Все о причинах, симптомах и лечении холангита

Холангит – воспаление желчных протоков. Это тяжело протекающее заболевание, которое может быть самостоятельным, но чаще сочетается с воспалением желчного пузыря или печени.

Хронический холангит

Хронический холангит встречается намного реже, чем другие воспалительные заболевания гепатобилиарной системы. Данная патология развивается в основном у взрослого населения (средний возраст около 50 лет), при этом существенных различий в заболеваемости среди мужчин и женщин нет. Чаще всего хронический холангит возникает на фоне других заболеваний печени и желчного пузыря, в 37% случаев формируется после холецистэктомии. Существует особая форма данного заболевания — первичный склерозирующий холангит, который развивается на фоне относительного здоровья, медленно прогрессирует и в течение примерно десяти лет приводит к необратимому поражению печени. Истинные цифры заболеваемости склерозирующим холангитом неизвестны, так как его диагностика затруднена. Среди пациентов преобладают молодые мужчины (заболевание манифестирует в возрасте 20-25 лет). В последние годы отмечается тенденция роста случаев склерозирующего холангита, что связано, прежде всего, с улучшением его диагностики. В зависимости от сроков выявления и течения болезни, смертность при хроническом холангите может варьировать в пределах 15-90%.

Симптомы холангита

Острый холангит «прихватывает» неожиданно. Для него характерны:

  • озноб, лихорадка
  • приступообразные колики в правом подреберье, ощутимые даже  в области шеи и плеча, а также лопатки
  • состояние слабости и снижение аппетита, связанное с интоксикацией
  • головная боль

Эта разновидность болезни зачастую принимает осложненную форму желтухи, сопровождаемой изменением окраски кожной оболочки и склер, зудом.

Факт. Древнеримский медик Гален считал желчь маркером поведения человека. Преобладание светлой желчи относил к прямой связи с такими чертами человека, как вспыльчивость и неуравновешенность. А избыток темной желчи связывал с доминантой пессимистичного настроения в темпераменте. «Сhole» в переводе с греческого означает «желчь».

Виды холангита

По характеру течения различают острый и хронический холангит.

Острый холангит в зависимости от вида воспаления может принимать следующие формы:

  • Катаральный холангит, при котором возникает отек слизистой оболочки желчных протоков. Эта форма при отсутствии лечения переходит в хроническое воспаление, и в дальнейшем приводит к рубцовому сужению протоков;
  • Гнойный холангит. Желчные протоки заполняются гнойным отделяемым, смешанным с желчью. Эта форма часто распространяется на желчный пузырь и печень, вовлекая эти органы также в гнойное воспаление;
  • Дифтеритический холангит. Слизистая оболочка желчных путей изъязвляется, а затем некротизируется, что ведет к разрушению стенок желчных протоков и гнойному расплавлению окружающих тканей, в том числе и печени;
  • Некротический холангит. Возникает при попадании в желчные протоки агрессивных ферментов поджелудочной железы, что приводит к развитию участков некроза слизистой оболочки желчных путей.

Хронический холангит по характеру течения может быть латентным (скрытым), рецидивирующим, септическим и абсцедирующим.

Особая форма хронического холангита – склерозирующий холангит. Это первично хроническое воспаление, возникающее без инфекционного агента, предположительно аутоиммунного характера. При этом в желчных путях возникает воспаление, приводящее к склерозированию – отвердению и зарастанию просвета протоков, что в свою очередь приводит к циррозу печени. Склерозирующий холангит не поддается лечению, имеет медленно-прогрессирующее течение и в среднем в течение 10 лет приводит к тяжелым нарушениям с возможным летальным исходом.

Санаторно-курортное лечение хронического холангита

Курортное лечение показано больным с легким, доброкачественным течением холангита и только в период ремиссии заболевания. Целью курортного лечения является стимуляция общей реактивности организма, сниженной в результате инфекции, а также достаточного оттока желчи из желчных путей, ее разжижение и уменьшение инфекции в желчных ходах.

Лечебный комплекс включает: питьевое лечение, дуоденальные промывания минеральной водой, дробное питание по типу диеты № 5 и 5А, ректальные процедуры из минеральной воды, теплые ванны из слабоминерализованной воды или хвойные ванны. Грязелечение применяют с большой осторожностью и только больным, у которых нет указаний на активную инфекцию (повышенная температура тела, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы); при этом грязелечение или другие физические факторы лучше сочетать с антибиотиками в течение 7-10 дней и витаминами группы В.

Читайте также:  Миакальцик: инструкция по применению, цена, показания

При наличии противопоказаний к грязелечению можно применять гальвано- или диатермогрязь и другие физико-терапевтические процедуры, показанные для лечения больных холециститом.

Следует дифференцировать преимущественно воспалительные заболевания желчных путей и желчного пузыря от преимущественно функциональных, вызванных в основном нарушением центральной нервной регуляции. При этом боли в правом подреберье часто возникают у возбудимых лиц в связи с нервными импульсами и в меньшей степени зависят от качества принятой пищи, не сопровождаются увеличением печени, наличием воспалительных элементов в желчи и другими признаками холецистита, описанными выше.

Больные дискинезией желчного пузыря плохо переносят интенсивное тепловое лечение и не нуждаются в нем. Их следует направлять на питьевые курорты, где минеральные воды могут способствовать уменьшению спазма желчных путей, уменьшению болей, являясь профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие воспаления на почве длительных функциональных расстройств желчного пузыря и желчных путей.

Больные со значительными функциональными изменениями нервной системы и дискинезией желчного пузыря и желчных путей иногда гораздо лучше чувствуют себя после лечения на климатических и приморских, а не на бальнеотерапевтических курортах с их контингентом более тяжелых больных, к тому же грязелечение и другие физиотерапевтические процедуры они переносят плохо. Во всяком случае, при направлении на бальнеотерапевтические курорты следует отдавать предпочтение больным с воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, а не больным, страдающим дискинезией.

Рецепты народной медицины

Сбор № 1

Смешиваем сухое сырье в следующих частях (в граммах):

  • валериана – 20,
  • мята – 20,
  • хмель – 10,
  • зверобой – 30,
  • полынь – 20.
Рецепты народной медицины

Измельченные травы ( 3 ст. ложки) заливают кипятком (200 г), настаивают тридцать минут. Принимают по 200 г два раза в день.

Сбор № 2

Смешивают по столовой ложке сухих лекарственных растений:

  • золототысячник,
  • аир,
  • бессмертник.

Заливают 1/2 литра холодной воды, оставляют настаиваться на ночь. С утра смесь кипятят в течение семи минут, процеживают и выпивают 200 г натощак. Остальную часть отвара делят на четыре приема, употребляют после еды.

Рецепты народной медицины

Сбор № 3

В одинаковых частях смешивают:

  • трилистник,
  • бессмертник (цветки),
  • ромашка (цветки),
  • жостер,
  • семя укропа.

Смесь измельчают, три чайные ложки запаривают 2 стак. крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 20-25 минут. Процеженный настой принимают по 0,3-0,5 ст. после завтрака и ужина.

Сбор № 4

В одинаковых частях соединяют лекарственные растения:

Рецепты народной медицины
  • чабрец,
  • дымянка,
  • репешок,
  • мята перечная,
  • аир (корень),
  • тысячелистник,
  • фиалка трехцветная,
  • шандра.

Готовят отвар из большой ложки сбора и 250 г воды. Выпивают в течение дня 750 г.

Сбор № 5

Берут поровну сухие лекарственные растения:

  • грецкий орех (листья),
  • мелисса,
  • шандра,
  • полынь горькая,
  • барбарис (кора),
  • золототысячник.
Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара на 250 г воды берут большую ложку сбора. Выпивают по 750 г в течение дня.

Сбор № 6

Готовят смесь из лекарственных растений в следующем соотношении (в частях):

  • полынь горькая – 2,
  • аир (корневища с корнями) – 2,
  • листья мяты перечной – 2,
  • зверобой – 3,
  • хмель (соплодия) – 1.

Три чайные ложки запаривают кипятком (1 ст. ), настаивают на протяжении 0,5 часа. Дозировка: по 200 г с утра и перед сном.

Рецепты народной медицины

Белокочанная капуста

Капустный сок принимают в теплом виде до еды по 100 г три раза в сутки.

Кукурузные столбики с рыльцами

Столовую ложку измельченного средства заливают стаканом кипящей воды, настаивают сорок минут и процеживают. Дозировка: три раза в сутки по столовой ложке.

500 г сырья заливают литром кипятка, выдерживают при закрытой крышке 40-45 минут, процеживают. Употребляют по 1/2 стакана три раза в день. Такое средство также поможет ,вывести соль, из организма.

Рецепты народной медицины

Вероника поручейная

Чайную ложку заливают кипятком (0,25 л), настаивают в течение тридцати минут. Дозировка составляет четверть стакана трижды в сутки.

Шалфей

Измельчают две чайные ложки листа растения, заваривают 1/2 л кипящей воды. Настаивают полчаса, после чего процеживают и принимают по столовой ложке каждые два часа. Шалфей, обладающий вяжущими свойствами, является прекрасным средством при воспалении слизитой ротовой полости, помогает ,излечить гигивит,.

Свекла

Очищенную свеклу варят продолжительное время, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Дозировка: 1/4 стакана до еды трижды в сутки.

Рецепты народной медицины

Рябина

Свежий рябиновый сок употребляют по 0,25 л 2-3 раза в день до приема пищи. Также рябиновый сок является эффективным при лечении геморроя, гастрите, ,кишечных инфекциях,, избавляет от продуктов обмена в кишечнике.

Читайте также:  Какая минеральная вода помогает от изжоги

Хмель

Полутора стаканами кипятка заваривают две большие ложки хмеля, укутывают и настаивают три часа. Дозировка: 125 г за полчаса до еды три-четыре раза в день.

Пырей

Рецепты народной медицины

20 г измельченных корней запаривают 400 г кипятка, настаивают в течение двух-трех часов, процеживают. Дозировка: три раза в день по 0,25 л. Длительность лечения составляет один месяц.

Грейпфрутовый сок

Смешивают по 1/4 ст. грейпфрутового сока и растительного масла. Через два часа после ужина делают клизму и очищают желудок, после чего выпивают смесь из растительного масла и сока. Повторяют процедуру каждый четыре-пять дней.

Лечение хронического холангита

Лечение хронического холангита обычно проводится в амбулаторных условиях, лишь при тяжелом течении заболевания, злокачественном холестазе, в старческом возрасте рекомендуется госпитализация в отделение гастроэнтерологии.

Медикаментозная терапия при желчной гипертензии рассматривается как этап подготовки к оперативной разгрузке желчных путей. В отделении проводится дезинтоксикация, назначается обезболивающая и антибактериальная терапия. До получения бактериальных посевов назначаются антибиотики широкого спектра действия – цефалоспорины, пенициллины (проникающие в желчь), аминогликозиды. При верификации паразитарной инфекции назначается этиотропное противопаразитарное лечение.

Целями оперативного вмешательства при хроническом холангите являются удаление конкрементов из желчных путей и улучшение оттока желчи (дренирование ЖВП). С этой целью осуществляется наружное дренирование желчных протоков (по Керру, по Холстеду), чрескожное транспеченочное дренирование желчных протоков, назобилиарное дренирование при РПХГ, экстракция конкрементов из холедоха, экстракция конкрементов желчных протоков при РПХГ, эндоскопическое стентирование холедоха, эндоскопическая баллонная дилатация сфинктера Одди.

В послеоперационном периоде рекомендуется продолжить антибактериальную и желчегонную терапию, соблюдать диету, включить в рацион питания пищу, богатую витаминами и растительными маслами.

Прогноз и профилактика хронического холангита

Хронический холангит – это серьезная патология, имеющая достаточно высокую летальность и частоту осложнений. Ухудшают прогноз при хроническом холангите старческий возраст, женский пол, длительная гипертермия (более двух недель), расстройства сознания, анемия, признаки недостаточности функций печени и почек. Профилактика хронического холангита вторична и направлена на своевременную диагностику и лечение заболеваний, приводящих к данному состоянию.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Если болезнь длится достаточно долго, то врач при осмотре обратит внимание на такие признаки:

  • желтуха;
  • ссадины и расчесы на коже;
  • отеки нижних конечностей;
  • увеличение живота;
  • увеличение печени и селезенки.

Лабораторные методы

По их результатам ставится диагноз, определяется тяжесть заболевания.

  • Клинический анализ крови может показать сниженный уровень тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови определит повышенный уровень билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтранспептидазы (гамма-ГТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), холестерина, сниженный уровень альбумина.
  • Серологическое исследование (иммуноферментный анализ, ИФА) определит наличие специфических антител в крови (антимитохондриальные антитела, АМА).

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) покажет состояние печени, определит возможный панкреатит или рак поджелудочной железы.
  • Компьютерная томография (КТ) используется, если УЗИ сделать нельзя или информации недостаточно. Определит нарушения внутрипеченочных желчных путей и отсутствие нарушений в протоках вне печени.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) служит точным и безопасным методом визуализации внутри- и внепеченочных желчных протоков.
  • Эластометрия печени — специальный метод определения плотности печени. Проводят для оценки степени цирроза.
  • Биопсия печени — взятие образца ткани печени. Достоверный метод подтверждения ПБХ.

Лечение

В остром периоде заболевания на первое место выходит снижение интенсивности боли, борьба с общей интоксикацией организма, а также декомпрессия билиарного тракта. В зависимости от формы течения болезни могут быть в приоритете как консервативные, так и хирургические методики лечения.

Лечение в терапевтическом стационаре предусматривает постельный режим, диету, назначение спазмолитиков, антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных лекарственных средств. «Прицельное» назначение специфических антибактериальных препаратов возможно только после получения результатов бактериологического исследования. При обострении хронического холангита нельзя допускать застойных явлений в желчном протоке. Для разгрузки билиарного тракта назначают желчегонные и спазмолитические препараты. Для облегчения процессов пищеварения рекомендуют применять ферментные препараты (Мезим, Креон).

При жалобах пациента на интенсивную болезненность в правом подреберье можно назначить анальгетические препараты. Обезболивающие средства необходимо принимать только с назначения лечащего врача.

Диета

Комплексное лечение у взрослых хронического холецистита в обязательном порядке включает специальный режим питания. Врач назначает диету №5 (№5А в период обострения). Помимо употребления в пищу определенного набора продуктов, следует придерживаться строгих правил:

  • прием пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями (дробное питание);
  • полный отказ от жирных, жареных, острых, пряных блюд, алкоголя;
  • пить не меньше 2 литров очищенной воды для стабильной работы метаболической системы.

Нарушение режима лечебного питания неизбежно приведет к регрессу заболевания. Если все условия терапии и рекомендации врача соблюдаются больным в полной мере, прогноз хронического холецистита благоприятный. Можно навсегда вылечить патологии желчевыводящих путей, не прибегая к радикальным методам, если полностью пересмотреть образ жизни и питание.

Жесткие ограничения в еде – важная часть терапии при холецистите в период обострения. Даже после купирования приступа больному следует полностью пересмотреть свой режим питания. В противном случае тяжелые осложнения и радикальное лечение неизбежны.

Диетический рацион основан на следующих принципах:

  • прием пищи малыми порциями, не меньше 5-6 раз в день;
  • общая калорийность блюд не должна превышать 500 ккал;
  • допускается только свежеприготовленная еда;
  • контролировать баланс тепла – не горячая, не холодная;
  • тщательно подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Как лечить обострение холецистита при помощи питания, подробно описал советский ученый М.И. Люди, страдающие патологиями желчного пузыря, должны всю жизнь придерживаться правил здоровой пищи.

Продукты, разрешенные к употреблению, согласно диете:

  • приготовленное на пару мясо – птица, постная говядина, кролик;
  • злаковые крупы – рис, манка, овсяные хлопья;
  • картофель вареный – мундир, пюре, без добавления сливочного масла;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • обезжиренный творог и сыр;
  • компоты из сухофруктов, зеленый чай;
  • допускается съедать небольшой кусочек отрубного хлеба.

Несмотря на строгость диеты, привыкание наступает за 7-14 дней. Комбинирование продуктов, запекание овощей и мяса, вкусные натуральные соусы разнообразят меню и не лишат радости жизни, как может показаться с первого взгляда.

При хроническом недуге в период ухудшения преобладающий фактор выздоровления – соблюдение назначенной диеты. Её применяют, чтобы разгрузить пораженный пузырь.

Важно выработать правильный режим питания. Чтобы не обострился холецистит, кушают 5-6 раз за сутки. Порции – объемом 200 миллилитров.

Полезны высокобелковые продукты, овощи с клетчаткой. Исключаем жиры животного происхождения, оставляем растительные масла, помогающие оттоку желчи. Еда может отвариваться, запекаться, тушиться, но не жариться. Полезно готовить на пару. В меню должна присутствовать жидкость в виде зеленого чая, компотов, отвара шиповника. Допускается кушать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • овощи (кроме запрещённых);
  • фрукты (нельзя кислые);
  • хорошо разваренные крупы;
  • отрубной хлеб, сухари;
  • салаты с растительным маслом.
  • жирную рыбу и мясо;
  • чрезмерно холодную или горячую пищу;
  • вчера приготовленную еду;
  • алкоголь;
  • маринады и блюда с уксусом;
  • острые специи и пряности;
  • жидкость с газом;
  • мясные и овощные бульоны;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • продукты с избыточным количеством сахара и жира;
  • сдобное тесто;
  • сливки, сметана;
  • жареное;
  • жирные колбасные изделия;
  • чеснок, лук;
  • редис, щавель, шпинат, редька;
  • лимоны, кислые яблоки;
  • орехи, мед;
  • горох, фасоль, бобы;
  • консервированные продукты.

Диета жёсткая, но соблюдение поможет избежать резких приступов ухудшения болезни и снизить их количество. В период выздоровления противопоказано переедание или голод, меню составляют сбалансированным и питательным.

Причины возникновения

Заболевание развивается на протяжении длительного времени. Часто его возникновение связано с образованием камней и последующим их закупориванием протоков. Перемещение конкрементов происходит за счет нарушения функции этого органа, а именно ухудшения сократительной функции и повышения в нем давления.

Степень развития патологии во многом зависит от размера камня, чем он больше, тем меньше шансов, что он переместится в протоки и операция не потребуется. Среди причин холедохоэктазии нужно отметить такие:

Причины возникновения
  • хронический панкреатит;
  • холангит;
  • травмирование желчных протоков;
  • киста;
  • воспалительные процессы;
  • гельминтоз.

В основе развития болезни лежит повышенное давление в протоках. Когда камень перемещается, наблюдается сильное раздражение стенок пораженного органа, что в последующем грозит воспалением. Именно эта область становится очень хорошей средой для развития болезнетворных микроорганизмов.