Повышение показателей биохимического анализа

Белковые фракции (Электрофорез белковых фракций) — тест для изучения различных белков сыворотки крови с целью предварительной диагностики.

Для чего нужен

Биохимия – более развёрнутый по сравнению с общим анализ. Он помогает выявить расстройства большинства органов человека, даже в тех случаях, когда начальный этап болезни протекает без характерных проявлений. Это позволяет своевременно начать лечение, а также избежать тяжёлых последствий и осложнений.

Обычно биохимию крови назначают пациентам с жалобами на:

  • рвоту;
  • быструю утомляемость;
  • желтушность кожи;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • боли в области живота;
  • артериальную гипотонию;
  • постоянное желание пить и пр.

Интерпретация полученных результатов позволяет прийти к выводу о наличии таких нарушений, как:

  • недостаточность функции почек и печени;
  • постинфарктные состояния;
  • патологии кровеносной системы;
  • диабет;
  • неправильные обменные процессы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • инсульт;
  • сбои функции пищеварительной системы и прочие.

Непременно назначают биохимию крови беременным женщинам, чтобы исключить патологическое развитие плода. Забор производят в три первых и три последних месяца вынашивания ребёнка. Если есть подозрения на аномальные отклонения, диагностика может проводиться чаще – для контроля над ситуацией и своевременного принятия адекватных мер.

Сразу после рождения биохимию ребёнку делают для исключения (либо подтверждения) врождённых патологий генетической природы (например, фенилкетонурии). Детям младшего возраста такую диагностику рекомендуют в том случае, если наблюдается отставание в умственном или физическом развитии. Она позволяет определиться с дальнейшим лечением. Точность показаний лабораторного исследования зависит от подготовленности к нему.

Подробнее о белковых фракциях

Как уже говорилось выше, в крови человека (как и в самом человеке) можно найти много различных белков. Анализ на белковые фракции крови позволяет определить уровень наиболее ценных для диагностики белков: альбумина, глобулинов и фибриногена.

Альбумин

60% веса всех белков, циркулирующих в крови, представляет альбумин. Альбумин вырабатывается печенью, его основные функции: поддержание нормального давления в крови и транспортировка больших нерастворимых молекул, таких, как молекулы лекарств.

Кроме того, альбумин является белком запаса: если организму по каким-то причинам не хватает пищи, то в первую очередь расходуется альбумин.

Глобулины

Глобулины (альтернативное название: C-реактивный белок) – это класс молекул, который принимает активное участие в формировании иммунитета и иммунного ответа.

В свободное от борьбы с патогенами время глобулины подрабатывают транспортировщиками холестерина.

Альфа-глобулин

Этот вид глобулина ответственен за первичную реакцию на заражение. Подразделяется на 2 вида:

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Подробнее о белковых фракциях
  • альфа-глобулин 1 тормозит нежелательные химические реакции в месте воспаления;
  • альфа-глобулин 2 формирует первичное распознавание угрозы и первичный иммунный ответ.

Бета-глобулин

Бета-глобулин срабатывает позже, чем его альфа-«брат», но действует успешнее.

Иногда бета-глобулин тоже подразделяют на 2 вида, но такая необходимость возникает крайне редко.

Гамма-глобулин

Этот глобулин – строительный материал для всего иммунитета. Без него формирование иммунного ответа невозможно.

Фибриноген

Этот небольшой белок имеет одну, но важную цель – образовывать тромбы. Когда где-то в организме образуется кровотечение, фибриноген с помощью гормона тромбина превращается в фибрин – прочные белковые нити, которые обрастают вокруг раны и не дают крови уходить из кровяного русла.

Увы, иногда он срабатывает неправильно, что приводит к образованию тромбов прямо в сосудах (тромбоз).

Посмотрите интересное видео на эту тему

Возможности метода в диагностике различных заболеваний

Метод электрофореза предаставляет собой оценочный, но в ряде случаев вполне досточный метод для подтверждения клинического диагноза. Например, в гамма-фракции располагаются иммуноглобулины/антитела всех фракций (IgA, IgM, IgG и IgE). Поэтому резкое увеличение гамма фракции будет свидетельствовать об инфекционном процессе, аутоиммунных или миелолимфопролиферативных заболеваниях. Повышение этой фракции может подтвердить диагноз системного процесса — красная волчанка, скородермия, синдром Шегрена. В ряде случаев метод позволяет зарегистрировать наличие М-белка (М-градиент), являющегося подтверждением моноклональной гаммапатии (множественная миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, моноклональная гаммапатия неясного генез/доброкачественная моноклональная гаммапатия). Повышение количества фракции альфа-1-глобулина может свидетельствовать о наличии как острого, так и хронического воспалительного процесса. Повышение вета-фракции скорее всего говорит о наличии острого воспаления. В процессе электрофореза в зоне миграции альфа-1-глобулинов концентрируются белки острой фазы воспаления — орозомукоид, альфа-1-антитрипсин.

В зависимости от метода электрофореза, например двухмерный электрофорез на фореграмме можно выявить гораждо больше белков, по сравнению с обычным электрофорезом, использующимся обычно в клинико-диагностических лабораториях.

Показания к анализу

Исследование белковых фракций позволяет диагностировать синдром иммунодефицита, онкологические и аутоиммунные процессы.

Также врач может назначить протеинограмму в следующих случаях:

  • оценка тяжести течения воспалительных или инфекционных процессов (в острой и хронической форме);
  • диагностика заболеваний печени (гепатиты) и почек (нефротический синдром);
  • определение продолжительности заболевания, формы (острая, хроническая), стадии, а также контроль эффективности терапии;
  • диагностика моно- и поликлональных гаммапатий;
  • диагностика и лечение диффузных поражений соединительной ткани, в том числе коллагенозов (ее системное разрушение);
  • наблюдение пациентов с нарушенным метаболизмом, режимом питания;
  • мониторинг состояния больных с синдромом мальабсорбции (нарушение пищеварения и всасывания питательных компонентов);
  • подозрение на множественную миелому, характеризующуюся симптомами: хроническая слабость, лихорадка, частые переломы и смещения, ломота в костях, инфекционные процессы в хронической форме.
  • При отклонениях в лабораторных анализах, позволяющих заподозрить множественную миелому: гиперкальциемии, гипоальбуминемии, лейкопении и анемии.
  • При подозрении на недостаточность альфа-1-антитрипсина, болезнь Брутона и другие иммунодефициты.

Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма) выявляют концентрацию общего белка, количественное соотношение альбуминов и глобулинов.

Анализ крови на ФПП не стабилен

Если не стабилен ФПП анализ крови — что это значит? Часто, повторные уточняющие тесты сыворотки крови показывают разные результаты. От критических величин, они могут возвращаться к показателям нормы (без проводимого лечения) или резко изменять ферментные индексы.

Что такое ФПП анализ крови?

На это есть несколько основных причин:

Анализ крови на ФПП не стабилен
  • несоблюдение обязательных, предваряющих забор крови, условий;
  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя, курение;
  • физические нагрузки;
  • прием лекарственных препаратов, без уведомления медицинского персонала.

При хроническом вирусном гепатите, без надлежащего лечения, печень словно смиряется с присутствием «агрессора». Происходит частичный симбиоз на клеточном уровне. На время, показатели возвращаются к норме.

Установить точный диагноз, распознать течение заболевания, может только опытный квалифицированный специалист, в союзе с пациентом, от которого требуется предельная откровенность и точное следование всем врачебным рекомендациям и обязательный ФПП анализ крови!

Бета глобулины: наряду со связыванием и переносом – иммунный ответ

Фракция β-глобулинов (β1 + β2) включает белки, которые также не остаются в стороне при решении значимых задач:

  • Переноса железа (Fe) – этим занимается трансферрин;
  • Связывания гема Hb (гемопексин) и предупреждения его удаления из организма посредством выделительной системы (уход железа через почки);
  • Участия в иммунологических реакциях (компонент комплемента), из-за чего часть бета-глобулинов, наряду с гамма-глобулинами, относят к иммуноглобулинам;
  • Транспорта холестеринов и фосфолипидов (β-липопротеины), что увеличивает значимость данных белков в осуществлении холестеринового обмена вообще и в развитии атеросклероза – в частности.

Возрастание уровня бета-глобулинов в плазме крови очень часто связано с патологией, протекающей с накоплением излишнего количества липидов, что используется в лабораторной диагностике нарушений метаболизма жиров, болезней сердечно-сосудистой системы и др.

Возрастание концентрации бета-глобулинов в крови (плазма, сыворотка) нередко отмечается при беременности, а также, помимо атерогенной гиперлипопротеинемии, всегда сопровождает нижеперечисленную патологию:

  1. Злокачественные онкологические заболевания;
  2. Далеко зашедший туберкулезный процесс, локализованный в легких;
  3. Инфекционный гепатит;
  4. Механическую желтуху;
  5. ЖДА (железодефицитную анемию);
  6. Моноклональные гаммапатии, миелому;
  7. Использование стероидных женских гормонов (эстрогенов).

Содержание бета-глобулинов в крови падает при воспалении, инфекциях с хроническим течением, неопластических процессах, недостаточном поступлении протеинов в организм (голодание) и потере их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  АЛМАГЕЛЬ А - инструкция по применению и описание препарата, отзывы пациентов, побочные действия, цена

Показания к исследованию и подготовка

Выше мы коротко перечислили основные направления жизнедеятельности организма, которые могут быть определены с помощью обычного или расширенного биохимического анализа. Но обычно анализ на биохимию назначается по вполне конкретным показаниям. Когда это происходит? Чаще всего, когда у пациента имеются основные жалобы, а врач подозревает нарушение функции каких-либо органов. Наиболее убедительно это было показано в отношении расстройств печени и особенно в отношении повышения концентрации билирубина.

Вторым показанием является контроль лечения, и выявление различных побочных эффектов от применения лекарственных препаратов. Так, в современной клинической практике давно и успешно применяются статины, или препараты для уменьшения холестерина в плазме крови. Но при терапии статинами, и особенно при наличии у пациента хронических заболеваний печени, печеночной или почечной недостаточности требуется ежемесячная проверка функций печени и почек, и в первую очередь уровень билирубина и трансаминаз.

В том случае, если в процессе лечения наблюдается значительное повышение концентрации ферментов, то нужно или понизить дозу, или временно отменить данный препарат.

Наконец, подавляющее большинство этих рутинных биохимических анализов проводится или во время госпитализации в стационар, или при проведении профилактического осмотра на рабочем месте или при приеме на работу. Чаще всего при профосмотрах сдают анализ на глюкозу и холестерин.

Никакой особенной подготовки к биохимическому анализу крови не требуется. Обычные условия — это обязательная сдача крови натощак, после обычного периода ночного голодания, который должен длиться от 8 до 14 часов. Обычно врач может вовсе не говорить об условиях, как сдавать биохимический анализ крови, они автоматически подразумеваются.

Конечно, никогда не лишним будет спросить, проводится ли анализ крови натощак, или нет. Но, как правило, он должен проводиться на голодный желудок, вне зависимости, обычная или расширенная программа исследования. Существует немногочисленные исключение из этого правила, Когда речь идёт о сдаче некоторых гормонов надпочечников, либо о сдаче крови на такое хромосомное исследование, как кариотип. Но этот вид не является биохимическим анализом, и врач-генетик, который вы назначай, обязательно подчеркивает отдельно условия сдачи крови.

Сколько дней делается биохимический анализ крови? Поскольку лабораторные тесты в биохимию проводятся обычно в тот же самый день, в который была забран биологический материал, то чаще всего они выполняются в пределах суток или двух, а иногда ответ бывает готов уже к вечеру в день забора крови. Это один из самых коротких сроков по времени во всей лабораторной диагностике, особенно в том случае, если он выполняется в коммерческой лаборатории, и готовый анализ пересылается по электронной почте. В каждом конкретном случае, сколько делается тот или иной анализ, необходимо уточнять у лаборанта, или администратора лаборатории.

Общий белок. Белковые фракции

Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Основная масса белков плазмы синтезируется в печени.

Клетки печени (гепатоциты) участвуют в синтезе альбуминов, фибриногена, α- и β-глобулинов, компонентов свертывающей системы. Большая часть β- и γ-глобулинов синтезируется в клетках иммунной системы (лимфоцитах).

С помощью электрофореза выделяют 5 стандартных фракций:

  • альбумины
  • альфа1-глобулины,
  • альфа2-глобулины,
  • бетта-глобулины,
  • гамма-глобулины

Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля.

Альбуминовая фракция включает в себя альбумин (основная часть) и преальбумин – ее доля составляет более 50% от всех белков плазмы.

Глобулиновые фракции:

  • Фракция альфа1-глобулина включает в себя следующие белки:
    • альфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и.т.д.
    • альфа1-липопротеин (ЛПВП) — участвует в транспорте липидов.
    • альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид).

      Он повышается в ответ на различные острые и хронические воспалительные стимулы. Используется для индикации острофазового ответа.

  • Фракция альфа2-глобулинов включает:
    • альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) – является регулятором иммунной системы и участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций.

    • Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе, утилизирующийся затем клетками ретикулоэндотелиальной системы, что необходимо для предотвращения потерь железа и повреждения почек гемоглобином.
    • Церулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы. При низком содержании церулоплазина (болезнь Вильсона-Коновалова) происходит накопление меди в печени (вызывая цирроз) и в базальных ганглиях мозга (причина хореоатетоза).

      Увеличение содержания церулоплазмина специфично для меланомы и шизофрении.

    • Аполипопротеин В — участвуют в транспорте липидов
  • Фракция бета-глобулинов включает:
    • трансферрин – белок, который осуществляет транспорт железа, тем самым, предотвращая накопление ионов железа в тканях и потерю его с мочой.

    • гемопексин — связывает гемм и предотвращает его выведение почками.
    • компоненты комплемента — участвуют в реакциях иммунитета
    • бета-липопротеин — участвует в транспорте холестерина и фосфолипидов
  • Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (IgG, IgA, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.

Для интегральной оценки протеинограмм используется А/Г коэффициент (альбумино-глобулиновое соотношение), составляющий в норме 1 – 2 отн. ед.

Показания к назначению анализа:

  • Острые и хронические воспалительные заболевания;
  • Патология печени и почек;
  • Системные заболевания, коллагенозы;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения питания и синдром мальабсорбции.

Референсные значения:

— Альбумины 53 – 66% — альфа-1-глобулины 2 – 5,5% — альфа-2-глобулины 6 — 12% — бета-глобулины 8 — 15 % — гамма-глобулины 11 – 21%

— А/Г коэффициент 1 – 2 отн. ед.

Типы изменения белковых фракций

Общий белок. Белковые фракции

Принято выделять несколько типов изменений в содержании основных («классических») белковых фракций, отражающих как дис- , так и парапротеинемии.

Диспротеинемия – нарушение нормального соотношения фракций белков плазмы, встречается при многих заболеваниях, значительно чаще, чем изменение общего количества белка. Диспротеинемии обладают большой динамикой, связанной с фазой развития процесса, его длительностью и интенсивностью проводимых лечебных мероприятий.

Снижение А\Г коэффициента:

— при хронических диффузных поражениях печени (гепатите и циррозе),

— инфекционных заболеваниях,

— воспалительных процессах различной локализации (пневмонии, плеврите, эндокардите),

— при злокачественных новообразованиях,

— плазмоцитоме, амилоидозе.

Парапротеинемия — появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, говорящей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка, в норме не встречающегося. К парапротеинам относят криоглобулины, белок Бенс-Джонса и некоторые другие.

По своей химической структуре парапротеины близки к «нормальным» иммуноглобулинам, однако в отличие от них свойствами антител не обладают. Обнаруживаются чаще всего при миеломной болезни (плазмоцитоме), макроглобулинемии Вальденстрема. Аналогичные процессы происходят при «болезни иммунных комплексов» и криоглобулинемии.

Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке фибриногена.

Материалы статьи взяты с сайта

Еще статьи на эту тему

  • Общий белок крови
  • Мочевина
  • Креатинин
  • Иммуноглобулин Е
  • Альбумины

Теги: белок, кровь

Рубрика: Анализы

Повышение АЛТ и АСТ

Данные ферменты представляют собой белковые фракции, которые содержатся почти во всех клетках организма. В норме концентрация АЛТ, АСТ у женщин не должна превышать 31 ЕД/л, а у мужчин — 45 ЕД/л.

Существует определенное соотношение данных ферментов, в зависимости от каждого органа. Так, например, наибольшее количество АЛТ содержится в клетках печени, а АЛТ концентрируется преимущественно в сердечной мышце.

Важно! В молодом возрасте могут быть определенные изменения в соотношении АЛТ, АСТ, иногда наблюдается их повышение, связанное с физиологическим процессом роста.

Причинами повышения АЛТ могут быть:

Повышение АЛТ и АСТ
  • заболевания печени, к ним следует отнести гепатиты, цирроз, а так же некоторые стадии развития жирового гепатоза;
  • патологии сердечной мышцы: инфаркты, миокардиты и другие;
  • обширные травмы и ожоги;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит.

Причинами повышения АСТ могут быть: заболевание сердечной мышцы, чаще наблюдается при инфаркте миокарда, в меньшей степени это миокардит и другие процессы.

Так же это может быть патология печени или мышечной ткани. В некоторых случаях в качестве причины выступает патология легких, почек или поджелудочной железы.

Глобулины

Они подразделяются на несколько групп. Метод электрофореза белков позволяет провести их количественное разделение в лаборатории. Среди составляющих глобулинов выделяют:

Глобулины
Глобулины
  1. Альфа-1. Они содержат элементы альфа-1-антитрипсина, а также тироксинсвязывающего глобулина.
  2. Альфа-2. В них присутствуют части церулоплазмина, гаптоглобина и пр.
  3. Бета-элементы. Среди них выделяют компоненты комплемента, трансферрина, бета-липопротеидов.
  4. Гамма-часть. В ней присутствуют иммуноглобулины А, Е, М, G, D.
Глобулины
Глобулины

Электрофорез белков

Глобулины
Глобулины