Заболевания ободочной кишки: симптомы и признаки патологий, лечение

Дистальный толстокишечный отдел включает в себя сигмовидную кишку, которая является продолжением нисходящей ободочной и предшествует прямой. Свое название сигма получила от изогнутого S-образного извития.

Структура раковых клеток на гистологическом уровне

В зависимости от характеристик роста злокачественные новообразования условно делят на следующие виды:

  • Экзофитные – развивающиеся внутрь просвета кишки. Раковые процессы на первоначальном этапе провоцируют застой каловых масс в поражённых участках тощей кишки, с развитием заболевания переходящий в непроходимость. Внешне опухоли похожи на грибки или полипы с чётко обозначенными структурализованными границами, приобретающие блюдцеобразный вид при изъязвлении.
  • Эндофитные, или инфильтративные – тяжелее и опаснее. Новообразования этого вида без чётко обозначенных граней, распределяются по стенам кишечника, слой за слоем поражая его ткани, и постепенно произрастают в дальний орган через лимфосистему. Такие опухоли могут привести к разрыву стенки кишки и кровоизлиянию.

На основании гистологического строения онкологический процесс тощей кишки делят на:

Структура раковых клеток на гистологическом уровне
  • Аденокарцинома – достаточно редкий вид новообразования. Поражая двенадцатиперстный кишечник, локализуется в районе дуоденального сосочка.
  • Карцинома – опухолевый процесс может развиваться из клеток эпителия. Локализуется в одном из отделов толстой или тощей кишки, но преимущественно обнаруживается в прямой и подвздошной кишке или аппендиксе.
  • Лимфома – этот вид рака встречается не часто. Основное проявление – лимфогранулематоз и заболевание Ходжкина.
  • Лейомиосаркома – поражение органа настолько велико, что ощущается при пальпации через брюшную стенку. Большие размеры опухоли грозят непроходимостью кишечника с последующим разрывом стенок кишечника и кровотечением.

Лейомиосаркома кишечника

Первые признаки

При указанном диагнозе в организме формируются и растут раковые клетки, их присутствие вызывает появление злокачественной опухоли. Определить их присутствие на ранней стадии практически невозможно, поскольку первые симптомы при раке кишечника похожи на классическое несварение, проблемы с пищеварением.

Чтобы не пропустить начало болезни, стоит отнестись более внимательно к следующим признакам:

  • ощущение тяжести в животе, не связанное с приемом пищи;
  • плохой аппетит, резкая потеря веса;
  • отвращение к жареной жирной пище;
  • признаки диспепсии;
  • диарея, сменяющаяся продолжительными запорами;
  • признаки анемии;
  • кровь при дефекации и в кале.

Основной проблемой раковых опухолей является отсутствие специфических симптомов на ранних этапах, поэтому пациенты обращаются к врачу на 3-4 стадии, когда возможности лечения уже ограничены.

Плоскоклеточный рак гортани

Описываемый вид злокачественной опухоли может быть 2-х типов:

  1. Инфильтративно-язвенная или эндофитная плоскоклеточная карцинома гортани – сначала на эпителии возникает маленький плотный узелок, который со временем изъязвляется. Через некоторое время рядом снова образуется нарост с идентичными последствиями. Язвы углубляются и сливаются, формируя обширную область поражения.
  2. Опухолевый плоскоклеточный рак (экзофитная карцинома). Новообразование имеет вид большого полукруга с малоподвижным широким основанием. Оно быстро увеличивается в высоту, может покрываться желтыми роговыми клетками, чешуйками и бородавчатыми структурами.
Читайте также:  Почему болит в области пищевода и как избавиться от боли?

Характерные признаки :

  • охриплость голоса;
  • афония;
  • затрудненное дыхание;
  • сухой кашель;
  • ощущение наличия инородного предмета в горле (комок);
  • кровохарканье.

Факторы риска

Если среди родителей есть больной этим заболеванием, то риск заболеть у ребенка составляет 25%. Дети, у которых выявлена ниже приведенная патология, относятся к группе риска.

  • Полипоз толстой кишки – полипы нижних отделов толстого кишечника – считаются облигатным предраковым состоянием, которое, как правило, может переходить в злокачественную опухоль в подростковом возрасте.
  • Синдром Гарднера – довольно редкое заболевание, характеризующееся множественными полипами в толстом кишечнике, которые способны малигнизироваться.
  • Неспецифический язвенный колит

Методы диагностики

Для выявления аденокарциномы сигмовидной кишки назначаются основные методы диагностики, включающие сдачу лабораторных анализов, инструментальное обследование:

  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография кишечника.

Первый способ диагностирования заболевания – сдача крови для общего, биохимического анализа, забор кала для обнаружения внутреннего излияния. Поводом для беспокойства является снижение содержания белка, концентрации гемоглобина и повышение гаптоглобина.

Методы диагностики

На консультации врач осуществляет мануальное обследование – пальпацию. Процедура предполагает максимальное прощупывание органа брюшной полости.

Один из основных методов диагностики – ректороманоскопия, особенностью которой является визуальное исследование сигмовидного отдела толстой кишки при помощи зонда с оптической камерой. Строение прибора позволяет оценить состояние поверхности слизистой оболочки, осуществить забор клеток для лабораторного анализа ткани. Колоноскопия подразумевает ввод прибора через анальное отверстие для осмотра всего толстого кишечника, взятия биологического материала с целью исследования на онкомаркеры.

Ирригоскопия – рентгенография с применением сульфата бария. Введение контрастного вещества позволяет выявить зону локализации, характер злокачественного новообразования, установить возможное сужение просвета кишки. Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография дают представление о возможном распространении метастаз, опухолевого процесса на лимфатические узлы. При дивертикулезе кишечника пациентам противопоказана колоноскопия, поэтому МРТ – единственно разрешенный диагностический способ выявления этиологии патологии.

Метастазы при раке прямой кишки: симптомы

Метастазирование опухоли прямой кишки происходит по двум системам – лимфатической и кровеносной. По лимфатической системе метастазы распространяются по прямокишечным сосудам и сзади по ходу прямокишечных сосудов, к боковым стенкам таза по лимфатическим сосудам в подвздошные и подчревные лимфатические узлы. По нижним прямокишечным лимфатическим сосудам в паховые лимфатические узлы. Также возможно ретроградное распространение опухоли в нижележащие лимфатические аппараты.

По кровеносным сосудам метастазы очень быстро попадают в печень, рассеиваются по висцеральной брюшине, выявляются в других отдаленных системах и органах. Метастазирование сопровождается появлением симптомов развития опухоли в других органах. При поражении печени у больных развивается желтуха, беспокоит боль в правом боку, тошнота, рвота.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевание включает в себя несколько этапов методов исследования:

  • Сбор жалоб пациента, составляется анамнез заболевания;
  • Пальпация брюшной полости и аскультация;
  • Ректальное обследование прямой кишки;
  • Эндоскопическое обследование – ректороманоскопию;
  • Анализы крови — общий и биохимический, анализ мочи и кала (на скрытое наличие крови);
  • Колоноскопия (в ходе ее берут биопсию тканей опухоли);
  • При сомнительных результатах пациенту могут назначить рентгенологическое обследование – ирригоскопию;
  • Профилометрия;
  • Кровь на онкомаркеры (при карциноме прямой кишки выявляют специфический онкомаркер СА-242);
  • УЗИ (в клиностазе – лежа) органов брюшной полости;
  • В случае, когда онкология находится в запущенном состоянии (последней стадии), то назначают МРТ или КТ, для получения объемного изображения.

У женщин кроме проверки прямой кишки, проводят исследование влагалища, для оценки степени вовлеченности в раковый процесс репродуктивных органов.

На начальных стадиях только у 19% больных диагностируют рак прямой кишки, и только около полутора процента заболеваний диагностируются при профилактических осмотрах. Основная часть диагностирования опухолей приходится на 3 стадию.

Другие показатели, влияющие на выживаемость

Отдаленные метастазы при раке прямой кишки могут локализироваться:

В печени В легких В плевре В органах желудочно – кишечного тракта В головном мозге В тазовых костях и позвонках

Тяжелое состояние обуславливают метастазы в брюшину – канцероматоз.

Показатели выживаемости с раком прямой кишки 4 стадии неутешительные. Как правило, больные погибают в течение 6-8 месяцев.

Злокачественное новообразование прямой кишки хорошо поддается лечению химиопрепаратами и облучению лучевой энергией, поэтому так важно использовать комплексный подход в терапии онкопроцесса.

Естественно при лечении онкологической патологии необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Большее число больных раком прямой кишки – возрастные пациенты, которые имеют нарушения, как минимум в сердечно – сосудистой системе.

Другие показатели, влияющие на выживаемость

Наличие острого инфаркта миокарда,  инсульта головного мозга, декомпенсированной патологии почек, тяжелого течения сахарного диабета – являются противопоказаниями к оперативному лечению, химиотерапии. Конечно, без радикального лечения показатели выживаемости снижаются. Даже если комплексная терапия проведена, то сопутствующая патология ослабляет общие силы организма, иммунитет, что так же приводит к понижению процента выживших после 5-ти лет.

При раке прямой кишки выживаемость, развитие рецидивов исследуются по схеме диспансерного учета онкологического больного. Наблюдение:

В течение года после операции – осмотр 1 раз в квартал На втором году – осмотр 1 раз в половину года В течение оставшейся жизни – обследование проводится один раз в год

Инструментальные и лабораторные исследования проводятся в объеме:

Объективное исследование Клинические и биохимические анализы крови Ректороманоскопия Ирригоскопия Рентген органов грудной полости МРТ КТ УЗИ

Во многом успех от терапии зависит от самих больных. Если соблюдать рекомендации врача, пройти через все этапы лечения, придерживаться здорового образа жизни, то можно надеяться на положительный исход. Так же колоссальную роль играет время обнаружения заболевания. Чтобы не пропустить страшную патологию и продлить себе жизнь – прислушивайтесь к своему телу, и в случае подозрительных симптомов – обращайтесь к врачу.

Как лечат рак ободочной кишки

В зависимости от степени распространенности опухоли обычно проводят радикальное или паллиативное хирургическое лечение.

Радикальные операции могут быть одномоментными, двух- и трехэтапными.

  • одномоментные: резекция поперечной ободочной или сигмовидной кишки, правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия, субтотальная и тотальная колэктомия. Далее создают анастомоз между оставшимися отделами кишечника;
  • двухэтапные: операция Гартмана – удаление ободочной кишки с опухолью и создание одноствольной колостомы (первый этап). Второй — устранение колостомы и восстановление непрерывности ободочной кишки, создавая анастомоз – он проводится спустя полгода после 1 этапа;
  • трехэтапные: операция Цейдлера‑Шлоффера. 1 этап -формирование колостомы, 2 — иссечение ободочной кишки вместе с опухолью, 3 — закрытие колостомы;
  • комбинированные операции с иссечением смежных органов и рядом расположенных тканей при местно‑распространенных типах рака ободочной кишки.
Как лечат рак ободочной кишки

Как видно, при многоэтапных операциях вначале проводят колостомию – выводят вбок колостому, только затем иссекают пораженный отдел кишечника (эти два этапа могут проводиться одновременно), а через какое-то время происходит восстановление непрерывности кишечника методом формирования прямого анастомоза.

Читайте также:  Спастический колит: причины, симптомы, лечение, диета

При распространенном раке выполняют вмешательства расширенного типа, их объем определяют, учитывая поражения близлежащих органов и лимфоузлов.

При неоперабельности опухоли выполняют паллиативные операции:

  • формируют обходной анастомоз;
  • формируют кишечную стому (илеостому, цекостому, трансверзостому, сигмостому).

При раке ободочной кишки с перфорацией, кровотечением или кишечной непроходимостью тоже накладывают стому или обводной анастомоз, а радикальную операцию делают после улучшения состояния больного. При раке ободочной кишки с метастазами отдаленной локализации прописывают химиопрепараты.

Следует знать! Выбор хирургической тактики у пациентов с осложнениями проводят в зависимости от типа осложнений, степени запущенности ракового процесса и тяжести общего состояния пациента.

Химиотерапия

Как лечат рак ободочной кишки

Противоопухолевые препараты дополняют оперативное лечение после их проведения, вне зависимости от стадии развития рака (адъювантная химиотерапия). Химиопрепараты могут применяться отдельно при неоперабельных опухолях. Основным лекарством при химиотерапии является 5‑ФУ («5‑фторурацил»). Он применяется в виде монотерапии или в комплексе с прочими цитостатиками или биомодуляторами.

Современные химиотерапевтические препараты — «Элоксатин» («Оксалиплатин») и «Кампто» («Иринотекан») — обладают другим механизмом действия, который отличается от 5‑ФУ, они открывают новые возможности в лечении пациентов с раком ободочной кишки.

Подведем итог

Женщинам с таким диагнозом очень сложно вернуть свое здоровье и образ жизни. Это возможно на первой и второй стадии, поэтому если у вас возникли подозрения или появились вышеописанные симптомы, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинский центр. Только своевременная помощь сохранит репродуктивную систему и не сделает женщину инвалидом. В случае если болезнь обнаружилась слишком поздно, продолжительность жизни больной составляет не более 5 лет. Исходя из вышесказанного, необходимо понять, что профилактика является спасением. Старайтесь хотя бы раз в полгода посещать гинеколога, только тогда у вас будет шанс на выздоровление, если вдруг подтвердится данное заболевание.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, в данном случае вам может помочь исключительно квалифицированная медицинская помощь.

Если вы хотите оставить после себя здоровое потомство, рекомендуется своевременно проходить все обследования и лечить болезни, если таковые имеются.

Если есть возможность, проводите как можно чаще профилактические меры, только так вы сможете защитить себя от различного рода заболеваний.

Как увеличить продолжительность жизни при раке шейки матки 2 стадии?

Можно ли увидеть рак шейки матки на УЗИ?

Сколько живут с раком шейки матки?

Продолжительность жизни с раком шейки матки 3 стадии