Таблетки от язвы желудка

Язва желудка – одно из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта, наряду с гастритом. Язва может быть вызвана генетическими факторами, а может инфекцией, нарушениями в питании и вредными привычками.

Эффективные лекарства для лечения язвы

Для улучшения обменных процессов и борьбы с патологическими изменениями в слизистом эпителии желудка применяют простагландины. Производные жирных одноосновных кислот способствуют устойчивости слизистого эпителия к воздействию хлористого водорода и пепсина. Они снижают выработку этих двух ферментов, и тем самым эффективно предупреждают образование новых воспалительных очагов.

Из рецептов народных методов лечения корень солодки давно известен, как природный простагландин, и его настой лучшее лекарство от язвы желудка. Действующим веществом растения является глицирризиновая кислота, которая улучшает регенерацию тканей при язвенных формах.

Фармакологические препараты Метилурацил и Пентоксил ускоряют рост эпителиальных клеток и регенерацию дефектов слизистой. Часто то или иное лекарство при язвенной болезни желудка назначают в случае хронического вялотекущего процесса, поскольку они дают противовоспалительный эффект и усиливают продолжительность действия антацидов.

Общеустановленные лекарства против язвы желудка

Какие лекарства от язвы желудка можно отнести к основным группам препаратов, эффективно воздействующих на распространенные патологические факторы? Обычно в схеме терапевтических действий присутствуют следующие фармакологические препараты:

  1. Оксациллин, Метронидазол, Де-Нол – противомикробные средства уничтожающие болезнетворные бактерии Хеликобактер пилори.
  2. Фамотидин, Ранитидин – блокируют избыточное выделение хлористого водорода и увеличивают секрецию слизистых веществ.
  3. Омепразол, Нексиум – сдерживают избыточное выделение пищеварительного фермента пепсина и кислого желудочного сока.
  4. Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель – обеспечивают противокислотный эффект и нейтрализуют негативное действие ферментов на слизистую оболочку.
  5. Церукал, Мотилиум – стимуляторы перистальтики кишечника. Коррекция моторики желудочно-кишечного тракта, устранение рвотных рефлексов.
  6. Папаверин, Но-шпа, Дротаверин – оказывают болеутоляющее действие, устраняют спазм гладких мышц желудка.

Стоит уточнить, что к комплексной терапии врач может назначить успокоительные фармакологические средства, так как обострение болезни часто происходит на фоне стрессовых ситуаций. По мере надобности специалист добавляет лекарства против диспепсических симптомов.

Чем лечится язва желудка? Лекарства нового поколения

Терапия против язвы имеет ряд тонкостей, связанных с применением разных групп лекарств. При подтверждении наличия у пациента микробов Хеликобактер пилори, чем чаще всего и вызвана язвенная болезнь, лекарства для их угнетения представлены широким рядом:

  • Препараты на основе висмута. Викалин, Викаир, Де-Нол – это медикаменты, которые устойчивы к кислой среде и образуют на поверхности эрозивных очагов защитную пленку. Кстати, они относятся к гастропротекторам, именно эта группа препаратов назначается в том случае, когда язва протекает не с повышенным образованием соляной кислоты, а на фоне низкой кислотности пищеварительного сока;
  • Противомикробные средства. До недавнего времени врачи назначали в комплексной терапии синтетический противомикробный препарат Фуразолидон, который обладает высокой антибактериальной активностью в кислой среде и не имеет подтверждения резистентности существующих штаммов Хеликобактер. Но постепенно комбинированные новые лекарства от язвы желудка заняли ведущие позиции. Пилобакт – это комбинация антибиотиков – Кларитромицин и Тинидазол с Омепразолом. Все три средства обладают выраженной противомикробной активностью к Helicobacter pylori.
  • Антибиотики. Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Их главным недостатком является риск развития побочных эффектов. Например, Метронидазол может негативно влиять на физиологию выделительной системы, а все антибиотики в принципе очень опасны для печени. Лечение антибиотиками должно быть аккуратным. Так какими лекарствами лечить язву желудка, чтобы снизить риск негативного влияния? Флемоксин солютаб – новый антибиотик, который представляет собой воспроизведение оригинального препарата Амоксициллина. Положительные стороны препарата заключаются в диспергируемой форме, то есть он растворяется не в желудке, а в ротовой полости и начинает действовать значительно быстрее. Высокая биодоступность обеспечивает пиковую концентрацию лекарства в организме.
Читайте также:  Как испачкать все в розовый цвет — очищение организма свеклой

Важность диагностики

Стандартные диагностические процедуры при язве желудка и 12-пертной кишки:

  • анализы крови, кала и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ или КТ;
  • эзофагодуоденогастроскопия.

Последнее исследование максимально информативно при болезнях ЖКТ. С помощью эндоскопа врачи осмотрят слизистую пищевода, желудка, тонкого кишечника. Оптическое оборудование позволяет увидеть малейшие изменения в слизистой, определить точную локализацию эрозий, предсказать прободение и узнать степень развития патологии. Во время обследования проводят pH-метрию, забор химуса на анализ, забор биобтата из зоны воспаления. Гистологический анализ необходим для определения присутствия хеликобактер в глубинных слоях желудочных стенок.

От чего появилась язва, станет известно, только после комплексной диагностики. Ее результаты будут использованы для подбора медикаментов.

В каких случаях требуется антибактериальная терапия?

Антибиотики — это лекарства, предназначенные для борьбы с бактериями, которые и стали причиной развития гастрита или язвы. Если при проведении обследования у больного была выявлена большая степень микроорганизмов Helicobacter pylori, при осмотре доктор видит атрофии или же очаги эрозии, а сам пациент жалуется на такие симптомы, как нарушение стула, изжога, то такому человеку в обязательном порядке должна быть назначена антибактериальная терапия.

Прием антибиотиков в обязательном порядке должен сочетаться с приемом лекарств, которые восстанавливают поврежденную слизистую желудка и ускоряют обновление поврежденных участков.

Комбинация пенициллинов и макролидов

В сочетании Кларитромицина (пенициллиновая группа) и Амоксициллина (макролид) усиливается действие двух этих лекарств. Эта схема лечения считается одной из самых эффективных. Ее эффективность была проверена многочисленными исследованиями. К слову, такая же схема лечения используется для лечения язвы желудка и за границей.

При приеме этих лекарство возможно появление побочных реакций.

Комбинация средств тетрациклинового ряда и метронидазола

В каких случаях требуется антибактериальная терапия?

После обследования врач может назначить прием Метронидазола в сочетании с должны приниматься по следующей схеме: Метронидазол 500 мг дважды в день + Лансопразол (30 мг) дважды в день, Тетрациклин (500 мг) четыре раза в день и коллоидный субцитрат висмута (дозировка составляет 240 мг) дважды в день.

Общая продолжительность лечения колеблется от семи до десяти дней.

Средства для кислотозависимых состояний желудка

Омепразол — это сильнодействующее лекарственное средство, которое частично или же полностью подавляет продукцию ферментов, необходимых для выработки кислоты в желудке. Он оказывает длительное воздействие и наиболее эффективен, нежели H2 блокаторы. Для снижения может быть назначен Гастал, Ренни, Алмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Рутацид, Де-Нол, Викалин.

Несмотря на схожие симптомы, лечение антисекреторными или же антацидными лекарствами при низкой кислотности совершенно недопустимо.

Памятка пациенту

Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам — соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Заражение бактерией хеликобактер пилори достигает в РФ до 88%. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30-40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве д­венадцатиперстной кишки передаётся по мужской линии.

Приём нестероидных противовоспалительных препаратов.

Тяжёлые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).

Язвенная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, около 30-50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют примерно 20% всех поражений.

Причём сначала у больных возникает язвенный дефект кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая в дальнейшем доминирует.

Препараты для регулирования кислотности

Маалокс

Препараты для регулирования кислотности

Препарат Маалокс — это мощное антацидное средство, которое следует пить сразу после еды

Мощное антацидное средство, которое следует пить сразу после еды, чтобы проконтролировать выработку соляной кислоты. Обычно при легкой степени симптоматики назначается одна пилюля после каждого употребления еды, если болезнь носит более сложный характер, стоит пить две таблетки. Всего за день пациент может принять 6-7 доз. Последняя таблетка принимается перед отходом ко сну, чтобы защитить себя от изжоги и возможных болей в ночное время. Продолжаться лечение может в течение восьми недель.

Омепразол

Препараты для регулирования кислотности

Препарат Омепразол

Довольно часто используется для лечения язвенного поражения в форме капсул. Больным в стадии ремиссии назначается по 20 мг за 15 минут до первого приема пищи. Делить капсулы нельзя, глотаются целиком. Принимать Омепразол в этом случае необходимо в течение 14 дней. При язве устойчивой к проводимому лечению дозировка удваивается, а курс терапии продолжается целый месяц. В стадии обострения язвенного поражения пациент принимает по 20 мг активного вещества в течение четырех недель.

Низатидин

Препараты для регулирования кислотности

Препарат Низатидин для лечения язвы желудка

Дозировка лекарственного средства определяется с учетом степени тяжести состояния пациента. При этом объем активного вещества может быть равен 150-300 мг. При назначении дозировки в 300 мг стоит принимать средство два-три раза в сутки перед основными приемами пищи. Продолжительность лечения Низатидином – строго индивидуально с учетом успешности проводимой терапии. Если у больного отметились признаки прободения, медикамент назначается в качестве внутривенного вливания по 100 мг трижды в сутки.

Внимание! Так как медикаменты данной группы не всегда хорошо переносятся в комбинированной терапии, стоит делать паузу между приемами других лекарственных средств в 1-2 часа.

Блокаторы гистаминных рецепторов

Эти таблетки от язвы являются обязательными к назначению. Препараты снижают выработку соляной кислоты в желудке за счет снижения активности желез. Прием средства временно блокирует париетальные клетки желудка, задачей которых является продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге отмечается снижение воспалительного процесса, обусловленное уменьшением агрессивного влияния желудочного сока на поврежденные слизистые поверхности органа.

Блокаторы гистаминных рецепторов

К приему назначаются:

  • Ранитидин. Препарат блокирует работу рецепторов-Н2 в париетальных клетках, угнетает процесс продуцирования соляной кислоты, снижает уровень пепсина в составе желудочного сока. Антисекреторный эффект способствует созданию благоприятных условий для заживления язвочек.
  • Низатидин. Обладает способностью полностью прекращать выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока на срок до 12 часов, что способствует активному заживлению поверхностей язв. После приема препарата больному разрешается только пить.
  • Роксатидин. По своему воздействию препарат близок к Низатидину, но относится к группе самостоятельных блокаторов, поскольку обладает способностью регулировать pH-уровень желудочного сока.
  • Фамотидин. На фоне приема блокатора продуцирование желудочного сока полностью прекращается. Лечение препаратом может проводиться исключительно с лекарствами, снижающими уровень кислотности желудочного сока.
  • Циметидин. Обладает выраженным противоязвенным действием. На фоне приема лекарства происходи подавление выработки соляной кислоты, повышение pH-уровень желудочного сока, что значительно снижает активность пепсина. Терапия Циметидином помогает восстановлению защитных механизмов слизистых желудка и заживлению имеющихся повреждений. Продолжительность действия – не более 6 часов.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины спровоцировавший язву. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Если заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В редких случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 – блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).
Читайте также:  Интересные факты о желудке помогают развеять некоторые мифы

Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезнуть. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать диету, не принимать лекарства или продукты, способствующие к рецидивам или обострению язв в желудке.

Некоторые лекарственные препараты вызывают побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Медикаментозная терапия для лечения язвенной болезни

Основа схемы лечения язвенной болезни органов пищеварительной системы базируется на приеме лекарственных препаратов. Особое внимание уделяется антибиотикам. Благодаря им пациент может избавиться от присутствующих в его организме патогенных бактерий Хеликобактер Пилори. Их полное уничтожение позволит избежать серьезных осложнений.

Медикаментозная терапия, действие которой направлено на лечение язвенной болезни кишечника и желудка, включает в себя прием таких групп препаратов:

  • Антибиотики . Как правило, назначаются сразу два таких лекарства, которые дополняют друг и друга. Лечение ими занимает от 7 до 10 дней. Если после нескольких дней приема антибиотиков пациент почувствует себя намного лучше, то прерывать его он ни в коем случае не должен. Этим больной рискует заработать серьезные осложнения, которые устраняются лишь операцией.
  • Средства для нейтрализации желудочного сока . Они помогают справиться с нарушенным пищеварением. Также эти препараты оказывают защитное действие. Они предотвращают появление новых повреждений слизистых оболочек из-за переизбытка в желудке соляной кислоты.
  • Антациды . Они помогают быстро снизить уровень кислотности. Благодаря этому больного перестает беспокоить изжога. К тому же препараты оказывают адсорбирующее действие.
  • Прокинетики . Их главное назначение заключается в нормализации работы двенадцатиперстной кишки, в которой обнаружилась язва. Препарат позволяет пище свободно проходить по кишечнику, не застаиваясь в какой-то проблемной зоне.

Противопоказания к лекарственной терапии

Существует ряд особенностей, когда стандартные методы лечения язвы желудка абсолютно или относительно применять нельзя. Противопоказания к медикаментозной терапии:

  1. Желудочное кровотечение в период обострения язвы.
  2. Вероятность появления аллергических реакций.
  3. Индивидуальная непереносимость препарата.
  4. Беременность и период лактации.
  5. Детский возраст.
  6. Присутствие в анамнезе тяжелых заболеваний (нарушения в работе печени, почек, сахарный диабет, ВИЧ и другие).
  7. Недавняя антиинфекционная профилактическая вакцинация.
  8. Бактериальные, грибковые или вирусные инфекции (сепсис, абсцесс, флегмон).

Кроме того, следует принимать во внимание противопоказания по определенному виду лекарственных средств, указанных в инструкции по применению препарата. Эффективную схему лечения язвенной болезни желудка может составить только опытный врач, поэтому заниматься самолечением не имеет смысла.

Лечебные травы и народные средства

  • белая ива — оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Рекомендуется употреблять чай из ее коры. Приобрести иву можно в аптеке. Принимать в соответствии с назначением врача;
  • донник лекарственный — отнестись к этому растению стоит очень серьезно. Принимать его самостоятельно категорически нельзя. Так как растение обладает не только целебными свойствами, но и очень токсичен;
  • клевер луговой — принимается в виде настоек и компрессов из измельченного сырья;
  • конский каштан — компрессы, ванночки, мази и спиртовой настой, укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, заметно улучшают общее самочувствие.

Для лечения и профилактики можно обратиться к народным средствам:

  • клюквенный чай — 2 ст. л. спелых ягод залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут, после чего принимать как обычный чай;
  • цветки терна и одуванчиков — сухое сырье по 1 ст. л, залить 1 ст. кипятка. Настаивать минимум 6 часов. Средство принимается по 1 ст. л. перед приемом пищи;
  • корень шелковицы — 2 недели настоять 1/3 часть сухого сырья на спирту. принимать перед употреблением пищи по 1 ч. л.

Кроме народных средств и трав, необходимо внести в свой обыденный рацион продукты питания, разжижающие кровь.