Как использовать абрикосовое масло для лечения носа

Абрикосовых косточек масло (Oleum Armeniacae) 

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль.

Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Показания к применению: полезные свойства

Лечебные свойства масла из косточек персика были оценены еще древними китайцами, ведь оно содержит массу разнообразных биологически активных веществ, включая:

  • витамины А, Р, D, E, C, группы В;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • минералы: Fe, I, K, Mg, Ca, P, Zn;
  • ферменты;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты, в том числе олеиновую, линолевую, арахиновую, пальмитиновую, стеариновую и т.д.;
  • белки;
  • углеводы.

Такой богатый состав обуславливает обширную область применения снадобья, поэтому список того, для чего может использоваться масло персика, довольно длинен. Это:

Показания к применению: полезные свойства
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • синехии;
  • сахарный диабет;
  • бронхиты и другие воспалительные заболевания органов дыхания;
  • гиповитаминоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные болезни;
  • ожоги и пр.

При приеме внутрь оно способствует:

  • омоложению организма;
  • выведению токсинов;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению иммунитета.

Состав и полезные свойства масла абрикоса

Масло абрикоса получают из косточек плода методом холодного прессования. Это традиционный способ производства всех базовых масел, позволяющий сохранить ценность продукта. Получаемая маслянистая жидкость светло-жёлтого оттенка обладает характерным ореховым ароматом.

В результате обработки косточек абрикоса получается чистый, натуральный и полезный продукт

Состав и полезные свойства масла абрикоса

Широкий диапазон применения масла, получаемого из косточек абрикоса, обусловлен его многокомпонентным составом. К веществам, содержащимся в этом продукте в наибольшем объёме, относятся:

  • насыщенные (пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенные (олеиновая и линолевая) жирные кислоты — олеиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, а линолевая улучшает состояние тканей, стимулирует их питание и активизирует защитные функции;
  • фитостеролы — запускают собственные процессы регенерации;
  • витамин A — борется с воспалениями;
  • витамин B — обеспечивает защиту от ультрафиолета;
  • витамин C — способствует активизации естественной защитной функции;
  • витамин E — являясь мощным антиоксидантом, способствует выработке волокон эластина и коллагена;
  • калий и магний — поддерживают необходимую для здорового и привлекательного вида увлажнённость кожи, а также, активизируя кровоток, обеспечивают достаточное питание клеток.

Высокое содержание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислот обуславливает эффективность косметологического воздействия масла абрикоса.

Масло абрикоса покупайте только в стеклянной таре, на упаковке которой присутствует маркировка с латинским наименованием, — это подтверждает качество продукта. Для сохранения всех полезных свойств масло необходимо держать в холодильнике и после каждого применения плотно закрывать ёмкость.

Состав и полезные свойства масла абрикоса

Качественное масло абрикоса получают из косточек спелого фрукта и реализуют в стеклянной таре из тёмного стекла

Абрикосовое масло, произведённое с соблюдением технологии, не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, встречающейся достаточно редко. Приобретение масла в заслуживающих доверия торговых точках и аптеках гарантирует безопасность его использования.

Общая информация

Ученные до сих пор не могут определиться с тем, какую страну считать родиной абрикосового дерева. Ботаники уверены, что этот сочный и аппетитный фрукт завезли к нам из солнечной Армении. Историки абсолютно не согласны с такой позицией, они считают, что плодовое дерево начали выращивать ещё в Древнем Китае. А ведь именно в тех краях впервые занялись производством масла из абрикосовых косточек.

Изначально этот природный продукт обладал большой ценностью и не был доступен простым людям. Его использовали для лечения онкологических заболеваний и язвы желудка. Ценность масла как косметического средства была по праву оценена намного позже. Европейские знатные дамы стали применять его для ухода за ресницами, волосами и кожей тела еще в XVI веке. Сегодня этот продукт производят в промышленных масштабах и любой желающий может приобрести его в аптеке по очень доступной цене.

Читайте также:  Неаблятивный фракционный фототермолиз – безопасная методика омоложения

Современное масло абрикоса, как и в древние времена, представляет собой полностью натуральное и экологически чистое средство. Для его приготовления используют три метода:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Два последних способа являются самыми продуктивными по добычи этого сырья, но продукт, полученный таким образом, теряет половину своих полезных веществ, поэтому не считается первоклассным. Холодным методом можно изъять из косточек только 30% от имеющейся доли масла, но его щадящее воздействие позволяет получить качественный и полезный продукт, а также более пригодный для применения и хранения.

Абрикосовое масло холодного отжима несёт в себе почти все ценные витамины, взятые из косточек. Именно благодаря богатому и активному составу оно смогло завоевать доверие женщин, предпочитающих использовать для ухода за собой натуральные средства.

Состав продукта

Масло из абрикосовых косточек имеет жидкую, слегка маслянистую консистенцию золотистого или янтарного оттенка. Его аромат едва уловим и напоминает запах орехов и мякоти спелого абрикоса.

Этот продукт по своему составу весьма похож на другие косметические масла, например, миндальное, виноградное и персиковое. В него входят следующие вещества:

  • жирные кислоты: линолевая — полиненасыщенная, пальмитиновая и олеиновая — мононасыщенные, стеариновая — насыщенная;
  • витамины группы A, B, C, E, F;
  • минеральные вещества — калий, фосфор, железо, йод, магний, кальций;
  • микроэлементы — токоферолы, стеарин;
  • фосфолипиды.

Сочетание этих полезных веществ помогает хорошо увлажнить даже очень сухой кожный покров, повысить его эластичность и упругость. Жирные кислоты способствуют активной жизнедеятельности клеток эпидермиса. Ускорение регенерации кожи тормозит преждевременное старение и естественное увядание. Также стоит отметить, что благодаря богатому составу абрикосовое масло может регулировать выработку кожного сала, а это препятствует расширению и загрязнению пор, появлению угревой сыпи.

Лучшие масла против морщин на лице

С возрастными проблемами рано или поздно сталкивается каждая женщина. Первые морщинки могут появиться достаточно рано. Причиной этому становится выразительная мимика, или, как ни странно, жизнерадостный характер. Чем раньше начать борьбу с появившимися на лице морщинками, тем больше шансов дольше сохранить кожу свежей и гладкой.

Лучшие масла против морщин на лице

Касторовое масло

Одним из наиболее доступных и эффективных масел является касторовое. Свободно продающееся в любой аптеке, масло обладает великолепными свойствами. Оно на 90% состоит из рицинолеиновой кислоты, которая борется с мимическими морщинами, питает сухую кожу лица. Эффект от регулярного применения заметен уже через месяц. Применение: в масло можно добавлять другие масла или наносить в чистом виде. Смесь нагревается и вбивается в морщины подушечками пальцев. Процедура проводится ежедневно на протяжении месяца.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло жожоба

Это средство справляется даже со сформированными морщинами и особенно подойдет для зрелой или очень сухой кожи лица. За счет высокого содержания натурального антиоксиданта витамина Е, масло жожоба защищает клетки кожи от пагубного влияния свободных радикалов, а аминокислоты отвечают за эластичность кожи. Масло моментально впитывается, при этом создает незаметную, воздухопроницаемую пленку. Применение: масло наносится как в качестве маски, так и вместо питательного крема, смешанного в пропорции 1:4.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло какао

В состав масла из какао бобов входят жирные кислоты, танины, метилксатин и витамины. Все эти вещества отвечают за обновление клеток, обеспечивают защиту от пагубного влияния окружающей среды, препятствуют иссушению кожи и образованию морщин. Применение: маслом какао можно заменить питательный крем, для этого небольшой кусочек нужно приложить к лицу, и когда он начнет плавиться, поводить им по коже. Идеальное средство перед сном.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло виноградной косточки

В косточках винограда сконцентрированы все полезные свойства этой ягоды. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, масло отлично питает кожу лица, оказывает лифтинг-эффект, очищает поры, препятствует образованию морщин. Главной особенностью масла виноградной косточкиявляется то, что оно подходит даже для жирной кожи. Применение: при сухой и очень сухой коже в маску добавляются другие жирные масла: жожоба, кокосовое, масло ши, а при нормальной и жирной коже масло виноградной косточки применяется в неразбавленном виде.

Лучшие масла против морщин на лице

Кокосовое масло

Масло кокоса питает кожу, обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета, улучшает обменные процессы. При нанесении на лице образуется невидимая пленка, которая обеспечивает оптимальный уровень увлажненности, тем сам препятствуя ее иссушению и образованию морщин. Применение: для ухода за лицом подойдет только рафинированное масло, которое растапливается и наносится на лицо перед сном. Преимущество кокосового масла в том, что оно очень легкое и подходит даже для зоны век.

Лучшие масла против морщин на лице

Льняное масло

Для возрастной кожи масло из семечек льна станет настоящей панацеей, ведь по биологической ценности оно занимает одно из первых мест. При постоянном применении можно разгладить небольшие морщины, повысить тургор кожи и подтянуть овал лица. Применение: смесь наносится на лицо, исключая область глаз (оно достаточно тяжелое и может вызвать отеки), через 10 минут смывается водой. Льняное масло полезно как для наружного применения, так и внутреннего. Принимая по столовой ложке утром натощак и на ночь, спустя некоторое время результат будет налицо. Чтобы предотвратить старение кожи и образование морщин, следует обратить внимание на кожу шеи и декольте. Именно эти зоны первыми «обвисают», становятся дряблыми и выдают истинный возраст.

Читайте также:  Лимфостаз нижних конечностей: опыт лечения. Пациент М.

Кому стоит использовать?

Абрикосовое масло – продукт универсальный, он поможет не только избавиться от морщин, но избавиться от других косметических дефектов – прыщиков, раздражения, свежих рубцов.

Данный продукт подойдет женщинам любого возраста, его можно использовать для ухода даже за нежной детской кожей. Основными показаниями к применению являются:

  • появление морщин – возрастных и мимических;
  • излишняя сухость, обезвоживание, шелушение;
  • нездоровый, тусклый цвет лица;
  • сыпь, прыщики, раздражение.

Масло, полученное из ядер абрикосовых косточек – можно использовать неразбавленным или в качестве базы для применения различных косметических составов.

Новости шоубиза

В новом интервью София Ротару поделилась своими удивительными cекретами красоты, долгой молодости и творческими далее…

Свойства

Абрикосовое масло, обладая следующими полезными свойствами, используется для лечения слизистой оболочки носовых пазух, а также гортани. Оно:

  • обладает противомикробным, антибиотическим действием.
  • снимает воспаление тканей.
  • уменьшает покраснения, зуд.
  • затягивает трещинки, ранки.
  • уменьшает и ликвидирует отёк тканей
  • сужает расширенные сосуды
  • является смягчающим, увлажняющим средством
  • предотвращает появление сухости
  • повышает регенерацию тканей
  • положительно влияет на выработку эластина и коллагена
  • имеет высокую питательную ценность.
  • восстанавливает обмен веществ, а также водный баланс
  • имеет тонизирующие свойства.

Столь широкому воздействию масла способствует уникальное сочетание его компонентов. Жирные кислоты группы Омега, триглицериды, а также комплекс витаминов усиленно питают слизистую, способствуя скорейшему восстановлению обмена веществ.

Правильный обмен, в свою очередь, способствует усилению защитных функций, оказывая противовоспалительное влияние. Тем самым восстанавливается нормальный тонус поврежденных тканей.

Минералы железо, кобальт, медь влияют на процессы кроветворения. Обеспечивается доставка обогащенной питательными веществами крови к поврежденным тканям. Ведь кровеносные сосуды расположены почти на поверхности слизистых.

Наличие же природного воска, стеарина, пектиновых веществ, ферментов повышает образование коллагена. Тем самым ускоряются процессы регенерации тканей. Быстрее исчезают покраснения, высыпания, проходит зуд. Затягиваются имеющиеся трещинки.

Запущенный механизм лечебного воздействия масла возвращает слизистым нарушенные функции. Исчезают отеки тканей. Расширенные сосуды сужаются. Они в дальнейшем обеспечивают нормальное смягчение, увлажнение слизистых оболочек, а также предотвращают их сухость.

Абрикосовое масло прекрасно сочетаются с антибиотиками, а также с другими фармацевтическими препаратами.

Как эфиры способны укрепить ресницы и брови

Эфирные масла — это чудесное и универсальное средство. Они способны не только укреплять здоровье, но и помогают нам сохранить красоту и молодость.

В постоянном питании нуждаются не только волосы и кожа, но ресницы и брови тоже. Существует множество сывороток и эмульсий, которые помогают укрепить, ускорить их рост. Но нет ничего лучше чем натуральное средство.

Однако, как нам уже известно, наносить его в чистом виде не рекомендуется, это может вызвать покраснения и даже ожог. Лучше всего оно действует в паре с базовым (миндальным, абрикосовым, кокосовым, репейным), которые выступают в роли проводников и ускоряют поступление питательных веществ, витаминов.

Действуя в комплексе они насыщают волоски и волосяные фолликулы микроэлементами и минералами, которые ускоряют их рост и укрепляют. Также косметическое, в отличие от эфирного, отлично увлажняет кожу век и питает ее.

Согласитесь очень здорово, когда одно средство работает комплексно и помогает сразу решить несколько проблем?

Полезные свойства эфиров для ресниц и бровей:

  1. Способны активировать рост новых волосков. Также, попадая на кожу век стимулируют кровообращение, подтягивают дерму и устраняют морщины.
  2. Усиливают пигментацию волосков, придают им более яркий и насыщенный цвет. После 1 месяца регулярных применений вы заметите, как ресницы и брови стали блестящими и плотными.
  3. Борются с проблемой выпадения волосков. Питают волосяные луковицы и снабжают их всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  4. Уплотняют волос, делают его более упругим, эластичным.
Как эфиры способны укрепить ресницы и брови

Полезность и действенность масел очевидна. Они легко могут прийти на замену дорогим косметическим сывороткам, гелям и смесям.

Мы напоминаем вам, что использовать в уходе за собой стоит только натуральные, проверенные средства. Советуем обратить внимание на продукцию фирмы Zeitun. Она пользуется спросом у многих женщин и имеет много положительных отзывов.

Правила использования эфиров для укрепления ресниц и бровей:

  1. Не стоит наносить слишком много средства. Это не усилит действие средства, а попадание на слизистую может вызвать раздражение.
  2. Перед нанесением стоит удалить макияж с глаз.
  3. Смесь из масел лучше всего хранить в пустой, чистой баночке из-под туши или геля для бровей. Так как кисточка от этих средств очень удобна для того, чтобы ей наносить смесь.
  4. Перед каждым применением смесь необходимо немного подогреть, так как это усиливает его эффект в несколько раз.
  5. При регулярном использовании средства эффект вы заметите уже через месяц. Ваши ресницы станут длиннее, а брови гуще.
  6. Используйте только натуральные продукты!
Читайте также:  Лазерная эпиляция подмышек и бикини: отзывы, фото до и после

Обязательно проводите тест на аллергическую реакцию перед применением продукта. Даже самый нейтральный продукт способен вызвать раздражение и покраснение, ведь мы имеем дело с чувствительной и тонкой кожей век.

Для этого нанесите 1−2 капли средства на кожу, если спустя 30−40 минут не появилось зуда и красных пятен, то смело используйте продукт! Теперь перейдем к рассмотрению способов использования.

Абрикосовое масло для носа

Качественное абрикосовое масло получают только путем холодного прессования. А это значит, что в продукт из косточек переходят все ценные элементы и вещества. Область использования у него обширная, его уважают в медицине, любят в косметологии. Очень часто капают абрикосовое масло в нос для решения некоторых проблем. Насколько это допустимо?

Стоит ли закапывать масло в нос?

В абрикосовых косточках содержатся антимикробные и противовоспалительные вещества. В них много жирных кислот и триглицеридов, витаминов, которые ускоряют регенерацию клеток, снимают красноту и отечность, способствуют восстановлению кожных покровов.

Это средство обладает сосудосуживающим действием, мягко и без вреда для слизистых оболочек облегчает носовое дыхание, очищает пазухи от слизи, помогает вылечить насморк. Все эти свойства присущи не только косточкам, но и абрикосовому маслу.

Оно восстанавливает микроскопические повреждения, убирает неприятный зуд, удобно в использовании, не содержит химии.

Как правильно применять

Для лечения насморка и других заболеваний носа используется только натуральное масло косточек абрикоса, которое не подвергалось нагреву и кипячению. Необходимо проверить его срок годности.

Абрикосовое масло в нос (инструкция по применению):

  • Закапывание. Масло набирают в пипетку, отправляют в промытые от слизи ноздри по 3-4 капли. Повторять до 5 раз в сутки. Курс не меньше пяти дней.
  • Смазывание. Помогает избавиться от зуда и покраснения, защищает от болезнетворных микробов, вирусов. Носовые ходы смазываются маслом 3 раза в день или перед выходом на улицу.
  • Турундочки. В масле смачивают марлевые жгутики, вставляют на полчаса в ноздри. Можно одновременно или поочередно. Рекомендуется делать два раза в день.
  • Массаж. С маслом абрикосовой косточки можно делать массаж пазух. Он производится для отхождения выделений при насморке, гайморите.

Масло косточек абрикоса можно применять в чистом виде, но на его основе также часто готовят домашние капли. Обычно добавляются эфирные масла (лаванда, пихта). На 1 ч. л. базы достаточно одной капли. Если помимо масел в состав больше ничего не вводилось, то он прекрасно хранится длительное время, можно перелить в пузырек и пользоваться по мере необходимости.

Кстати, очень часто можно встретить рецепты паровых ингаляций с маслом абрикоса. Этот способ лечения насморка бесполезен, так как при нагреве большая часть полезных веществ погибает.

Детям и младенцам

Именно абрикосовое масло принято закапывать в нос младенцам, чтобы избавить от корочек и сухости. Оно редко вызывает аллергию, но за реакцией все же нужно наблюдать. Специально масло не подогревают, чтобы сохранить все полезные вещества, достаточно его просто выдержать при температуре 20-23 градусов несколько часов.

Абрикосовое масло в нос ребенку также можно закапывать при насморке, оно способствует отхождению слизи, ускоряет выздоровление, не позволяет развиваться болезнетворным микробам. Младенцам достаточно ввести по одной капле в каждую ноздрю. Детям старше трех лет допускается введение по 2-3 капли. В профилактических целях можно смазывать ноздри либо также вводить небольшое количество пипеткой.

Абрикосовое масло: свойства, вред, противопоказания

Не использовать для жарки!

Состав: масло 100% натуральное из абрикосовых косточек нерафинированное, первого холодного отжима.

Калорийность 884 Ккал / 100 г

Срок годности 1 год с даты изготовления.

  • внутрь – пищевые расстройства, набор лишнего веса, отторжение;
  • наружно – нарушенная работа липидного слоя дермы, истончение, ранние морщины.
Абрикосовое масло: свойства, вред, противопоказания

Противопоказано употребление при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации.

Перед использованием следует изучить инструкцию по применению. Запрещено употреблять предназначенный для косметических целей продукт.

Неправильное хранение и чрезмерное употребление внутрь масла абрикоса может привести к весьма неприятным последствиям. Дело в том, что в абрикосовых косточках в немалой концентрации содержится гликозид амигдалин. Это соединение, вступая в реакцию с желудочным соком, продуцирует смертельно опасное вещество — синильную кислоту. Дневная доза внутреннего приёма абрикосового масла не должна превышать двух чайных ложечек.

Не забывайте о том, что из-за косточек абрикоса в желудке синтезируется синильная кислота, являющаяся ядом

Противопоказаний для наружного приёма масла абрикоса не существует — кроме случаев индивидуальной непереносимости этого продукта. Чтобы исключить такую вероятность, за полчаса до применения нанесите небольшой штрих готовым составом на кожу запястья или внутреннего сгиба локтя. Если на этом месте не возникло покраснение, масло для вас безопасно, его можно использовать.