Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Biovet AD [Биовет АД]

Подробный обзор

Действующее вещество:

Аира корневища + Мяты перечной листья + Ромашки аптечной цветки + Солодки корни + Укропа огородного плоды(Acori calami rhizomata + Menthae piperitae folia + Chamomillae recutitae flores + Glycyrrhizae radices + Anethi graveolentis fructus)

Фитогастрол (желудочно-кишечный сбор)Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002730

  • Лекарственная форма
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Передозировка
  • Взаимодействие
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия отпуска из аптек

Дата последнего изменения:

Лекарственная форма

Сбор измельченный

Состав

  •         Ромашки цветков 20           %
  •         Мяты перечной листьев 20 %
  •         Укропа пахучего плодов 20 %
  •         Аира корневищ 20 %
  •         Солодки корней 20 %

Описание лекарственной формы

Смесь неоднородных частиц растительного сырья желтовато-коричневого цвета с беловато-желтыми, желтыми, зелеными, светло-зелеными, светло-коричневыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-сладкий.

Фармакологическая группа

Средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой сбора оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное действие.

Показания

В комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронический гепатит с желудочно-кишечными расстройствами).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; калькулезный холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности, в период грудного вскармливания

Не рекомендуется, в связи с отсутствием данных клинических исследований.

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при -комнатной температуре 45 минут, процеживают,

оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по ,1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие

Не описано

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не изучено.

Форма выпуска

Сбор измельченный по 25 г, 50 г, 75 г в пачках картонных с внутренним пакетом. Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Симптомы

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом. При длительном течении клинические проявления развиваются постепенно и зависят от варианта воспаления желудка. Заподозрить гастрит можно на основании следующих симптомов:

  • дискомфорта, боли вверху живота ноющего или приступообразного характера, зависящих от приема пищи;
  • тошноты и рвоты после еды;
  • отрыжки кислым или тухлым;
  • изжоги натощак, чаще в утреннее время;
  • ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • вздутия живота;
  • изменения стула — диареи или запора;
  • неприятного вкуса во рту;
  • нарушения общего самочувствия — усталости, сонливости, снижения работоспособности;
  • сухости кожных покровов, ломкости ногтей и волос.

Хронический гастрит приводит к функциональным расстройствам со стороны других органов. Наблюдается снижение артериального давления, тахикардия, анемия, головная боль, повышенная потливость, панкреатит.

Симптомы гастрита у взрослых

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую. 

Читайте также:  До какого возраста бывают колики у новорожденных

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

Список продуктов, которые нельзя есть при обострении гастрита

  • Алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • Приправы, маринады, соусы;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые бульоны;
  • Сметана и сливки;
  • Солёные или копчёные сыры;
  • Квашеная капуста или огурцы;
  • Яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • Семечки, орехи, горох, бобы;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Квас;
  • Продукты фаст-фуда;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Соки цитрусовых;
  • Свежий лук, щавель, шпинат;
  • Сало, сливочное масло.

Чай при гастрите: зелёный, черный, травяной и другие – стоит ли пить, рецепты

Чай, как и гастрит, давний спутник человечества. За время сосуществования этого приятного напитка и неприятного заболевания были найдены определённые виды чая, положительно воздействующих на желудок в период ремиссии.

В период обострения – никакие чаи не показаны, кроме травяных отваров и настоев, подающихся тёплыми. Горячие же напитки при любой форме гастрита – строго противопоказаны.

Зелёный чай при гастрите

Содержит достаточно много компонентов, необходимых для регенерационных процессов, которые происходят в слизистой оболочке желудка в фазе ремиссии гастрита.

Минералы и витаминные комплексы являются основным преимуществом зелёного чая в терапии хронических заболеваний. Это свойство эффективно в стадии ремиссии заболевания.

При гастрите существует определённая последовательность приготовления специальной формы зелёного чая:

  • 3 столовых ложки зелёного чая заливается горячей, но не кипящей водой, поскольку в этом случае в жидкость попадают некоторые агрессивные компоненты структуры чайного листа;
  • настаиваем около получаса;
  • до часа томим на водяной бане;
  • процеживаем и принимаем по 10 мл несколько раз в день.

Избыточно крепкий напиток может спровоцировать рецидив заболевания. По этой причине исключается чёрный чай и все варианты китайского пуэра.

Иван-чай (копорский чай) при разных формах гастрита

Как и зелёный – усиливает процессы регенерации стенки желудка, при этом процесс приготовления значительно проще.

30 гр. сухой травы иван-чая заливается 0,5 л. воды, доводится до кипения и настаивается около часа. Получившийся настой процеживается и принимается по 100 – 150 мл. до еды.

Анисовый чай для профилактики неврогенной формы гастрита

Анис эффективно снимает желудочный и кишечный спазм, что делает чай из аниса отличным профилактическим средством для профилактики формирования воспалительных процессов в желудке. Кроме спазмолитического действия, анис способен снижать активность хеликобактер, что уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие.

Чайная ложка семян аниса заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается 2 часа при стабильной температуре. Лучше всего использовать термос.

Комбинированные чаи при гастрите – травяные сборы

Являются полноценным лекарственным средством. Показания и противопоказания в каждом конкретном случае высчитываются индивидуально лечащим врачом, поскольку необходимо учесть личную переносимость и эффективность отдельных компонентов.

Понижение кислотности при гиперацидном гастрите

В данном случае осуществляется обволакивающий эффект и уменьшается секреторная активность клеток желудка.

Берутся равные доли следующих растений:

  • корневище аира;
  • перечная мята (лист);
  • фенхель (плоды);
  • корень солодки;
  • семена льна;
  • липа (цветок).

15 г/в 200 мл. тёплой воды на 2 часа/ перелить в закрытую посуду/довести до кипения. Остывший настой можно употреблять через час после еды.

  • аптечная ромашка (цветы). Этот компонент может вызывать последующий дисбактериоз;
  • зверобой (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • чистотел (трава).

Получившийся травяной чай нужно процедить. Принимается аналогично первому рецепту.

  • аир 5 г;
  • зверобой 20 г;
  • мята перечная (лист) 5 г;
  • тмин (плоды) 3г;
  • подорожник (лист) 20 г;
  • птичий горец 10 г;
  • азиатский тысячелистник 7 г;
  • золототысячник 10 г;
  • болотная сушеница 20 г.

0,5 л. кипятка и 20 г. сбора настаивают 12 часов (желательно в термосе).Пьют процеженным по 100 мл. после еды.

Травяной чай при гастрите с пониженной кислотностью

  • шиповник (корень) 30 г;
  • аир 30 г;
  • уклоняющийся пион (корневище) 20 г;
  • золотистая володушка (лист) 50 г;
  • подорожник (лист) 40 г;
  • обыкновенная кислица 15 г;
  • душица (трава) 10 г.

Чем больше компонентов в сборе, тем выше риск осложнений и побочных явлений.

Некоторые опасности, связанные с употреблением чая при гастрите

Чёрный чай из меню придется исключить совсем. При употреблении любой разновидности чая при гастрите у беременных и кормящих — необходимо предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Некоторые растительные чаи хоть и благотворно действуют на желудок, но могут существенно влиять на моторику кишечника, поэтому следует внимательно наблюдать за любыми сопутствующими явлениями.

Детям применение травяных сборов без консультации педиатра – не показано, из-за относительно большого риска побочных явлений, а также из-за высокого риска аллергизации.

  • Владислав
  • Распечатать

Лучшее решение — Монастырский сбор от гастрита

Это новое решение при лечении болезней ЖКТ. Известен он давно, разработали рецепт монахи. Все составляющие натурального происхождения, не имеют добавок, химических веществ. Он способен устранить симптомы, излечить многие болезни желудка и кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли принимать мумие при гастрите и эрозии стенок желудка

Содержатся все необходимые травы при гастрите и язве. Осуществляются такие функции:

  • снимает боль, спазм;
  • устраняет воспаление;
  • заживляет трещины, язвы;
  • останавливает незначительные кровотечения;
  • восстанавливает флору кишечника;
  • нормализует секрецию органов пищеварения;
  • убирает тошноту, останавливает рвоту;
  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • повышает иммунитет.

Содержит чай:

  • календулу, которая помогает снять воспаление, не позволяет повышать уровень интоксикации;
  • фенхель, успокаивает, нормализует кислотность;
  • шиповник, восстанавливает баланс ЖКТ, пополняет организм микроэлементами;
  • лен (семена) успокаивают болевой синдром;
  • полынь, усиливает аппетит, устраняет спазмы;
  • перечная мята действует как анальгетик;
  • зверобой, восстанавливает, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • полевой хвощ, заживляет раны;
  • ромашка, действует как спазмолитик;
  • тысячелистник, останавливает кровотечения, сужает сосуды;
  • Иван-чай, содержит много витамина С, действует как противовоспалительное средство, антидепрессивное;
  • Корица, убивает вирусы, стимулирует работу желудка, снимает воспалительные процессы;
  • Подорожник, обезболивающее и легкое слабительное вещество.

Заварить так: насыпать чай (1 ложку) в чайник , залить 200 мл кипятка, оставить на 8 – 10 минут, не открывая. Процедить через мелкую сеточку, и можно пить. Не рекомендуется разогревать. Если пить горячим, тогда готовится концентрат, с учетом дозы, и разбавлять кипятком. Используется для профилактики заболеваний. Для этого достаточно принимать три дня. Важно делать перерыв, при лечении хронических заболеваний, чтобы избежать привыкания.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Гастрофарм – от чего помогает, инструкция по применению, состав

Гастрофарм (Gastropharm) – препарат широкого комбинированного действия, обладающий анальгезирующими свойствами и стимулирующий пищеварительные процессы.

В состав средства входят высушенные жизнеспособные клетки живых полезных бактерий, что позволяет его эффективно использовать в лечении заболеваний органов кишечно-желудочного тракта.

От чего назначают препарат, как принимать согласно инструкции, а также отзывы врачей и пациентов.

Гастрофарм – что это такое?

Гастрофарм – это препарат антацидного анальгезирующего действия, применяемый при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Латинское название Gastropharm
Код АТХ A02BX
Действующее вещество Высушенные жизнеспособные клетки Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51) + Белок + Молочная кислота
Производитель Biovet AD (Болгария)
Цена от 60 рублей

Состав

В состав 1 таблетки входят активные вещества:

  • Субстанция – 157,5 мг (содержит жизнеспособные высушенные клетки Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51) – не меньше 1×102 клеток);
  • Молочная кислота – 6,3-12,6%; Белок – 25-35% (в пересчете на общий азот – 4-5,6%).
  • Вспомогательные компоненты: стеарат магния, сахароза (до 900 мг).

Форма выпуска и упаковка

Круглые, плоские, с ровными краями таблетки бежево-коричневого цвета, допускается наличие вкраплений и неоднородности цвета в виде мраморности, с разделительной риской на одной из сторон. Диаметр — 25 мм.

6 таблеток упаковывают в блистеры из ПВХ – пленки и алюминиевой фольги. 1 или 3 блистера в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

Читайте также:  Свечи от запора для новорожденных обзор самых эффективных

От чего помогает Гастрофарм?

Показания к применению:

  • нарушенный обмен веществ;
  • пищевые отравления;
  • иммунодефицитное состояние;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалением кишечника;
  • изжога;
  • табакокурение, вызывающее раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное газообразование;
  • при диарее – включительно с хронической;
  • чрезмерное употребление наркотических веществ, алкоголя;
  • вирусно-бактериальная инфекция ЖКТ;
  • запор (в том числе и хронический);
  • погрешности в питании, вызывающие повышенное содержание желудочного сока;
  • воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • в комплексном медикаментозном лечении при хроническом гастрите;
  • профилактика воспалительных осложнений в дооперационный и послеоперационный период;
  • после сеансов химиотерапии или курса лечения антибактериальными препаратами, антибиотиками.

Препарат назначается детям с 3-х летнего возраста.

Главный эффект Гастрофарма заключается в защите слизистых оболочек кишечника и желудка. Гастропротекторное действие обеспечивают лактобактерии.

[attention type=green] Природные микроорганизмы продуцируют вещества со свойствами антибиотиков и антисептиков. Среди них: перекись водорода, молочная кислота, витамин К.

Они способствуют подавлению гнилостной микрофлоры, росту возбудителей кишечных инфекций, хеликобактерии желудка.

Кроме того, лактобактерии нужны для следующего:

  • регуляция кислотно-щелочного равновесия;
  • синтез фермента лактазы, который расщепляет белки молока;
  • стимулирование других ферментов при их пониженной активности.

Благодаря лактобактериям Гастрофарм помогает восстановить функционирование желудка и кишечника, стимулирует заживление язв и эрозий, снижает активность воспалительных процессов, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.

Противопоказания ⛔

При применении Гастрофарма в рекомендуемых дозах и по показаниям противопоказания не установлены.

Инструкция по применению таблеток Гастрофарма + дозировка

Инструкция по применению Гастрофарма рекомендует проводить пероральный прием препарата за 30 минут до еды, разжевывая таблетку с небольшим количеством воды. Возможен прием препарата предварительно размельченного и смешанного с кипяченой водой.

Пациентам от 3-х до 12-ти лет рекомендуют по 1/2 таблетки; от 12-ти до 18-ти лет по 1 таблетке, с сохранением количества приемов и протяженности курса терапии для взрослых.

Применение по инструкции при разных заболеваниях:

  • При терапии гастритов и желудочной повышенной кислотности назначают взрослым пациентам по 1-2 таблетки с приемом 3 раза в сутки. Длительность лечения обычно составляет 30 дней.
  • При недостаточной эффективности и/или остром гастрите возможно увеличение суточной дозы в 2 раза. Как правило, эффект от проведенной терапии наблюдается к концу первой недели после начала лечения.
  • При терапии язвенной болезни назначают взрослым пациентам по 3–4 таблетки 3 раза в день, с курсом лечения на протяжении 30 суток.
  • С целью профилактики рекомендуют 15-дневный курс приема Гастрофарма в суточной дозе 3-6 таблеток, с приемом 3 раза в сутки.

После злоупотребления табаком и/или алкоголем назначают прием 1-2 таблеток препарата 2-3 раза в день, до прохождения симптомов.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Повышает ли зеленый чай кислотность

Сортов чая великое множество. Отличаются они не только вкусом, но и различными полезными свойствами, а также воздействием на человеческий организм. Для начала давайте поговорим о кислотности зеленого чая.

Некоторые ошибочно полагают, что зеленый чай понижает кислотность. Это не так. Данный напиток принято относить к продуктам со средним показателем pH. Это означает, что при умеренном употреблении зеленого чая кислотность желудка резко не повысится, однако снизить ее уровень в организме человека зеленый чай тоже не способен.

Следует сказать, что данные утверждения применимы только для людей, не имеющих нарушений в кислотно-щелочном балансе организма. При обострении таких заболеваний, как гастрит и язва, зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, что может привести к крайне нежелательным последствиям.

Почему же не рекомендуют пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка? Все дело в том, что чайные листья зеленого чая тоже содержат в своем составе кислоты: янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую. При нейтральном показателе pH каждая из них обладает определенным полезным свойством. При нарушении кислотного баланса в организме, выработка кислот начинает усиливаться. Повышает ли кислотность желудка зеленый чай?

Вас может заинтересовать: Сколько можно хранить заваренный чай

Повышает ли зеленый чай кислотность

Конечно да, как и любой продукт с пониженным уровнем показателя pH. Но, тем не менее, врачи-гастроэнтерологи все же разрешает умеренное употребление зеленого чая при гастрите с повышенной кислотностью, если болезнь не находится в стадии обострения.

Зеленый чай при повышенной кислотности нужно заваривать правильно:

  • Напиток должен быть не крепким и не горячим. Желательно при заваривании залить чайный лист водой и слить ее. Повторить процедуру 2-3 раз и лишь после этого дать чаю немного настояться.
  • Учитывайте, что добавление сахара может спровоцировать рецидив заболевания. При отсутствии аллергии лучше использовать мед.
  • Помните, что зеленый чай повышает кислотность желудка, и ограничьте его употребление 1-2 чашками в день с перерывом не менее чем 4-5 часов.

Какой еще вид чая при повышенной кислотности не советуют включать в ежедневный рацион?