Желтый пилинг (ретиноевый) — что это такое и как его делают

Наш эксперт — врач-дерматолог-косметолог Ирина Кирова.

Особенности желтого пилинга

Активный компонент препарата — это витамин А. Данное действующее вещество не повреждает структуру клеток, а омолаживающий эффект достигается за счет стимуляции обменных процессов. Такая процедура является щадящей, не вызывает болезненных ощущений и не требует длительной реабилитации. Другой особенностью ретиноевого пилинга является возможность варьировать глубину и интенсивность воздействия в зависимости от решаемой проблемы. Это достигается путем сокращения или удлинения интервалов между процедурами: когда процедура пилинга повторяется через достаточно короткие промежутки времени, активные компоненты желтого пилинга проникают в более глубокие слои дермы и оказывает необходимое действие на более глубоком уровне. За счет такого механизма действия ретиноевый пилинг способен оказывать очень мощный лифтинговый эффект, чем заслужил исключительную популярность в комплексах омолаживающих процедур. Благодаря указанным выше свойствам, ретиноевый пилинг имеет очень широкий спектр показаний к применению: от лечения акне, до осветляющих, омолаживающих и лифтинговых программ.

В чем секрет эффективности пилинга?

В основу процедуры положена способность кожи к восстановлению. После отшелушивания мертвых клеток запускаются процессы обновления, когда дерма активно вырабатывает новые. Таким образом, кожа полностью очищается от старого слоя. Помимо этого, активизируются процессы выработки эластина и коллагена. То есть, процедура еще и омолаживает, замедляет процессы старения. В результате кожа становится более гладкой и упругой.

Полезен пилинг и для жирной, склонной к высыпаниям коже. Он убирает закупорку пор, не давая им воспаляться, удаляет продукты жизнедеятельности микроорганизмов и обычную грязь. В результате поры сужаются, уменьшается секреция кожного сала, что положительно сказывается на внешности.

Эффект от применения желтого (ретиноевого) пилинга

  • Повышается активность базальных клеток эпидермиса, активизация их деления – в итоге происходит эффективное обновление кожного покрова.
  • Нормализуется процесс кератинизации (ороговения) – выравнивается поверхность кожного покрова.
  • Стабилизируется процесс меланогенеза, отвечающего за пигментацию. Курсовое проведение пилинга позволяет осветлить кожу лица на несколько тонов.
  • Ретиноиды сокращают количество атипичных клеток.
  • Активизируется процесс выработки липидов клетками эпидермиса, а также стимулируется синтез коллагена и эластина, что повышает тургор кожи.

Виды желтого (ретиноевого) пилинга

Косметологи предлагают пациентам две разновидности процедуры:

  • классическую — ретиноевую;
  • щадящую — ретиноловую.

В первом случае применяется синтетическая ретиноевая кислота, во втором – натуральный ретинол. Щадящий пилинг воздействует на кожу мягко, но и результата приходится ждать некоторое время. Чистку лица по этой методике можно делать часто, предварительная подготовка кожи не требуется.

Применение классического пилинга ограничено двумя-тремя курсами в год. Каждый из них состоит из трех процедур. Перерыв между ними – 2 недели.

По длительности выполнения процедуры ретиноевая чистка делится на:

  • однодневную;
  • двухдневную.

В первом случае весь комплекс манипуляций проводится за 1 день. Удаление маски с лица производится пациентом самостоятельно спустя 12 часов после окончания процедуры. При двухдневном пилинге лицо обрабатывается  в течение 2 суток. В первый день смесь наносят несколько раз. Перед каждой последующей обработкой кожу очищают от предыдущей маски. Последнюю пациент удаляет дома через 2 часа после ее нанесения. На второй день процедура повторяется.

Можно ли совмещать биоревитализацию с пилингом?

По мнению большинства косметологов, комбинация нескольких способов омоложения принесет максимальный эффект, если выполнять их с четким соблюдением правил. Биоревитализацию действительно рекомендуют после пилинга для поддержания достигнутых положительных изменений в тканях. Главное, проводить процедуру не сразу, а спустя несколько дней, когда восстановятся поверхностные повреждения ткани, и они будут готовы к новому интрадермальному вмешательству.

После ретиноевого пилинга, который считается атравматичным методом, биоревитализацию можно проводить уже на третьи сутки, когда полностью восстанавливается баланс витамина А в обработанной коже, и она получает достаточную защиту от разрушающих внешних факторов. Биоревитализация поможет тканям быстрее вернуть упругость за счет усиления обменных процессов в клетках и межклеточном пространстве.

Если же пациент проходил химический пилинг, то рекомендуется выждать 7 – 10 дней и дать обновиться эпидермису. После этого можно спокойно отправляться на инъекции с гиалуроновой кислотой. Также существует мнение, что биоревитализация может ускорить заживление тканей и избежать сильной отечности, характерной для химического пилинга. Если ввести гиалуроновую кислоту в разрешенный допустимый срок, это абсорбирует лишнюю жидкость, которая осталась в клетках после удаления омертвевших частиц, ускорит регенерационные процессы и быстрее уберет отек.

Биоревитализация после пилинга поможет тканям быстрее восстановиться, что позволит пациенту избежать длительного периода реабилитации и уже через несколько недель радоваться виду помолодевшей и посвежевшей кожи, излучающей сияние и здоровье. Главное помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому только опытный косметолог сможет подобрать оптимальный вариант совмещения разных методик, которые подойдут лично вам.

Читайте также:  Как правильно загорать на солнце, чтобы не обгореть?

Ретиноловый пилинг: что, где, когда?

Ретиноловый пилинг относится к категории химических процедур на основе витаминов – он наиболее популярен в клиниках и косметологических кабинетах. Для его проведения используется ретиноловая кислота – синтетический аналог витамина А.

Показан при серьезных дефектах кожи: рубцах, шрамах, постакне, а также при расширенных порах и повышенной сальности кожи. После процедуры кожа сильно шелушится около недели, поэтому пилинг можно делать только в осенне-зимный период, чтобы избежать пигментации.

Кислота активирует процесс обномления клеток, обеспечивая омолаживающий эффект, а также выступает «катализатором» для выработки эластина, подтягивая кожу (какие продукты продлевают молодость, читайте по ссылке).

Для достижения максимального эффекта «желтый» пилинг рекомендуют делать курсами – до четырех процедур за сезон.

Важно! Ретинол попадает в кровь и сохраняет активность до 6 месяцев. Это абсолютно безопасно для женского организма, но, если планируете беременность, отдайте предпочтение другому виду пилинга – «желтый» может спровоцировать пороки развития плода.

К проведению процедуры есть и другие противопоказания: период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов, онкологические заболевания, угревая болезнь, активный герпес.

Реабилитационный период после ретинолового пилинга длится около недели. На третий день кожа начинает активно шелушиться. Трогать и отрывать ее категорически запрещено – могут образоваться рубцы.

Иногда может наблюдаться небольшая отечность. Паниковать не стоит – это нормально! Чтобы быстрее справиться с шелушением, можно пользоваться увлажняющими кремами с гиалуроновой кислотой и маслами в составе, вбивая их подушечками пальцев.

И не забывайте про SPF! Защитой нужно пользоваться каждый день перед выходом на улицу. Физические нагрузки, посещение солярия, бань и саун в период реабилитации запрещены.

Сделай сам

Поверхностный пилинг можно сделать и в домашних условиях. Однако выбирать средство для его проведения нужно аккуратно. Сейчас несложно найти профессиональные составы для пилингов, но такие препараты лучше обходить стороной, так как, применяя их без специальных навыков, можно повредить кожу. Лучше купить средство в аптеке. Обычно «аптечные» пилинги имеют низкую концентрацию кислот и не способны нанести вред коже. Лучше, если средство подберёт косметолог с учётом особенностей вашей кожи. Если же возможности проконсультироваться с врачом нет, внимательно прочитайте показания и противопоказания на этикетке препарата. Статья по теме Генеральная уборка. Кому и зачем нужна чистка лица

Когда нужно проводить процедуру ретиноевого пилинга? Показания:

  • При угревой сыпи.
  • Очень жирный тип кожи.
  • Наличие мелких морщин.
  • Усталая и серая кожа.
  • Наличие пигментных пятен.
  • Наличие гиперкераторза.

У косметической процедуры ретиноевого пилинга есть несколько противопоказаний, а именно:

  • Наличие аллергической реакции на процесс такого вида пилинга.
  • Слишком чувствительный тип кожи и открытые раны на предполагаемом месте проведения пилинга.
  • Наличие вирусных инфекций.
  • Явные бородавки.
  • Кожа чувствительная к солнечным лучам.
  • При заболеваниях печени.
  • Во время беременности и кормления грудью.

Прежде чем приступить к процедуре пилинга необходимо пройти проверку у врача и прислушаться к его советам. Нельзя проводить такую процедуру самостоятельно не имея медицинского образования, так как это может привести к непоправимым последствиям.

После процедуры

Восстановление кожи после пилинга длится:

  • Около недели при поверхностном воздействии.
  • Примерно 2 недели после срединного.
  • Около месяца при глубоком.

Во время восстановительного периода нельзя:

  • Загорать.
  • Пользоваться спиртосодержащими косметическими средствами.
  • Посещать бани, бассейны.
  • Наносить декоративную косметику.
  • Заниматься спортом.

Необходимо ухаживать за кожей так, как порекомендует косметолог и использовать все назначенные им средства (антисептические, ранозаживляющие, защитные, увлажняющие). В некоторых случаях также прописывают антибиотики.

Разновидности пилинга с производными витамина А

На практике применяют два вида желтого пилинга:

  • Ретиноловый. В нем активным веществом является натуральный витамин А (ретинол). Его используют отдельно или в комбинации с аскорбиновой и другими кислотами. Воздействие от такого пилинга будет «мягким» и щадящим для кожи, практически исключаются побочные реакции. Благодаря своей естественности, процедуру можно повторять ежемесячно, без предварительной подготовки.
  • Ретиноевый (классический). В нем действующий компонент представлен изотретионином (13-цис-ретиноевая кислота, синтетический аналог витамина А) в концентрации от 5 до 10%. Разные производители дополняют его вспомогательными активными веществами. Пилинг ретиноевый отличается более агрессивным воздействием на кожу и выраженным эффектом. Его применяют не более 2 раз в год, с минимальным перерывом между курсами в две недели.

Существует две разновидности классического метода:

  • Однодневная. Клиент покидает косметолога с маской на лице. Последняя самостоятельно смывается водой и средствами с нейтральным рН спустя некоторое время (чаще всего через 12 часов).
  • Двухдневная. В этом случае лечебный состав наносится несколько раз в течение двух суток. Какой именно вариант использовать, решает специалист после предварительной консультации и изучения типа и состояния кожи.