Питание при атрофическом гастрите желудка

Прописывая пациенту лечение лекарственными препаратами, врач обязательно обратит внимание на то, чем питаться каждый день и как составить рацион, расскажет о режиме питания в период обострения гиперацидного гастрита.

Подробный обзор

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Рецепты супов при гастрите с пониженной кислотностью

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Читайте также:  Болезни кишечника — симптомы и лечение у взрослых

Общие правила приготовления супов при гастрите следующие:

  • ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
  • овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
  • чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
  • должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
  • сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
  • благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
  • особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов. Больными с пониженной кислотностью  нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока за счет картофеля блюдо получается довольно сытным

Картофельный суп при гастрите

Ингредиенты:  четыре средние картофелины;  две небольшие морковки;  два яйца;  три ложки оливкового масла;  вода;  немного свежего укропа и петрушки;  два кусочка черствого хлеба. Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения. Зелень нарубить. Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень. Чуть присолить. Яйца взбить.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке. Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить. Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Ингредиенты для приготовления:  200 граммов постного мяса без костей;  вода;  50 граммов корня петрушки; одна морковка;  зелень петрушки;  полстакана отварного риса; пол-ложечки сливочного масла. Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Бульон процедить. Отварной рис протереть через частое сито. Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон. Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю. Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут. Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Ингредиенты для приготовления:  две средние морковки; три картофелины;  литр молока;  чайная ложечка сливочного масла;  полбанки консервированного зеленого горошка. Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками. В подсоленной воде отварить овощи. Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить. Молоко довести до кипения. Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло. Подсолить и снова довести до кипения. Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:  триста граммов свежего щавеля;  сто граммов отварного постного мяса;  немного зеленого лука;  три картофелины;  одна морковь;  немного растительного масла для жарки;  две ложки муки;  сметана для заправки;  пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Диета при заболеваниях печени

Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.

Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • не жарить;
  • всегда готовить свежую еду;
  • обеспечить разнообразие, сбалансированность;
  • избегать алкоголя;
  • не употреблять трудно перевариваемые продукты;
  • ограничить химические добавки, консерванты.

Что можно и нельзя во время диеты для печени?

Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.

Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:

  • бекон, колбасы;
  • смалец;
  • молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
  • фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
  • бобовые;
  • лук;
  • овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
  • закваска, свежий хлеб;
  • алкоголь, включая пиво;
  • какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
  • специи: перец, острый перец, соевый соус;
  • шоколад, сладости;
  • другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.

Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:

  • мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
  • молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
  • фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
  • рис, макароны;
  • пудинги, бисквитные десерты;
  • напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
  • специи: травы, тмин, сладкий перец;
  • другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.

Меню диеты для печени

Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.

1 день:

  • Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: рыба с овощами.

2 день:

  • Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
  • Закуска: банан.
  • Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
  • Полдник: грейпфрутовый сок.
  • Ужин: овощной суп.
Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

3 день:

  • Завтрак: молочный рис с бананом.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
  • Полдник: салат из свеклы.
  • Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.

3 варианта рецептов

Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.

Киноа с курицей

Нужно:

  • 1 ст. киноа;
  • куриная грудка;
  • 1 ст. тертой моркови;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
  2. Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
  3. Добавьте морковь, кратко поджарьте.
  4. Добавьте вареную крупу, перемешайте.
  5. Посыпьте петрушкой.

Картофель с зеленой фасолью и сыром

Нужно:

  • 5–6 картофелин;
  • 2 горсти зеленой фасоли;
  • нежирный сыр;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Картофель отварите, очистите, нарежьте.
  2. Обжарьте его на небольшом количестве масла.
  3. Добавьте соль, перец, тимьян.
  4. Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
  5. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Паштет из печеной тыквы и авокадо

Нужно:

  • 300 г тыквы;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
  2. Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.

Разрешенные и повышающие кислотность желудка

Соблюдать диету — не значит отказаться от вкусных блюд. Список разрешенного на самом деле большой. Если научиться правильно комбинировать эти ингредиенты, можно разнообразить меню не только полезными, но и весьма вкусными блюдами.

Разрешены:

  • крупяные/овощные супы;
  • отварная курица/кролик;
  • нежирная рыба;
  • неострый сыр;
  • яйца (всмятку);
  • омлеты;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи (тыква, картофель, морковь), зелень;
  • некрутой чай.

Разрешены и сокогонные продукты, вводятся они в рацион после купирования симптоматики обострения. К ним относятся:

  • яблоки;
  • кисломолочка и молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • малина, вишня, клюква;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, но в ограниченном количестве).

При отсутствии обострения пациентам иногда разрешено выпивать немного слабого кофе. Повышают секрецию сока кумыс, пшеница (ее проросшие зерна), березовый сок.

Важно! Сокогонные продукты (повышающие кислотность) вводятся в рацион постепенно по одному, чтобы оценить, как на них реагирует организм. При отсутствии симптомов ухудшения вводится следующий продукт.

Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Процесс расщепления пищи происходит тоже в желудке, а если уровень кислотности в нем ниже нормы, происходит нарушение процесса пищеварения, и человек испытывает неприятный привкус во рту, тошноту, частые отрыжки и отсутствие аппетита.

Диета при пониженной кислотности желудка стимулирует выработку желудочного сока, и придерживаться ее рекомендуют тем, у кого диагностирован гастрит и многие другие заболевания ЖКТ.

Методы определения уровня кислотности

При малейших сбоях в функционировании желудка, не стоит откладывать поход в специализированное медицинское учреждение. Врач назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут определить уровень кислотности в организме.

Иногда случается так, что количество клеток фундальных желез, которые вовлечены в процесс выработки кислоты, уменьшается. При этом резко падает кислотность желудочного сока, что становится причиной проблем с пищеварением.

Чтобы определить уровень кислотности, в современной медицине используют следующие методы:

  • аспирационный метод с использованием фракционного зонда;
  • внутрижелудочную рН-метрию, которая проводится при погружении в ЖКТ специальных ацидогастомеров.

Основные принципы питания

Часто обращаетесь к врачу?

Строгая, механически и химически щадящая диета – один из важных и эффектных аспектов лечения этого заболевания. Для нормализации пищеварения, больному необходимо не только отказаться от некоторых привычных продуктов, но и в корне пересмотреть отношение к питанию.

Читайте также:  15 эффективных народных рецептов от описторхоза

Для улучшения состояния, больной должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. О перекусах на бегу придется позабыть.
  • Блюда, которые рекомендуются для употребления, должны быть не только вкусными и полезными, но и выглядеть аппетитно, ведь привлекательный вид пищи способствует выработке желудочного сока.
  • Пищу для больных готовят на пару, тушат или варят. Даже отдельные компоненты блюд нельзя обжаривать.
  • Употреблять лучше максимально измельченную или даже перетертую пищу.
  • Все блюда и напитки не могут быть слишком горячими или холодными.
  • Питаться лучше понемногу, но часто. В идеале – перейти на пятиразовый прием пищи.
  • Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая каждую порцию
  • Употребление 0, 5 стакана минеральной воды перед едой активизирует выработку соляной кислоты.

Примерное меню в период обострения

В период обострения заболевания, больному важно придерживаться строгой диеты. Чтобы получать необходимые для нормальной работы организма полезные вещества, завтракать лучше овсяной кашей, которую можно запить некрепким чаем с молоком.

Отличным вариантом второго завтрака является печеное яблоко.

  • На обед лучше скушать легкий суп с фрикадельками, паровую котлету с гарниром из гречневой крупы и выпить компот из сухофруктов.
  • Свежий творог или овощи, приготовленные в пароварке и тщательно измельченные, станут идеальным ужином, а перед сном можно выпить кефир и съесть сухарик.

Что можно кушать?

Питание больного, за исключением периодов обострения заболевания, по набору продуктов и их дальнейшей обработке является насыщенным необходимыми витаминами и белками.

Чтобы еда приносила не только пользу, но и удовольствие, в рационе больного должны присутствовать:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • овощные супы и супы с добавлением круп;
  • масло сливочное;
  • сыр неострых сортов;
  • каши;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • черствый хлеб;
  • сырые, отварные или приготовленные на пару овощи;
  • некрепкий чай.
  • свежевыжатые соки;
  • кофе (в теплом виде и небольших количествах);
  • мед, растворив его в воде;
  • кисломолочные продукты;
  • пророщенную пшеницу;
  • капусту и зелень петрушки;
  • гранат и цитрусовые;
  • ягоды (клубнику, малину, клюкву, вишню, смородину).

Что запрещено кушать?

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • сдоба;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирная и жареная пища;
  • жирные сыры, сметана и сливки;
  • свежий хлеб;
  • пряности и острые приправы;
  • репчатый лук и овощи с грубой клетчаткой (репа, редька, брюква, горох, фасоль);
  • финики, крыжовник и виноград.

ru

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

Что запрещено есть?

Если человек болеет гастритом, он также должен знать, какие продукты находятся под запретом. Как правило, повышаться уровень кислотности может, если человек употребляет такие продукты:

Что запрещено есть?
  • блины;
  • сдобные булочки;
  • ржаной хлеб;
  • жирное и жареное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасы;
  • копчености и консервы;
  • лук;
  • капусту;
  • шоколад;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • сырые фрукты.

Высший уровень кислотности в желудке может появляться, если употреблять апельсины, киви, миндаль, арахис и чеснок. Их при повышенной кислотности требуется полностью исключить из своего меню, то есть на ваш стол они попадать не должны. Пища при гастрите, не должна агрессивно воздействовать на стенки желудка, она должна быстро перевариваться, не перегружая воспаленный орган.