Рак слепой кишки: причины, симптомы, лечение и прогноз

Под определением «воспаление» врачи подразумевают поражение эпителиальной оболочки, образующейся благодаря клеткам эпителия и продуцирующей слизью, выполняющей функции защиты. Симптомы развития болезни у взрослых могут отличаться в зависимости от того, какой из отделов кишечника поражен. Лечение также подбирается индивидуально после полного обследования и выяснения причин.

Тифлит

В зависимости от фактора, вызвавшего тифлит, он бывает:

  • Инфекционный. Воспаление слепой кишки вызывают шигеллы, дизентерийная амёба, реже возникает туберкулёзный тифлит. Крайне редко слепая кишка поражается инфекциями, передающимися половым путём (для этих заболеваний характерно тотальное поражение ободочной кишки – колит). Тяжело поддаются лечению микозы слепой кишки (поражение патогенными грибками).
  • Токсический. Возникает из-за повреждения слизистой оболочки химическими веществами. Это могут быть как продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, так и некачественная еда.
  • Аллергический. При индивидуальной непереносимости продуктов, лекарств определённые компоненты вызывают раздражение слизистой оболочки. Так возникает воспаление.
  • Лучевой. Способствует появлению заболевания лучевая терапия, применяемая для лечения рака.
  • Воспаления неизвестной этиологии. К этой группе относят болезнь Крона, микроскопический тифлит, эозинофильный. Эти заболевания, в основном, связаны с аутоиммунными патологическими процессами.

По форме протекания

Тифлит (нейтропенический колит) – это опасное для жизни некротическое воспалительное заболевание, которое обычно поражает слепую кишку. Он может иногда распространиться на восходящую ободочную кишку или подвздошную кишку. Тифлит впервые был описан у детей с лейкемией (раком крови) и тяжелой нейтропенией. Болезнь чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом, после химиотерапии и лечения кортикостероидами, включая:

  • лейкемию;
  • лимфому;
  • апластическую анемию;
  • СПИД;
  • трансплантацию органов.

Пациенты с тифлитом страдают от комбинации местных и системных симптомов, включая повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту, диарею, боль в правой части живота, вздутие живота. Могут также беспокоить симптомы раздражения брюшины и кровавый стул.

Точная причина тифлита неизвестна, но считается, что он вызван сочетанием ишемии, инфекции (особенно цитомегаловирусом и синегнойтной палочкой), кровоизлияний в слизистую оболочку и, возможно, неопластической (опухолевой) инфильтрации. Если это возможно, нужно стараться придерживаться консервативного лечения с антибиотиками и ограничением питания. При развитии осложнений нужна операция. Залог успешности лечения – вовремя установленный диагноз.

Виды болезни

Чаще всего аппендицит имеет острое течение. Некоторые ученые настаивают на возможности развития хронического аппендицита у пациентов, ранее не переносивших острую форму болезни, однако это утверждение до сих пор остается предметом споров в научных кругах.

Таким образом, клиническая классификация включает следующие виды аппендицита:

  1. Острый неосложненный.
  2. Острый осложненный (об осложнениях читайте в следующем разделе статьи).
  3. Хронический.

Острый аппендицит, в свою очередь, принято классифицировать по характеру патологических изменений в тканях, определяемых при гистологическом исследовании.

Такая классификация называется клинико-морфологической и разделяет острую форму аппендицита на следующие виды:

  1. Катаральный. Наиболее распространенный и при этом наименее опасный вид аппендицита, при котором воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Приступ начинается с разлитой боли в верхней части живота, которая через несколько часов смещается в правую подвздошную область. Живот не напряжен и принимает участие в дыхательных движениях. Температура может быть нормальной, но чаще отмечается повышение примерно до 37,5 Со.
  2. Гнойный (флегмонозный). Очаги гнойного воспаления охватывают весь аппендикс, при этом он существенно увеличивается в размерах, отмечается отек стенок кишечника. Может возникнуть воспаление брюшины (перитонит). Основной признак — боли в правой подвздошной области с постоянно усиливающейся интенсивностью. Язык обложен, отмечается рвота (иногда — многократная). Мышцы живота умеренно напряжены.
  3. Гангренозный. Отмечается обширный некроз стенок аппендикса, а его цвет становится черно-зеленым. Клиническая картина напоминает флегмонозный аппендицит, но интенсивность боли обычно меньше, поскольку многие нервные окончания в аппендиксе к этому времени отмирает. Пульс слабого наполнения, часто наблюдается озноб.
  4. Перфоративный. В стенке червеобразного отростка образуется прободное отверстие, что чревато попаданием гнойного содержимого в брюшную полость. Интенсивные боли спустя несколько часов ослабевают, но вскоре возобновляются, причем уже по всему животу. Отмечается жар, тошнота, но сам больной почти не предъявляет жалоб. Это объясняется эйфорией на фоне выраженной общей интоксикации. Мышцы живота напряжены и не принимают участия в дыхательных движениях.
Читайте также:  Диета при гастродуодените – особенности метания и меню

Классификация тифлита

В зависимости от выраженности воспалительного процесса на слизистой слепой кишки различают следующие виды тифлита:

  • катаральный — наиболее легкая поверхностная форма поражения, слизистая отечна, расширены сосуды, видна гиперемия;
  • эрозивный — на фоне гиперемированной слизистой появляются трещины, «царапины»;
  • язвенный — язвы покрывают часть кишки, неглубокое дно, покрыты налетом;
  • фибринозный — на слизистой появляются пленки фибрина.

Возможна недифференцированная форма тифлита за счет аномалий слепой кишки, спаек с другими органами.

Профилактика

Избежать возникновения множества болезней тонкого кишечника можно. Для этого достаточно соблюдать элементарные действия:

  1. Правильно питаться.
  2. Избегать стрессов, нервных срывов.
  3. Употреблять качественную, свежую пищу.
  4. Не злоупотреблять алкоголем, табаком.
  5. Не запускать болезни области таза (женщинам).
  6. Следить за чистотой употребляемой пищи (овощей, фруктов).
  7. Вести активный образ жизни.
  8. Болезнь желательно обнаружить своевременно. Это способствует скорейшему излечению патологии.
  9. Медикаментозная терапия будет эффективной при соблюдении диеты, отдыхе организма от эмоциональных, физических нагрузок.
  10. Для выздоровления нужно сбалансированное, дробное питание.
  11. Рекомендовано принимать витаминные препараты с кальцием, железом.
  12. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки больной должен выпивать от 2 литров воды.
  13. Нужно отказаться от продуктов, которые содержат много клетчатки, продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Следует исключить жареное, жирное, ограничит потребление лактозы.

Методы диагностики

Чтобы отличить от заболеваний гинекологических органов у женщин, необходим осмотр гинеколога. А мужчинам для исключения простатита проводится пальцевое исследование прямой кишки. В анализах крови повышается лейкоцитоз, но он не бывает таким высоким, как при аппендиците и не дает сдвиг формулы влево.

В анализе кала определяют признаки нарушения переваривания пищи, слизь, лейкоциты, примеси крови. На рентгенограммах с принятой бариевой взвесью определяется нарушение контуров слепой кишки, утолщение стенки, сужение просвета, деформация, разглаживание складок, укорочение. Аналогичные изменения можно видеть при иригоскопии.

Читайте также:  К чему может привести отравление ацетоном?

Правая рентгенограмма показывает задержку контрастного вещества в области слепой кишки

Исключить воспаление придатков, кистозные изменения и внематочную беременность справа помогает УЗИ.

Червеобразный отросток (аппендикс)

Длина аппендикса до 9 см.

Червеобразный отросток, отходящий от задней медиальной поверхности слепой кишки, называют аппендиксом.

Длина этого рудиментарного органа обычно не превышает 9 см.

Место соединения аппендикса со слепой кишкой обычно бывает надежно перекрыто складками слизистых оболочек.

В зависимости от анатомического строения кишечника, расположение отростка может варьироваться. В абсолютном большинстве случаев он размещается в правой подвздошной области, приблизительно на 3 см ниже точки, в которой слепая кишка сообщается с тонкой.

Читайте: Что представляет собой толстый кишечник, какая длина толстого кишечника?

Что же касается, непосредственно, положения аппендикса, то (при стандартном строении остальных органов) оно может быть:

  1. нисходящим;
  2. латеральным;
  3. медиальным;
  4. восходящим.

Профилактические меры

Благодаря соблюдению профилактических мер можно значительно снизить вероятность появления рака в слепой кишке. Врачи настоятельно рекомендуют:

  • ежегодно проходить профилактическое исследование, в особенности по достижении 35-40 лет;
  • своевременно обращаться к доктору при появлении любой патологической симптоматики;
  • не использовать самолечение;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить любые заболевания ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек.

Профилактика не исключает вероятность формирования онкологического нарушения, но существенно снижает возможность его появления.

Задать вопрос Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Почему развивается заворот кишок у грудничков?

такие как переедание, длительное голоданиеРазвитию заворота кишок у малыша могут способствовать:

  • Аномалии внутриутробного развития кишечника. Закладка органов пищеварения начинается примерно с 4 недели внутриутробного развития эмбриона, а к 16 – 20 неделе желудочно-кишечный тракт уже начинает самостоятельно функционировать. К особенностям развития кишечника относится его относительно большая длина, повышенная подвижность слепой кишки (из-за длинной брыжейки) и большая длина сигмовидного отдела, часто приводящая к развитию запоров у младенца. Все эти факторы создают благоприятные условия для заворота петель кишечника.
  • Особенности развития брыжейки. К особенностям развития брыжейки у детей относится ее чрезмерная длина и большая растяжимость, ввиду чего практически все отделы кишечника обладают повышенной подвижность.
  • Раннее введение прикорма. Обязательным условием здорового питания детей является исключительно грудное вскармливание на протяжении минимум 6 первых месяцев жизни. Если же прикорм вводится слишком рано, а также если употребляемая ребенком пища механически недостаточно обработана, это может отразиться на неподготовленной слизистой оболочке кишечника и спровоцировать усиленную его моторику, возникновение запоров, развитие заворотов и других видов острой кишечной непроходимости.
  • Спайки в брюшной полости. Спаечная болезнь обычно возникает после перенесенных операций на органах брюшной полости, а также после нелеченных (или неправильно леченных) воспалительных заболеваний данных органов. Образование спаек в раннем детском возрасте особенно опасно, так как они «склеивают» петли растущего кишечника между собой, препятствуя их нормальному росту и развитию и способствуя возникновению заворота.
  • Болезнь Гиршпрунга. Врожденное заболевание, характеризующееся отсутствием нервных волокон в стенке терминального отдела толстой кишки. Это приводит к тому, что в области пораженного участка полностью отсутствует перистальтическая (моторная) активность кишечника. Формирующиеся каловые массы проталкиваются до уровня поражения, однако дальше не проходят, а скапливаются в расширенном отделе кишечника, приводя к возникновению запора. Повышение перистальтической активности выше места скопления каловых масс создает предпосылки для формирования заворота сигмовидной кишки, что особенно важно у новорожденных, так как данный отдел кишечника у них обладает повышенной подвижностью.
  • Мегаколон. Врожденная аномалия развития, характеризующаяся значительным увеличением размеров толстого кишечника, вызванным недоразвитием его нервного аппарата. Симптомы заболевания могут появляться с первых месяцев жизни ребенка и включают постоянные запоры, вздутие живота, а также расширение всех отделов толстой кишки, подтвержденное рентгенологически. Описанные выше изменения сочетаются с повышенной подвижностью кишечных петель, что в комплексе с другими предрасполагающими факторами может привести к завороту.
Читайте также:  Дешевые таблетки от вздутия живота и газообразования взрослым

Диагностика

Основными методами диагностики рака слепой кишки являются:

  • Пальпация (прощупывание). Широко применяется при диагностике поражений слепой кишки. Можно определить локализацию опухоли и её состояние.
  • Перкуссия (простукивание). Применяется для обнаружения в свободной брюшной полости жидкости.
  • Аускультация (прослушивание). Позволяет слышать наличие шума плеска и усиленную перистальтику, что является признаками непроходимости кишечника.
  • Пальцевое исследование прямой кишки. С его помощью можно диагностировать наличие (отсутствие) метастазов в прямой кишке.
  • Ректороманоскопия (визуальный осмотр прямой кишки с помощью специального аппарата-ректороманоскопа). Проводится для визуальной оценки распространённости процесса, состояния опухоли и ее расположения.
  • Ирригоскопия – рентгенологический метод диагностики рака толстой кишки с предварительным введением в неё рентгеноконтрастного вещества. Позволяет оценить размеры, состояние и локализацию опухоли.
  • Колоноскопия (исследование толстой кишки с помощью эндоскопа) – проводится при недостаточности данных рентгенологического исследования. Процедура болезненна, поэтому проводится под общей анестезией.
  • УЗИ, КТ, лапароскопия, цистоскопия применяются для уточнения распространённости опухолевого процесса.

Возможные осложнения

Если не предпринять никаких мер и не начать своевременно лечить воспалительный процесс, поразивший кишечник, то в скором времени у пациента могут наблюдаться осложнения.

Например:

  • резкое снижение веса, ведь нарушается процесс всасывания;
  • непроходимость кишечника;
  • язвы, которые проходят через стенки кишечника;
  • перфорация органа;
  • злокачественные образования.

В редких случаях при тяжелых патологиях наблюдается шок, который заканчивается летальным исходом. Возникает шок чаще всего при длительной кровопотери. Воспаление кишечника − это серьезнейшая патология, требующая срочного обследования, постановки правильного диагноза и комплексной терапии.

Симптомы у пациентов не всегда могут указать на определенный вид недуга, поэтому лечение подбирается только после диагностики. Своевременная терапия − это залог полного выздоровления и предотвращения развития осложнений.

Оформление статьи: Лозинский Олег