Можно ли пить кофе при гастрите или язве желудка

Основополагающим фактором успешной борьбы с гастритом является соблюдение щадящей диеты. Практически каждый человек знает, что под запрет попадает жирная и жареная пища, однако далеко не всем известно, как действуют на слизистую оболочку желудка напитки. Большинство людей не задумывается, можно ли кофе при гастрите, и не сокращают его потребление, что влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Влияние кофе на желудок

Любой горячий напиток раздражает слизистую оболочку желудка. Это связано с температурой. Но кофе, кроме температуры, оказывает раздражающее действие своим химическим составом. В этом напитке находятся такие вещества, которые повышают уровень кислотности. Употребление кофе утром на голодный желудок зачастую провоцирует возникновение изжоги и обостряет хронический гастрит.

Ночью желудок пустой, он «отдыхает». Если утром натощак выпить чашечку кофе, напиток выступает в качестве раздражителя, начинает активно вырабатываться соляная кислота. В случае отсутствия завтрака после кофе, желудочный сок «от безделья» начинает переваривать стенки желудка. Если напиток употреблять так продолжительное время, гарантированно разовьется гастрит или язва. В худшем случае может возникнуть онкологическое заболевание.

Совместимо ли кофе с гастритом желудка?

Влияние кофе на желудок

Натощак пить кофе запрещено.

У каждого врача свои методы лечения, основанные на личной практике, но в этом вопросе они единодушны — натощак пить кофе запрещено. При пониженной кислотности разрешается выпить 1—2 чашки в день «слабого» напитка с молоком. При гастрите с повышенной кислотностью от этого удовольствия рекомендуется вообще отказаться. Если это очень сложно, можно себе позволить маленькую порцию кофе с молоком в первой половине дня при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. В случае обострения заболевания и при наличии эрозии от этого напитка придется отказаться.

Людям, страдающим гастритом, особое внимание необходимо обратить на качество напитка. Растворимый кофе — продукт химической промышленности и пить его не стоит. Варить напиток в джезве тоже не лучший вариант. Врачи утверждают, что лучшим решением станет приготовление напитка в кофеварке. Зерна должны быть высококачественными, ведь от этого зависит здоровье кофемана. Нельзя поддаваться соблазну приобретения ароматизированного кофе или отдельной добавки к нему, например, ароматизированного сиропа. Любые примеси могут ухудшить состояние желудка.

Стоит отметить, что по большей части данный вопрос решается индивидуально. Только лечащий врач может точно сказать, может ли чашка желанного напитка принести вред. Порой пациентам предлагается провести опыт и выпить чашку некрепкого кофе, беря во внимание вышеизложенные рекомендации. Если после этого возникли боли, изжога, тошнота, то напиток противопоказан.

Можно ли пить напиток?

Влияние кофе на желудок

Кофе при гастрите следует пить через полчаса после еды, желательно разведенное молоком. В течение следующего часа будет идти процесс пищеварения и активно выделяться желудочный сок. Во время еды употреблять этот напиток не стоит, так как он разбавляет соляную кислоту и нарушает пищеварение. Только при употреблении 1-й чашки в день можно предупредить негативное действие кофе на желудок. При этом напиток должен быть теплым, некрепким, с добавлением молока.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

Особенности питания при гастрите в период обострения
  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.
Читайте также:  Белковое отравление у человека: симптомы

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Огромное значение имеет кислотность продуктов

Особенности питания при гастрите в период обострения

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.
Диета, продукты и питание

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Овощной суп-пюре с гренками

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаТем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Диета, продукты и питание

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.
Читайте также:  Спастический колит: причины, симптомы, лечение, диета

При эрозивном гастрите

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Меры предосторожности и противопоказания

При гипоацидном гастрите продукт разрешается пить после плотного завтрака через 1-2 часа. Главное, чтобы он не был слишком концентрированным и горячим. Для этого в кофе желательно добавить молоко или нежирные сливки. Предпочтение отдают не растворимому, а натуральному кофе. Основное правило при этом – не выпивать более 1 чашки в день.

При повышенной кислотности от кофеиносодержащих напитков отказываются полностью. Пренебрежение этим правилом провоцирует расстройство кишечника и обострение симптомов гиперацидного гастрита.

При патологии с повышенной кислотностью порадовать себя чашечкой бодрящего напитка можно только в том случае, если оно находится в стадии длительной ремиссии. Кроме того, каждый человек должен отслеживать индивидуальную чувствительность к компонентам продукта. Исследование проводят через 1 час после еды. Если после употребления 100 ─ 150 мл жидкости человек не почувствует себя хуже, то полностью исключать ее из рациона необязательно. Главное, не превышать ежедневных дозировок в 150 мл.

Возможные заменители

Любителям ароматного напитка, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит задуматься об альтернативе. Безопасным компонентом в этом случае является цикорий. Высушенные корни этого растения давно применяются в качестве кофезаменителя, т. к. напиток, приготовленный из них, обладает хорошими тонизирующими свойствами. Вкус цикория напоминает кофейный, однако, в отличие от зерен кофе, это растение не оказывает вреда для здоровья. Напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшая тканевую регенерацию на клеточном уровне.

Также полезно заменять растворимый кофе на отвар, приготовленный из ячменных зерен. Ячмень способствует нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Подобный эффект достигается за счет входящих в состав злака особых углеводов. Напиток подойдет не только людям, имеющим воспаление слизистой оболочки желудка, но и страдающим от дисбактериоза и слабого иммунитета. Стоит отметить и выраженное противомикробное действие зерен ячменя, которое способствует уничтожению основного возбудителя гастрита — микроба Helicobacter pylori.

В натуральных кофейных зернах отмечается меньшая, чем в растворимом кофе, концентрация дубильных веществ

Возможные заменители

Менее известны, однако очень полезны для организма, напитки, приготовленные из:

  • Желудей. Оказывают оздоравливающий эффект не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • Корневищ одуванчика. Отличается богатым витаминным и аминокислотным составом;
  • Кизиловых плодов. Обладает обволакивающими свойствами, за счет чего защищает слизистую пищеварительного органа от пагубного воздействия соляной кислоты;
  • Луковиц кудреватой лилии. Помогает утолить возникающие при гастрите боли, кроме того, оказывает седативный эффект.

Приготовление этих напитков не требует специальных навыков. Предварительно следует обработать сырье (промыть корешки, убрать скорлупу с орехов, шелуху с зерен, вынуть косточки). Злаки и семена нужно хорошо просушить на солнце, а затем слегка обжарить на противне (либо чугунной сковороде с толстым дном). Далее остается только перемолоть сырье с помощью мельницы, а затем приготовить напиток так же, как и обычный молотый кофе.

Люди, которые пьют растворимый кофе в неограниченных количествах, подвергают воспаленную слизистую оболочку желудка дополнительной нагрузке. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при гастрите, придется свести употребление кофейного напитка до минимума, а в случае обострения отказаться от этого продукта вовсе.

Продукты и блюда во время обострения

Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

  • блюда должны быть неострыми;
  • пища обязательно измельчается;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Продукты и блюда во время обострения

Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

Читайте также:  Диета при гастрите: меню, рецепты и принципы домашнего питания

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

Продукты и блюда во время обострения
Продукт Чем полезен
Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;

хорошо усваиваются;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясо Насыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

Мед Восполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Продукты и блюда во время обострения

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?

С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.

Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.

Кофе без кофеина — панацея или опасность?

Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.

Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.

Рецепты блюд

Составляя меню на каждый день для больного гастритом, важно, чтоб все продукты были легкоусвояемыми, богатые клетчаткой овощи и фрукты, злаки. А вот перца, чеснока, лука, а также кари и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу. Молочные продукты с низким содержанием жира также полезны при гастрите – позволяют контролировать секрецию желудка. Ниже представлены рецепты, составленные из того, что можно есть при болезнях ЖКТ.

Картофельно-шпинатный суп

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 средний картофель, порезанный ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный маленький помидор;
  • четверть луковицы;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить:

Разогреть масло на медленном огне и протушить в нем ломтики картофеля, измельченный шпинат, томат и мелко нарезанный лук. Залить все овощным бульоном, посолить и дать немного покипеть.

Рецепты блюд

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 3 чашки риса;
  • 5,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сок лимона;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Как готовить:

Рис промыть и залить на ночь водой. Закипятить воду с маслом и солью, всыпать в нее рис. На кастрюлю, в которой варится рис, положить дуршлаг или сито, а в него выложить овощи. Таким образом готовить все на медленном огне 30 минут. Готовые овощи выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Подавать с рисом.