Операция при язве желудка: виды, осложнения, эффективность

Признаки прободения встречаются в десять раз чаще у мужчин, чем у женщин. У 5 % людей после ушивания дефекта ситуация возникает повторно. Поэтому при выявлении первых симптомов необходима тщательная диагностика и лечение больного.

Основные причины перфорации

Прободная язва желудка может возникнуть на любом этапе прогрессирования язвенного процесса, но чаще всего перфорация происходит на фоне крупных язвенных дефектов, дно которых достигает наружной оболочки органа.

К факторам, предрасполагающим к прободению, относятся:

  • Смазанная клиническая картина язвенной болезни, из-за которой пациент долгое время не обращается за медицинской помощью.
  • Нарушение режима питания и диета с преобладанием жирной, острой, кислой и другой раздражающей пищи.
  • Частый прием антацидов на основе карбоната кальция или лечение изжоги содой, из-за чего образуется избыточное количество углекислого газа, чрезмерно растягивающего стенки желудка.
  • Отравления, переедание, травмы передней брюшной стенки и другие внешние воздействия.

В большинстве случаев перфорация является закономерным следствием длительно не леченного процесса. Реже прободение становится первым симптомом язвы желудка.

Что это такое?

Многим знакомо чувство тяжести в желудке, возникающее по завершении приема пищи, и многие не обращают внимания на подобные признаки, списывая их на то, что просто переели. Но в ситуации, когда данные симптомы становятся все более частыми, их следует воспринимать как сигнал, что с желудком не все в порядке и нужно, если не начинать лечение, то хотя бы скорректировать диету, разобравшись, что можно и что нельзя есть.

Язва желудка является одним из последствий тяжести в животе, когда на поверхности образуются хронические язвенные дефекты, которые бывают одиночными или множественными. Кроме желудочной полости, язвы часто поражают двенадцатиперстную кишку.

Заболевание нередко путается с эрозией, но по сравнению с ней, язва желудка это более патологичный процесс, имеющий большую глубину проникновения. При ней, наряду со слизистой оболочкой, поражается и подслизистая, а при заживлении образуется рубец.

Лечение проводится с целью устранения основного симптома – сильных желудочных болей, особенно проявляющихся, когда человек голоден. Кроме этого язва желудка проявляет себя рвотными позывами, изжогой. В периоды обострения пациент страдает от болей в ночное время. При подборе медикаментозного лечения надо учитывать все аспекты заболевания: локализацию и размер язвы, продолжительность и особенности протекания.

Диагностика

Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

При неосложненной язвенной болезни лабораторные методы малоинформативны, однако они имеют большое значение для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori — для этого исследуют кровь, кал или выдыхаемый воздух различными методами, часто — повторно, чтобы определить, помогло ли лечение.

Симптомы и первые признаки язвы желудка у взрослых

Симптоматика ЯБЖ носит ярко-выраженный характер. Поэтому её проявления не останутся без внимания. На первом же приёме опытный гастроэнтеролог определит патологию по описанным симптомам и характерным признакам. Язва желудка определяется следующим состоянием:

  1. Режущая боль, возможно приступообразная. Имеет характер отражаться в подреберье, спине, грудине, подложечной и пупочной области. Чаще беспокоит на голодный желудок или по истечению 1–2 часов после еды. Спазмы могут случаться и ночью.
  2. Повышенный аппетит. Проявление объясняется быстрой желудочной секрецией, которая ускоряется по причине высокой кислотности в организме.
  3. Жжение и тяжесть после еды. Создаётся ощущение переполненности желудка, иногда даже натощак. После употребления тяжёлой пищи происходит раздражение повреждённого участка, поэтому возникает дискомфорт.
  4. Резкая потеря веса. Некоторые больные начинают отказываться даже от основных приёмов пищи, так как ощущают сильные рези после еды и боятся возобновления болей.
  5. Диспепсические нарушения. При ЯБЖ появляется изжога, кислая отрыжка, иногда приступы тошноты или рвоты. В период обострений пациентов мучают рефлекторные запоры.
  6. Угнетённое состояние. Происходит ухудшение общего самочувствия, падает настроение и интерес к внешнему миру. Возможны внезапные вспышки агрессии, психические расстройства, нарушения сна.
Читайте также:  15 эффективных народных рецептов от описторхоза

Симптомы язвы желудка не дают покоя ни днём, ни ночью

ЯБЖ развивается постепенно из-за регулярных нарушений распорядка дня, вредных привычек, неправильного питания. Отмечаются также случаи бессимптомной формы заболевания. Язва желудка сообщает о себе только при обострении. Таким образом, зарубцевавшиеся очаги, которые обнаруживаются во время эндоскопического исследования, вызывают у пациента удивление. Без адекватного лечения патология может спровоцировать внутренние кровотечения и прободную язву желудка, которая характеризуется сквозным повреждением слизистой оболочки органа.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Симптомы и ведущие признаки

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина при прободной язве желудка развивается внезапно; лишь в некоторых ситуациях этому осложнению может предшествовать продрома в виде нарастающей болезненности в эпигастрии и тошноты.

Ключевые симптомы прободной язвы желудка следующие:

  • Резкая боль вверху живота, которая часто описывается как «кинжальная» (обусловлена раздражением брюшины излившимся желудочным соком, имеющим кислую среду).
  • Вынужденное положение пациента: характерна поза «калачиком» с ногами, приведенными к груди. Порой степень выраженности болевого синдрома может быть настолько выраженной, что пациент теряет сознание.
  • Нарастающая тошнота, может быть рвота, полное отсутствие аппетита.
  • Бледность кожи, холодный пот, испуганное выражение лица больного.
  • В течение 1-2 часов живот твердеет, что указывает на развитие перитонита, или воспаления брюшины.

В некоторых случаях столь тревожные симптомы внезапно разрешаются и пациент возвращается к нормальной жизни, словно ничего и не произошло. Этот признак указывает на то, что прободная язва желудка прикрылась листком сальника или другими структурами брюшной полости. Несмотря на мнимое благополучие, в этой ситуации все равно необходимо вызвать врача.

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Операция при язве желудка может проводиться в экстренном и плановом порядке в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какие имеются показания к данной процедуре.

Как правило, срочное хирургическое вмешательство требуется при выраженном кровотечении, стенозе сфинктерной мышцы или пенетрации язвы.

Плановая операция проводится в случае неэффективности консервативного метода лечения и отсутствия положительных результатов.

Читайте также:  Дыхательный тест на хеликобактер в Москве

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Относительные показания

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Виды и способы проведения операции

Существует несколько видов операций по удалению язвы, основное отличие которых заключается в технике выполнения и времени, затрачиваемом на всю процедуру. В зависимости от характера и локализации язвенного поражения и многих других факторов врачи могут выбрать наиболее подходящий метод хирургического лечения. Ниже приведены примеры основных способов удаления язвы желудка.

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Операция при язве желудка может проводиться в экстренном и плановом порядке в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какие имеются показания к данной процедуре.

Как правило, срочное хирургическое вмешательство требуется при выраженном кровотечении, стенозе сфинктерной мышцы или пенетрации язвы.

Плановая операция проводится в случае неэффективности консервативного метода лечения и отсутствия положительных результатов.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.
Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Читайте также:  Грыжа желудка симптомы лечение народными средствами

Относительные показания

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Виды и способы проведения операции

Существует несколько видов операций по удалению язвы, основное отличие которых заключается в технике выполнения и времени, затрачиваемом на всю процедуру. В зависимости от характера и локализации язвенного поражения и многих других факторов врачи могут выбрать наиболее подходящий метод хирургического лечения. Ниже приведены примеры основных способов удаления язвы желудка.

Профилактика язвы желудка

Чтобы минимизировать риск поражения слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка единичными, либо же множественными трофическими язвами, рекомендуется ежедневно выполнять простые правила профилактики.

Заключаются они в выполнении следующих действий:

Профилактика язвы желудка
  • соблюдать правила рационального питания, насытив меню злаковыми кашами, нежирным куриным бульоном, не кислыми овощами, которые приготовлены на паровой бане или методом тушения в собственном соку;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, табачных изделий, наркотических средств;
  • перед употреблением пищи всегда мыть руки теплой водой с мылом, чтобы исключить попадание в полость желудка инфекционного микроорганизма хеликобактер пилори;
  • не злоупотреблять слишком солеными, кислыми, горячими, жаренными, жирными, острыми блюдами, которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки органа, хронический гастрит с переходом в язвенную болезнь;
  • не реже 1 раза в год проходить профилактический осмотр у врача гастроэнтеролога, чтобы можно было своевременно обнаружить очаги трофического поражения желудка;
  • не пить натощак газированные напитки, кофе, чай, горячий шоколад, а также не употреблять кондитерские изделия.

Из рациона язвенника полностью исключаются такие продукты, как чеснок, репа, редька, помидоры, лук, жирное мясо, шашлык, соусы на основе томатов, майонез, орехи и семена подсолнечника, сухофрукты, соленое и жареное сало, грибы, сырая капуста, имбирь, острый перец, пельмени, клюква, красная смородина, печень, колбасные изделия, тушенка.

Прогнозы и профилактика

Наблюдение за пациентами после операции по ушиванию перфорации показывает более раннее восстановление при выполнении лапароскопического вмешательства. Если больной поступил с симптомами перитонита, реабилитационный период длится дольше. Это связано с тяжестью состояния, массивной антибактериальной и инфузионной терапией. Отдаленный прогноз напрямую связан с адекватным лечением с целью профилактики рецидива заболевания. Потому что у пациентов, которые не получали по каким-либо причинам противоязвенный курс, прободная язва желудка возникала повторно в 20 % случаев.

Предупреждение возникновения негативных последствий напрямую зависит от своевременной диагностики и лечения основной патологии. Задачей первичной профилактики является устранение этиологических факторов, приводящих к развитию язвенной болезни ЖКТ. Поэтому необходим комплексный подход, который включает все варианты помощи пациенту.