Показатель билирубина у женщин и мужчин, его норма в крови

Понятие «желтуха» известно каждому, но далеко не все знают о причинах изменения цвета кожи и пожелтения мочи. Заболевание напрямую связано с пигментом желчи, который называется билирубином. Образуется он вследствие распада гемоглобина и имеет желтовато-красный оттенок.

Билирубин: происхождение, особенности, значение

Обмен билирубина в организме

Билирубин является итогом обмена гемоглобина в организме человека. Пигмент образуется из разрушенных эритроцитов. Процесс расщепления происходит в печени. Вывод пигмента идет через мочу, кал и желчь.

Выделяют несколько видов билирубина:

Билирубин: происхождение, особенности, значение

Прямой билирубин считается растворимым в воде. Иначе врачи называют его конъюгированный. Появляется в печени посредством взаимообмена с глюкуроновой кислотой.

Другой вид, непрямой, не может растворяться в водной среде. Является токсичным веществом, выступает в результате распада гемовых веществ. Для вывода из организма превращается в прямую форму — прямой билирубин.

Общий билирубин — совокупность прямого и непрямого вида. Содержится в плазме крови. Повышение данного вида окрашивает кожу в желтый цвет, развивается выраженная интоксикация организма, наблюдается зуд и шелушение кожи.

Что такое билирубин?

Уровень билирубина в крови отражает функционирование печени, желчевыводящих протоков, некоторых других органов, а еще обмена веществ в организме в целом. Это желчный пигмент, выступающий одним из главных компонентов желчи, выделяемой печенью. Прежде чем разбираться, что такое билирубин в крови как один из показателей при лабораторном анализе, узнаем, откуда он берется. Метаболизм билирубина – непрерывный и сложный химический процесс, при нарушении которого на том или ином этапе появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови.

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

Типы билирубина

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на несколько типов (фракций):

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
  1. Непрямой (несвязанный, свободный) – образуется первым в результате биохимических реакций. Это токсичный, пока не обезвреженный билирубин, который не способен растворяться в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Он легко проходит сквозь мембраны клеток и провоцирует нарушение их функций.
  2. Прямой (связанный) – нетоксичная фракция, образованная путем обработки и нейтрализации печенью свободного билирубина. Этот тип пигмента отлично растворяется в воде и выводится из организма с желчью и каловыми массами.
  3. Билирубин общий – весь объем пигмента в кровяной плазме (сумма связанных и свободных фракций).
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

Виды билирубина

Общий билирубин состоит из двух фракций:

  • прямой (связанной, конъюгированной);
  • непрямой (несвязанной, свободной).

Основное их различие – в способности растворяться в воде.

Непрямой билирубин

Он образуется в селезёнке, отвечающей за утилизацию состарившихся эритроцитов. Здесь кровяные тельца разрушаются, появляется токсичный фермент. В воде он не растворяется, поэтому почки не способны устранить его из организма.

Непрямой билирубин соединяется с кровяным компонентом альбумином, по сосудам направляется в печень, там трансформируется в прямой.

Читайте также:  Лимфоидная гиперплазия желудка – самый опасный тип гиперплазии

Он способен растворяться в жирах здоровых клеток, причиняя им вред токсичностью. Поэтому важно следить за нормой его содержания в крови. Непрямой пигмент представляет опасность, обладая способностью нарушать клеточное дыхание, образование белков.

Прямой

Он низкотоксичный, практически безвредный. Формируется в печени. Легко растворяется в водной среде.

Выводится прямой билирубин из организма с мочой, фекалиями.

Лабораторная диагностика

Содержание билирубина в сыворотке крови определяется методом Ван ден Берга. Продуктом реакции диазореактива Эрлиха и билирубина является азобилирубин, который при положительной реакции проявляется интенсивным розовым окрашиванием. Оценку дают колориметрически.

Для определения билирубина в моче используют пробу Гаррисона — качественную реакцию, в основе которой лежит окисление билирубина до биливердина при его взаимодействии с реактивом Фуше (трихлоруксусной кислотой с хлорным железом в определённой пропорции). К моче добавляют хлористый барий, фильтруют и к осадку на фильтре добавляют несколько капель реактива Фуше. О присутствии билирубина свидетельствует появление синего или зелёного окрашивания. Проба Гаррисона является одной из самых чувствительных качественных реакций на билирубин (чувствительность 0,5—1,7 мг/100 мл), она была принята в СССР в качестве унифицированной. Поскольку в норме билирубин в моче практически отсутствует, положительная проба Гаррисона свидетельствует о наличии гепатобилиарной патологии.[10][11]

Технология количественного определения фракций билирубина у новорождённых (Vitros BuBc). Для проведения теста используется сухой аналитический элемент многослойного разделения на полиэстеровой подложке. Показанием к применению является гипербилирубинемия (желтуха) новорождённых (физиологическая, конъюгационная, ГБН, гепатит). Этим методом можно достоверно оценить концентрации фракций билирубина у новорождённых из 70 мкл образца (в том числе капиллярная кровь) в течение 10 минут.

  • Биливердин
  • Билирубин
  • Глюкуронид билирубина
  • Уробилиноген
  • Стеркобилиноген
  • Стеркобилин

Лечение патологии

Нормализация количества билирубина в крови начинается с проведения полного обследования организма. Действие выполняется для выявления первопричины отклонения показателя от нормы и составления адекватного лечения для избавления от патологии.

Если уровень билирубина в крови у женщины повышен, основным методом лечения выступает инфузионная терапия. Во время нее осуществляется внутривенное вливание глюкозы, дезинтоксикационных препаратов и особых растворов, способствующих выведению излишнего количества билирубина из организма человека. Однако к вышеуказанному методу прибегают только в самых крайних случаях.

Более легким способом лечения патологии выступает так называемая фототерапия. Во время ее осуществления больного облучают специальными лампами. Они не наносят вред организму человека. Такое воздействие способствует разрушению непрямого билирубина, который является высокотоксичным. Подобное воздействие приводит к тому, что вещество преобразуется в прямую форму. Она является менее токсичны и без труда выводится организмом.

Фототерапия является максимально безопасным способом. Это делает возможным ее использование даже в случае лечения патологии у младенцев до одного года.

Если фототерапия не помогла, могут быть назначены препараты, которые стимулируют отток желчи. Дополнительно женщина должна придерживаться диетического питания. Диета является сопутствующим условием при любом методе терапии, назначаемым при борьбе с повышенным уровнем билирубина в крови. Чтобы привести значение показателя в норму, необходимо отказаться от употребления:

  • крепкого чая;
  • мучного;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • консервированного;
  • жареного;
  • шоколада;
  • копченого.

Вводится ограничение на количество употребления. В частности, не стоит есть и желток. Во время соблюдения диеты врач может назначить прием активированного угля или его аналогов. Это позволит ускорить очищение организма от ядовитых веществ. Помочь в борьбе с нормализацией уровня билирубина в крови способны отвары шиповника, мяты со зверобоем и пустырником, а также ряд других натуральных сборов.

Дополнительно проводится лечение основной патологии. Терапия подбирается в зависимости от результатов проведенных исследований. Во внимание принимается не только уровень билирубина в крови у женщины, но и другие показатели, свидетельствующие об общем состоянии организма человека. В некоторых случаях может быть осуществлена госпитализация.

Если уровень билирубина в крови слишком низкий, терапия будет направлена на борьбу к основным заболеванием или состоянием, провоцирующем подобное явление. Искусственно поднятие количества вещества в крови не осуществляется.

Норма билирубина

Исходя из особенностей метаболизма, выделяют прямой и непрямой билирубин. Для оценки степени и характера нарушений в метаболизме билирубина необходимо знать его нормальные показатели у здоровых людей:

  • Непрямой (несвязанный, неконъюгированный, свободный) билирубин, являющийся продуктом распада гемовых веществ, это токсичный билирубин. Количество непрямого билирубина не должно превышать 16,2 мкмоль/л.
  • Прямой (конъюгированный, связанный), образующийся в печени при связывании с глюкуроновой кислотой. Это билирубин, который уже обезврежен печенью и готов для вывода из организма. Прямой билирубин, норма 0 – 5,1 мкмоль/л
  • Общий билирубин колеблется в пределах 0,5 – 20,5 мкмоль/л

В условиях неблагополучия возможно повышение уровня как прямого, так и непрямого билирубина, именуемое гипербилирубинемией. Преобладание той или иной фракции зависит от причинного фактора, приведшего к увеличению его содержания в сыворотке крови.

Симптоматика повышенного билирубина в крови (гипербилирубинемия) в виде, в первую очередь, желтухи появляются при превышении им 34 мкмоль в литре.

Бывает, что содержание билирубина в десятки раз превышает допустимые значения, что ставит под угрозу жизнь больного и требует оказания незамедлительной помощи.

Как внешне проявляется повышенный билирубин в крови?

Если билирубин прямой повышен, что это значит для больного, перенесшего острый вирусный гепатит? В этом случае человек может жаловаться на снижение аппетита, тошноту, тяжесть и боль в области правого подреберья.

При затруднённом оттоке желчи возникает изменение цвета кожи. Это обусловлено тем, что билирубин эвакуируется не через кишечник, но возвращается в кровоток и отфильтровывается в почках. Помимо симптомов «механической желтухи», могут явно проявляться признаки заболевания, вызвавшего нарушение оттока желчи. Это симптомы острого, хронического панкреатита, желчекаменной болезни и пр. Наиболее эффективными методами диагнострования заболеваний в таких случаях являются УЗИ или томография. Они помогают выявить воспалительный отёк стенок желчных протоков, а также их перекрытие различными новообразованиями.

Читайте также:  Альмагель гастрит с пониженной кислотностью

Как нормализовать обмен билирубина

Важно держать уровень вещества в норме, но народные методы здесь бесполезны. Необходимо выявить причину патологии и пройти лечение препаратами, строго соблюдая указания врача. В случае заболеваний печени мужчине придется лечь в стационар, придерживаться строгой диеты. Если нарушение концентрации спровоцировано закупоркой желчных протоков камнями, прибегают к операции.

Хотя наследственные патологии лекарственной терапии не поддаются, состояние мужчины поддерживают периодическими переливаниями эритроцитной массы. При тяжелом протекании генетических болезней рекомендуется иссечение селезенки.

Рекомендации по приведению к норме показателей

При отклонении от нормы показателей билирубина необходимо установить причину, но во всех случаях нужно придерживаться общих рекомендаций:

  • питание с ограничением жирных и острых блюд, копчений;
  • частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями;
  • запрет на употребление алкоголя.

Для лечения назначают:

Рекомендации по приведению к норме показателей
  • препараты, улучшающие работу печени (Гепабене, Эссенциале);
  • Но-шпу, Риабал для снятия спазма желчных путей;
  • капельницы с солевыми растворами и глюкозой для ускорения выведения билирубина из крови;
  • энтеросорбенты, помогающие очищению кишечника;
  • фототерапию – облучение лампами с голубым светом для перевода токсичного непрямого билирубина в прямой.

Рекомендуем прочитать о том, как происходит обмен билирубина в организме. Из статьи вы узнаете о механизме образования билирубина, обезвреживании в печении, выведении, метаболизме билирубина при заболеваниях, причинах нарушения обмена билирубина. А здесь подробнее о показателях нормы билирубина в крови у женщин.

Норма билирубина в крови у мужчин бывает при отсутствии поражения печени, нарушений выведения желчи и разрушения эритроцитов. При отклонениях нужно дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Особенности отклонений от нормальных показателей

Чем женщина старше, тем ниже уровень желтого пигмента в ее крови. Виной тому становятся всевозможные заболевания, развивающиеся с возрастом и оказывающие самое непосредственное влияние на показатели билирубина.

Рожавшие женщины чаще всего имеют некоторые проблемы с печенью, в большинстве случаев себя никак не проявляющие. Возникают они из-за большой нагрузки на железу в период беременности и оказывают самое непосредственное влияние на показатели билирубина.

Особенности отклонений от нормальных показателей

Причины снижения показателей билирубина у взрослых женщин могут быть разными:

  • После 40 лет нормальным считается уровень билирубина в пределах 3,9-17,6 мкмоль/л. Связано это с патологиями печени и нарушениями функционала системы пищеварения. Отклонения, которые специалисты относят к нормальным, могут возникнуть в женском организме и в период овуляции, и при перемене климата, и под влиянием высоких или низких температур.
  • После 50 лет нормальным считается уровень билирубина в пределах 3,7-17,4 мкмоль/л. Однако в некоторых ситуациях этот показатель может быть немного ниже. Причиной этому служит наступившая менопауза, которая влечет за собой изменчивость гормонального фона и, как следствие, возникновение различных патологий. Все эти процессы отражаются на уровне пигмента, но специалисты не считают их негативными.
  • После 60 лет уровень билирубина и у женщин, и у мужчин значительно снижается. Связано это с тем, что у пожилых людей происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, следовательно, снижается концентрация эритроцитов в крови, падает показатель гемоглобина.