Мезотерапия или плазмотерапия для ухода за волосами: что лучше?

Содержание

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?

Основа процедуры плазмолифтинга – введение концентрированной плазмы крови, богатой тромбоцитами. Плазма, содержащая недостаточное количество тромбоцитов, бесполезна. Это значит, что выбирая клинику, где делают плазмолифтинг, нужно поинтересоваться, какой препарат будет вводиться.

Давайте разберемся, что такое плазма, богатая тромбоцитами, чем она отличается от обычной крови и почему ее сложно получить.

Наша кровь имеет следующий состав:

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?
  • Жидкая плазма – приблизительно 55%. Состоит в основном из воды и белков, витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Лейкоциты – белые кровяные клетки и тромбоциты – в норме 1%.
  • Эритроциты – около 44%.

После центрифугирования крови, собранной у пациента, эти компоненты разделяются в соответствии с принципом, согласно которому более тяжелые элементы опускаются на дно, а более легкие поднимаются. 

Плазмолифтинг – препарат

Внизу находятся эритроциты, сверху – плазма, а между ними – самый важный слой лейкоцитов и тромбоцитов – лейкоцитарно-тромбоцитарный слой. 

Если после центрифугирования крови ввести пациенту то, что находится в верхнем слое, то процедура не даст никаких эффектов, так как эта часть лишена наиболее важных компонентов, необходимых для полноценного лечения. То есть в ней почти нет тромбоцитов, которые находятся в тонком слое с лейкоцитами.

В лейкоцитарно-тромбоцитарном слое концентрация тромбоцитов до 70 раз выше по сравнению с концентрацией в нецентрифугированной крови. Но этот слой очень тонок. В зависимости от количества собранной крови в нем содержится всего около 0,2-0,3 мл концентрированной жидкости.

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?

Т.е. врач эстетической медицины по факту может использовать только около 20% содержимого пробирки, остальное нужно выбросить. Но даже 4 мл препарата достаточно, чтобы провести плазмолифтинг на всем лице. 

Конечно, тогда концентрация препарата превышает общую концентрацию не 70, а в 7 раз, при условии, что мы берем 30 мл крови, из которых 0,3 мл представляет собой лейкоцитарно-тромбоцитарный слой, а около 3,7 мл – это плазма. Такая концентрация препарата для ухода за лицом эффективна, но при разбавлении резко снижается. 

Итак, чем выше концентрация лейкоцитов и тромбоцитов, тем выше эффективность процедуры. Поэтому для некоторых областей лица, например, для лечения кожи вокруг глаз, готовится более концентрированный препарат. Вместо 4 мл препарата, из того же объема крови получается 2 мл высококонцентрированного препарата. В свою очередь, небольшие рубцы можно лечить только препаратом, разведенным плазмой.

Методика плазмолифтинга

Итак, целью плазмолифтинга является инъекция обогащенной тромбоцитами плазмы в целевую область лица или другой части тела. Для того, чтобы процедура была максимально эффективной, нужно подготовить материал должным образом. В настоящее время не существует общепризнанного протокола получения обогащенной тромбоцитами плазмы. Все же, несмотря на это, путем тщательного сбора информации о результатах различных методик плазмолифтинга, накопленных на протяжении последних 15 лет, достигнуто понимание оптимального «рецепта» приготовления обогащенной тромбоцитами плазмы. Первое условие, которое необходимо обеспечить – получить плазму с содержанием около 1-1.5 миллиона тромбоцитов в микролитре. Известно, что именно такая концентрация — не больше и не меньше- способна обеспечить максимальный эффект. Для того, чтобы рассчитать точную концентрацию тромбоцитов в получаемой плазме, нужно знать концентрацию тромбоцитов в крови пациента. Как уже было отмечено, в крови здорового человека концентрация тромбоцитов может колебаться в широких пределах 150-400 х10⁹/л. Знание исходной концентрации дает понимание, какое количество крови нужно набрать для обработки. Это очень важно. Далее, во время забора крови и обработки тромбоциты должны быть в неактивном состоянии, а кровь должна быть жидкой, не свертываться. Для эти х целей используют специальные пробирки. Существующие разнообразные пробирки для проведения плазмолифтинга имеют разные наполнители, которые влияют на конечную концентрацию тромбоцитов. Мы пользуемся пробирками с 3.8% цитратом натрия, что обеспечивает оптимальную сохранность тромбоцитов и их высокую выживаемость. Одним из решающих условий является также центрифугирование . Мы используем двойное центрифугирование – первый раз 5 минут на низкой скорости, второй раз – 10 минут на высокой скорости. Во время центрифугирования в пробирках с кровью поддерживается температура около 16-18 градусов, что очень важно для избегания преждевременной активации тромбоцитов.

Плазмолифтинг — разберемся подробнее

В крови содержится три типа клеток – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. У каждой из этих клеток свои функции лимфоциты отвечают за иммунитет, эритроциты за насыщение клеток кислородом, тромбоциты за восстановление тканей. Именно внутри тромбоцитов находят те самые факторы роста, которые мы упоминали ранее, а в коже существуют фибробласты, эти клетки отвечают за молодость и восстановление кожи, синтезируя новые коллагеновые эластиновые волокна и собственную гиалоурановую кислоту.

Находящиеся в тромбоцитах факторы роста заставляют фибробласты вырабатывать коллаген, эластин и гиалоурановую кислоту. То есть факторы роста стимулируют фибробласты и прорастание новых сосудов. Все вроде здорово, у вас забирают собственную венозную кровь, помещают пробирку в центрифугу и в результате центрифугирования получается плазма, содержащая высокую концентрацию тромбоцитов, где и содержатся факторы роста. Далее вам введут плазму с помощью микроинъекций в проблемные места.

Но! Всплывает один момент, до сих пор НЕТ единого подхода к получению обогащенной плазмы: кто-то центрует быстрее, кто-то медленнее, кто-то добавляет гепарин и цитрат натрия, кто-то нет, кто то добавляет хлорид кальция, а кто-то категорически против, и даже пробирки у всех разные.

Очень важно, что концентрация тромбоцитов тоже получается у всех разная, а многие придерживаются мнения, чем она выше, тем пользы больше. Так ли это? Все в едином порыве говорят, о том, что хоть какая-то польза да по-любому будет, ну да от уколов иголочками точно… Но не радуйтесь, хорошо если вы не получите и не увидите результат, может стать и не весело совсем.

В 2017 году Иранские ученые провели исследования и впервые выявили, как концентрация тромбоцитов влияет на фибробласты и регенерацию тканей. Оказалось, что одни концентрации увеличивают, а другие угнетают и тормозят фибробласт. А кто из косметологов считает эти данные? — Все вслепую, потому результат непредсказуем. И, представьте, достоверных четких и масштабных исследований НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ.

Иглорефлексотерапия

Преимущества иглорефлексотерапии:

  • высокая результативность (эффект может наступать уже после первого сеанса)
  • стойкий и длительный эффект лечения
  • сокращение приема лекарственных препаратов
  • отсутствие аллергических реакций
  • ускорение процесса выздоровления
  • повышение иммунитета и, как следствие, снижение частоты простудных заболеваний
  • воздействие не только на рецепторный аппарат кожи, но и на рецепторы мышц, сухожилий, капсул суставов
  • совместимость с другими терапевтическими методами (массажем, гомеопатией, физиотерапией и мануальной терапией)
  • низкая цена сеанса рефлексотерапии по сравнению с ценой лекарственных препаратов
Читайте также:  Лазерная эпиляция: всё, что вы стеснялись спросить

Иглорефлексотерапия успешно применяется при заболеваниях периферической и центральной нервной системы — радикулитах, гемипарезах, невритах, невралгиях; функциональных заболевания центральной нервной системы – неврозах, астенических состояниях.

Иглорефлексотерапия справится с остеохондрозом позвоночника, ортопедическими проблемами, заболеваниями мышц и суставов обменного и ревматического характера.

Иглорефлексотерапия эффективна при заболеваниях сердца и сосудов. Поддаются лечению болевой синдром в области сердца, нейроциркуляторная дистония.

Применяется иглорефлексотерапия для лечения хронического бронхита и бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка, гастрита, холецистита и нарушениях функции кишечника (дискинезиях толстой кишки, запорах).

Иглорефлексотерапия эффективна при заболеваниях мочевого пузыря, ночном энурезе импотенции, острых и хронических заболевания половых органов, заболеваниях предстательной железы.

В гинекологии метод используется при лечении хронических воспалительных заболеваний(аднекситы), дисфункциях (патологический климакс, нерегулярный менструальный цикл), бесплодии, фригидности.

Успешно применяется рефлексотерапия в косметологии. Под воздействием иглоукалывания замедляется процесс образования новых морщин, и разглаживаются уже сложившиеся, заметно улучшается цвет лица, исчезает отёчность и укрепляется мышечный каркас.

Эстетическая иглорефлексотерапия относится к безоперационным методам омоложения и эффективным средством для похудения. Применение акупунктуру в комплексной программе снижения веса позволяет достичь поразительно высоких результатов.

Иглы делаются из медицинской стали, перед упаковкой их стерилизуют. К тому же иглы используют только один раз, поэтому вероятность инфицирования (заражения) пациента при сеансе иглорефлексотерапии полностью исключена.

Иглорефлексотерапия противопоказана при:

  • острых инфекционных заболеваниях
  • острых сосудистых заболеваниях (инсульт, инфаркт и т. д.);
  • высоком артериальном давлении;
  • онкологических заболеваниях;

Мы предлагаем своим пациентам разумные цены, эффективное лечение по новейшим методикам, индивидуальный подход к лечению и реабилитации.

Плазмотерапия волос

Вторая процедура, о которой мы поговорим – плазмотерапия для волос. Она также относится к инъекционным процедурам, материалом введения которой является собственная плазма пациента. Плазма человека выступает своеобразным активатором для роста волос. Она содержит в себе необходимые витамины, гормоны, а также белки. В конечном итоге, повышается метаболизм клеток и увеличивается иммунитет кожи.

Показания для проведения процедуры:

— перхоть и себорея;

— редкие волосы;

— облысение;

— слабые и секущиеся волосы.

Какого эффекта от процедуры ожидать?

— волосы приобретут эластичность и здоровый блеск;

— устранится перхоть;

— нормализуется работа сальных желез;

— укрепятся фолликулы;

— волосы получат необходимый стимул для роста.

Многие наши пациенты, прошедшие курс плазмотерапии для волос, отмечают, что выпадение волос прекратилось, а по мере роста волосы становятся значительно гуще.

Достоинства данного метода:

— устойчивый и длительный эффект;

— отсутствие осложнений;

— использование только натуральной плазмы пациента;

— короткие реабилитационный период.

Как проходит процедура

Шаг 1. Сначала производится забор крови у пациента. Ее количество зависит от назначения и колеблется в пределах 10-60 мл.

Шаг 2. При помощи специального аппарата из взятой крови получают плазму.

Шаг 3. Ее вводят пациенту при помощи точечных инъекций.

Метод абсолютно безопасен!

Изготовление препарата из собственной крови пациента без добавления химических соединений гарантирует полное исключение риска инфицирования, отторжения или аллергии.

Выполнять процедуру плазмолифтинга можно на лице (лбу, щеках, вокруг глаз, рта), в зоне декольте, на шее, животе, кистях рук, волосистой части головы.

Стоит также отметить, что негативного влияния на организм потеря столь малого количества крови не оказывает.

Противопоказания

Вначале врач-косметолог просит пациента сдать анализы. По их результатам можно определить возможность выполнения процедуры.

Есть ряд противопоказаний:

  • инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергия на антикоагулянты – препараты, которые снижают свёртываемость крови;
  • вынашивание ребенка и лактационный период;
  • гематомы;
  • раковые опухоли;
  • ВИЧ;
  • низкий иммунитет.

Побочные эффекты процедуры

Крайне редко возникает дискомфорт и боль, но случается это с теми пациентами, которые вопреки противопоказаниям решились на различного рода косметические манипуляции после плазмолифтинга.

У остальных людей может развиться легкое покраснение, отёчность и зуд в месте введения инфекции, которые уже через несколько часов пройдут.

Что можно делать до и после процедуры?

Плазмолифтинг отлично сочетается с другими аппаратными и инъекционными методиками. Для достижения лучшего эффекта косметолог может посоветовать вам комбинировать плазмолифтинг с различными пилингами или радиоволновым лифтингом.

После процедуры можно возвращаться к своей привычной жизни, однако специалисты рекомендуют учитывать некоторые ограничения после проведения плазмолифтинга:

  • избегайте загара на открытом солнце или в солярии
  • воздержитесь от нанесения на лицо скрабов и пилингов, травмирующих кожу в течение как минимум 7 дней после процедуры
  • постарайтесь меньше пользоваться декоративной косметикой, пока кожа не восстановится после инъекций

Подробнее об уходе за кожей лица после плазмолифтинга вам обязательно расскажет косметолог нашей клиники.

Процесс проведения плазмолифтинга

Плазмолифтинг волосистой части головы – это инъекционная процедура восстановления структуры кожи и волос, а также борьбы с их выпадением. Она очень схожа с мезотерапией, но у них есть очень существенная разница. Плазмотерапия проводится с использование крови самого пациента, а во время мезотерапии вводят лекарственные препараты.

Плазмолифтинг головы начинается с забора крови пациента. Далее с плазмы убирают эритроциты и лейкоциты, обогащают ее полезными веществами и инъекциями вводят в кожу головы. За счет этого клетки дермы получают больше кислорода и начинают активную выработку коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты. Процедура активизирует работу сальных желез и восстанавливает даже «спящие» и «неактивные» волосяные фолликулы. Уколы можно делать по всей поверхности дермы, а также только в проблемной зоне. Стоит учесть, что во время процедуры могут возникать болевые ощущения. Плазмолифтинг головы помогает справиться с проблемами дермы и способствует улучшению структуры волос. Но если плохое состояние кожи вызвано гормональными сбоями или имеют наследственный характер, то данная методика даст лишь временный эффект.

Курс лечения может иметь до 6 сеансов, с промежутками по две недели. При серьезных проблемах курс можно продлить до 10 процедур. Повторение терапии можно делать через два года, но только если в этом есть необходимость. Конечно, это самый безвредный и безопасный способ борьбы с выпадением, но, тем не менее, лишний раз делать инъекции не стоит.