Контурная пластика лица гиалуроновой кислотой или филлерами: что это такое, фото, видео, отзывы

За последнее десятилетие они в буквальном смысле произвели революцию в эстетической медицине, на долгие годы отодвинув необходимость в пластической хирургии. Неудивительно, что пластика филлерами в короткие сроки обрела значительную популярность у пациентов во всем мире.

Эффект от уколов красоты и реабилитация

Пациенты, которые прошли процедуру контурной пластики Radiesse, а также врачи, практикующие векторный лифтинг данным препаратом, отмечают такие результаты воздействия филлера, как:

  • предотвращение и ликвидация последствий гравитационного старения;
  • контурирование овала лица и отдельных его зон;
  • увеличение объёмов зоны коррекции;
  • сглаживание шрамов и рубцов;
  • создание нового дермального каркаса;
  • придание коже здорового вида.

Эффективность Радиесс заметна сразу же после процедуры. Однако спустя несколько дней она усиливается.

Реабилитация после процедуры как таковая не требуется. Вы сможете выйти на работу или показаться общественности уже на следующий день. Однако во избежание развития осложнений, а также для повышения результативности процедуры лучше прислушаться к советам косметолога:

  1. Не стоит принимать горизонтальное положение первые 4-5 часов.
  2. В течение 5-7 дней после векторного лифтинга следует обрабатывать кожу специальным успокаивающими средствами и прикладывать холодные компрессы.
  3. До 10 суток вниз лицом спать не разрешается.
  4. Солярии, бани, сауны, бассейны посещать в течение 10-15 дней не стоит.
  5. Пользоваться солнцезащитными средствами обязательно минимум 15-20 дней.
  6. Пилинг и массаж лица не рекомендуется около месяца.

Процедура считается малотравматичной, однако микротравмы на коже всё же остаются после неё, а в зоне коррекции располагается имплантат. Поэтому стоит предпринять все возможные меры предосторожности, поберечь себя до и после проведения пластики.

Коррекция филлерами — новая эра в косметологии

Контурной пластикой, или пластикой филлерами, называют ряд относительно новых методик заполнения морщин и создания объемов мягких тканей лица плотными густыми препаратами с гелевой структурой. Ее появление ознаменовало принципиально новый этап развития косметологии. Сегодня успешность салона или клиники во многом зависят от наличия в прайсе данного вида услуг. Коррекция филлерами позволяет неоперабельным путем избавиться от мелких морщин, значительно уменьшить видимые проявления глубоких складок, приподнять ткани и выровнять кожный рельеф. После введения гиалуронового филлера также улучшается качество структуры кожи.

Современные препараты не имеют ничего общего с синтетическими гелями, популярными в конце прошлого века и вызывающими множество побочных реакций в виде отеков, воспалительных реакций с нагноением и плотным фиброзом тканей. Эти средства полностью биосовместимы с человеческим организмом и являются биодеградируемыми, т.е. выводятся из него самостоятельно, постепенно разлагаясь.

Коррекция филлерами применяется:

  • для разглаживания глубоких кожных заломов: возрастных дермальных морщин, носогубных складок и заломов в межбровной области;
  • при утрате тонуса кожи, размытом овале лица:
  • для изменения формы и объема губ;
  • для инъекционной блефаропластики;
  • при постакне и стриях;
  • для ликвидации инволюционных изменений в области декольте и шеи, на кистях рук;
  • для придания желаемых объемов и черт (изменение формы скул и подбородка, обвисших мочек уха, интимная пластика и т.п.).

Методы контурной пластики выделяются в зависимости от выполняемых задач:

  • биоармирование (укрепление кожи);
  • волюметрическая коррекция (объемное моделирование тканей лица, 3D моделирование);
  • линейный филлинг (выравнивание морщин).

После биоревитализации: запреты и ограничения

  1. Любая инъекционная процедура сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Барьерная функция эпидермиса, пусть и в незначительной степени, но ослабевает. Повышается риск проникновения инфекции, а потому после биоревитализации лица следует как можно реже прикасаться к зоне коррекции руками. Простая мера поможет избежать инфекционно-воспалительных реакций.
  2. Лицо после биоревитализации нельзя подвергать действию ультрафиолета. Необходимо отказаться от посещения солярия, не стоит загорать на пляже. Если проходите курс омоложения летом, старайтесь как можно меньше времени проводить под открытым солнцем.
  3. Уход за лицом после биоревитализации должен быть максимально бережным и щадящим. Декоративная косметика может закрыть протоки сальных и потовых желез (поры), что приведет к нежелательным последствиям. Пользоваться «декоративкой» нельзя 7 дней после сеанса. Уходовой косметикой также пользоваться нежелательно, исключением являются средства, назначенные врачом косметологом.
  4. Что делать после сеанса биоревитализации точно нельзя, так это принимать спиртные напитки. Этанол — это токсичное вещество, проще говоря, яд. Даже минимальные дозы алкоголя крайне негативно сказываются на обменных процессах. Замедляется выведение токсинов, в тканях накапливаются токсичные продукты обмена и свободные радикалы. Кроме того, задерживается жидкость, что может привести к формированию ! Спирт блокирует регенеративные процессы, ради активации которых и проводится курс биоревитализации лица!
  5. Инъекции гиалуроновой кислоты в определенном проценте случаев приводят к появлению папул (высыпания), покраснения, отечности кожи. Убрать побочные эффекты пациенты пытаются с помощью массажа, но делать этого нельзя.
  6. После процедуры нельзя делать ручную или аппаратную чистку лица, механические и химические пилинги.
  7. Противопоказаны после биоревитализации лица тяжелые физические нагрузки. В занятиях фитнесом необходимо сделать перерыв на одну неделю, избегать нужно и бытовых нагрузок.
  8. Нельзя после процедуры подвергать организм существенным перепадам температур. По этой причине под запретом солярий, СПА-процедуры, сауна (в том числе криосауна) и парная. Дома не следует принимать горячие ванны, противопоказан контрастный душ.

Филлеры — где затаилась опасность?

Когда технология только появилась в России, соотношение высококачественных сертифицированных филлеров и их более бюджетных аналогов делилось приблизительно поровну. Теперь доля препаратов с сомнительным качеством, еще не прошедших процедуру сертификации, стала в разы больше. Поэтому первое на что стоит обратить внимание, если вы все же решили пойти на риск во имя красоты – это состав препарата, его репутация и сертификат. В противном случае, велика вероятность столкнуться с побочными эффектами в виде неровностей, подкожных комочков, нарушения оттока лимфы, синяков, а то и вовсе с отторжением препарата. Кстати, аллергическая реакция на филлеры может возникнуть спустя годы, в некоторых случаях инъекции вызывают эритему и опухоли. Приятного мало, да и привлечь специалиста, по чьей вине вы испортили здоровье и лицо, не всегда возможно. И это еще одна причина подумать о том, стоит ли решаться на процедуру.

Выбор только в пользу высококачественных сертифицированных филлеров

Если у вас чувствительная кожа или есть склонность к отечности, то лучше забыть о филлерах. Любой укол — это травма для кожных тканей, которая ведет к временной отечности. Кроме того, все инъекционные методы, существующие на данный момент, так или иначе ведут к истощению кожи, а при регулярном введении и вовсе провоцируют ярко выраженный птоз, то есть опущение тканей. Даже если ваша кожа не гиперчувствительная, гиалоурановая кислота, входящая в состав филлеров, все равно будет притягивать воду в сумме с отеками от инъекций. Из-за дополнительного объема и «веса» филлеров мы получим неизбежное утяжеление лица, которое сыграет против нас, когда кратковременный эффект лифтинга от процедуры закончится. Лицо будет выглядеть осунувшимся и деформированным.

Печальный результат — за что боролись на то и напоролись

Последним доводом против филлеров служит то, что вы намеренно пресекаете себе путь к образу жизни, который может сделать вас моложе, красивее и здоровее на более долгий срок. Дело в том, что любые активности и процедуры, которые улучшают кровообращение, метаболизм и микроциркуляцию, способствуют быстрому рассасыванию препаратов. Поэтому после косметической процедуры инъекций вам будут противопоказаны спорт, массаж, микротоковая терапия и посещение сауны. Стоит ли рисковать своим здоровьем и загонять себя в жесткие рамки, которые негативно отразятся на вашем образе жизни? Решать каждому, но неоднократно задуматься перед тем, как выбрать этот путь – однозначно стоит всем.

Филлеры для контурной пластики лица

Филлеры — это дермальные наполнители, имеющие консистенцию геля разной плотности. Они вводятся в проблемные зоны и заполняют имеющиеся там пустоты, за счет чего происходит разглаживание поверхности покровов. Главные параметры, которыми должны обладать филлеры:

  • биологическая совместимость. Препараты не должны вызывать иммунные реакции со стороны организма (аллергия, отечность, отторжение);
  • биологическая разлагаемость (биодеградация). Компоненты составов с течением времени должны расщепляться и выводиться естественным образом;
  • отсутствие миграции: не допустимо, если гель растекается по тканям.

В зависимости от состава изменяется время действия препарата. Оно может продолжаться от 6 месяцев до нескольких лет. Различают следующие виды филлеров (по основному ингредиенту препарата):

  1. Гиалуроновые (Juvederm, Restyline, Belotero и другие).
  2. Полисахарид несульфированный гликозаминогликан имеется во всех тканях организма в естественном состоянии. Поэтому вводимые препараты на основе этого вещества являются абсолютно биологически совместимыми. Гиалуронат подвержен постепенной деструкторизации при воздействии на него фермента гиалуронидазы. Он удаляется из организма полностью, без остатка. Такие филлеры обладают высокой способностью удерживать молекулы воды, за счет чего выполняют функцию увлажнителя и создают депо жидкости на длительный период времени. Кроме того, ГК стимулирует неоколлагеногенез, улучшает кровообращение и лимфодренаж.

  3. Коллагеновые (Cosmoderm, Cosmoplast и т.д.).
  4. Этот вид дермальных наполнителей производится на основе животного белка — коллагена. Эти гели способствуют возбуждению обменных процессов и содействует лучшей выработке собственных фибриллярных белков, образующих натуральный каркас, поддерживающий ткани в натянутом состоянии. Отрицательными сторонами коллагеновых филлеров являются: быстрая биодеградация (около 6 месяцев) и возможность реакций со стороны организма в виде аллергии и отторжения.

  5. Минеральные, на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse, Delice Hydroxy).
  6. Этот минерал состоит из ионов кальция и фосфата, которые присутствуют в костях любого организма. Его биосовместимость не имеет сомнений. Он не токсичен, не вызывает сенсибилизацию. Эффект от введения препаратов длительный: 1,5 — 2 года. Они нашли широкое применение для камуфляжа шрамов и рубцов.

  7. Полимолочные (Sculptra, AestheFill, Ollex Professional).
  8. Poly-L-lactic acid — это синтетический полимер полимолочной кислоты. Распадается очень медленно (2 — 5 лет) до воды и углерода. При введении под кожу кристаллы обрастают коллагеном, образуя плотный новый каркас, поддерживающий кожные структуры. Способствует выработке гликозаминогликана, запускает процессы омоложения клеточного и межклеточного состава дермы.

Подходящий для пациента филлер должен подобрать врач, основываясь на степени дерматологических изменений и индивидуальных особенностях клиента.

Филлеры, используемые в клиниках ЛИНЛАЙН 

Название компании

Страна производитель

Среднее время действия

Основа

Зоны назначения

«Рестилайн»

Швеция

6 месяцев

Гиалуроновая кислота

Носогубный треугольник, мимические морщины.

«Ювидерм»

Франция

6 месяцев

Гиалуроновая кислота

Коррекция губ и носогубного треугольника.

«Перлайн»

Швеция

6 месяцев

Гиалуроновая кислота

Коррекция овала лица, скул, воздействие на глубокие морщины.

Суржидерм

Франция

6 месяцев

Гиалуроновая кислота

Коррекция глубоких морщин, рубцов.

Вывод

Появление филлеров опровергло фразу классиков о том, что «Красота существует лишь на определенный срок, потом наступает ее увядание». Но, правильный выбор косметического салона, наполнителя, а также доверительные отношения с доктором – это не только залог успешно проведенной процедуры, но и качество самого результата. 

ДоПослеВсе фотографии «До и После»Цены

Биоревитализация препаратом Рестилайн Витал 1мл от 14365 ₽ Записаться
Инъекции препарата Ювидерм Ультра 2 (0,55 мл) от 13175 ₽ Записаться
Ремоделирование лица с использованием канюли от 884 ₽ Записаться

перейти к списку

Осложнения аппаратных, нитевых и других методик:

Опасности аппаратных методик связаны, в первую очередь, с тем, что на рынке индустрии красоты в великом множестве развелись приборы неизвестного происхождения и назначения. Прибавим к этому легкомысленную уверенность многих косметологов, что аппарат все за них сделает сам, настолько он умен и точен. Однако не один умный аппарат не заменит профессионализма врача и, прежде всего, правильной диагностики, назначения и проведения процедуры.

Выводы: На сегодняшний день уже все понимают, что омолаживающего чуда-аппарата не существует, что омоложение кожи достигается путем многочисленного воздействия инъекционных методик, сопровождающихся синяками и отеками. Но такие процедуры как шлифоку кожи, удаление сосудов, чистку лица, эпиляцию и многое другое великолепно выполняют хорошие европейские аппараты.

Однако больше всего споров вызывают сегодня мезонити. Начнем с того, что к процедуре могут допускаться только опытные врачи, прошедшие обучение. Возникает много вопросов и по поводу самого продукта. Не зря Роспотребнадзор в ноябре 2013 года посвятил этому специальное письмо, в котором перечислил больше десяти видов мезонитей, которые не зарегистрированы в России. Если вы думаете, что это остановило продавцов, то ошибаетесь, уже после публикации письма Росздравнадзора все те же дистрибьюторы громко заявляют о новых семинарах по косметологии.

А в Украине вообще этим вопросом никто не занимается, поэтому вся ответственность ложится только на плечи врача. Встречаются следующие осложнения нитевых методов омоложения: отсутствие эффекта, гематомы, втяжение или выпячивание кожи в зоне имплантации нити, воспалительные и аутоиммунные реакции.

За последние три года увеличилось число осложнений после применения накожных анестетиков (кремов), в виде длительного покраснения кожи, шелушения, зуда и высыпаний.

Рекомендации после процедуры и правильный уход

  • При инъекциях в области губ на 2-3 дня отказаться от курения, поцелуев.
  • При введении филлеров или гиалуроновой кислоты в носогубную область на 7-10 дней отказаться от визита к стоматологу – широкое открывание рта может спровоцировать образование складок.
  • На 5-7 дней отказаться от соленой, острой и горячей пищи.
  • Исключить микротравмы области.
  • На 7 дней отказаться от физических и термических нагрузок, в том числе не посещать фитнес зал, баню, солярий, не принимать солнечные ванны.
  • Уход за кожей профессиональными средствами без содержания спирта.
  • Не умываться горячей водой.
  • Следовать всем рекомендациям косметолога..

Заполнение морщин гиалуроновой кислотой – как это работает?

Чтобы сгладить мимические морщины, мы используем ботулинический токсин (ботокс), а когда глубокие морщины устранены, можно омолодить и разгладить кожу с помощью гиалуроновой кислоты. Обычно ее вводят линейно, подкожно, чтобы «вытолкнуть» морщину.

Имейте в виду, что с помощью гиалуроновой кислоты можно исправить не все морщины. Чтобы убрать трудные, глубокие морщины нужно воздействовать на качество кожи, используя, например, фракционный лазер CO2, мезотерапию или процедуры с использованием богатой тромбоцитами плазмы.