проницаемость кожи и помогает  нужным  веществам  проникнуть в более низкие слои  эпидермиса.

На сегодняшний день в продаже есть множество косметических приборов для повседневного домашнего и профессионального использования.  Ассортимент их очень широк: от приборов для введения в кожу определенных сывороток и увлажняющих средств, до аппаратов для лечения серьезных проблем кожи.

принцип действия ультразвуковой очистки

Во всех ультразвуковых приборах  используют «кавитационный» эффект, и всегда при использовании ультразвука временно уменьшается  плотность липидов в межклеточной области, то есть в эпидермисе происходят «микроразрушения»

Разрушение происходит из-за комбинации микромеханических, термических и кавитационных эффектов, при которых  создают нарушения эпидермиса, своеобразное «сито», которое позволяет веществам с высокой молекулярной массой увеличить степень проникновения в кожу.

Эффекты

Во время воздействия ультразвуковых волн происходит:

  • прогревание;
  • микромассаж на клеточном уровне;
  • активизация процессов обмена и выработки коллагена;
  • оздоровление;
  • аккуратное удаление отмерших клеток.
Читайте также:  Микродермабразия кожи лица, шеи и декольте

Благодаря такому спектру воздействий, ультразвуковая чистка соединяет в себе три процедуры: легкий пилинг, оздоровление и массаж. При этом уход является деликатным и безопасным. Он не растягивает и не травмирует кожу, поэтому к нему почти нет противопоказаний.

Какие проблемы решает методика?

Учитывая мягкость и комплексность воздействия, ультразвуковая чистка рекомендуется во многих случаях:

  • для ухода за жирной и проблемной кожей. Она нормализует работу желез, разрушает неглубокие комедоны, способствует сужению пор;
  • для восстановления цвета лица. Благодаря общеоздоравливающему и очищающему воздействию после процедуры кожа становится сияющей и более светлой;
  • предупреждение возрастных изменений. Легкое массажное воздействие, активизация выработки коллагена и обменных процессов в клетках – все это способствует замедлению старения, уменьшению выраженности неглубоких морщин, а также общему восстановлению кожи.

Кому стоит воспользоваться?

Уход подходит для всех типов кожи и может применяться уже с 20-25 лет для профилактики и оздоровления. Для достижения длительного терапевтического эффекта процедуру рекомендуют курсами, частота которых зависит от состояния дермы. Обладательницам сухой кожи достаточно одной чистки в несколько месяцев, а тем, кто хочет решить проблему акне, косметолог назначит более интенсивный курс.

Уход перед важным мероприятием

Благодаря тому, что процедура является малотравматичной, а небольшое покраснение проходит уже через несколько часов, ультразвуковой пилинг можно рекомендовать как уход перед свадьбой, вечеринкой или другим значимым событием. Провести его лучше за несколько дней до праздника.

Основные этапы пилинга и чистки.

1. Очищаем лицо от макияжа и других загрязнений привычным для вас средством, можно также его слегка распарить и отшелушить скрабом. 2. Протираем лицо антисептиком, типа Хлоргесидина, который продается в аптеке “за копейки”. 3. Наносим на лицо средство (например,гель для умывания) с AHA — кислотами либо специальный гель для ультразвукового аппарата. Идеально для этого подходит Nettoyant Gommant Marine от Gernetic. Но если его нет, то можно смешать несколько капель домашнего пилинга с любым гелем для умывания, разбавив их водой до консистенции жидкой сметаны. В крайнем случае смачиваем лицо водой. 4. Настраиваем аппарат. Выбираем режим (для отшелушивания — peel, для устранения черных точек — clean). Устанавливаем время (достаточно 5-10 минут) и интенсивность ультразвука (начинайте с минимальной и увеличивайте ее на следующих процедурах).

5. Держа лопатку под углом примерно 45 градусов, по массажным линиям от периферии к центру делаем скребущие движения по коже без растягивания и излишнего давления. 6. По истечении времени смываем остатки водой, протираем лицо тоником и наносим успокаивающую маску, можно также использовать маски, сужающие поры. После удаления маски, наносим увлажняющий крем.

Как это делаю я, читайте в статье Схема ультразвуковой чистки (+обзор масок). Там подробно описаны этапы моей процедуры и средства, которыми я пользуюсь для достижения наилучшего эффекта.

Кроме пилинга и чистки этим аппаратом можно тонизировать и подтягивать кожу лица. Для этого необходимо выбрать режим tone или lift.

Обычно tone используется для более глубокого проникновения в кожу активных компонентов из масок и кремов. Для этого после очищения кожи нанесите на лицо маску или крем толстым слоем, выберите режим tone положите лопатку горизонтально и по массажным линиям от центра к периферии делайте приглаживающие движения.

Режим lift используйте самостоятельно по увлажненной водой коже или в купе с лифтинг — средствами, чье действие усилится благодаря ультразвуку.

Если же вам позволяют финансы, то обзаведитесь ампульной косметикой для аппаратной косметологии, которую можно найти в магазинах для салонов красоты или у косметологов.

Пользоваться уз — скрабером можно в любое время года, это особенно важно, так как сезон химических пилингов подошел к концу. Но процедуру нужно проводить не чаще 1 раза в 7 — 10 дней.

И конечно, она имеет ряд противопоказаний, с которыми вы можете ознакомиться в статье Ультразвуковой пилинг лица: развенчиваем мифы.

В целом, аппарат мне нравится, так как дает результат, сравнимый с профессиональным. Он хорошо отшелушивает кожу и убирает черные точки, я бы даже сказала, откупоривает поры. Но! Эффект на следующий день мне нравится даже больше, чем сразу после процедуры,  – кожа гладкая, поры чистые и менее заметные, лицо выглядит ухоженным.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица после пилинга

И если бы не досада со сгоревшим блоком питания , то моему счастью не было бы предела. Как тренировочный прибор для новичка вполне сгодится, в дальнейшем возможно вы захотите купить что то более удобное и дорогое, но на данный момент ультразвуковой скрабер LW-006 очень достойный выбор !

Надеюсь, вы оценили, насколько легко сделать ультразвуковую чистку или пилинг в домашних условиях, но если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей.

Более рублей

Медицинские аппараты для ультразвуковой чистки лица, зарегистрированные в Росздравнадзоре, и многофункциональные косметологические комбайны стоят несколько десятков тысяч рублей.

Gezatone Bio Sonic 3008

Аппарат Bio Sonic 3008 предназначен для косметологических и физиотерапевтических процедур в лечебных учреждениях и санаториях. С его помощью проводят УЗ-пилинг, УЗ микромассаж в режиме постоянной генерации, импульсный микромассаж. Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • усиленная секреция сальных желёз;
  • сухость и шелушение кожи;
  • чёрные точки;
  • тусклый цвет лица;
  • посттравматические рубцы и инфильтраты;
  • спазмы мимических мышц;
  • купероз;
  • расширенные поры;
  • отёчность.

Прибор работает на 3 уровнях интенсивности ультразвука с частотой 25 кГц и выходной мощностью 2,3 и 4 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Вес оборудования — 6 кг.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая Время непрерывной работы Bio Sonic 3008 — 30 минут.

Производство: GEZANNE I.T.C., Франция — Китай.

Показания и противопоказания

Прежде чем сделать УЗ- чистку лица, хоть в салоне, хоть в домашних условиях, необходимо показаться косметологу. Только специалист, визуально осмотрев состояние кожи, может определить, нужна ли данная процедура или нет. Как правило, показаниями к проведению ультразвуковой чистки лица являются:

  • большое количество черных точек (угрей);
  • наличие расширенных пор;
  • жирная кожа;
  • наличие пигментных пятен;
  • постоянные воспалительные процессы (угри, прыщи, покраснения);
  • шелушение кожи;
  • наличие мелких морщинок;
  • нездоровый цвет лица.

УЗ-пилинг противопоказан лицам, страдающим:

  • Экземой. Так как воздействие ультразвука может усугубить ситуацию.
  • Невралгией тройничного нерва. Это заболевание вызывает шум и дискомфорт в ушах, а при воздействии ультразвука общее состояние здоровья может ухудшиться.
  • Куперозом. Процедура может вызвать увеличение диаметра сосудов, вследствие чего на лице появятся новые лопнувшие сосуды.
  • Инфекционными заболеваниями кожи. Так как после процедуры грибок может распространиться и на здоровые участки лица.
  • Герпесом в период обострения. Если сделать ультразвуковую чистку в этот период, герпес распространится на остальные здоровые участки кожи.

Нельзя проводить процедуру при беременности, так как ультразвуковые волны могут стать причиной маточных сокращений.

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, кг (бесцветный / цветной)

Гель для ультразвуковых исследований, допплерографии. Имеет меньшую вязкость, чем «Медиагель высокой вязкости». Эффективен при всех видах исследований. Также гель используется для лазерной косметологии.

  Гель служит эффективной контактной средой для ультразвуковых исследований и терапии при использовании отечественной или импортной аппаратуры.  Гель в упаковке предприятия-изготовителя должен храниться в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69 (условия хранения 1): при температуре от +5?С до +40?С.

  Не допускается хранение на прямом солнечном свету и вблизи отопительных приборов.  Температура транспортировки от +50?С до -50?С.

  Гель расфасовывается во флаконы по 0,25 кг с крышкой пуш-пул (транспортная коробка 40 флаконов), по 1 кг (транспортная коробка 20 флаконов) и канистрах 5 кг (транспортная коробка 4 канистры).  Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, бесцветный, 5 кг — применение: 

Гель наносится непосредственно на датчик, либо тело пациента, легко распределяется и не растекается по коже, обеспечивает длительное скольжение и полный контакт датчика с телом пациента. После проведения исследования гель легко удаляется салфеткой или смывается водой. Гель не пачкает одежду, не вызывает аллергии, не портит датчики, водорастворим. 

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, бесцветный, 5 кг — технические характеристики:

Состав: вода, карбомер, глицерин, пропиленгликоль, консерванты.  Вязкость 18 – 22 Па?с (Брукфильд RVDVII+Pro/SC4-29/ 30 об/мин., скорость сдвига (7,5±0,05) ? с-1, при 23?С), что соответствует вязкости 9,5 – 11,5 Па?с (Полимер РПЭ-1М.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота — применение в косметологии и медицине

2, скорость сдвига (16,8±0,3) ? с-1, при 23?С)  рН 6,8 – 7,0.  Акустический импеданс 1,56?105 г/см2?с.  Скорость распространения ультразвука – 1498 м/сек.  Скорость затухания ультразвука 1,42dB/см при частоте 9 МНz.  Класс потенциального риска применения – 1 по ГОСТ Р 51609-2000.

  Срок хранения: 3 года  Производитель: Россия 

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, бесцветный, 5 кг — комплект поставки:

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, бесцветный, 5 кг – 1 шт.  Фасовка: 1 коробка — 4 канистры по 5 кг/ 20 флаконов по 1 кг/ 40 флаконов по 0,25 к

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, цветной, 5 кг — описание:

Универсальный гель для ультразвуковых исследований, допплерографии и терапии. Имеет меньшую вязкость, чем «Медиагель высокой вязкости». Эффективен при всех видах исследований. Рекомендован Российской Ассоциацией специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.

  Гель служит эффективной контактной средой для ультразвуковых исследований и терапии при использовании отечественной или импортной аппаратуры.  Гель в упаковке предприятия-изготовителя должен храниться в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69 (условия хранения 1): при температуре от +5?С до +40?С.

  Не допускается хранение на прямом солнечном свету и вблизи отопительных приборов.  Температура транспортировки от +50?С до -50?С.

  Гель расфасовывается во флаконы по 0,25 кг с крышкой пуш-пул (транспортная коробка 40 флаконов), по 1 кг (транспортная коробка 20 флаконов) и канистрах 5 кг (транспортная коробка 4 канистры).  Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, цветной, 5 кг — применение:  Гель наносится непосредственно на датчик, либо тело пациента, легко распределяется и не растекается по коже, обеспечивает длительное скольжение и полный контакт датчика с телом пациента. После проведения исследования гель легко удаляется салфеткой или смывается водой.

Гель не пачкает одежду, не вызывает аллергии, не портит датчики, водорастворим. Является одним из лучших гелей для ультразвуковых исследований и терапии на российском рынке, соответствует по качеству лучшим мировым аналогам. 

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, цветной, 5 кг — технические характеристики:

Состав: вода, карбомер, глицерин, пропиленгликоль, консерванты.  Вязкость 18 – 22 Па?с (Брукфильд RVDVII+Pro/SC4-29/ 30 об/мин., скорость сдвига (7,5±0,05)?с-1, при 23?С), что соответствует вязкости 9,5 – 11,5 Па?с (Полимер РПЭ-1М.

2, скорость сдвига (16,8±0,3) ? с-1, при 23?С)  рН 6,8 – 7,0.  Акустический импеданс 1,56?105 г/см2?с.  Скорость распространения ультразвука – 1498 м/сек.  Скорость затухания ультразвука 1,42dB/см при частоте 9 МНz.  Класс потенциального риска применения – 1 по ГОСТ Р 51609-2000.

  Срок хранения: 3 года  Производитель: Россия 

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, цветной, 5 кг — комплект поставки:

Гель для УЗИ «Медиагель» средней вязкости, цветной, 5 кг – 1 шт.  Фасовка: 1 коробка — 4 канистры по 5 кг/ 20 флаконов по 1 кг/ 40 флаконов по 0,25 кг 

Побочные явления после ультразвукового пилинга

В некоторых ситуациях после пилинга с использованием ультразвука могут появиться побочные явления, возникшие из-за индивидуальных особенностей клиента, нарушения правил по уходу за кожным покровом в период его восстановления, непрофессионализма косметолога, а также ошибок, допущенных во время сеанса.

 Из наиболее частых осложнений можно отметить следующие:

  • появление отёчности на обрабатываемых участках;
  • сильная гиперемия (покраснение), не проходящая в течение долгого времени;
  • шелушение кожи, проходящее с кровоточивостью и болезненностью;
  • повышенная сухость кожных покровов с появлением микроскопических трещин или, напротив, повышенная выработка подкожного жира;
  • болевые ощущения при касании обработанных зон.

После процедуры возможно возникновение побочных эффектов, однако это скорее исключение, чем правило

Многие люди, наслушавшиеся про возможные осложнения после УЗ-пилинга, заранее настроены против такого вида пилинга. Они не хотят верить в то, что такие последствия крайне редки. Избежать риска или снизить его до минимума можно ответственно подойдя к выбору специалиста и салона.

Следует знать, что косметологи советуют очищать кожу с помощью пилинга в зимнее время или осенне-весенний период, когда воздействие ультрафиолета не так сильно – так можно свести появление побочных явлений к нулю.

Лучше проходить процедуры в то время, когда воздействие ультрафиолета не так сильно