Оливковое масло и ромашка: уникальный состав для здоровья и долголетия

Ромашка – полезное растение, цветущее в первый год жизни. Существует около 20 видов этого растения, но самый популярный – аптечный. В лечении многих недугов люди пользуются отваром. Существует другая разновидность продукции – эфирное масло. Чтобы сделать 1 литр продукции, потребуется обработать около 200 кг соцветий. Создается масло и в России. Цена за 10 мл — около 200 рублей.

Что входит в состав?

Растение состоит из хамазулена, бисабола, углеводородных веществ, витаминов В1, В2, каротина. Оно обладает голубым оттенком, может превратиться в коричневый. Ромашка имеет гипоаллергенное, противовоспалительное, успокаивающее действие. Поэтому эфирное масло используется в создании детской косметики. Оно имеет применение в изготовлении средств по уходу за кожей и телом. В медицинской отрасли его применяют, чтобы:

  • укрепить иммунитет, лечить желудочные заболевания;
  • проводить профилактику и лечение гинекологических болезней;
  • устранять ожоги, ссадины, язвы на коже.

К противопоказаниям относится запрет для использования детям до 6 лет и беременным женщинам. Оно применяется вместе с другими маслами. Например, есть маски, куда дополнительно входит репейное эфирное масло.

Лечебные свойства

Ромашка — это однолетнее растение, которое растет, как и в диких условиях, так и на садовых участках. Часто лечебную ромашку можно встретить на лугах или при дорогах. Это мелкие цветки с желтой серединкой, окруженные белыми лепестками.

Лечебные свойства ромашки аптечной помогают при абсолютно разных заболеваниях, часто она может заменить собой лекарственные препараты. Поэтому фармацевты рекомендуют ромашку иметь в домашней аптечке всегда, ведь она может пригодиться в абсолютно разных ситуациях.

Ромашка может одновременно воздействовать на организм человека в нескольких направлениях:

  • снимает боль и воспаление;
  • восстанавливает кровь;
  • имеет желчегонное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает судороги и их причину;
  • имеет антигистаминное действие;
  • восстанавливает кровь.

Благодаря своему богатому составу, ромашка широко применяется в различных областях. В ее составе есть множество химических соединений и веществ. Ее полезные свойства находятся в цветках растения, побеги являются менее пригодными для применения в лекарственных целях.

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Как сделать масло ромашки

Сделать мацерат ромашки самим также не составляет особого труда, в теплый солнечный день собираем только цветки ромашки и раскладываем их по стеклянным банкам.  А потом нужно залить их теплым оливковым (рафинированным) маслом. В качестве масляной основы будущего мацерата можно выбрать и другое базовое стабильное масло — миндальное, или масло абрикосовой косточки, масло хлопка, масло жожоба.

Как сделать масло ромашки

После чего оставляем первые несколько дней банки на ярком солнце, чтобы масло оставалось теплым и впитывало солнечную энергию.

Как сделать масло ромашки

Потом убираем банки в темное место и продолжаем настаивать еще две недели, тогда масло становится все более концентрированным, и наконец процеживаем его через два слоя марли.

Как сделать масло ромашки

Теперь чистый мацерат ромашки можно хранить год в прохладном и темном шкафу, а для сохранения его от прогоркания добавляем две-три капсулки витамина Е или две пипетки жидкого раствора витамина Е (он работает как антиоксидант, и добавлять витамин Е нужно во все масляные смеси для защиты и длительного хранения).

Как сделать масло ромашки

Точно по такому же принципу можно сделать и другие — мацерат (его часто называют масло) календулы, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Или же можно сделать смесь из нескольких трав, например, для волос.

Как сделать масло ромашки

Потом эти мацераты используются как в чистом виде, для со здания массажных смесей для тела или волос, или же на их основе делают лечебные бальзамы или кремы.

Читайте также:  Механическая чистка кожи лица: уход после процедуры

Вот такая красивая баночка с домашним мацератом! ))

Чем полезна ромашка для организма?

Лекарственные средства, основанные на сырье ромашки, способны:

  1. Облегчить симптоматику заболеваний ЖКТ.
  2. Ослабить болевой приступ при отравлениях или диспепсических расстройствах.
  3. Оказать общее седативное действие на организм, что способствует облегчению бессонницы и снятию симптомов стресса.
  4. Снизить интенсивность воспалительного процесса и болевых ощущений его сопровождающих.
  5. Ускорить заживление язв, царапин и различных ран.
  6. Восстановить нарушенный цикл, ускорить начало менструации.

Цветы ромашки лидируют по содержанию фенолов и флавоноидов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от перекисных повреждений.

Причем по содержанию антиоксидантов растение намного опережает практически все лекарственные травы, в том числе и знаменитый тысячелистник.

Также цветы богаты на содержание витаминов и витаминоподобных веществ – А, РР, С, Е и никотиновой кислоты – однако содержатся они в относительно малых количествах, а значит употребление ромашки для восполнения дефицита витаминов абсолютно нецелесообразно.

В качестве витаминных и иммуностимулирующих средств лучше использовать препараты на основе шиповника, имбиря, смородины (как ягод, так и листьев), имбиря, лимона и апельсина (подходит как сам фрукт, так и цедра).

Для медицинского использования подходят соцветия зеленой (лекарственной) и римской ромашки.  Которые для удобства использования продают как в рассыпном виде, так и в чайных пакетиках.

Компания «Парафарм» выращивает усиленную версию ромашки аптечной – сорт «Подмосковная»

Из всех известных на сегодняшний день сортов ромашки аптечной компания «Парафарм» остановила свой выбор на растении сорта «Подмосковная» отечественной селекции и отвела под её выращивание 44 га земли. Чем привлёк компанию именно этот сорт?

Ромашка аптечная сорта «Подмосковная» была выведена специалистами Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) в 1984 году. Его отличали повышенное содержание биологически активных веществ, более крупные размеры семян (0,084-0,090 г/1000 семян) и соцветий, их выравненность, повышенная урожайность (0,5-0,7 кг/м2), хорошая всхожесть посевов (85-95%), менее облиственные стебли, удлинённая цветоножка.

В 2006 году ромашка Подмосковная была внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на тот момент всего два сорта удостоились такой чести) и по сей день состоит в нём.

В 2015 году специалисты ВИЛАР установили, что содержание эфирного масла в ромашке аптечной сорта «Подмосковная» практически не зависит от погодных условий. В засушливые и благоприятные по влагообеспеченности годы колебания его концентрации в растении незначительны (С. А. Тоцкая, М. Ю. Грязнов, Ф. М. Хазиева «Селекционная работа с ромашкой аптечной», 2015 г.). Это позволяет контролировать качество растительного сырья, не взирая на капризы природы.

В 2017 году группа специалистов ВИЛАР,  сравнила химический состав различных современных сортов ромашки аптечной («Подмосковная», «Настенька», «Сибирская бизаболольная», польской и немецкой популяции) и пришла к выводу, что «наибольшее количество α-бисаболола оксида А и хамазулена наблюдается у сорта «Подмосковная» (Ф. М. Хазиева, О. А. Быкова, А. Ю. Аникина, Ю. П. Коробов, Н. Ю. Свистунова, Т. Е. Саматадзе «Оценка сортов и популяций MatricariaChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям», 2017 год).

Читайте также:  Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться?

Согласно исследованиям кандидата химических наук В. Пунегова, выход эфирного масла из лекарственного сырья ромашки аптечной сорта «Подмосковная», определённый по методу Клевенджера, в пересчёте на абсолютно сухое сырьё составляет 1,4±0,1%  (этот же показатель у дикорастущей ромашки аптечной составляет 0,31%). Массовая доля хамазулена в эфирном масле – 14,1%, что свидетельствует о высоком качестве продукта. Помимо хамазулена, эфирное масло богато бисаболоноксидом, а также бисабололоксидами А и В. Их суммарная массовая доля в эфирном масле составляет 52%.

На основе растительного сырья компания «Парафарм» выпускает продукты для приготовления настоев, чайных напитков

  • «Цветки ромашки аптечной сорт «Подмосковная». Кулясово&Мамадыш» (измельчённое растительное сырьё в фильтр-пакетах);
  • «Цветки ромашки аптечной сорт «Подмосковная». Кулясово&Мамадыш» (цельное растительное сырьё в бумажном пакете).

Согласно проведённым в 2016 году Федеральным центром гигиены и эпидемиологии испытаниям, выпускаемая продукция соответствует:

  • Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;
  • Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011;
  • «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;
  • требованиям СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

В лекарственном сырье не обнаружены патогенные микроорганизмы, а содержание токсичных элементов и пестицидов в 250-500 раз меньше допустимой нормы.

Ромашка в медицине и ароматерапии

Ароматерапия с использованием масла ромашки действует аналогично седативным препаратам — убирает головную боль и ощущение тяжести в затылке, снимает последствия умственного переутомления, раздражение, купирует истерические припадки и приступы ярости.  Аппликации и компрессы из оливкового масла и ромашки помогают при мышечных болях и ревматизме, ушибах и переломах.

Для приема внутрь масло ромашки в чистом виде не стоит употреблять из-за слишком большой концентрации активных веществ. А вот если добавить 1 каплю на стакан оливкового – получится замечательное средство для улучшения пищеварения, нормализации работы печени и почек, излечения язвы желудка, панкреатита, восстановления полезной микрофлоры ЖКТ.

Всего одна столовая ложка смеси, принятая натощак, способна избавить от диареи и метеоризма, облегчить колики и спазмы, устранить изжогу и убрать чувство горечи во рту. Регулярный прием средства избавит от камней в почках и мочевом пузыре, цистита, улучшит отток желчи, благоприятно скажется на работе поджелудочной железы.

Интересно! Масло, мед, лимон — что в этом трио такого?

Грибковые заболевания кожи стоп, трещины на пятках, трофические язвы голени, экзема и рожистое воспаление способны излечить обычные ножные ванночки с использованием смеси из оливкового масла и ромашки. Делать их нужно ежедневно, на протяжении полутора месяцев.

Избавиться от приступов тошноты и головокружения, вызванных интоксикацией организма после чрезмерного употребления алкоголя поможет смесь из яичного желтка и двух ложек оливкового и капли ромашкового масел. Желток успокоит раздраженный желудок, а масла, после всасывания в кровь, ускорят клеточный метаболизм и способствуют быстрому выводу продуктов распада сивушных масел.

Ромашку часто включают в состав детских кремов, она не вызывает аллергии и очень мягко и благоприятно воздействует на детскую кожу. Смесь из ромашкового и масла оливки хорошо лечит опрелости у новорожденных, способствует быстрому заращению пупочной ямки, предотвращает образование грыжи.

Регулярное смазывание малышей смесью масел после купания избавляет от потницы, очищает и увлажняет и защищает нежную кожу, препятствует шелушению, способствует быстрому засыпанию и спокойному сну малыша. Ромашковый отвар всегда добавляют в воду для купания грудничков.

Интересно! Оливковое масло: 60 интересных фактов, о которых вы даже не догадывались

При стоматитах и гингивитах, травмах десен и слизистой показаны полоскания и примочки. Оливковое масло и ромашка способствуют быстрой регенерации тканей, дезинфицируют, устраняют воспаление, ускоряют обменные процессы, защищают от бактерий и освежают ротовую полость.

Читайте также:  Карбоновый пилинг в салоне красоты рядом с вами Balance Beauty.

Сбор, заготовка и хранение

Собирать ромашку лекарственную следует в конце июня, когда она наберет полную силу. Рекомендуется рвать ее в поле или на лесной опушке. Главные условия сбора – сухая погода и утренняя пора. Наши предки считали, что на рассвете дары природы способны принести наибольшую пользу. При желании принять душистую ванну обрывают всю траву и высушивают ромашку аптечную пучками. Для ингаляций и примочек срезаются только соцветия.

При вопросе, как заготавливают лекарственную ромашку, следует обратиться к народному опыту. Можно купить чудо-сырье в любой аптеке, но само удовольствие от процесса пропадет. Выкладывают его на свежем воздухе, но без контакта с прямыми солнечными лучами.

Сбор, заготовка и хранение

При решении вопроса, как сушить ромашку, стоит подумать о ее хранении. Сберегается она в помещении, куда не поступает влага. Хранится сырье отдельно от других трав, с которыми в дальнейшем может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Собирают лекарственную ромашку в конце июня

Народные рецепты лечения

Для лечения заболеваний широко используются различные травяные отвары, настои и чаи. Например ромашка аптечная применяется при лечении следующих заболеваний:

При мигрени: взять 20 соцветий и залить 1 стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, через час после еды

При простуде: 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной залить 250 мл. горячей воды, настоять до остывания, отфильтровать. Пить по 1/3 стакана, 4 раза в день

При гастрите: 1 ст. ложку ромашки аптечной залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять не менее 1 часа. Употреблять как чай

При пониженной кислотности: принимать по 0,5 — 1 стакану перед едой 1-3 раза в сутки

При повышенной кислотности: по 1 стакану 3 раза в день,  перед приемом пищи

При геморрое: 3 столовых ложки сбора залить 200 мл. кипятка, плотно закрыть, настоять час, процедить. Настоем промывать геморроидальные шишки

При стоматите: 20 гр. цветков ромашки аптечной залить 200 мл. воды, настоять. В полученный настой добавить 4 гр. борной кислоты. Применять как полоскание для полости рта

Народные рецепты лечения

При ларингите: 1 чайную ложку сухого сбора залить 200 мл. кипящей воды, настоять в термосе 30-40 мин., остудить. Настоем полоскать горло

При метеоризме: 3 столовых ложки ромашки аптечной залить 0,5 л. кипящей воды, настоять в термосе 3 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 20 дней

При диверкулите: 2 чайных ложки лекарственного сбора залить 250 мл. кипятка. Настоять четверть часа. Употреблять внутрь, как чай

При конъюнктивите: 3 столовых ложки лечебного сбора ромашки аптечной, залить 250 мл. горячей воды, настоять час, процедить. Использовать для промывания глаз

При хроническом гастрите: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л. кипятка, охлаждать 2 часа, профильтровать. Растворить в настое 1 столовую ложку камеди. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 14 дней

При спазмах желудка, поносах: 2 столовых ложки сухого сбора залить 200 мл. воды, нагреть на водяной бане 30 минут, затем настоять 15 минут, процедить. Пить 0,5 стакана. два раза в день

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 столовую ложку сухих соцветий залить 200 мл. кипятка, затем настоять в термосе 1 час, процедить. Выпить стакан за один раз и сразу лечь в постель, каждые 10 минут переворачиваться с одного бока на другой. Это необходимо, чтобы настой равномерно смочил все стенки желудка. Курс лечения — 4 раза в месяц

Ромашка аптечная для детей

Детям можно давать чай из ромашки, начиная с 1 года, разбавляя его напополам с кипяченой водой либо покупая специальные детские чаи с ромашкой, где учтены возрастные нормы. Для наружного применения это растение (за исключением масла) можно использовать и до года, также уменьшая концентрацию готового настоя в 2 раза.

Некоторые источники рекомендуют настой ромашки с нулевого возраста при коликах и болях в животе. О возможности такого лечения следует проконсультироваться с педиатром.