Сестринский уход послеоперационного периода при остром аппендиците

Аппендицит – это тяжелая патология брюшной полости, заключающаяся в воспалении червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Заболевание протекает в несколько этапов, одним из которых является флегмонозный аппендицит. Лечение патологии проводится в срочном порядке, так как болезнь представляет серьезный риск для здоровья и жизни пациента с возможным летальным исходом.

Какие осложнения возможны при остром аппендиците

Количество и тяжесть осложнений напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Так, в ранний период (первые 2 суток) осложнения аппендицита обычно не возникают, поскольку патологический процесс не поникает за пределы червеобразного отростка. В редких случаях, чаще у детей и стариков, могут возникать деструктивные формы заболевания и даже разрыв аппендикса.

На 3-5 день после начала заболевания могут развиться такие осложнения, как перфорация отростка, местное воспаление брюшины, тромбофлебит вен брыжейки, аппендикулярный инфильтрат. На пятые сутки болезни повышается риск развития разлитого перитонита, аппендикулярных абсцессов, тромбофлебита воротной вены, абсцессов печени, сепсиса. Данное разделение осложнений по стадиям течения является условным.

Вызвать осложнение при остром аппендиците способны:

  • позднее оперативное вмешательство, что бывает при несвоевременном обращении пациента, быстром прогрессировании заболевания, длительной постановке диагноза;
  • дефекты хирургической техники;
  • непредвиденные факторы.

Возможные осложнения делят на дооперационные и послеоперационные. Первые особенно опасны, поскольку способны приводить к летальному исходу.

Подготовка к операции

Аппендэктомию (удаление червеобразного отростка) считают экстренной операцией. Подготовка пациента проводится максимально быстро. Анестезиолог изучает состояние сердца и сосудистой системы, реакцию организма на различные виды наркоза.

Исходя из полученных данных, подбирает наркоз. Для очищения желудка и кишечника проводят соответствующие процедуры.

Перед операцией по удалению аппендиксапроводится бритье волосистых участков. Кожа обезжиривается и дезинфицируется.

Подготовка к операции

Если хирургическое вмешательство запланировано, перед ним проводится беседа с пациентом и близкими людьми о способе обезболивания, послеоперационных осложнениях. В экстремальных обстоятельствах операция по удалению аппендицита проводится без предварительной беседы. В таких случаях осуществляют классическое хирургическое вмешательство.

Это позволяет быстро устранить возможные осложнения, среди которых самым серьезным является перитонит. Если произошел разрыв аппендикса, и гной находится в брюшной полости, счет идет на часы.

Схема ухода за пациентом

Уход после операции по удалению аппендицита длится от полутора до четырех недель. Если у пациента есть лишний вес или он является ребенком до 10 лет, время восстановления может быть и более продолжительным. Если же пациент не имеет лишнего веса и молодой, он быстрее придет в норму. Послеоперационным периодом считается время между окончанием операции (когда наложен последний шов на разрезе) и до полного восстановления трудоспособности больного.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Первые часы после операции нужно тщательное наблюдение за больным во время выхода из наркоза. Этот процесс может проходить у всех по-разному, но важно, чтобы больной не задохнулся: при выходе из этого состояния возможна рвота. Также после наркоза может остановиться сердце и дыхание, поэтому нужно контролировать пульс, частоту дыхания и давление.

После операции по удалению аппендицита возможны многие осложнения:

Сильная кровопотеря, послеоперационное кровотечение и нарушение функций сердечно-сосудистой системы;

Нарушения дыхательной функции возможно, если рана слишком болезненна и ограничивает дыхательные движения;

Парез кишечника или мочевого пузыря;

Воспалительные заболевания;

Свищи;

Гнойно-септические воспаления раны;

Тромбоэмболия легочной артерии;

Гипертермия;

Спайки;

Перитонит;

Грыжа;

Боли (послеоперационные)

При лапароскопическом удалении аппендицита возможность осложнений намного меньше, чем при обычной хирургической операции.

Уход за больным в первый день должен включать в себя наблюдение за пациентом для того, чтобы выявить признаки кровотечения, детоксикацию организма ( если необходима), контроль за восстановлением физиологических функций. Также первые два дня будет нужна антибиотикотерапия, предотвращающая бактериальные инфекции.

На следующий день больным разрешают двигаться, также рекомендуется дыхательная гимнастика. Первые часы после операции по удалению аппендицита больным нельзя давать воду, как и любую другую жидкость — можно только смачивать губы и ли давать пить по паре маленьких глотков.

При хорошем самочувствии больным нередко дают возможность подняться через день после удаления аппендицита. Но физическая нагрузка все равно долгое время должна быть ограниченной. Так, посещать бассейн и заниматься физкультурой можно только тогда, когда зажил шов. Кстати, уход за швом тоже должен осуществляться даже после выписки из больницы. Его обрабатывают регулярно антисептическими средствами. Ограничение нагрузки тоже входит в уход за шрамом.

Читайте также:  Пациентам: Эндоскопия прямой кишки: подготовка, как проводится

Заниматься сексом рекомендуется начинать через 2-3 недели после операции по удалению аппендицита, а носить тяжести можно только через шесть недель. Также после операции по удалению аппендицита рекомендуют носить специальный бандаж. Также уход за швом исключает горячие ванны минимум на 2 недели. После душа нужно обязательно обрабатывать шов.

ДИЕТА

Воспаление аппендикса нередко возникает из-за неправильного питания, поэтому диета после его удаления — это тоже уход и ключевой момент того, как скоро наступит полное выздоровление и появится возможность вернуться к обычной жизни.

Так, в первый и второй день больным можно есть только жидкую кашу, нежирный бульон из курицы, кисель и овощное пюре. Даже если пациент не может поесть сам, ему должен помочь медицинский персонал. Без этого не запустится пищеварение.

На третий -четвертый день можно добавлять к рациону черный хлеб и сливочное масло. Также можно включить в меню протертую курятину. Первую неделю рекомендуют включить в рацион нежирные супы и супы-пюре из овощей, а также нежирный творог.

На второй неделе можно есть молочные продукты, мед, сухофрукты.

Но есть и продукты, которые запрещены весь период восстановления. Среди них алкоголь, майонез, жирный йогурт, выпечка, специи, кетчуп, копченое, острое, жареное, а также жирное.

Симптомы острого аппендицита

Начало заболевания внезапное. В некоторых случаях перед появлением первых клинических проявлений происходит ухудшение общего самочувствия, снижается аппетит, появляются слабость, быстрая утомляемость.

Риск развития острого аппендицита повышается у беременных женщин, что обусловлено увеличением матки, которое приводит к смещению аппендикса и слепой кишки.

Наиболее характерным ранним симптомом острого аппендицита является боль в животе, которая вначале локализуется возле пупка или в эпигастральной области, а затем перемещается в правую подвздошную область. Однако аппендицит может протекать и атипично: в ряде случаев абдоминальная боль проявляться в других местах (при расположении аппендикса позади слепой кишки болевые ощущения возникают в области поясницы, в случае подпеченочного положения аппендикса – в правом подреберье, при тазовом положении – в надлобковой области.), или вообще не имеет определенной локализации. Интенсивность болезненных ощущений быстро нарастает, характер их может быть разным (острый, колющий, тупой), боль может быть постоянной или перемежающейся. Чаще всего она иррадиирует в поясницу, область паха, однако зона иррадиации может варьировать в зависимости от локализации аппендикса. Болевые ощущения усиливаются при кашле, чихании, резких движениях. При разрыве стенок червеобразного отростка боль стихает, но спустя несколько часов резко усиливается и не купируется, это грозный признак, указывающий на возможное развитие перитонита.

Возможные места локализации боли при остром аппендиците

Симптомы острого аппендицита

Помимо боли в животе, острому аппендициту свойственны диспепсические расстройства: тошнота, рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения (обычно однократная), метеоризм, нарушения дефекации.

По мере развития патологического процесса боль становится постоянной, присоединяются и нарастают признаки общей интоксикации. Появляется тахикардия, нарушения мочеиспускания, повышается температура тела (в тяжелых случаях температура тела больных может резко понижаться до критических значений). Темный цвет каловых масс может свидетельствовать о желудочном или кишечном кровотечении.

У некоторых пациентов, особенно у беременных женщин, лиц преклонного возраста, лиц с атипичной локализацией червеобразного отростка часто наблюдается атипичное течение острого аппендицита, а также стертые формы заболевания.

Острый флегмонозный аппендицит диффузный серозный перитонит

Серозный перитонит – воспаление листков брюшины, сопровождающееся скоплением серозного экссудата в брюшинной полости. Это заболевание проявляется сильным болевым синдромом в брюшной полости, напряжением мышц стенки живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния большого.

Для диагностики активно используют определение симптомов раздражения брюшины, пальцевое исследование прямой кишки, лабораторные методы исследования. Основной метод лечения – хирургический с санацией брюшины и массивной поддержкой в виде приема антибактериальных средств и проведения дезинтоксикационной терапии.

Главная причина развития любых перитонитов – инфицирование листков брюшины в результате попадании бактериальных микроорганизмов в брюшную полость.

Читайте также:  Курица при панкреатите поджелудочной железы: как готовить, рецепты

Основные причины развития перитонитов:

  • острый или хронический аппендицит;
  • прободение язвенных образований в желудочно-кишечном тракте;
  • острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины;
  • повреждения стенок кишечника или желчевыводящих путей;
  • тупые и проникающие травмы живота.

Среди бактериальных микроорганизмов, способных вызвать развитие серозного перитонита, могут быть как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, что значительно усложняет подбор антибактериальной терапии.

Основываясь на механизме попадания бактерий в брюшную полость, серозные перитониты делят на две группы: первичные и вторичные. Первичная форма перитонита развивается при инфицировании брюшины из других очагов инфекции в организме.

Подобное возможно при заражении с током крови, лимфы или же контактным путем у женщин с заболеваниями половых органов через маточные трубы.

Вторичные перитониты являются осложнением местных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые озвучены чуть выше.

Характерные симптомы данного заболевания: боли в животе, месторасположение которых зависит от первичного очага заражения.

Как правило, абдоминальные боли на ранних стадиях развития серозного перитонита локализованы в месте первичной проблемы – если перитонит развивается на фоне аппендицита, то боль в правой подвздошной области и т.д.

С развитием серозного перитонита боли приобретают разлитой характер, и больной уже не может точно локализовать их в одной конкретной области.

Помимо болевого синдрома, перитонит часто сопровождается тошнотой и рвотой, что связано с рефлекторными механизмами. С прогрессированием заболевания в рвоте может появляться желчь, а потом и содержимое толстого кишечника. Подобное явление связано с тотальным парезом кишечника.

В начале развития заболевания больной имеет характерные особенности во внешнем виде: на лице гримаса страдания и боли, кожа бледная, на лбу выступает холодный пот, наблюдается полная обездвиженность.

При серозном перитоните имеется специфическая поза, связанная со снижением болевых ощущений – пациент лежит или на спине или на боку и поджимает ноги к животу.

Отмечается повышение температуры тела и снижение артериального давления.

При дальнейшем прогрессировании серозного перитонита состояние больного продолжает стремительно ухудшаться: появляются нарушения сознания, черты лица обостряются, кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок. Живот вздут, при мануальном обследовании практически не болит.

Лечением серозного перитонита должен заниматься только врач, в связи с риском развития тяжелых, несовместимых с жизнью осложнений. В связи с этим, при появлении любых симптомов перитонита или симптомов заболеваний, способных привести к нему, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения.

Диагностика серозного перитонита основывается на сборе жалоб пациента, динамики развития заболевания, а также наличия характерных симптомов раздражения брюшины: Меделя, Воскресенского, Образцова и т.д. При выслушивании кишечных шумов отмечается их ослабление или же полное исчезновение, а также «шум плеска» из-за наличия в брюшной полости свободной жидкости.

Проведение рентгенологического исследования органов брюшной полости может выявить ряд характерных изменений. При прободении язвы под диафрагмой будет определяться прослойка воздуха. При развитии кишечной непроходимости – специфический симптом «чаш».

В общем анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе – повышение содержания фибриногена и С-реактивного белка.

Проведение пункции брюшной полости или лапароскопии возможно при неясном диагнозе, или же невозможности установить причину развития перитонита другими способами.

Единственно возможный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство, чаще всего выполняемое путем широкой лапаротомии. В ряде случаев при местном серозном перитоните возможно проведение лапароскопической операции.

Питание в постоперационный период

Второй по популярности вопрос врачу после операции – а что можно кушать? В течение 14 дней пациенту придется соблюдать диету.

В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.

На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:

  1. жидкие каши;
  2. овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
  3. фруктовые пюре;
  4. бульоны;
  5. кисломолочные продукты кроме сметаны;
  6. протертое мясо;
  7. кисель;
  8. компоты.

На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.

Читайте также:  Грыжа пищевого отверстия диафрагмы симптомы лечение

В дальнейшем пациент возвращается к привычному режиму питания. Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.

Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.

Важно придерживаться стандартного питьевого режима.

Послеоперационные осложнения

Осложнения после удаления аппендицита встречаются значительно реже. Обычно от них страдают пожилые или ослабленные пациенты и больные, поздно попавшие на операционный стол.

В хирургии различают ранние и поздние последствия вмешательства. Первые возникают в течение 12–14 суток с момента аппендэктомии. К ним относятся осложнения со стороны раны и смежных органов:

  • расхождение краев разреза;
  • размягчение культи отростка, что приводит к каловому перитониту;
  • кровотечение из раны и вен брыжейки с последующим воспалением брюшины;
  • нагноение тканей.

Эти последствия являются наиболее распространенными, но сравнительно безопасными для здоровья и жизни больного. Все они подлежат срочной санации и дренированию.

Самым опасным осложнением раннего постоперационного периода принято считать пилефлебит. Возникает он в первые сутки после операции и развивается очень бурно, нередко сопровождаясь поражением печени и асцитом.

Поздние последствия хирургических вмешательств возникают по истечении двухнедельного постоперационного периода.

Среди них выделяют:

  • абсцессы и инфильтрат раны;
  • келоидные рубцы;
  • невриномы;
  • лигатурный свищ (обычно толстокишечный);
  • послеоперационную грыжу;
  • острую кишечную непроходимость;
  • абсцесс брюшной полости.

Все рассмотренные осложнения требуют срочного консервативного либо хирургического лечения с дальнейшим наблюдением.

Самым страшным последствием после аппендицита считается закупорка легочной артерии или ее ветвей. Она может развиться как сразу после операции, так и через 2 недели, если пациент находится на строгом постельном режиме.

Полная тромбоэмболия обычно заканчивается мгновенной смертью. Частичное поражение проявляется внезапным ухудшением самочувствия, бледностью кожи с постепенным переходом в цианоз, одышкой, болью за грудиной. Такое состояние нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Первые дни после операции

По окончании пациента на каталке перевозят в палату, где он будет находиться под тщательным наблюдением медперсонала для контроля процесса выхода из наркоза. С целью предупреждения удушья при возникновении рвоты, которая может быть обусловлена побочным действием наркотического средства, больного поворачивают на здоровый бок. Если осложнения отсутствуют, то через 8 ч после операции пациенту можно приподняться в постели и совершать осторожные движения. После удаления аппендицита на несколько дней назначают инъекционные обезболивающие препараты, а также антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после операции аппендицита обычно проходит без осложнений. Самыми тяжелыми для пациента являются первые сутки. Время нахождения в стационаре, как правило, не превышает 10 дней.

В течение этого периода проводят:

  • ежедневный контроль температуры тела;
  • регулярное измерение уровня АД;
  • контроль над восстановлением функций мочеиспускания и дефекации;
  • осмотр и перевязку послеоперационного шва;
  • контроль развития возможных послеоперационных осложнений.

При удалении аппендицита послеоперационный период, а именно его длительность, тяжесть течения и наличие осложнений, во многом зависит от выбранного метода хирургического вмешательства (лапароскопия или полостная операция).

Ранний восстановительный период

После окончания операции, пациент наблюдается в течении нескольких дней оперирующим врачом-хирургом. Снятие швов происходит на 7-10-й день после операции.

Ранняя послеоперационная реабилитация включает в себя такие моменты:

  1. Детоксикация организма (при этом, мероприятия проводятся, как в первый день после хирургического вмешательства, так в последующие дни);
  2. Соблюдение строгой диеты;
  3. Восстановление функционального потенциала кишечника и мочевого пузыря.

В послеоперационном периоде пациенту могут назначаться лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики). Особое внимание уделяется профилактике запоров (для этого назначается специальная диета и слабительные средства).

Итоги

Аппендицит считается очень распространенным хирургическим заболеванием, а операции по удалению отростка не представляют особой сложности. Привести к опасным осложнениям может игнорирование симптомов и самолечение. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать последствий, которые могут привести к летальному исходу.

Смотреть Профилактика осложнений острого аппендицитаПочему болит шрам от аппендицитаНа какой день снимают швы после аппендицитаМожно ли есть семечки после удаления аппендицита