Вся Европа пьет ревень для облегчения симптомов климакса

Издавна ревень принято употреблять для лечения различных заболеваний: из него готовят настои и отвары, а также некоторые производители добавляют его в таблетки или лекарственные порошки.

Состав и фармацевтические свойства

Если выкопать корень и корневище ревеня, не моложе 3-х лет, поздней осенью или ранней весной, вымыть, порезать, высушить и размолоть то получим порошок. Внешне он будет жёлтого цвета. При его применении окраска мочи в жёлтый цвет нормальное явление.

При детальном изучении биологам удалось установить, что он имеет в своём составе:

  • антрагликозиды;
  • таногликозиды;
  • хризофановую кислоту;
  • смолистые, красящие и другие вещества.

Биологическое действие этих веществ на организм человека стало в основе применения препарата при хронических запорах.

Изучение состава и свойств сухого экстракта из корней ревеня продолжаются. На сегодняшний момент в порошке выявлены:

  • стильбен рапонтицин;
  • агликон;
  • дезоксирапонтицин.

Что такое ревень?

Ревень (Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, которое растет в более прохладном климате и хорошо дренированной почве. Он считается многолетней культурой, поскольку в дикой природе растет до 10 — 15 лет.

Растение вырастает до 60 – 120 см в высоту и ширину. Его листья имеют слегка округлую форму сердца, хотя немного треугольные. Размером они 30 см в диаметре. Обычно их в пищу не употребляют, поскольку в них содержится огромная концентрация щавелевой кислоты. К тому же в зеленых листьях присутствуют и другие токсические химические оставляющие.

Мясистые стебли слегка красного, розового или светло-зеленого цвета. Их длина в среднем до 45 см, а диаметр от 2,5 до 5 см. Вот они-то особенно ценны в кулинарии. Эти съедобные стебли используются в пирогах, джемах, желе, соусах. Из них даже сок выжимают.

Цветки гермафродиты, либо зелено-белые, либо розово-красные. Самые распространенные сорта ревеня: тильден, виктория, валентинка, макдональд, малиновый, канадский красный, красный вишневый и рубиновый красный.

Ревень также имеет ценное коническое корневище. Оно достаточно мясистое и желтое внутри. Корни ревеня лекарственного широко используются в китайской народной медицине. Из них готовят различные настойки и прочие лекарства.

Лекарственный ревень состоит из высушенного корневища и корня R. officinale или R. palmatum, некоторых родственных видов гибридов, выращенных в Китае (китайский ревень). Также к нему можно отнести Rheum emodi или Rheum webbianum, произрастающие в Индии, Пакистане и Непале.

Состав и полезные  свойства ревеня

Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.

Среди множества компонентов можно найти:

  • витамин разных групп;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • микро и макроэлементы;
  • гликорзиды и прочее.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Трава козлятник (галега) от сахарного диабета, как заварить и пить

Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С

Самым популярным воздействием этого растения есть:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
  • мочегонное влияние;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение нервного напряжения.
Читайте также:  Аюрведическое лечение синдрома раздраженного кишечника

Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.

Применение отвара корня ревеня для лечения гепатита

Желтуха, болезнь Боткина – под этими названиями скрывается опасное заболевание печени – гепатит В. Лечение проводится только в инфекционных отделениях стационара.

Существует ли альтернатива медикаментозному лечению? В интернете встречается масса рецептов с использованием корня ревеня. Это растение преподносится как панацея от вирусных гепатитов любого типа.

Стоит ли доверять рецептам травников? Для этого нужно более детально рассмотреть и заболевание, и лекарственный препарат.

Классификация воспалений печени (гепатитов)

Гепатит – это собирательное название воспалительных процессов в печени различной этиологии.

  • вирусный – A, B, C, D, Е, G;
  • токсический;
  • бактериальный;
  • лучевой;
  • аутоиммунный.

Чаще всего встречается вирусная форма этого заболевания.

  1. Гепатиты A и Е – классическая болезнь грязных рук. Хорошо лечится и практически не дает осложнений.
  2. Гепатиты B – заражение происходит через кровь, слюну, выделения влагалища, сперму. Гепатит С передается преимущественно через кровь. Вероятность перехода в хроническую стадию при гепатите B составляет 5–10%, при гепатите C – в 70–90% случаев.
  3. Гепатит D – поражает только пациентов с гепатитом В.

Ревень при лечении патологий печени

Ревень – это многолетнее растение, которое чрезвычайно богато витаминами A, B, C и минеральными веществами – кальцием, магнием, фосфором и железом.

В кулинарных целях используются только черешки, прочие части ядовиты по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Именно поэтому к лечению корнем ревеня нужно относиться очень серьезно, иначе можно причинить непоправимый вред печени.

В традиционной медицине используется корневище некоторых видов ревеня. Корни растения содержат гликозид хризофан, диоксиметилантрахинон, щавелевую кислоту, дубильные вещества. Препараты ревеня назначают в малых дозах для улучшения пищеварения и аппетита.

Поможет ли ревень при гепатите C? Существует ряд рекомендаций по заготовке лекарственного сырья:

  • Для лечения используют только корневище растения.
  • Возраст ревеня – старше 4 лет. Молодые корни целебными свойствами не обладают.
  • Заготовки делают осенью. Корень нарезают и сушат.
  • Срок хранения сырья составляет 3 года с момента сбора. Перед использованием куски корневища измельчают в ступке или кофемолке.
  • Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике.

Отвар №1

Измельчить корень, залить кипящей водой и томить на водяной бане или маленьком огне 15–20 минут. Пропорции для отвара стандартные – 5 г растительного сырья на 1 стакан воды. Настаивать 10 часов, процедить.

Дозировка лекарственного средства – по 15 мл 3 раза в день до еды. Жидкость отличается резким горьким вкусом, поэтому можно добавить по вкусу мед.

Длительность лечения составляет 8 недель. После 2-недельного перерыва можно продолжить курс лечения.

Отвар №2

Для этого рецепта понадобится ряд лекарственных трав:

  • горечавка желтая – 5 чайных ложек;
  • корневище барбариса – 10 чайных ложек;
  • хвощ полевой – 3 чайные ложки;
  • корневище ревеня – 5 чайных ложек.

Смесь из растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и прогревать на водяной бане 15 минут. Отвар охладить и принимать 4 раза в день перед приемом пищи.

Выводы

  • Растение богато различными витаминами, минеральными веществами.
  • Черешки ревеня – это вкусно и полезно. Употреблять прочие части растения в чистом виде опасно для здоровья.
  • Вирусные заболевания печени требуют серьезного медикаментозного лечения. Гепатит C практически в 100% случаев переходит в хроническую форму.
  • Применение любых методов народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.
  • Факт, что гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре, не подтвержден результатами медицинских исследований.
  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.
Читайте также:  Как принимать фосфалюгель при беременности от изжоги

Ревень противопоказания

Ревень подходит не всем людям. От него необходимо отказаться при наличии таких проблем, как:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в почках.
  • Ревматизм.
  • Изжога.
  • Подагра.
  • Острый аппендицит.
  • Гастрит.
  • Повышенная склонность к кровотечениям.

Ревень обладает повышенной кислотностью, поэтому следует отказаться от сочетания его с аналогичными продуктами, например, с лимоном или щавелем. Подобное сочетание оказывает негативное воздействие на стенки желудка и кишечника, могут спровоцировать обострение заболеваний в этих органах.

Что нельзя есть при гастрите желудка. Диета по кислотности

Кроме того, ревень обладает насыщенным кислым вкусом. Для его нейтрализации используется сахар, который противопоказан диабетикам.

Также необходимо контролировать потребляемое количество ревеня. Особенно это важно для детей и беременных женщин.

Как применять: рецепты ^

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошее мочегонное средство.
  • Регулирует менструации у женщин и усиливает абсорбирующие свойства печени.
  • Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
  • Способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Сок ревеня

Полезные свойства ревеня максимально проявляются, когда он попадает в организм в свежем виде:

  • Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют.
  • Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды.
  • Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.
  • Принимать напиток лучше малыми дозами.

Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Лечебный отвар из ревеня

  • 100 г стеблей ревеня промываем, мелко рубим ножом.
  • Берем 2 ст.л. получившейся кашицы и заливаем стаканом крутого кипятка, прикрываем крышкой и тут же ставим на водяную баню.
  • Через 20-25 минут процеживаем через сито и несколько слоев марли.

Настой из корней ревеня

  • Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов.
  • Затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты.
  • После чего остудить и процедить.
  • Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Компот из ревеня

Приготовленный по этому рецепту компот укрепляет весь организм, повышает тонус и способствует выработке иммунитета против простудных заболеваний:

  • Промываем 400 г черешков ревеня, режем их на кубики;
  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
  • В кипяток помещаем ревень и сахар, а за 3 минуты до готовности прибавляем лимонную цедру.

Варенье из ревеня

Чтобы успешно противостоять разным вирусам и бороться с запорами, рекомендуется регулярно употреблять варенье:

  • Нарезаем на кубики 1 кг ревеня, засыпаем таким же количество сахара и выдерживаем в емкости до тех пор, пока растение не пустит сок;
  • Через сутки ставим состав на огонь. После того, как он закипит, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут, периодически помешивая;
  • Когда варенье остынет – разливаем по банкам и закручиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей на Чем полезен Иван-чай и как его принимать с пользой для здоровья.

Косметические свойства ревеня для кожи и волос

Ревень имеет не только терапевтические и кулинарные свойства; благодаря его активным компонентам, он может быть использован для приготовления различных косметических продуктов.

Читайте также:  Ноет желудок: причины и что делать в домашних условиях

Наиболее часто его используют в следующих направлениях косметологии:

  • Из-за антиоксидантного действия, обеспеченного содержанием полифенолов и дубильных веществ, экстракт ревеня часто добавляют в кремы и лосьоны для загара, чтобы стимулирующее действие на меланин и поддерживать кожу здоровой и молодой.
  • Очищающее действие используется в производстве моющих средств различного типа; благодаря антигрибковому действию, ревень часто используется для производства специфических шампуней.
  • Тонизирующее действие в отношении тканей и капилляров помогает противостоять разрывам мелких сосудов, защищая лицо и ноги от неприглядных синяков и сосудистых сеточек.
  • Осветляющее действие позволяет готовить лосьоны из корня ревеня, которые осветляют волосы на один или несколько оттенков, в зависимости от частоты применения.

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Противопоказания

Использовать лекарственные средства на основе растения, несмотря на его лечебные способности и эффективность терапии гепатита С, допустимо не для всех пациентов. Существует ряд ограничений по употреблению этого препарата:

  • не рекомендуется использовать корень растения кормящим женщинам в период лактации;
  • также запрещено употреблять растение беременным женщинам;
  • использование препаратов и настоек не рекомендуется пациентам, с патологиями кишечника;
  • корень ревеня в лечебных напитках может навредить пациентам, у которых обнаружены проблемы мочеполовой системы;
  • нельзя использовать данные средства при обнаружении камней или песка в желчном пузыре;
  • не следует использовать растение пациентам младше 12 лет;
  • противопоказано употребление корня растения при поражении суставов и мягких тканей, возникающих при сбоях обмена в организме пациента;
  • запрещено использовать данные препараты при подагре и патологиях почек.

Ревень для снижения лишнего веса

Березовый сок, липовый чай и компот из черешков ревеня помогают очистить организм от липопротеидов. Этот же рецепт также служит для оздоровления лимфы и очищения крови.

1. Липовый чай готовится из расчета 1 ч.л. сухого цвета на 1/2 стакана кипятка.

2. Для приготовления компота можно брать, как свежие, так и сушеные черешки ревеня. На пол-литра компота необходимо 3 ст.л. сухого сырья, или же 6 ст.л. свежих черешков. Сахар при приготовлении компота не добавляется. Варить полчаса, а после остывания процедить.

Итак, у нас получилось 50 мл липового чая и пол-литра компота из ревеня — остается добавить 450 мл березового сока и полезный напиток готов.

Употребляют такой напиток 3 — 4 раза в день, выпивая по 1 стакану на прием.