Шлифовка лица в косметологии (механическая дермабразия): что это такое, подготовка, как делают, осложнения, за и против кожи

Наша кожа является самым большим органом, ее масса достигает до 20% от общего веса тела. Кожа выполняет множество полезных и незаменимых функций — участвует в процессах дыхания, теплообмена, а также защищает важные жизненные структуры от внешних воздействий. Красивая и ровная кожа является признаком молодости и здоровья, но, к сожалению, современные условия, которые наполнены стрессами, неправильным питанием и климатом мегаполиса негативно отражаются на ее состоянии.

Что такое лазерная шлифовка?

Лазерная шлифовка — это щадящая вапоризация (обезвоживание) омертвевших клеток кожи на проблемных ее участках, которая запускает ускоренный синтез коллагена и другие регенерационные процессы.

Врачи-косметологи рекомендуют проводить такую процедуру при следующих проблемах:

  • снижение эластичности кожи и другие возрастные ее изменения;

  • фотостарение, связанное с длительным пребыванием на солнце;

  • пигментация;

  • неровный контур лица;

  • тусклый цвет кожи;

  • мелкие морщинки, которые со временем могут превратиться в глубокие;

  • растяжки на теле;

  • рубцы и шрамы.

Предупредить все эти проблемы и значительно замедлить их прогрессирование можно с помощью лазерной шлифовки, после которой кожа становится более гладкой и молодой, а также наблюдается выраженный лифтинг-эффект.

Лазерная шлифовка по праву считается самым безопасным и эффективным способом омоложения, являясь, по сути, реальной альтернативой пластической операции.

Побочные эффекты и осложнения после лазера

Просматривая отзывы о лазерной эпиляции на других косметологических сайтах, мы нередко натыкались на жалобы пациентов: после лазерного удаления растяжек / волос / шрамов появились некрасивые пятна, ожоги, потемнения, чувствуется зуд или боль. Все эти побочные явления — достаточно редкие, но все же случающиеся. Из-за чего это происходит и как их избежать?

Ожоги. Как правило, ожоги возникают при лазерной эпиляции на том типе лазера, который реагирует на темный пигмент кожи — например, на александритовом лазере. Такой аппарат воздействует только на темные волоски на коже и под кожей, именно поэтому настоятельно рекомендуется приходить на александритовую эпиляцию с незагорелым телом. На темной коже такой лазер может вызвать ожог: темный пигмент интенсивнее и быстрее поглощает тепло.

Несильные ожоги после лазера проходят через несколько дней, для ускорения заживления можно смазывать их пантенолом. Серьезные ожоги в таких случаях — редкость, и с ними лучше сразу обращаться к врачу.

Гипо- или гиперпигментация — осветление или потемнение участков кожи соответственно. Это индивидуальная реакция организма на лазерное воздействие, когда лазерное излучение подавляет или, напротив, стимулирует выработку меланина. Избавиться от таких пятен можно с помощью других процедур — срединного химического пилинга, микродермабразии (отшелушивания верхнего слоя кожи) или воздействия лазера другой частоты и интенсивности. Кроме того, для профилактики гиперпигментации настоятельно рекомендуется пользоваться кремами и косметическими средствами с высоким уровнем SPF-защиты.

Читайте также:  Парафин косметический

Эритема (покраснение кожи из-за расширения капилляров и резкого прилива крови). Это реакция кожи на тепловое воздействие. Как правило, покраснение проходит само спустя несколько часов (в отдельных случаях — дней) после процедуры. Если же оно сохраняется, эритема лечится препаратами, восстанавливающими микроциркуляцию крови, кроме того необходимо будет полностью исключить воздействие инфракрасных лучей на поврежденную область.

Все это достаточно редкие реакции, но полностью исключить их невозможно. Рекомендуется перед любой лазерной процедурой прежде всего обговорить со специалистом-дерматологом все возможные побочные явления и методы их лечения, в случае удаления лазером родинок или папиллом необходимо прежде сделать анализ, определить природу и структуру новообразования, его глубину и цвет.

Тщательно выбирайте клинику! В надежных заведениях все лазерные аппараты регулярно проходят проверку, а специалисты по лазерной косметологии прошли надлежащее обучение и имеют сертификаты, которые пациент может в любой момент попросить для ознакомления.

В сети косметологических клиник «АсМедия» можно не беспокоиться за непрофессионализм врачей или возникновение побочных эффектов. Мы досконально анализируем состояние кожи каждого пациента, сводя к минимуму риск их появления!

Записаться на прием можно по телефону 597-05-05 или по форме онлайн-заявки.

Ход процедуры

Фракционной лазерной шлифовки (ДОТ) проводится под местным обезболиванием (на кожу наносится крем-анестетик) в специальном кабинете для FT-омоложения. Для контроля температуры кожи во время процедуры используется уникальная охлаждающая система Zimmer Cryo 6.

При помощи специального лазерного сканера врач последовательно обрабатывает всю заданную зону. После процедуры на коже заметны маленькие точечки — результат фракционного воздействия. В течение 2–4 часов пациент ощущает остаточное тепло в зоне обработки, заметны покраснение и отёк. Через некоторое время точечки на коже закрываются микрокорочками, которые защищают и поддерживают создание нового эпидермиса и безболезненно отпадают через неделю.

Первичный результат процедуры можно оценить через 7 дней; постепенно он будет улучшаться за счёт интенсивного неоколлагенеза, и окончательный эффект сформируется через 3–6 месяцев.

Период реабилитации зависит от решаемой задачи, мощности воздействия, индивидуальных особенностей пациента и варьируется от 7 до 14 дней. В это время не рекомендуется наносить на обработанные зоны декоративную косметику. Следует до полного восстановления кожи ограничить физические нагрузки (фитнес, бассейн и т. д.), 2–3 недели не проводить любые прогревающие процедуры (баня, сауна, горячая ванна), 3–4 недели не загорать, в том числе в солярии. При необходимости часто бывать на свежем воздухе желательно использовать солнцезащитные средства.

Читайте также:  Что такое склеротерапия вен: последствия и противопоказания

Омолаживающий эффект сеанса фракционной шлифовки ярко выражен и в случае проведения курса из 3 процедур сохраняется от полутора до двух лет. Однократную процедуру для поддержания достигнутого результата рекомендуется повторять раз в полгода.

Врачи МЕДИ при проведении глубоких омолаживающих процедур особое внимание уделяют безопасности и комфорту пациентов. Лазерные системы Fotona обеспечивают точное и равномерное воздействие на кожу, а высокая квалификация косметологов-дерматологов гарантирует достижение прогнозируемого, долгосрочного и лучшего эстетического результата.

III Кислородная мезотерапия

На места, которые подвергаются корректировке, накладывают индивидуально подобранный состав- сыворотку, затем с помощью специального аппарата подается кислород. Питательные вещества, витамины, активные компоненты проникают глубоко в кожу под давлением тонкой струйки кислорода, не травмируя кожу.

Кислородная мезотерапия дает замечательные результаты и отлично сочетается с другими известными косметологическими аппаратными методиками, применяемыми для ухода за лицом и телом:

  • с микротоковой терапией (при лечении акне, для улучшения состояния кожи и восстановления овала лица);
  • с космеханикой LPG (в сочетании с программами омоложения, лифтингом кожи лица, зоны декольте и груди, лечением отеков, избавлением от темных кругов под глазами);
  • со светотепловым омоложением (при удалении пигментных пятен, при работе с мелкими морщинами и сосудистой сеточкой);
  • с микродермабразией (при шлифовке морщин и рубцов).

Кислородная мезотерапия может оказывать различное действие на кожу: отбеливание (поры сужаются, морщины разглаживаются, удаляется пигментация кожи), очищение (процедура препятствует воспалительному процессу, пароблемная кожа становится более ровной и нежной), увлажнение (основой тонизирующего курса — служит гиалуроновая кислота, удерживающая влагу в соединительной ткани), омоложение (происходит образование новых клеток, морщины разглаживаются, кожа приобретает обновленный вид).

Преимущества микродермабразии

Алмазная дермабразия – щадящая омолаживающая и восстанавливающая процедура. Она обладает следующими преимуществами:

  • Не сопровождается болезненными ощущениями;
  • Обладает минимумом побочных эффектов и осложнений во время реабилитационного периода;
  • Эффективность процедуры высокая;
  • Отсутствуют возрастные ограничения.

Алмазную дермабразию можно проводить пациентам, страдающим хроническим гепатитом, сахарным диабетом и нарушением свёртываемости крови. Не является противопоказанием к выполнению алмазного пилинга беременность и лактация.

Фракционная лазерная шлифовка состоит из нескольких этапов.

Подготовительный. На этом этапе необходимо ограничить или полностью исключить воздействие солнечного излучения на организм пациента. Кроме того, кожа обрабатывается увлажняющими, солнцезащитными и депигментирующими кремами, средствами против дерматологических или инфекционных заболеваний (при их наличии). Это позволит избежать проблем с кожей, связанных с негативным воздействием фракционного лазера на травмированные покровы. На данном этапе также осуществляется разметка обрабатываемых областей, определение числа процедур, от которого зависит итоговая стоимость лазерной шлифовки кожи лица; сроков регенерации дермы и консультация с пациентом, в ходе которой ему разъясняется процесс прохождения процедуры, ее эффективность, возможные побочные явления и т. д.

Читайте также:  Гнездная алопеция: причины и лечение выпадения волос

Воздействие. На данной стадии осуществляется непосредственно фракционная лазерная шлифовка: с помощью излучателя врач последовательно испаряет слои эпидермиса на проблемных участках до тех пор, пока не достигается желаемый эффект. При этом он тщательно следит за количеством проходов, чтобы избежать чрезмерного нагрева окружающих тканей лазером, возникающего вследствие естественной теплопередачи. Процедура длится примерно 1,5‒2 часа, после чего кожа остается чистой и сухой. Образующаяся при лазерной шлифовке корка из скоагулировавшихся тканей предотвращает выделение сукровицы.

Реабилитация. Восстановительный период длится в среднем 3‒5 дней после лазерной шлифовки кожи. В течение первых двух-трех суток исчезает отечность тканей. Еще через день отпадают скоагулированные фракционным лазером корочки, после чего остается обновленная, слегка суховатая кожа. В этот период она обрабатывается увлажняющими и восстанавливающими составами, а также солнцезащитными кремами, предотвращающими воздействие ультрафиолета. Спустя неделю после процедуры шлифовки кожи лица Вы можете полностью вернуться к привычному образу жизни. В ходе последующих 3‒4 месяцев в ней активно происходят инициированные фракционным лазерным излучением регенерационные процессы, формирование белков коллагена и эластина, которые обеспечат кожным покровам упругость.

Meso-Wharton P199™

Meso-Wharton P199™ — совершенный биорепарант и реструктуризант XXI века.

Инъекционный препарат медицинского назначения, предназначенный для интенсивной репарации и «омоложения» кожи лица после 40 лет.

Инновационный препарат с доказанной высокой эффективностью, безопасностью и безупречной репутацией Meso-Wharton P199™ инициирует глубокие, стойкие антивозрастные и регенеративные процессы в коже, которые являются результатом активации пролиферации и дифференцировки собственных стволовых клеток кожи, замещения вяло обновляющихся клеточных структур эпидермиса и дермы, повышения синтетической активности фибробластов, стимуляции образования нового коллагена.

Инъекционный препарат Meso-Wharton P199™ открывает новые возможности anti-age терапии – мечта о молодости реализовалась.

Основные компоненты:

  • «Wharton Jelly Peptide Р199»
  • гиалуроновая кислота с молекулярной массой 3300 кДа – 1,5%;
  • факторы роста (EGF; bFGF; IGF-2);
  • тиоредоксин (TRX);
  • витамины (А, группа В, С, Е, K, фолиевая кислота);
  • аминокислоты;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • коэнзимы.