Пищевое отравление при беременности: будьте осторожны!

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

Пищевое отравление при беременности – что делать?

  1. Дождаться самостоятельного освобождения желудка. Вызывать рвоту при беременности запрещено.
  2. Постепенно и небольшими порциями давать пострадавшей пить кипячёную воду, растворы минералов, купленные в аптеке, или минералку без газа.
  3. Выпить активированный уголь или Энтеросгель (эти лекарства убирают остатки токсинов).
  4. Понемногу кормить женщину (через два часа), так как голодание очень вредно для будущей мамы и её ребёнка.

Если наблюдается тяжёлое отравление, необходимо сразу вызывать скорую. Пациентку госпитализируют и в больнице проведут соответствующее лечение с помощью капельниц.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Как отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Режим дня и диета помогают справиться с сильной интоксикацией

При легкой и средней стадии интоксикации, когда рвота происходит не чаще десяти раз в сутки, а потеря веса не превышает трех килограммов, можно облегчить симптоматику соблюдением несложных рекомендаций.

В первую очередь следует изменить диету и режим питания. Из рациона беременной женщины исключают жирные, жареные, соленые продукты. Лучше кушать маленькими порциями через небольшие промежутки времени. После завтрака не бегите по делам, найдите несколько минут отдохнуть, полежать. В диете женщины должно быть большое количество растительных продуктов и овощей, сложных углеводов и белков.

Вам поможет здоровый режим питания и правильный распорядок дня

Употребление большого количества жидкости — морсов, чая из ромашки, отвара шиповника, воды с добавлением меда, мяты предотвратит обезвоживание организма. Чтобы снять тошноту, можно добавлять кусочки свежего имбиря в воду или чай. Травяные чаи на основе мяты, календулы, валерианы оказывают успокаивающее действие, благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Можно пить по утрам свежий сок из цитрусовых, чай с лимоном – проверенные средства от токсикоза, принимать витамин С и В6.

Читайте также:  Все о хроническом панкреатите без болевых ощущений

Возьмите в привычку делать утреннюю гимнастику, улучшение кровообращения после небольших физических нагрузок поможет избежать утренней тошноты. И полностью откажитесь от никотина, исключите даже возможность пассивного курения.

При беременности

От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.

Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.

В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.

Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Кроме диеты рекомендуем в эти дни ограничить активность. Меньше двигайтесь, больше лежите, отдыхайте. Это поможет восстановить силы.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.

Как отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Читайте также:  Диета при геморрое и трещинах прямой кишки, правильное питание

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Профилактика диареи

Всегда лучше предотвратить проблему, чем ее лечить. Беременной женщине стоит уделить внимание исключению развития кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые провоцируют понос:

  1. Приобретать только свежие продукты.
  2. Обращать внимание на срок использования.
  3. Хорошо термически обрабатывать товары.
  4. Соблюдать личные правила гигиены.
  5. Тщательно мыть свежие овощи, фрукты.

Врачи советуют отказаться в период вынашивания малыша, от блюд, приготовленных в местах общественного питания. Стараться избегать вирусных эпидемий, которые могут поразить область тонкой и толстой кишки.

Понос является достаточно неприятной проблемой, а в период беременности может быть даже опасной. Поэтому необходимо не медлить, сразу взяться за лечение и сбалансированная диета поможет привести в порядок кишечник. Ведь от решений будущей мамы зависит не только ее здоровье, но и состояние ребенка!

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.