Все о хроническом панкреатите без болевых ощущений

Болезни поджелудочной железы, прежде всего хронический панкреатит, представляют поражение поджелудочной железы разными этиологическими (причинными) факторами, но имеющими прогрессирующее рецидивирующее течение с нарушением внутрисекреторной (гормональной) и внешнесекреторной (ферментативной) функций поджелудочной железы, постепенную атрофию ее и замещение клеток поджелудочной железы соединительной (фиброзной) тканью.

Чем опасен панкреатит и какие могут быть последствия

Опасность осложнений заключатся в том, что они представляют собой отдельные заболевания, проявляющиеся в различных видах и формах. Вне зависимости от формы, панкреатит крайне негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта:

  • в тонком кишечнике опасно повышается уровень кислотности, что вызывает изжогу, жжение;
  • в результате скопления пищеварительных ферментов внутри поджелудочной и разъедания ее тканей, человек ощущает очень сильные боли с правой стороны выше пупка;
  • в пищеварительном тракте скапливаются токсины, которые отравляют организм;
  • вследствие заболевания железа прекращает вырабатывать достаточное количество инсулина, что повышает уровень сахара в крови, провоцирует обильное выделение мочи, очень сильную жажду.

Симптомы панкреатита

Клиническая картина будет разниться в зависимости от того, первичный ли это приступ или обострение хронической формы. Стоит отметить, что манифестация заболевания протекает более злокачественно, чревата возникновением некроза поджелудочной.

1. Острая форма

Пропустить первый приступ болезни трудно. Это ярковыраженная патология, которая мгновенно выбивает человека из колеи. К основной клинической картине относятся следующие симптомы панкреатита:

  • острая, невыносимая боль, которую пациенты называют «опоясывающей»;
  • тахикардия;
  • диарея характерным белесым калом – этот симптом панкреатита указывает на то, что ферменты не поступают в кишечник, вместо этого разрушая орган;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • синюшность в пупочной области;
  • артериальное давление снижается порой до критических значений, возможна кома;
  • появляются красные высыпания на коже вследствие интоксикации.

Некоторые из этих проявлений являются не только симптомами панкреатита, но могут указывать на другие болезни – острый аппендицит, прободение язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Необходима срочная госпитализация.

2. Хроническая форма

Обнаружить вялотекущее заболевание сложнее. С другой стороны, оно не является ургентным состоянием и не угрожает жизни человека. Для хронического протекания характерны такие симптомы панкреатита:

  • тошнота после еды;
  • слабовыраженные болезненные ощущения в районе желудка, но со стороны спины;
  • потеря аппетита, пациент теряет вес в течение короткого времени;
  • тянущие ощущения в подреберье;
  • изжога, отрыжка, метеоризм.

Симптоматика может полностью исчезать на месяцы и даже годы, обостряясь только в результате нарушения режима питания. Провоцирующими факторами выступают жирные блюда, алкоголесодержащие напитки. Особенно опасно сочетание того и другого. Хронический тип приводит к развитию сахарного или несахарного диабета в 50% случаев.

Хронический панкреатит и его осложнения

В любой период течения хронического панкреатита могут возникнуть осложнения хронического панкреатита. Если изменяется клиническая картина заболевания, появляются новые жалобы и проявления болезни, это сигнал к активному поиску осложнений хронического панкреатита.

Наиболее частые осложнения хронического панкреатита подразделяются на местные и общие.

К местным осложнениям хронического панкреатита относится желтуха, которая может возникнуть вследствие сдавления поджелудочной железой общего желчного протока в месте прохождения его через плотную ткань поджелудочной железы или сопутствующих заболеваний печени, например токсического (алкогольного) или вирусного гепатита.

Хронический панкреатит 25% всех больных грозит образованием ложных кист поджелудочной железы. Эти заполненные жидкостью кистозные образования не имеют стенки и выстланы клетками эпителия, представляющими собой фиброзную оболочку. Считается, что они обычно локализуются внутри ткани поджелудочной железы и возникают в результате закупорки протока железы соединительной тканью, белковыми пробками и камнями (кальцинатами), они могут образоваться при обострении хронического панкреатита.

Читайте также:  Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Кисты поджелудочной железы опасны с одной стороны, возможностью сдавить общий желчный проток, что приводит к механической желтухе, и с другой стороны, может возникнуть вторичное инфицирование содержимого кисты поджелудочной железы. Клинически нагноившиеся кисты проявляются самыми разнообразными симптомами, характерными для абсцессов (гнойников) брюшной полости (болями в животе, температурой). Тактика медицинской помощи в этих случаях определяется хирургами.

Иногда кисты поджелудочной железы вовлекают в патологический процесс крупные кровеносные сосуды, возникает ложная аневризма (расширение) сосуда, а если киста сообщается с протоком поджелудочной железы и повреждает кровеносный сосуд, то может развиться желудочно-кишечное кровотечение.

Серьезным осложнением кист поджелудочной железы при хроническом панкреатите является возникновение панкреатического асцита (воспаление брюшной полости), которое происходит при разрыве стенки кисты или панкреатического протока, либо при постоянном истечении жидкости из полости кисты. В этих случаях необходимо установить источник появления жидкости в брюшной полости. Лечение проводится в хирургическом стационаре, не исключается оперативное вмешательство.

Хронический панкреатит 5% больных грозит развитием тромбоза (закупорки) селезеночной вены, которая проходит в парапанкреатической ткани (в ткани около поджелудочной железы). В результате воспаления тканей около поджелудочной железы происходит тромбоз селезеночной вены, что приводит к обратному току крови в вены желудка и расширению этих вен, а как следствие могут возникнуть тяжелые кровотечения.

Общие осложнения хронического панкреатита включают последствия нарушения переваривания пищи и всасывания питательных веществ (см. раздел «Клинические проявления» п. 2. Диспептические расстройства) и нарушений углеводного обмена (сахарный диабет).

Диета при хроническом панкреатите

Существует определенная диета № 5, которая используется при данном панкреатите в период выздоровления и после обострения. При помощи такой диеты нормализуется функция поджелудочной железы, а также значительно уменьшается возбудимость желчного пузыря.

Разрешенные продукты:

  • Пшеничный хлеб, но только 1-го или 2-го сорта.
  • Полувязкие каши, например: овсянка, рисовая или гречневая.
  • Молочные продукты, некислый творог, сметана, молоко.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Вегетарианские супы, например: картофельный, морковный или вермишелевый.
  • Белковые омлеты.

Что касается напитков, то в рацион можно включить чай на основе шиповника, липы или лимона.

Осложнение панкреатита

Со временем поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры, так называемые ложные кисты (псевдокисты). Псевдокисты собирают сок поджелудочной железы и заключают в зернистую или волокнистую ткань, в результате происходят воспаления, внутренние кровотечения.

Кроме того, в поджелудочной железе и прилегающих тканях может происходить обширная кальцификация (отложений солей кальция). В системе протоков образуются перетяжки, а со временем, камни поджелудочной железы. Они препятствуют секреции и вызывают накопление пищеварительных соков.

При заболевании поражается эндокринная функция поджелудочной, нарушается выработка инсулина. Если повреждения в поджелудочной железе запущенны сильно, это приводит к значительному расстройству желудка с потерей веса и анорексии, возникает сахарный диабет. В качестве позднего осложнения может возникнуть рак поджелудочной железы.

При отказе по каким-либо причинам от лечения заболевший должен понимать, что из-за этого он ставит себя под удар осложнений панкреатита. Чаще всего в качестве осложнений заболевания врачами диагностируются:

  • ложная киста поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • панкреатогенный асцит;
  • панкреонекроз.

Все эти последствия болезни очень опасны и могут представлять серьёзную угрозу для жизни человека. Именно поэтому панкреатит следует начинать лечить, как только он будет обнаружен.

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.

  • сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
  • общее истощение, хроническая интоксикация организма;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения;
  • развитие панкреатогенного асцита;
  • болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • кистозные образования в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
  • летальный исход.
Читайте также:  Колоноскопия при неспецифическом язвенном колите

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

  • гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д.

Прогноз при хроническом панкреатите

У людей, столкнувшихся с воспалением поджелудочной железы, возникает вопрос, можно ли нормально жить при этом заболевании. Точный прогноз при панкреатите зависит от множества различных факторов. 

То, сколько человек проживет, часто определяется видом патологии. Чаще всего к гибели больного приводят острые приступы. При тяжелой стадии патологического процесса смертность достигает 30%. Когда развивается панкеронекроз, летальный исход наступает в 50% случаев. Главной причиной смерти становится неспособность некоторых органов справиться с острым воспалительным процессом. На этом фоне наблюдается развитие почечной и сердечной недостаточности.

Прогноз жизни при панкреатите зависит от степени тяжести. Часто пациенты умирают вследствие радикального поражения органа. Организм при этом не справляется с воспалением.

Огромную роль играет наличие осложнений. У пациентов пожилого возраста летальность достигает 20%. При легкой форме болезни смерть наступает только в 2% всех случаев. Разрушительные процессы, происходящие в органе, замедляются во время ремиссии.

Имеет значение возраст больного. У людей перешагнувших семидесятилетний порог, смертность составляет 19%.

К иным факторам следует отнести:

  • своевременную диагностику;
  • качественную терапию;
  • выполнение больным всех врачебных рекомендаций;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от употребления спиртного.

Продолжительность жизни уменьшается на фоне прогрессирующих дистрофических процессов. Они приводят к утрате функционирующей ткани органа. Обычно такое наблюдается при фиброзно-склеротической форме патологии.

В целом десятилетняя выживаемость составляет 70%, двадцатилетняя — около 45%. Вероятность развития онкологии равна 4%.

Медикаментозное лечение

  1. При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики — Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
  2. На сегодняшний день врач также может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) — спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
  3. Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
  4. Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.

При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дать отдых поджелудочной железе, следует принимать панкреатические ферменты:

  1. Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами для уменьшения кислотности в желудке — фамотидин, циметидин.
  2. «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
  3. Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет – это подделка (толченый мел).
Читайте также:  Бактериофаг при дисбактериозе у грудничков какой

При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.

Причины возникновения обострения

Острая фаза болезни чаще всего носит сезонный характер, но может возникнуть и под воздействием некоторых негативных факторов. Основными причинами, по которым может обостриться заболевание, находящееся в стадии ремиссии, являются допускаемые человеком погрешности в диете или рецидивирующие холецистит и ЖКБ, болезни, связанные с нарушениями в функционировании пищеварительного тракта. К факторам риска, провоцирующим возникновение рецидива панкреатита, относятся:

  • неконтролируемый приём некоторых лекарств, основную опасность среди которых представляет такой лекарственный препарат, как Тетрациклин;
  • чрезмерное употребление солёной, острой, жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками любой крепости;
  • частые стрессовые ситуации и переживания.

Начало обострения недуга характеризуется общей слабостью и появлением в животе сильных болей, поэтому у людей, в анамнезе которых имеется хроническая стадия панкреатита, не возникает вопросов о причине появления негативной симптоматики.

Обычно период усугубления тяжёлых симптомов длится в течение недели, а затем, после проведения адекватного лечебного курса, затихает на определённый период.

Хронический панкреатит: лечение народными средствами

Допускается самостоятельное лечение в обычных условиях, то есть домашних, но прежде обязательно следует проконсультироваться с врачом. Рецепты должны подбираться тщательным образом. При помощи определенных трав функция поджелудочной нормализуется, а осложнений не возникнет.

Народная медицина в комбинации с лекарственными препаратами помогает больному справляться с симптоматикой хронического панкреатита.

Чтобы улучшить выведение желчи, необходимо:

  1. Смешать бессмертник, корни одуванчика, пижму, ромашку, спорыш. Каждый ингредиент берется по столовой ложке.
  2. Смесь заливается литром кипятка и оставляется на 2 часа.
  3. Отвар нужно пить через полчаса после еды по стакану.

Снять воспаление:

  1. Из подорожника выжимается сок.
  2. На протяжении месяца следует принимать до еды чайную ложку средства.
  3. По окончанию курса делается перерыв месяца на 2-3, после чего курс необходимо повторить.

Рецепт для устранения болей:

  1. Смешиваются травы: зопник, репешок, одуванчик, подорожник, пустырник, ромашка, сушеница, тысячелистник.
  2. Ингредиенты измельчаются.
  3. Смесь (2 ст. л) заливается кипятком (0,5 л) и оставляется на 8 часов.
  4. Употребляется лекарство перед сном.

Врачи советуют пить щелочную минеральную воду, потому что она отлично борется с болевым дискомфортом.

Лечение хронического панкреатита

Терапия зависит от интенсивности клинических проявлений болезни. При обострении лечение в домашних условиях исключено, поскольку больного нужно госпитализировать. В первые дни активизации воспалительного процесса нельзя кушать. При необходимости применяют энтеральное питание или вводят специальные растворы парентерально. Также рекомендуют принимать боржоми по 200 мл до 7 раз в сутки для подавления сокоотделения в поджелудочной. По мере стихания острой симптоматики пациенты должны питаться по четко установленным правилам. Так, запрещены кислые фрукты, жирные и острые блюда, алкоголь, газированные напитки, а также продукты, способствующие развитию метеоризма. Правильное питание позволяет щадить пищеварительный тракт и способствует более быстрому восстановлению секреторной деятельности поджелудочной. Составить приблизительное меню на неделю помогает врач с учетом клинических особенностей панкреатита.