Острая кишечная непроходимость

15 ноября, 2018 Ирина Кант Хирургические болезни 0

Причины

Частичная кишечная непроходимость проявляется по многим причинам. Среди основополагающих факторов механической закупорки можно выделить следующие:

  • Врожденные нарушения строения внутренних органов.
  • Онкологические образования.
  • Спайки, образующиеся после оперативного вмешательства.
  • Инвагинация: втягивание одного участка кишечника другим, что перекрывает просвет.
  • Сужение просвета вследствие присутствия инородных предметов: камнеобразование, случайно проглоченные вещи, глисты.
  • Проблемы с сосудами.
  • Осложнения, вызванные воспалительными процессами.
  • Грыжи.
Причины
  • спазмы;
  • нарушения моторики;
  • последствия перенесенных травм и операций;
  • болезнь Гиршпрунга.

Выяснив причины, врач определяет схему лечения.

Причины возникновения

Предрасполагающие факторы при механической кишечной непроходимости:

Причины возникновения
  • спаечный процесс в брюшной полости,
  • удлинение сигмовидной кишки в старческом возрасте,
  • врождённая долихосигма
  • подвижная слепая кишка,
  • дополнительные карманы и складки брюшины,
  • грыжи передней брюшной стенки и внутренние грыжи.

Причинами могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли различных отделов кишечника, приводящие к обтурационной непроходимости. Обтурация может возникнуть также вследствие сдавления кишечной трубки опухолью извне, исходящей из соседних органов, а также сужения просвета кишечника в результате перифокальной, опухолевой или воспалительной инфильтрации. При поражении от трех до пяти лимфатических узлов брыжейки кишечника и опухолевом генезе кишечной непроходимости излечиваемость составляет 99 процентов. Экзофитные опухоли (либо полипы) тонкой кишки, а также дивертикул Меккеля могут обусловить инвагинацию.

Причины возникновения

Для других видов непроходимости в качестве провоцирующих факторов нередко выступают изменения моторики кишечника, связанные с изменением пищевого режима:

  • употребление большого количества высококалорийной пищи
  • обильный приём пищи на фоне длительного голодания (возможен заворот тонкой кишки);
  • переход с грудного вскармливания на искусственное у детей первого года жизни.
Причины возникновения

Паралитическая непроходимость чаще всего возникает в результате травмы (в том числе операционной), метаболических расстройств (гипокалиемия), перитонита.

Все острые хирургические заболевания органов брюшной полости, которые потенциально могут привести к перитониту, протекают с явлениями пареза кишечника. Снижение перистальтической активности желудочно-кишечного тракта отмечают при ограничении физической активности (постельный режим) и в результате длительно некупируемой жёлчной или почечной колики.

Причины возникновения

Спастическую кишечную непроходимость вызывают поражения головного или спинного мозга (метастазы злокачественных опухолей, спинная сухотка и др.), отравление солями тяжёлых металлов (например, свинцом), истерия.

Причины возникновения

Причины закупорки тонкой и толстой кишки

Непроходимостью кишечника называют такое состояние, при котором каловые массы застревают в органе пищеварения, не имея возможности выйти в прямую кишку.

Из-за этого появляются такие симптомы, как вздутие живота, в котором стоит винить скопившиеся там газы, и запор, обусловленный созданием преграды для выведения из организма фекалий.

По мере ухудшения самочувствия больного признаки непроходимости кишечника становятся более выраженными.

Если боль в животе не исчезает, и на протяжении нескольких дней не получается сходить в туалет, так как постоянно возникает запор, то необходимо без малейшего промедления обращаться к врачу.

Ведь таким симптомом проявляется острая кишечная непроходимость.

Когда для акта дефекации характерно выделение малого количества испражнений, а газы незначительно, но все-таки отходят из толстой кишки, доктор может поставить диагноз «частичная кишечная непроходимость».

Эти симптомы дополняются непрекращающейся рвотой, распуханием живота и искажением его формы.

Врачу в первую очередь потребуется определить причины появления кишечной непроходимости. Они могут быть функциональными и механическими.

Причины закупорки тонкой и толстой кишки

Закупорка тонкой или толстой кишки, которую вызвали причины механического характера, бывает спровоцирована удлинением сигмовидной кишки, образованием спаек или карманов в брюшине, а также подвижностью слепой кишки.

Если же проблема носит функциональный характер, то у взрослых она может быть связана с перееданием после голодания или приемом в пищу большого количества свежих овощей и фруктов.

Непроходимость кишечника у ребенка – это чаще всего результат резкого перехода с грудного вскармливания на питание смесями.

Читайте также:  Диета при изжоге: основные правила питания

Возможные механические причины кишечной непроходимости представлены в списке:

  • появление в тонкой и толстой кишке глистов;
  • патологии сосудов;
  • воспалительный процесс в органах брюшной полости;
  • раковая или доброкачественная опухоль;
  • закупорка кишечника;
  • выход полости какого-либо органа за свои пределы;
  • заворот кишок (образование узла);
  • уменьшение пространства между стенками кишечника.

Также многочисленны функциональные причины непроходимости органа пищеварения.

Но наиболее распространенными считаются аномалия развития толстой кишки (главные симптомы которой – это запор и боли), нарушение функционирования пищеварительной системы и спазмы.

Кишечная непроходимость – определение

Кишечная непроходимость (код МКБ 10 – К56) не является самостоятельным заболеванием, а синдромом, основная характеристика которого – нарушение или полное прекращение продвижения содержимого кишечника по пищеварительному тракту вследствие большого количества причин.

Кишечная непроходимость – определение

Чаще всего непроходимость кишечника представляет собой осложнение различных заболеваний, но в ряде случаев выступает как самостоятельная нозологическая единица:

  • Паралитическая КН;
  • Непроходимость без грыж;
  • Инвагинация;
  • Кишечный заворот;
  • Кишечная непроходимость, обусловленная желчными камнями;
  • Иные виды перекрытия кишечника.
  • Неуточненный илеус.
Кишечная непроходимость – определение

Любой вид кишечной непроходимости потенциально опасен ввиду высокого риска развития летального исхода (возникает в 25% случаев), поэтому патология является хирургической и требует немедленной диагностики и соответствующего лечения.

Механизм развития повреждения

Что является причиной опасной хирургической патологии – понятно, но что же происходит внутри кишечника, когда прекращается нормальное продвижение по нему пищи?

В общих чертах патогенез можно представить так:

Содержимое в виде пищевой кашицы встречает на своем пути препятствие, происходит застой. Стенка кишечника подвергается излишнему растяжению, в ней скапливаются избыток пищеварительных соков, желчи, секретов поджелудочной железы, газов из-за жизнедеятельности микроорганизмов и распада органических кислот.

Изменённая стенка неспособна полноценно осуществлять всасывание, давление в ней возрастает, петли кишечника увеличиваются в объёме, раздуваются, меняют цвет, с тановятся багровыми или синюшными, перистальтика резко замедляется или вовсе отсутствует.

Патогенез процесса и его скорость зависит от формы непроходимости. При странгуляционной форме из-за резкого нарушения кровообращения патологические изменения кишечной стенки нарастают чрезвычайно быстро: её сосуды сдавливаются, формируются тромбы, развивается отмирание – некроз.

Все процессы приводят к нарушению функционирования частик кишечника или его отдела. Через нефункционирующий орган в брюшную полость способны проникать патогенные микроорганизмы, часть жидкого содержимого, токсины бактерий. Развивается перитонит.

Такие изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии пациента. И если на начальных стадиях процесс носит локальный, ограниченный характер, пусть и с яркой клинической картиной. То по мере прогрессирования заболевания, развивается перитонит, а за ним – сепсис (заражение крови), полиорганная недостаточность.

На стадии системного поражения организма без высококвалифицированной медицинской помощи заболевание заканчивается летальным исходом.

Клиническая картина

Острая кишечная непроходимость симптомы имеет специфические, по которым удается диагностировать недуг в достаточно короткий временной отрезок. Болевые ощущения сопровождают патологию практически во всех случаях, причем боль возникает внезапно. Она может быть схваткообразной, а ее интенсивность бывает невыраженной.

Признак кишечной непроходимости — это рвота и тошнота. Кроме того, может присутствовать следующая симптоматика:

  • вздутие в животе;
  • газы;
  • запор.

Низкая проходимость может усугубляться, и болезнь начинает прогрессировать. Это приводит к тому, что рвотные процессы становятся более выраженными, а тошнота увеличивается. В ряде случаев во рту пациента может появляться неприятный запах. Газы не отходят, а скапливаются в брюшной полости.

Также практически все пациенты с рассматриваемым диагнозом не способны вдохнуть большое количество воздуха. Вся указанная симптоматика говорит о том, что в срочном порядке необходимо прибегать к мероприятиям, направленным на лечение кишечной непроходимости. В зависимости от того, какая симптоматика присуща тому или иному случаю, синдром непроходимости может протекать следующим образом: внезапное появление и постепенное убывание, постепенное нарастание и убывание в моменты ремиссии.

Клиническая картина

Существует целая классификация кишечной непроходимости, но при этом практически во всех случаях есть ряд характерных симптоматических признаков. В первую очередь — это боль. На первом этапе развития недуга по всему кишечнику ощущаются колики, а определить точную локализацию синдрома практически невозможно.

Читайте также:  Холангит: причины, признаки, тактика лечения

После того как боль нарастет до определенного периода, она становится постоянной, впоследствии она способна охватить практически всю брюшную полость. В результате у ряда пациентов может развиться перитонит, в этом случае решить проблему сможет только хирургия. Если возникает обструкция, то болевой эффект является постоянным и не теряет своей остроты.

Кишечная непроходимость механическая и прочие ее виды сопровождаются наличием рвоты. Данный симптом обычно возникает уже после того, как появляется боль в животе. Это связано с тем, что пища не может пройти по желудочно-кишечному тракту, поэтому возникает застой. Низкая проходимость может перерастать в полную непроходимость.

Синдром способен характеризоваться закупоркой, которая появляется в тонком кишечнике (в верхней его части), после чего возникает обильная рвота. Есть случаи, когда непроходимость диагностируется в нижнем отделе кишечника, тогда рвота может возникать позже и обладать меньшей интенсивностью.

Симптомы Острой кишечной непроходимости:

Успешное решение вопросов диагностики, выбора оптимальной хирур­гической тактики и объема оперативного вмешательства при любом забо­левании тесно связаны с его классификацией.

Классификация острой кишечной непроходимости

Динамическая (функциональная) непроходимость

Спастическая

Паралитическая

Механическая непроходимость

По механизму развития

Странгуляционная (ущемление, заворот, узлообразование)

Обтурационная (обтурация опухолью, инородным телом, каловым или желчным камнем, фитобезоаром, клубком аскарид)

Смешанная (инвагинационная, спаечная)

По уровню препятствия

Высокая (тонкокишечная)

Низкая (толстокишечная)

Для данного патологического состояния наиболее приемлема морфо-функциональная классификация, согласно которой по причине возникно­вения принято выделять динамическую (функциональную) и механичес­кую кишечную непроходимость. При динамической непроходимости нарушается двигательная функция кишечной стенки, без механического пре­пятствия для продвижения кишечного содержимого. Различают два вида динамической непроходимости: спастическую и паралитическую.

Механическая непроходимость характеризуется наличием окклюзии кишечной трубки на каком-либо уровне, что и обусловливает нарушение кишечного транзита. При этом виде непроходимости принципиально вы­деление странгуляции и обтурации кишки. При странгуляционной непро­ходимости первично страдает кровообращение вовлеченного в патологи­ческий процесс участка кишки. Это связано со сдавлением сосудов бры­жейки за счет ущемления, заворота или узлообразования, что вызывает до­вольно быстрое (в течение нескольких часов) развитие гангрены участка кишки. При обтурационной кишечной непроходимости кровообращение расположенного выше препятствия (приводящего) участка кишки нару­шается вторично в связи с его перерастяжением кишечным содержимым. Вот почему и при обтурации возможен некроз кишки, но для его развития требуется не несколько часов, а несколько суток. Обтурация может быть вызвана злокачественными и доброкачественными опухолями, каловыми и желчными камнями, инородными телами, аскаридами. К смешанным формам механической непроходимости относят инвагинацию, при кото­рой в инвагинат вовлекается брыжейка кишечника, и спаечную непрохо­димость, которая может протекать как по странгуляционному типу (сдавление штрангом кишки вместе с брыжейкой), так и по типу обтурации (пе­региб кишки в виде «двустволки»).

Диагностическая и лечебная тактика во многом зависят от локализации препятствия в кишечнике, в связи с этим, по уровню обструкции выделяют: высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость.

В нашей стране частота острой кишечной непроходимости составляет примерно 5 человек на 100 тыс. населения, а по отношению к ургентным хирургическим боль­ным — до 5 %. В то же время по летальным исходам в абсолютных цифрах данная патология делит первое-второе места среди всех острых заболеваний органов брюш­ной полости.

Острая кишечная непроходимость может возникать во всех возрастных группах, но наиболее часто она встречается в возрасте от 30 до 60 лет. Непроходимость на почве инвагинации и пороков развития кишечника чаще развивается у детей, странгуляционные формы преимущественно наблюдаются у больных старше 40-летнего возраста. Обтурационная кишечная непроходимость вследствие опухолевого процесса обычно отмечается у пациентов старше 50 лет. Что касается частоты острой кишечной непро­ходимости в зависимости от пола больного, то у женщин она наблюдается в 1,5-2 раза реже, чем у мужчин, за исключением спаечной непроходимости, которой чаще страда­ют женщины. Этот вид непроходимости составляет более 50 % всех наблюдений дан­ного патологического состояния.

Особенности диагностики

Диагностика заключается в применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

  • Непроходимость кишечника у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения

После изучения истории болезни и жалоб назначаются следующие диагностические мероприятия:

Особенности диагностики
  • пальцевое ректальное обследование;
  • пальпация брюшной полости;
  • анализы мочи и крови (по возможности и кала).

Обязательно назначают ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшины, рентген с контрастным веществом, колоноскопию или ректороманоскопию, МРТ или КТ.

Частичную непроходимость обязательно дифференцируют от острой кишечной непроходимости и ее осложнений.

Непроходимость кишечника – что делать?

Только врач может правильно определить, как лечить непроходимость кишечника в конкретном случае. При выборе метода терапии специалист учитывает результаты проведенных обследований, данные, собранные в ходе анамнеза. Если пациент подозревает, что у него непроходимость кишечника, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. До осмотра специалиста запрещается проводить очистительные клизмы, принимать обезболивающие и слабительные средства.

Кишечная непроходимость – первая помощь

В условиях стационара при отсутствии перитонита осуществляется декомпрессия ЖКТ – аспирация содержимого пищеварительной системы через тонкий зонд с последующей постановкой сифонной клизмы. Больных с острой формой непроходимости экстренно оперируют. При подострой форме проводят консервативные мероприятия:

  1. Опорожнение желудка с промыванием через каждые 2–4 часа.
  2. Стимуляция кишечника путем введения внутривенно 10%-го раствора хлорида натрия по 2 мл на 1 год жизни и 0,05%-го раствора Прозерина по 0,1 мл на 1 год жизни.
  3. Сифонная клизма через полчаса после стимуляции.

Данная тактика помогает исключить патологию примерно у 50% пациентов, у которых диаготистирована спаечная кишечная непроходимость. Параллельно проводят:

  • коррекцию гомеостаза;
  • стабилизацию гемодинамики;
  • восстановление микроциркуляции.

Операции при кишечной непроходимости

Хирургическое лечение применяют, когда не удалось консервативно ликвидировать непроходимость кишечника, лечение не привело к его опорожнению. Выраженный спаечный процесс требует удаления пораженной ткани путем рассечения. При полной непроходимости может выполняться резекция тонкой кишки с последующим наложением энтероанастомоза или энтероколоанастомоза.

Симптомы

Начинается синдром с внезапной боли, сильной и нетерпимой, похожей на родовые схватки. Больной, пытаясь найти положение, способное облегчить состояние, пробует сесть на корточки или согнуться, касаясь колен локтями.

Развиваются симптомы непроходимости кишечника очень быстро: к концу первых суток боль вводит человека в шоковое состояние, кожные покровы становятся бледными, сердцебиение учащается, выступает холодный липкий пот, изо рта вырывается «илеусный стон». Затем появляется рвота. По её содержимому врач может определить: где возник «затор». Чем выше он находится, тем сильнее позывы. Выворот содержимого желудка не приносит явного облегчения.

Частая рвота становится причиной обезвоживания организма, перистальтика не работает, гнилостные процессы образуют большое количество токсинов. Нарастающая интоксикация делает кровь густой, на фоне этого развивается лейкоцитоз. В зоне поражения скапливаются газы, живот увеличивается в размерах, сквозь брюшную стенку чётко определяется контур сильно раздутой кишки. Если его покачать руками, будет слышен шум, напоминающий плеск воды. Его создаёт пищеварительный сок, скопившийся «во вставшей» кишке.

На вторые сутки после возникновения недомогания появляются другие признаки непроходимости кишечника: у больного перестаёт выделяться моча, повышается температура тела (она указывает на увеличение количества токсинов), дыхание учащается, развивается перитонит или сепсис, состояние больного становится критичным. При отсутствии лечения в течение трёх дней наступает летальный исход. Вот почему так важно доставить больного как можно раньше в хирургический стационар.