Опухоль пищевода: по каким причинам возникает и как лечится

Когда речь идет о таком недуге, как рак пищевода, эпидемиология распространения достаточно обширна. Это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку. Основная группа риска возникновения этого опасного заболевания представлена людьми, перешагнувшими 60-летний возрастной рубеж.

Причины

Точные причины рака пищевода не установлены, но ученые пришли к выводу, что появлению опухоли могут способствовать внешние факторы, такие как частое употребление горячей пищи и алкоголь. Чаще всего со злокачественной или доброкачественной опухолью пищевода сталкиваются люди, проживающие в Иране, Китае, Средней Азии, что говорит о таком факторе, как употребление в пищу большого количества маринадов, приправ, плесневых грибов и нитрозаминов наряду с недостатком в рационе свежих овощей и фруктов, а также селена.

Причины

К факторам риска можно отнести авитаминозы, особенно недостаток в организме витамина A и C. Курильщики рискуют столкнуться с патологическим перерождением клеток в четыре раза больше, а у пьющих людей опухоли пищевода обнаруживаются чаще в двенадцать раз. Не редки случаи, когда онкологический процесс развивается через несколько лет после ожога щелочью. При таких относительно легких заболеваниях, как ахалазия пищевода, эзофагит или синдром Баррета существует десятипроцентная вероятность возникновения карциномы.

Рекомендуем к прочтению Опухоль гортани — причины, симптомы, виды, лечение

Типы доброкачественной опухоли пищевода

Различают два типа доброкачественных опухолей — эпителиальные (полипы, аденомы, эпителиальные кисты) и неэпителиальные (лейомиомы, фибромы, невриномы, гемангиомы и др.), которые встречаются значительно чаще. Полипы и аденомы могут локализоваться на любом уровне пищевода, однако чаще они располагаются в проксимальном конце или в брюшном его отделе. Эти опухоли могут иметь широкое основание или длинную ножку.

В последнем случае они иногда ущемляются в области кардии или выпадают из пищевода в глотку, вызывая соответствующую симптоматику. Это обычно четко ограниченные красноватые, иногда дольчатые опухоли. При поверхностном расположении сосудов они легко кровоточат при дотрагивании. Эти образования не надо путать с более часто встречающимися папилломатозными разрастаниями на слизистой оболочке пищевода, возникающими у пожилых людей вследствие хронических воспалительных изменений. Такие папилломы не достигают больших размеров. Кисты не являются истинными опухолями и возникают вследствие закупорки слизистых желез пищевода гонг при неправильном эмбриональном развитии органа.

К числу более редких доброкачественных опухолей пищевода относятся фибромы, невриномы, липомы, гемангиомы, лимфангиомы. Эти опухоли имеют характерную структуру. Фибромы и невриномы более плотны, располагаются чаще в наружных слоях пищевода и исходят из оболочек нервных стволов или окружающей пищевод клетчатки. Они тесно спаиваются со стенкой пищевода и растут, раздвигая его мышечный слой. Часто такие опухоли имеют гистологическое строение нейрофибромы. Липомы, лимфангиомы и гемангиомы мягкие, не всегда образуют четкие границы распространения по пищеводу и в окружающих тканях.

Среди доброкачественных опухолей пищевода наиболее часто встречаются лейомиомы — до 70 — 95%. Лейомиомы исходят из гладкой мышечной оболочки пищевода или из мышечных элементов слизистой оболочки. Они обычно имеют вид одиночного узла с полициклическими контурами, реже состоят из нескольких узлов, иногда связанных между собой и оплетающих пищевод на значительном протяжении. Располагаясь в толще мышечной стенки пищевода, лейомиома раздвигает ее, истончает, растягивает неизмененную слизистую оболочку, пролабирует в просвет пищевода, вызывая сужение и дисфагию. Опухоль состоит из пучков гладких мышц, чередующихся с участками фиброзной соединительной ткани. При развитии в опухоли соединительной ткани говорят о фибромиоме.

Читайте также:  Лечение проктита свечами: перечень эффективных суппозиториев

 Как происходит дальнейшее развитие рака пищевода?

В зависимости от стадии роста опухоли, ее распространенности и наличия метастазирования онкологи для удобства классификации выделяют несколько этапов прогрессирования данного заболевания:

 1-я стадия характеризуется тем, что раковые клетки находятся только в пределах слизистой оболочки. Метастазы регионарные и отдаленные отсутствуют полностью.

 2-я стадия подразделяется на несколько подэтапов распространения онкопроцесса.

 Как происходит дальнейшее развитие рака пищевода?
  •  2а – процесс распространяется на мышечный и соединительнотканный слои, но полностью отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы.
  •  2б – задействован мышечный слой, но отсутствует прорастание в наружный соединительностканный. При этом имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы.

3-я стадия, когда злокачественное новообразование полностью захватывает все слои стенки органа, причем отмечаются клинические симптомы в виде нарушения глотания.

4-я стадия – терминальная. На этом этапе имеются метастазы в отдаленные органы.

Симптомы

Клинические проявления, возникающие при росте новообразования в пищеводе, во многом являются индивидуальными, то есть зависят от конкретного случая. Это связано с тем, что на симптоматику влияет ряд важных факторов:

  1. Тип новообразования;
  2. Размеры;
  3. Направление роста;
  4. Расположение;
  5. Гистологическая структура ткани.

При прорастании опухоли в просвет органа (полипообразные образования) у пациента возникают проявления дисфагии – нарушения нормального процесса глотания. Больной не может свободно проглатывать твердую пищу, у него появляется ощущение «комка в горле», локализующееся в области грудины.

Чем больше вырастает образование, тем сильнее проявляется дисфагия. На начальных стадиях симптомы появляются только во время еды, при тяжелом течении патологии они могут сохраняться и в покое.

Также к классическим проявлениям заболевания относятся:

  1. Тошнота;
  2. Срыгивание;
  3. Отрыжка;
  4. Усиленное слюнотечение.
Симптомы

Большие внутрипросветные опухоли вызывают многократную рвоту у пациента. В сочетании с уменьшенным питанием из-за боли при глотании данное явление приводит к быстрой потере веса пациентом.

Методы диагностики инфильтративного рака желудка на начальной стадии.

Рак желудка: здесь описаны причины, симптомы и возможности в лечении.

По ссылке -kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/ информация про народное лечение рака кишечника.

Яркая клиническая картина характерна для опухолей с полипообразным типом роста. Внутристеночные, или интрамуральные, образования обычно не приводят к появлению характерной признаков заболевания, то есть протекают бессимптомно. Только на последних стадиях развития патологии, когда размеры опухоли значительно увеличиваются, у больных появляются:

  1. Тошнота;
  2. Дисфагия;
  3. Загрудинные боли;
  4. Нарушения аппетита.

В некоторых случаях новообразование может не только распространяться на все слои стенки пищевода, но и переходить на близлежащие органы. При этом появляются дополнительные симптомы:

  1. Более резкие загрудинные боли, которые часто путают с сердечными;
  2. Тахикардия (ускорение сердечных сокращений);
  3. Сильный сухой кашель без отхождения мокроты;
  4. Аритмия (нарушение ритмичности работы сердца);
  5. Осиплость голоса.

Длительное течение заболевания и отсутствие лечения могут привести к тому, что опухоль из доброкачественной становится злокачественной – малигнизируется.

Диагностика рака тонкого кишечника

Возможности диагностики относительно ограничены, так как существует немного методов, позволяющих визуализировать состояние тонкого кишечника. До сих пор этот отдел желудочно-кишечного тракта считается «белым пятном в гастроэнтерологии». Врач может назначить следующие исследования:

  • рентгенография брюшной полости с контрастом — позволяет визуализировать просвет тонкой кишки, увидеть сужения, препятствия на пути контраста;
  • гастродуоденоскопия — назначают при подозрении на рак двенадцатиперстной кишки, другие отделы тонкого кишечника для эндоскопии недоступны;
  • УЗИ брюшной полости — не слишком информативно для изучения состояния кишечника, но позволяет визуализировать соседние органы, куда возможно метастазирование;
  • компьютерная томография брюшной полости с контрастом — позволяет оценить состояние тонкого кишечника — просвет, толщину стенок и так далее;
  • МРТ брюшной полости с контрастом;
  • ПЭТ-КТ — это один из самых точных, но крайне дорогой метод выявления злокачественных новообразований и метастазов;
  • диагностическая лапароскопия — эндоскопическое исследование брюшной полости, если есть подозрения, что рак распространился на наружную стенку кишки, брюшину, сальник;
  • диагностическая лапаротомия — если все другие возможности диагностики исчерпаны, в крайнем случае врачи могут предложить сделать открытую операцию, чтобы оценить состояние брюшной полости.
Читайте также:  Диета после операции на желудке: что можно кушать, варианты меню

Для определения общего состояния пациенту назначат общий и биохимический анализ крови. При подозрении на метастазы в другие органы — анализы, позволяющие выяснить, насколько сохранны функции этих органов.

Причины

Опухоль в пищеводе, симптомы которой различны, развивается вследствие нарушения процесса деления клеток, контроль над которым осуществляет иммунная система. При любом нарушении общего и местного иммунитета, ослаблении защитных свойств организма нормальные клетки подвергаются патологическим изменениям, мутациям, что приводит к нарушению их дифференцировки и интенсивному делению.

Среди факторов риска развития данного заболевания основными считаются те, что вызывают иммунодефицит, а также вызывающие патологическое изменение внутренней оболочки пищевода:

Причины
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • взаимодействие с вредными факторами на производстве;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • неправильное питание: присутствие в рационе большого количества жиров и легко усваиваемых углеводов, а также недостаток витаминов и микроэлементов;
  • травматизация слизистой оболочки слишком горячей пищей, напитками, раздражающими веществами (ожог уксусом, кислым содержимым желудка при рефлюкс-эзофагите);
  • наследственная предрасположенность к появлению опухолей.

Классификация

Какие-либо изменения в клеточном составе пищевода на 99% носят злокачественный характер. Медициной зафиксировано четыреста случаев возникновения доброкачественной опухоли в указанном органе. Поэтому когда речь заходит об опухолевидных заболеваниях в пищеварительных органах, скорее всего, подразумевают рак.

Классификация роста опухолей:

  1. Эндофитный – возникновение новообразований в толщине стенок ткани либо же из подслизистых слоев в железах.
  2. Экзофитный – возникновение опухолевидных клеток внутри органа, из-за своего расположения в слизистой оболочке перекрывающих просветы.
  3. Смешанные образования – возникновение образований во всех слоях, вследствие которых ткани распадаются.

Известны два вида опухоли: доброкачественная и злокачественная. Патологии неонкологических случаев чаще всего демонстрируют неэпителиальную структуру.

Доброкачественная – определяется скоростью роста поражённых клеток и наличием патоморфологического признака.

Доброкачественные:

  • интрамуральные – расположены внутри стенки пищевода;
  • полипообразные – располагаются в просвете органа.

Полипообразные образования поражают эпителий пищевода, а именно:

  • аденоматозные полипы;
  • папилломы;
  • кисты.

Интрамуральные образования не имеют отношения к эпителиальным происхождениям:

Классификация
  • липома;
  • фиброма;
  • ангиома;
  • лейомиома;
  • нейрофиброма.

Злокачественные

Среди злокачественных образований классифицируются такими признаками, как месторасположение, строение и морфология и патанатомия.

Эпителиальные:

  • ороговевающим и неороговевающим раком поражения клеток может составлять 95% плоскоклеточным;
  • базальноклеточный;
  • переходноклеточный;
  • анапластический и мукоэпидермоидный рак;
  • менее 5% поражений – аденокарцинома.

Неэпителиальные:

  • саркома;
  • лимфома;
  • меланома.

Злокачественные образования быстро поражают лимфоузлы и прочие органы, связанные с симптоматикой заболевания.

Разновидность злокачественных новообразований:

  • Рак – злокачественное образование из эпителия: базальноклеточный рак, плоскоклеточный, аденокарцинома.
  • Лейомиосаркома – поражает гладкомышечную ткань.
  • Рабдомиосаркома – поражается верхняя часть поперечно-полосатой мускулатуры.
  • Лимфосаркома – лимфоузлы и лимфатическая ткань в стенке пищеводной трубы.

Стадии и степени рака пищевода

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.
  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.
  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.
  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Рак пищевода 1 степени

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы. Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

Читайте также:  Как с помощью льняной муки можно очистить организм?

Рак пищевода 2 степени

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;
  • мышечных оболочек;
  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

Рак пищевода 3 степени

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов. Параллельно происходит метастазирование опухоли (метастазы обнаруживаются в региональных лимфатических узлах). Рядом расположенные с пищеводом органы на этой стадии развития рака не повреждаются.

Рак пищевода 4 степени

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку. Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Как предотвратить онкологию пищевода?

Позволяет снизить риск возникновения онкологии профилактика рака пищевода, например диетотерапия, включающая употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Лучше избегать горячей или острой пищи, а питание должно быть пять раз в сутки небольшими порциями. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек.

Таким образом, рак пищевода проявляется себя на поздних стадиях заболевания, однако существуют современные эндоскопические методы, химио- и лучевая терапия, позволяющие удалить опухоль до развития осложнений.

Осложнения

Осложнения рака пищевода, как при всякой опухоли, сводятся к следующему:

  • он может изъязвляться и давать кровотечение, инфицироваться и инфицировать соседние органы;

  • он может распространиться на железы или на окружающие пищевод органы;

  • он может генерализироваться, т. е. давать метастазы и распространяться по всему организму.

Кровотечения

Кровотечения чаще бывают необильные (жилки крови при срыгиваниях и пищеводных рвотах). Огромные, смертельные кровотечения наблюдаются при прободении аорты.

Метастазирование

Рак пищевода очень часто распространяется на лимфатические железы, захватывая или железы средостения, или надключичные шейные железы слева. Распространяясь в средостение, рак дает указанные симптомы сдавления со стороны нервов и сосудов. Не нужно забывать о возможности различных прободений и образования свищей.

Рак пищевода очень редко дает метастазы и обыкновенно диссеминируется, но, принимая во внимание вышеуказанные осложнения, рак пищевода имеет весьма заметную местную злокачественность. К этому надо прибавить, что нередко ослабленный раком организм поражается легочным туберкулезом, который принимает очень тяжелое течение.

Инфицирование

Если рак пищевода инфицируется, то легко возникают эзофагиты, характеризующиеся лихорадкой и болями; иногда образуются околопищеводные абсцессы. При более глубоком распространении инфекции нередко поражаются легкие, в которых развивается гангрена.