Возможные причины потери веса при гастрите

Избыточный вес — основная причина многих заболеваний, в том числе диабета. Поэтому важно вовремя приводить массу тела в норму. Как быть при обнаружении такой болезни желудка, как гастрит? Питание в этом случае ограничено, но как составляется диета для похудения при гастрите?

Физиология развития гастрита

Воспаление слизистых оболочек желудка характеризуется достаточно яркой симптоматикой, способной существенно снизить качество жизни человека. Болевые ощущения, тошнота, тяжесть в желудке и даже рвота — вот далеко не полный перечень тех признаков, которые встречаются при развитии гастрита. Обусловлены они нарушением целостности слизистых оболочек, которые воспаляются под совместным воздействием пищеварительного секрета и бактериальной среды. Для подавления активности болезнетворных микроорганизмов иммунная система вырабатывает антитела, под действием которых и возникает воспаление.

Отправной точкой для образования первичной бактериальной микрофлоры может стать огромное количество факторов, начиная с неправильного питания и заканчивая механическими повреждениями тканей. Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к нарушению функциональности слизистых оболочек, которые перестают полноценно выполнять свои функции. В результате этого, пища, попавшая в желудок, не способна полностью перевариваться, а ее частицы могут травмировать поврежденные участки тканей. Этот процесс доставляет множество неприятных ощущений, вплоть до образования язвенной болезни.

Физиология развития гастрита

В подобной ситуации частичная потеря массы тела является нормой. Обусловлена она невозможностью полноценного употребления пищи и необходимостью придерживаться щадящей диеты. Лечение гастрита основывается на использовании комплексного подхода, главным вектором которого служит изменение рациона и его переориентация согласно принципам правильного питания. При своевременном принятии мер, преодоление острого периода и нейтрализация негативной симптоматики происходит за считанные дни. Однако для предотвращения рецидива необходимо постоянно следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни.

Классификация

Специалисты выделяют несколько патогенетических механизмов формирования гастрита. От патогенетического механизма как раз и зависит выраженность потери массы тела. Среди видов гастрита выделяют три основных типа:

  • Аутоиммунный гастрит. Возникает в результате образования иммунных комплексов или антител к некоторым клеткам, находящимся в слизистой оболочке желудка. При этом аутоиммунный гастрит сопровождается рядом дисметаболических процессов, которые приводят к выраженной анемии и снижению массы тела больного.
  • Гастрит с бактериальной этиологией. Возникает в результате снижения количества нормальной микрофлоры кишечника и её замещении патогенными бактериями. Наиболее часто встречающаяся форма характеризуется наличием Helicobacter Pylori в желудочно-кишечном тракте, которая внедряется в слизистую оболочку желудка и снижает её защитные свойства по отношению к желудочному содержимому и соляной кислоте. Бактерии вызывают истончение слизистой оболочки желудка. Бактериальный гастрит при выраженной прогрессии воспалительных и атрофических процессов также может приводить к снижению массы тела.
  • Рефлюксный гастрит с повышенной кислотностью. Возникает в результате неправильной работы пилорического сфинктера желудка и ретроградного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок. Дуаденогастральный рефлюкс приводит к формированию воспалительных и атрофических процессов в стенке желудка.

Медицинская справка

Гастрит – заболевание воспалительного характера, неинфекционной природы, при котором происходит поражение слизистой оболочки стенки желудка и анатомически близких органов, т.е. пищевода или двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи в клинической практике выделяют по течению заболевания два основных типа гастрита:

  1. Острый. Такой клинический вариант не сопровождается длительным течением клинической картины. Острая форма развивается быстро, симптомы имеют высокую степень выраженности, что заставляет больного человека незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как правило, острая форма длится не более 4 недель и заканчивается выздоровлением больного. При диагностическом обследовании у пациента не выявляются грубые атрофические изменения в слизистой оболочке желудка.
  2. Хронический. Данная форма куда более распространена. На её долю приходится до 80% случаев от всех выявленных форм. Поставить диагноз хронический гастрит можно спустя 3 месяца от начала заболевания, при условии, что симптомы поражения стенок желудка сохраняются, а динамика заболевания не имеет выраженной картины. Хроническая форма протекает циклично, при этом чередуется две основные фазы: ремиссия и обострение или рецидив острого гастрита. Клиническая картина у хронической формы не обладает такой выраженностью, как при острой. Только на момент обострения пациенты предъявляют активные жалобы. Как раз похудение и встречается при хроническом гастрите за счёт выраженных атрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Причины накопления лишнего веса

  • Регулярное употребление антидепрессантов и других психотропных препаратов. Помимо ожидаемого эффекта, они часто снижают уровень метаболизма, процессы в организме замедляются, образовывается лишний жир, обмен веществ нарушается.
  • Систематическое повышенное употребление жирной пищи в силу личных предпочтений в питании.
  • Регулярные пищевые поощрения для себя — например, сладкое в конце трудного рабочего дня.
  • Жирная пища в рационе, даже в незначительном объеме, но — одновременно с высоким содержанием в еде углеводов (сладкое, мучное).
  • Еда как средство от стресса, еда от скуки: за чтением, перед компьютером, телевизором.
  • Прекращение физических нагрузок и, как следствие, замедление распада (окисления) жира в мышцах. Гиподинамия (малоподвижность).
  • Бесконтрольное поедание пищи не из-за голода, а лишь из-за ее вкусовых качеств: чипсы, шоколад, мороженое, сгущенка.
  • Возрастное снижение уровня окисления (распада) жира (в среднем возрасте и старше).
  • «Полуночные перекусы» из-за отсутствия аппетита по утрам или на фоне расстройств сна.
  • Временное уменьшение распада жира во время климакса, беременности, кормления грудью.
  • Регулярный прием противозачаточных или лечебных гормональных препаратов.
  • Генетически обусловленный затрудненный распад жира — дети полных родителей.
  • Снижение уровня сжигания жира, как и замедление других метаболических процессов в организме вследствие эндокринных патологий (например, гипотиреоз).
  • Отказ от курения. Так как для организма никотин является токсином, защитная реакция организма состоит, в том числе, в ускорении всех процессов — повышается метаболизм. Организм переживает состояние «хронического отравления», и жир в заметных количествах не образуется. Зато, когда поступление никотина в кровь резко прекращается, вес курильщика может вырасти даже без увеличения объема съедаемой пищи. Если это происходит, то чаще всего, бросившие курить набирают за полгода около 2–5 кг лишнего веса, в очень редких случаях — до 9–15 кг. Теперь, когда вы знаете эту особенность, вам легко будет бросить курение, позаботившись заранее о своем похудении.
  • Значительное превышение количества съедаемых калорий в сравнении с затрачиваемыми на ежедневную деятельность калориями — как следствие малоподвижности и переедания.
Внимание полным родителям: очень часто дети в вашей семье окружены полуфабрикатами и другими нездоровыми продуктами, они постоянно видят рекламу сладостей и другой калорийной пищи, а вы, в силу занятости и собственных привычек, возможно, не тратите время на приготовление полезной домашней еды. Учитывая наследственность, ваши дети находятся в зоне повышенного риска. Возможно, переедание уже стало их привычкой. Особенность человеческого организма в том, что клетки жировой ткани размножаются только в 2 периода роста: в раннем детстве (до 3 лет) и в подростковом возрасте. Если ребенок переедает в эти периоды, это значительно увеличивает количество самих жировых клеток у него. Позже, уже после подросткового периода, клетки жировой ткани будут только увеличиваться в размере, но их не станет больше. Вот, почему переедание с ранних лет вызывает стойкое ожирение и почти не поддается лечению. У таких детей слишком много жировых клеток, и им всю жизнь будет требоваться жесткая диета и режим серьезных тренировок.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

  • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
  • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
  • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
  • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
  • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
  • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
  • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Почему снижается вес при гастрите?

Гастрит является распространенным заболеванием, с которым сталкиваются многие люди. При этом недуге слизистая оболочка желудка подвергается воспалительным процессам и дистрофическим изменениям. В итоге функции всего желудочного тракта начинают ослабевать, тем самым провоцируя многие неприятные признаки.

Одним из них является интенсивная потеря веса при гастрите. Это может происходить настолько быстрыми темпами, что человек физически ослабевает и становится истощенным. При этом иногда, снижение веса может быть умеренным, и затем такой процесс останавливается.

Поэтому важно разобраться, почему некоторые люди при этом недуге все-таки сталкиваются с быстрым снижением массы тела.

Опасность худобы при гастрите

Многие мечтают избавиться от лишнего веса поэтому, когда при гастрите ненужные килограммы начинают уходить, такой симптом может, сначала восприниматься даже положительно. Однако когда этот процесс доходит до истощения, человек сталкивается со многими проблемами.

Читайте также:  Фундопликация: по Ниссену, Дору, Тупе, Черноусову, лапароскопическая

Женщине при резкой потере веса сложно становится зачать ребенка. У нее нарушается менструальный цикл. Что касается мужчин, то на этой почве могут возникать проблемы с потенцией. Иммунная система при этом настолько ослабевает, что человек начинает часто болеть различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

Сильное снижение веса при гастрите приводит к смещению внутренних органов. Мышцы могут атрофироваться, повышается риск возникновения травм суставов и костей. Происходит дисфункция пищеварительной системы. Причины, способствующие быстрой потере массы тела при гастрите, могут быть разные, и о них стоит поговорить подробнее.

Причины

В период такого заболевания слизистая оболочка желудка сильно воспаляется, клетки эпителия существенно повреждаются, из-за чего они просто не справляются со своими основными функциями. Происходит сбой пищеварительной системы, возникает внутренний дефицит питательных веществ, а также углеводов и белка. Из-за этого происходит снижение веса.

Почему снижается вес при гастрите?

К остальным причинам, способствующим похудению, можно отнести:

  1. Ситуация усугубляется, если такое заболевание протекает в острой форме. Оно сопровождается тошнотой, диареей, рвотой. Большое количество веществ вымывается из организма, что ведет к сильному истощению и существенной потере массы тела.
  2. Когда речь идет об атрофическом гастрите, человек сталкивается со снижением аппетита. Насыщение наступает слишком быстро, что приводит к похудению. Иногда происходит и полный отказ от еды.
  3. При таком недуге человеку назначается специальная диета. Под запрет попадают все жирные и жареные продукты. В итоге калорийность рациона сокращается, килограммы начинают постепенно уходить.
  4. В период обострений этого заболевания появляются сильнейшие боли. Из-за них человек даже думать о еде не может. На этом фоне также происходит резкое снижение веса.
  5. Боясь спровоцировать новый приступ болевого синдрома, больной решается просто отказаться от пищи. В этом случае возникает психологический барьер, преодолеть который бывает очень сложно. И как результат происходит резкое похудение при гастрите.

Снижение массы тела может в последующем происходить и после того, как заболевание отступает. Связано это с патологическими процессами, протекающими в организме, которые возникают в виде осложнений при гастрите.

Причины похудения при ремиссии

При восстановлении целостности поврежденной желудочной оболочки, неприятные симптомы начинают исчезать. Но снижение веса при этом может не прекращаться. И такое состояние сигнализирует о патологиях, развившихся на фоне гастрита. В этом случае, чтобы выяснить из-за чего именно происходит снижение массы тела, специалист может назначить следующие исследования:

  • общий и специальный анализ крови, чтобы определить уровень гормонов;
  • ультразвуковое обследование щитовидной железы;
  • флюорографию;
  • исследование на наличие паразитов внутри организма.

Такой комплексный подход позволит установить истинную причину того, что происходит потеря веса при хроническом гастрите, который находится в пассивном состоянии.

Выяснив основной фактор, влияющий на уменьшение массы тела, врач подбирает наиболее подходящую терапию.

В период лечения придется придерживаться правильного, но сбалансированного питания, чтобы не спровоцировать обострения гастрита, но при этом поставить в организм необходимые питательные и витаминные вещества.

Какие продукты можно употреблять?

Разрешённые при гастрите и способствующие снижению веса продукты:

Какие продукты можно употреблять?
  • Обязательно употребляйте белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как форель, треска, судак, хек, камбала, минтай. Что касается мяса, то лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, крольчатине и индейке. Также разрешаются морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки. Но все они должны быть качественными и термически обработанными.
  • Разрешаются и рекомендуются молочные и кисломолочные продукты: молоко, нежирный творог, нежирные сливки, йогурт, кефир, ряженка, простокваша, нежирные, неострые и несолёные сыры.
  • Обязательно употребляйте крупы. Но из них лучше всего варить жидкие каши или супы. Любая крупа должна быть хорошо проваренной, иначе она плохо усвоится и будет долго перевариваться.
  • В меню нужно включать первые блюда. Рекомендуются крупяные или овощные супы. Наваристые бульоны будут раздражать слизистую, поэтому их лучше не употреблять. А ещё они зачастую жирные, поэтому мешают снижению веса.
  • В рационе должны присутствовать и овощи, они низкокалорийные и содержат большое количество полезных веществ. Ешьте кабачки, картофель, брокколи, помидоры, цветную капусту, огурцы. А употребление горьких и грубых овощей (лук, редька, редис, баклажаны) лучше ограничить. Кроме того, при гастрите продукты желательно термически обрабатывать, так как свежие содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые при заболеваниях пищеварительного тракта могут быть вредными. Можно овощи тушить, отваривать, готовить на пару. Приветствуются овощные рагу, пюре, запеканки.
  • Разрешаются фрукты и ягоды. Но помните, что кислые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки стенок желудка, так что их количество придётся ограничивать. Зато из фруктов и ягод можно готовить разные десерты: кисели, запеканки и так далее.
  • Десерты тоже разрежаются, но не все. Можно есть зефир, пастилу, кисели и пудинги.

Основные принципы питания при гастрите

Меню для похудения исключает следующие продукты:

  1. Спиртное.
  2. Острое.
  3. Маринады и копчености.
  4. Жареное.
  5. Сахар.
  6. Жирные блюда.
Основные принципы питания при гастрите

Выпечку на время похудения следует исключить, после нормализации веса разрешается ограниченное употребление. В период обострения болезни меню и вовсе урезается – первый день желательно провести без еды, употребляя кисели, чистую воду и чай. Далее врачи назначают пациентам каши, вторичные бульоны, протертые вареные овощи.

Читайте также:  Грыжа после родов симптомы справа от пупка

Первые дни обострения нужно отказаться от еды

Чтобы похудеть при гастрите, важно соблюдать принципы дробного питания. Это позволит желудочному соку вырабатываться вовремя и не раздражать слизистую желудка. Лучше кушать 6-7 раз в день (включая перекусы). Гастрит нередко сопровождает панкреатит, так что диету нужно согласовать с врачом и пройти обследование.

Еще один важный пункт – пища обязательно должна быть комфортной температуры. Это значит, что нельзя кушать обжигающе горячий суп или пить ледяное молоко. В обоих случаях происходит раздражение стенок желудка. При эрозивном воспалении горячая еда может вызвать кровотечение.

Основные принципы питания при гастрите

Диета при гастрите для похудения отличается в зависимости от того, повышена кислотность желудка или понижена. В первом случае необходимо употреблять продукты, снижающие выработку соляной кислоты, а во втором – повышающие. И в обоих случаях важно пить большое количество воды.

Горячая пища усугубляет течение заболевания

Как набрать вес при гастрите

Сегодня велики трудности человека в плане ожирения и борьбы с лишним весом. Причём явление касается внешности человека и свидетельствует о расстройствах в жизнедеятельности организма. Для многих толстяков это действительно осложняет жизнь.

Но известна категория людей с противоположными по характеру трудностями. Их беда – недостаточный вес, причём дефицит массы наблюдается среди мужского населения и среди прекрасного пола. Интересен факт, что порой поправиться – сложнее, чем похудеть.

Подобная ситуация чаще возникает при отсутствии аппетита, объясняется заболеваниями, преимущественно расстройствами пищеварительного тракта. К примеру, гастритом.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

  • вздутие;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка.

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

Дозволенные продукты:

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.
Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.